Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 95890


Наименование:


Курсовик ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ, ЦЕННЫЕ БУМАГИ И ФОНДОВЫЕ БИРЖИ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 4.4.2016. Сдан: 2014. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1. ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ И ФОНДОВЫЕ БИРЖИ……………..5
1.1 Сущность финансовых рынков и их виды……………………..…..5
1.2 Фондовые биржи, их сущность, цели и задачи………………….12
ГЛАВА 2. ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ В РОССИИ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ………………..18
2.1 Современное состояние финансовых рынков в России………....18
2.2 Основные тенденции развития финансовых рынков……………26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….30
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………32

ВВЕДЕНИЕ

Для нормального развития экономики постоянно требуется мобилизация временно свободных денежных средств физических и юридических лиц и их распределение и перераспределение на коммерческой основе между различными секторами экономики. В эффективно функционирующей экономике этот процесс осуществляется на финансовых рынках. Данная курсовая работа посвящена анализу финансового рынка России, тенденций и перспектив его развития.
Актуальность данной темы состоит в том, что финансовый рынок сегодня - это один из самых важных институтов привлечения инвестиций в отечественную экономику; создание в России развитого государства невозможно без создания развитого финансового рынка. Как отмечают исследователи в течение многих десятилетий, в России, по существу, не было достаточно развитого финансового рынка. Переход России от жестко централизованной плановой экономики к рыночной требует воссоздания в стране финансового рынка со всеми обслуживающими его институтами. Стоит надеяться, что финансовый рынок России, когда закончится его формирование и становление, также будет обладать достаточными для него ресурсами, будет способствовать аккумулированию временно свободных денежных средств и их эффективному их использованию. Формирование в России мощного международного финансового центра является одной из приоритетных задач развития современной России. С помощью «нового» финансового рынка Россия сможет привлечь многомиллиардные инвестиции в экономику, обеспечить стабильный экономический рост. Поэтому можно сказать, что решение данной проблемы имеет теоретическое и практическое значение.
Объектом работы является финансовый рынок России.
Предмет работы - современное состояние финансового рынка, его функции и тенденции развития.
Цель данной курсовой работы является подробное изучение теоретических аспектов функционирования фондовых бирж и финансовых рынков, а также исследование современного состояния финансовых рынков в Российской Федерации вместе с тенденциями их развития.
Для достижения цели были определены следующие задачи исследования:
- определить понятия "финансовый рынок" и "фондовая биржа",
охарактеризовать их сущность;
- дать краткую характеристику видов финансовых рынков и фондовых бирж;
- рассмотреть современное состояние финансовых рынков в РФ;
- определить основные тенденции развития финансовых рынков.
Структура работы включает в себя введение, две главы, заключение и список литературы.

ГЛАВА 1. ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ И ФОНДОВЫЕ БИРЖИ
1.1 Сущность финансовых рынков и их виды

