На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 95914


Наименование:


Курсовик Пути совершенствования использования нормирования оборотных фондов (на примере ОАО «Газпром газораспределение Оренбург»)

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. предприятия. Добавлен: 05.04.2016. Сдан: 2015. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 4
1. Сущность и значение нормирования оборотных фондов 6
1.1 Оборотные фонды: сущность, подходы к определению и классификация 6
1.2 Понятие и значение нормирования оборотных фондов в современных условиях 9
1.3 Современное состояние и проблемы нормирования оборотных фондов на предприятиях газовой промышленности 12
2. Пути совершенствования использования нормирования оборотных фондов (на примере ОАО «Газпром газораспределение Оренбург») 14
2.1 Общая характеристика ОАО «Газпром газораспределение Оренбург» 14
2.2 Структура, состав и виды источников формирования оборотных фондов ОАО «Газпром газораспределение Оренбург» 16
2.3 Порядок нормирования оборотных фондов на предприятии 18
3. Пути совершенствования нормирования оборотных фондов 22
3.1 Выработка оптимальной политики управления оборотными фондами 22
3.2 Основные направления совершенствования нормирования оборотных фондов 23
Заключение 25
Список использованных источников 27
Приложение А 29
Приложение Б 32


Введение

В процессе создания готового продукта наряду с основными средствами производства участвуют предметы труда, которые в отличие от основных средств потребляются полностью и в полном объеме отражаются в стоимости конечного продукта, изменяя при этом свою натурально-вещественную форму или (в зависимости от отрасли производства) физико-химические свойства. В связи с тем, что они расходуются в каждом постоянно возобновляемом производственном цикле, их называют оборотными фондами предприятия.
Оборотные фонды имеют высокое значение для создания нормальных условий производственной и финансовой деятельности предприятия, поэтому рациональная организация оборотных фондов имеет первостепенное значение для всей экономической работы предприятия.
Наиболее важной в настоящее время является проблема нормирования оборотных фондов. Расчет оптимальных нормативов оборотных фондов позволяет снизить затраты на их хранение и обеспечивает в конечном итоге повышение эффективности производства в целом. Изучение проблемы нормирования оборотных фондов предприятия значительно расширяет возможности экономического анализа хозяйственной деятельности с позиций эффективного использования оборотных средств.
Целью данной работы является: исследование и анализ нормирования оборотных фондов ОАО «Газпром Газораспределение Оренбург» и разработка методических рекомендаций и основных направлений по совершенствованию нормирования оборотных фондов.
Для достижения цели были представлены и решены следующие задачи:
определить сущность и значение нормирования оборотных фондов;
проанализировать современное состояние и проблемы нормирования оборотных фондов на предприятиях газовой промышленности
раскрыть содержание различных подходов к нормированию оборотных средств;
провести анализ состава, структуры и виды источников формирования оборотных фондов ОАО «Газпром Газораспределение Оренбург»;
разработать основные направления по совершенствованию нормирования оборотных средств.
В качестве объекта исследования представлено ОАО «Газпром Газораспределение Оренбург».
Предметом исследования являются теоретические, методические и практические положения и закономерности, связанные с управлением оборотными фондами предприятия на основе их обоснованного нормирования.
В качестве исходных источников информации использовались данные бухгалтерского баланса отчета о финансовых результатах за период с 1 января по 31 декабря 2014г. ОАО «Газпром Газораспределение Оренбург».
Практическая значимость исследования заключается в том, что в результате исследования разработаны основные направления по совершенствованию нормирования оборотного капитала.

1. Сущность и значение нормирования оборотных фондов

1.1 Оборотные фонды: сущность, подходы к определению и классификация

Оборотные фонды предприятия представляют собой экономическую категорию, в которой переплетается множество теоретических и практических аспектов. Существуют различные подходы к определению оборотных фондов.
Оборотные производственные фонды, по мнению В.Я. Позднякова, - это предметы труда (сырье, основные материалы и полуфабрикаты, вспомогательные материалы, топливо, тара, запасные части и др.), незавершенное производство и расходы будущих периодов. Оборотные производственные фонды вступают в производство в своей натурально-вещественной форме и в процессе изготовления продукции целиком потребляются, перенося свою стоимость на создаваемый продукт /21/.
Борисов А. Б. дает следующее определение оборотных фондов: это часть производственных фондов предприятий, полностью потребляемая в одном производственном цикле и переносящая свою стоимость на изготавливаемый продукт. В структуре производственных оборотных фондов выделяют производственные запасы, незавершенное производство и расходы будущих периодов /18/.
В экономическом энциклопедическом словаре Л. П. Куракова под оборотными фондами понимают часть производственных фондов, которые, как правило, целиком потребляются в течение одного кругооборота, изменяют свою натурально-вещественную форму и полностью переносят свою стоимость на изготовляемый продукт /22/.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что к оборотным производственным фондам промышленных предприятий относят часть оборотных средств производства, вещественные элементы которых в процессе труда в отличие от основных производственных фондов расходуются в каждом производственном цикле, и их стоимость переносится на продукт труда целиком и сразу.
Оборотные фонды выступают, прежде всего, как стоимостная категория: на практике они не являются материальными ценностями, так как из них нельзя производить готовую продукцию. Являясь стоимостью в денежной форме, оборотные фонды уже в процессе кругооборота принимают форму производственных запасов и незавершенного производства. Оборотные фонды не расходуются, не затрачиваются, не потребляются, а авансируются (отличительная черта собственных средств) с тем, чтобы возвратиться после одного кругооборота и вступить в другой /2/.
Под составом оборотных фондов понимается совокупность элементов, образующих оборотные производственные фонды.
К оборотным производственным фондам предприятий относится часть оборотных средств производства, вещественные элементы которых в процессе труда в отличие от основных производственных фондов расходуются в каждом производственном цикле, и их стоимость переносится на продукт труда целиком и сразу. Вещественные элементы оборотных фондов теряют свою потребительную стоимость по мере их производственного потребления. Новая потребительная стоимость возникает в виде выработанной из них продукции /5/.
Оборотные производственные фонды состоят из трех частей: производственные запасы, незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления, расходы будущих периодов. Состав оборотных фондов представлен на рисунке 1.


Рисунок 1 - Состав оборотных фондов

Первая группа - производственные запасы - это предметы труда, подготовленные для запуска в производственной процесс. В их составе можно выделить следующие элементы:
- сырье;
- основные и вспомогательные материалы;
- покупные полуфабрикаты и комплектующие
- изделия;
- топливо;
- тара и тарные материалы;
- запасные части для текущего ремонта;
- малоценные и быстроизнашивающиеся предметы (сроком службы менее 1 года и стоимостью не выше 100 минимальных заработных плат за единицу).
Вторая группа - незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления - это предметы труда, вступившие в производственный процесс: материалы, детали, узлы и изделия, находящиеся в процессе обработки или сборки, а также полуфабрикаты собственного изготовления, не законченные полностью производством в одних цехах и подлежащие дальнейшей переработке в других цехах того же предприятия.
Оборотные фонды в незавершенном производстве авансируются для создания циклового, оборотного и страхового запасов, обеспечивающих бесперебойный производственный процесс.
К третьей группе оборотных фондов относятся расходы будущих периодов - это невещественные элементы оборотных фондов, включающие затраты на подготовку и освоение новой продукции, которые производятся в данном периоде (квартал, год), но относятся на продукцию будущего периода.
В их состав входят:
- расходы на освоение будущих видов продукции и новых технологических процессов;
- расходы по подписке на периодические издания;
- арендная плата;
- связь, налоги и сборы, уплачиваемые за будущее время.
Величина каждой группы оборотных фондов зав........