К сожалению, дать единственное общепринятое определение финансового рынка не представляется возможным, так как его попросту не существует. В результате этого создаются некоторые сложности в анализе его функционирования, но можно попробовать составить общую формулировку, исходя из нескольких вариантов.
Современное российское законодательство не вносит ясности в ответ на этот вопрос. Согласно уже отмененному указанию ЦБ РФ от 7 июля 1999 г. № 609-У «О порядке осуществления внутреннего контроля за соответствием деятельности на финансовых рынках законодательству о финансовых рынках в кредитных организациях», финансовые рынки есть рынки срочных сделок и рынки ценных бумаг.
«Современный экономический словарь» под редакцией Б.А. Райзберга, Л.Ш. Лозовского и Е.Б. Стародубцевой дает следующее определение: «Финансовый рынок - совокупность рыночных форм торговли финансовыми активами: иностранной валютой, ценными бумагами, кредитами, депозитами, производными финансовыми инструментами. Включает фондовый рынок (фондовые биржи), кредитный рынок (банки, инвестиционные и дилерские компании, пенсионные фонды), рынки капитала (страхового, ипотечного, межбанковского), мировой финансовый рынок».
Электронная энциклопедия Википедия дает немного другое определение: «Финансовый рынок -система отношений, возникающая в процессе обмена экономических благ с использованием денег < wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8> в качестве актива-посредника».
В 2007 г. в Государственной Думе Федерального Собрания РФ рассматривался законопроект депутата В.М. Зубова «О регулировании предпринимательской деятельности на финансовых рынках», в статье 6 которого автор дает определение финансового рынка как совокупности отношений, связанных с предложением и оказанием субъектами предпринимательской деятельности финансовых услуг определенного вида или нескольких видов, объединяемых по признакам единства оказывающих услуги субъектов и единства правового регулирования указанных отношений . При этом также указывается, что понятие финансового рынка и рынка финансовых услуг являются взаимозаменяемыми.
Представив несколько определений и проанализировав их, я могу с уверенность заключить, что финансовый рынок - сложное явление.
Многообразие определения понятия «финансовый рынок» в научной и учебной литературе свидетельствует о существенной неоднозначности его трактовки разными авторами. Очевидно, что неоднозначность трактовок различных терминов в научной литературе является вполне закономерным и нормальным явлением. Исходя из представленных выше формулировок и опираясь на некоторые другие источники, я могу сделать следующий вывод. Финансовый рынок представляет собой совокупность отношений, которые появляются в результате предложения и оказания финансовых услуг определенного вида или нескольких видов. Или, иными словами, в процессе купли-продажи различных финансовых активов.
Проблемы также возникают и с определением видов финансовых рынков, этот вопрос остается таким же дискуссионным, как и с понятием "финансовый рынок". Тем не менее, ориентируясь на различные источники, я хочу представить некоторые из этих видов:
1) Рынок ценных бумаг, также известный как фондовый рынок представляет собой рынок, на котором обращаются различные виды фондовых инструментов, большая часть которых - ценные бумаги, которые выпускаются в обращение акционерными обществами, банками, предприятиями, государственными учреждениями, различными финансовыми организациями. Он представляет собой наиболее широко распространенную часть финансовых рынков. Рынок ценных бумаг в свою очередь подразделяется на:
а) первичный, то есть рынок, на котором продаются выпущенные впервые ценные бумаги. Назначение первичных рынков - привлечение дополнительных финансовых ресурсов, необходимых для инвестиций в производство, и другие виды затрат;
б) вторичный, то есть рынок, на котором обращаются ранее выпущенные ценные бумаги, здесь речь идет об их перепродаже. Назначение вторичных рынков - не привлечение дополнительных финансовых ресурсов, а перераспределение уже имеющихся в соответствии потребностями участников рынка. Существование данного вида рынка стимулирует деятельность первичного рынка.
В зависимости от форм организации совершения сделок с ценными бумагами рынок ценных бумаг подразделяется на:
а) биржевой рынок ценных бумаг, который является сферой обращения ценных бумаг на специально созданных фондовых биржах;
б) внебиржевой рынок ценных бумаг, представляющий собой рынок, на котором официально установлены правила торговли, порядок проведения сделок, а также используется определенная технология торговли.
2) Денежно-кредитный рынок - это рынок, на котором объектом купли-продажи являются временно-свободные денежные средства, которые предоставляют взаймы на условиях возвратности, срочности и платности. Особенность этого рынка - его однородность, так как товар имеет только одну форму, а именно денежную. Кредиты могут предоставляться предприятиями непосредственно друг другу (рынок межхозяйственных кредитов), банками любым экономическим субъектам (рынок банковских кредитов), напрямую государству (рынок гос. долга), и населению (рынок потребительских кредитов).
3) Валютный рынок - это такой рынок, на котором товары - это объекты, которые имеют валютную ценность. К валютным ценностям относятся: иностранная валюта (денежные знаки и средства на счетах в денежных единицах иностранного государства, международных или расчетных денежных единицах); ценные бумаги, фондовые ценности и другие долговые обязательства, выраженные в иностранной валюте; драгоценные металлы. На валютном рынке фактически происходит обмен денежной единицы одной страны на денежную единицу другой страны.
4) Страховой рынок, а именно рынок, на котором объектом торговли выступает страховая защита финансовых рисков. Главная особенность в том, что процесс аккумулирования и использования средств разорван во времени, то есть, страхование всегда привязано к возможности наступления страхового случая, т.е. страхованию присущ обязательный признак - вероятностный характер отношений. Использование средств страхового фонда связано с наступлением и последствиями страховых случаев. Такая особенность страхования, как возвратность средств страхового фонда, приближает его к категории кредита.
5) Рынок межбанковск........

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.
1. Федеральный закон от 23.07.2013 № 251-ФЗ (ред. от 28.12.2013)
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с передачей Центральному банку Российской Федерации полномочий по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков» (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.01.2014). [ Электронный ресурс ]: document/cons_doc_LAW_156922/
2. Указ Президента РФ «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» от 09.03.2004 № 314.
[ Электронный ресурс ]: 2004/03/11/federel-dok.html
3. Указ Президента РФ «Об упразднении Федеральной службы по финансовым рынкам, изменении и признании утратившими силу некоторых актов Президента Российской Федерации» от 25.07.2013
№ 645. [ Электронный ресурс ]: document/cons_doc_LAW_149853/
4. Распоряжение Правительства РФ «О Плане мероприятий по созданию международного финансового центра в Российской Федерации» от 11.07.2009 № 911-р (утратило силу с 19 июня 2013г.).
[ Электронный ресурс ]: products/ipo/prime/doc/6625863/
5. Указание Банка России «О порядке осуществления внутреннего контроля за соответствием деятельности на финансовых рынках законодательству о финансовых рынках в кредитных организациях» от 07.07.1999 г. № 609-У (утратило силу с 15 февраля 2004г.).
[ Электронный ресурс ]: 1/33226
6. Проект Федерального закона № 436190-4 «О регулировании предпринимательской деятельности на финансовых рынках» [ Электронный ресурс ]:
cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=PRJ;n=51602
7. Ковалев, В. Курс финансового менеджмента: Учебник. - 3-е изд., испр. и доп. - М.: Проспект, 2014. - 504 с.
8. Райзберг, Б.А. Современный экономический словарь / Б.А. Райзберг, Л.ш. Лозовский, Е.Б. Стародубцева; под общ. ред. Б.А. Райзберга. -
6-е изд., перераб. и доп. - М.:ИНФРА-М, 2010. - 512 с.
9. Теплова, Т. В. Инвестиции: учебник / Т. В. Теплова - М.: Издательство Юрайт ; ИД Юрайт, 2011. - 724 с.
10. Финансы и кредит : учебник для бакалавров / под ред. М. В. Романовского, Г. Н. Белоглазовой. - 2-е изд., перераб. и доп. -
М.: Издательство Юрайт ; ИД Юрайт, 2012. - 609 с.
11. Департамент исследований и информации Банка России. Обзор финансового рынка. // Банк России. - 2013.
[Электронный ресурс]:
analytics/fin_r/fin_mark_01-2013.pdf
12. Данилов, Ю. Уютное кресло: к чему приведет создание мегарегулятора на базе ЦБ./ Ю. Данилов // Forbes. - 2013. [ Электронный ресурс ]: mneniya-column/makroekonomika/235095-uyutnoe-kresno-k-chemu-privedet-sozdanie-megaregulyatora-na-baz
13. Краснова, А. Пять мнений о мегарегуляторе. // banki.ru. - 2012. [ Электронный ресурс ]: news/daytheme/id=4200766
14. Финансовый рынок // Википедия. [2014-2014].
[Электронный ресурс]: < ?oldid=61461165>
15. Миркин, Я.М. Предпосылки и последствия создания мегарегулятора / Я.М. Миркин // Журнал Новой Экономической Ассоциации < >. - 2013. - № 3 (19). - С. 135-139.
16. Хоменко, Е.Г. Мегарегулятор: перспективное решение? // Регламент. - 2013. - № 2 (36). - С. 13-21.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.