Список использованных источников

1) Андреева С. Ю., Ялялиева Т. В. Нормирование оборотных активов как средство управления оборотным капиталом предприятия //Экономический анализ: теория и практика. - 2005. - №. 9. - С. 36-39.
2) Байнев В. Ф. Экономика предприятия и организация производства: Учеб. пособие / В. Ф. Байнев. Мн.: БГУ,2003. - 191 с: ил. 2003
3) Безрукова Т. Л. Управление оборотными активами /Безрукова Т.Л., Шанин И.И., Якунина А. П. // Экономические науки .- 2015. - № 1. - С. 102-105.
4) Богданов А. А. Состояние и структура материально-производственных запасов нефтехимического комплекса Оренбургской области / Богданов А. А. // Вестник ОГУ, 2010.- №8.- С. 139-147.
5) Веретенникова О.Б. Сущность оборотного капитала предприятия и его классификация / О.Б. Веретенникова, О.А. Лаенко O. В. // Вестник Омского университета. Серия «Экономика». 2012. № 2. С. 178-183.
6) Воеводина, Е. И. Эффективное нормирование / Е. И. Воеводина // Бухгалтерский учет и налогообложение в бюджетных организациях , 2010. - N 7. - С. 46-55.
7) Горфинкель В.Я., Швандар В.А. Экономика предприятия 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - С. 670
8) Данилин В. Н., Данилина Е. И. Управление оборотным капиталом Предприятия в кризисных условиях //Проблемы современной экономики. - 2010. - №. 3.
9) Демидов, Е. Е. Эффективное использование оборотного фонда / Е. Е. Демидов // Справочник экономиста, 2013. - № 1. - С. 80-87. Библиотека огу
10) Дунаев В. Ф., В.Д. Шпаков. В.Д., Епифанова Н.П., Лындин М. К. Экономика предприятий нефтяной и газовой промышленности: Учебник. Под ред. В.Ф. Дунаева. - М.: ФГУТІ Пзд-во «Нефть и газ» РГУ нефти и газа им. II.VI. Губкина. - 352 с., 2006 .
11) Коробейников О. П., Хавин Д. В., Ноздрин В. В. Экономика предприятия //Учебное пособие. Нижний Новгород. - 2003. - С. 127.
12) Малявкина Л. И. Оборотные средства: теоретические основы исследования / Малявкина Л. И., Карпычева Е. Ю. // «Вестник ОрелГИЭТ», 2013. - №3. - С. 110-117.
13) Оспищев В. И., Лукьянченкова В. Е. Методика нормирования сбытовых запасов и оборотных средств в них //Научно-технический сборник «Коммунальное хозяйство городов». - 2007. - №. 75. - С. 395-401.
14) Радионова, О. А. Методология нормирования, риски и надежность обеспечения запасами и оборотными средствами / Радионова О. А., Радионов Р. А. // Финансовый бизнес, 2004. - N 6. - С. 28-31. - Таб.- Библиогр.: с. 31 (9 назв.).
15) Радионов Р.А. Логистика: Нормирование сбытовых запасов и оборотных средств предприятия/ Радионов Р. А. // Учеб. пособие. - М.: Дело, 2002.- 416 с. ISBN 5-7749-0208-0
16) Радионов, Р. А. Новые мотодологические подходы к нормированию оборотных средств, вложенных предприятием в заделы незавершенного производства / Р. А. Радионов // Экономический анализ: теория и практика, 2009. - N 32. - С. 45-58. - Библиогр.: с. 58 (15 назв. ).
17) Радионов, Р. А. Нормирование запасов и оборотных средств на предприятии в условиях рыночной экономики / Р. А. Радионов // Экономический анализ: теория и практика, 2007. - N 12. - С. 44-53. - Библиогр.: с. 53 (12 назв. ).
18) Словарь «Борисов А.Б. Большой экономический словарь. - М.: Книжный мир, 2003. - 895 с.»
19) Фролова Т.А. Экономика предприятия: Учебное пособие. - Таганрог, ТТИ ЮФУ, 2011.
20) Хунгуреева И.П., Шабыкова Н.Э., Унгаева И.Ю. Экономика предприятия: Учебное пособие. - Улан-Удэ, Изд-во ВСГТУ, 2004. - 240 с. ISBN 5-89230-173-7
21) Экономика предприятия (фирмы): Практикум / Под ред. проф. В.Я. Позднякова, доц. В.М. Прудникова. - 2-е изд. - М.: ИНФРА-М, 2008. - 319 с. Это 4
22) Экономический энциклопедический словарь /Л.П. Кураков, В.Л. Кураков, А.Л. Кураков. -М.: Вуз и школа, 2005. -1030 с это 37





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.