Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 95919


Наименование:


Курсовик комплексное методологическое исследование социально-демографической структуры населения Южной и Западной экономических зон Республики Саха (Якутия).

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 5.4.2016. Сдан: 2013. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СТАТИСТИЧЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ НАСЕЛЕНИЯ 6
1.1.Понятие социально-демографической структуры населения 6
1.2.Методы демографического и статистического исследования системы показателей социально-демографической структуры населения 9
1.3.Источники данных о социально-демографической структуре населения и их информационные возможности 12
ГЛАВА II. АНАЛИЗ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ НАСЕЛЕНИЯ В ЗАПАДНЫХ И ЮЖНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗОНАХ РС(Я) ЗА 2009-2013 ГГ. 17
2.1. Динамика общей численности населения в западных и южных экономических зонах 17
2.2. Динамика половозрастной структуры населения 20
2.3. Миграция населения в южных и западных экономических зонах РС(Я) 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА 33


ВВЕДЕНИЕ
Развитие рыночных отношений в России сопровождается изменениями социально-демографической структуры населения, что предполагает необходимость исследования этих изменений и их последствий для уровня и качества жизни, выявления и оценки влияния факторов, их определяющих.
Необходимость постоянного совершенствования демографической политики связана с возрастающей ролью демографического фактора в социально-экономическом развитии страны. При определении пути демографического развития в настоящем и будущем возрастает значение учета особенностей социально-демографической структуры населения. Регулирующее воздействие на течение демографических процессов подразумевает и воздействие на формирование социально-демографических структур и одновременно ставит новые, весьма сложные задачи по созданию современной методической и организационной базы.
Актуальность темы исследования определяется необходимостью комплексного экономико-статистического анализа социально-демографической структуры населения, учитывающего региональную особенность развития населения. Выявление особенностей развития является таким же важным, как изучения общих закономерностей движения населения, поскольку из частных суждений складывается целое.
Существующая демографическая ситуация в России, сложившиеся типы воспроизводства населения и их эволюция за длительный период по регионам ставят задачу более развернутого изучения их социально-экономической обусловленности с целью научно обоснованного управления демографическими процессами. Изучение социально-экономического и демографического развития регионов показывает, что демографические процессы в регионах, в частности рождаемость и смертность, изменяются под решающим воздействием экономического развития, и одновременно сами оказывают влияние на экономический рост.
Познание закономерностей воспроизводства населения страны является важным условием для разработки основополагающих направлений социально-экономической и демографической политики. Для более четкого и обдуманного принятия мер, введения интегрированной социальной и демографической политики необходимо не только знание ситуации в этой области, но и научно обоснованное предвидение будущих изменений.
Цель: комплексное методологическое исследование социально-демографической структуры населения Южной и Западной экономических зон Республики Саха (Якутия).
Задачи:
- Исследовать теоретические и методологические аспекты изучения социально-демографической структуры населения и ее динамики;
- Проанализировать особенности распределения населения Южной и Западной экономических зон РС(Я) по основным социально-демографическим признакам: половозрастным, с выделением женского репродуктивного контингента, миграцию населения;
Объект исследования: население Южной и Западной экономических зон Республики Саха (Якутия).
Предмет исследования: количественные и качественные характеристики социально-демографической структуры изучаемого объекта и ее изменения в динамике.
Информационной базой служили данные Всероссийской переписи населения 2010, 2002 гг., Федеральная служба государственной статистики, Федеральная служба государственной статистики по Республике Саха (Якутия).
При решении поставленных задач использовались следующие методы:
1. Общестатистические методы исследования:
• группировок;
• абсолютных, относительных, средних и структурных величин;
• табличный, графический (расчеты в Excel).
2. Метод математической статистики:
• корреляционно-регрессионный анализ.
Научная новизна исследования заключается в:
- совершенствовании методологии комплексного статистического изучения социально-демографической структуры населения региона и ее динамики, как объекта исследования;
- выявлении основных структурных изменений в социально-демографическом составе населения Южной и Западной экономических зон Республики Саха (Якутия) 2009-2013 гг.
Практическая значимость курсовой работы: Результаты данного исследования, посвященного анализу социально - демографической структуры населения, могут быть использованы не только в прогнозировании возможной будущей ситуации в республике. Они могут представлять определенный интерес в лекционной работе при чтении курсов: «Социально-экономическая статистика», «Основы демографии», «Экономическая демография», «Статистика населения» и др.
Структура курсовой работы: введение, 2 главы, заключение, список использованной литературы и приложения.


ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СТАТИСТИЧЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ НАСЕЛЕНИЯ
1.1.Понятие социально-демографической структуры населения
Демография - наука о закономерностях воспроизводства населения в общественно-исторической обусловленности этого процесса. Как самостоятельная наука демография изучает закономерности и социальную обусловленность рождаемости, смертности, брачности и прекращения брака, воспроизводства населения в целом, воспроизводства населения в целом как единства этих процессов. Она исследует изменения возрастно-половой, брачной и семейной структур населения, взаимосвязь демографических процессов и структур, а также закономерности изменения общей численности населения и семей как результата взаимодействия этих явлений.
Для демографии важно и необходимо знать, какова численность населения страны, в каком направлении и с какой скоростью эта численность изменяется, какова численность мужчин и женщин, как население распределяется между основными возрастными группами и т. д. И это знание является частью демографической статистики, или статистики населения.
Для демографа основным, существенным, атрибутивным признаком является не количественный признак, и не территориальный, и не любой иной, а исключительно способность населения к воспроизводству, к постоянному возобновлению через процессы смены поколений, т. е. через рождаемость и смертность. Поэтому можно сказать, что население для демографа - это самовоспроизводящаяся совокупность людей.
Под структурой (составом) населения обычно понимают распределение индивидов по тем или иным, выделенным по различным основаниям, типологическим группам. Это одна из наиболее общих характеристик населения и социальной структуры при их анализе. Состав населения может быть представлен по двум (например, пол) или нескольким градациям признака (группам), причем каждая из них может быть разделена на подгруппы по другому признаку или признакам (например, разделение людей по возрасту рассматривается чаще отдельно для каждого пола) и характеризоваться числом людей в выделенных группах, долей этих групп во всем населении или числом людей одной группы, приходящихся на 100 (или 1000) человек другой группы.
Однако демографию интересуют не все структуры, которые можно выделить по разным признакам, а только те, которые непосредственно связаны с воспроизводством населения. Именно эти структуры и называют демографическими.
Таковыми являются:
- половая структура - распределение населения на мужчин и женщин;
- возрастная структура - распределение населения по возрастным группам;
- брачная структура - распределение населения по брачному состоянию (статусу);
- семейная структура - распределение людей по семьям разной величины, структуры, составов и типов.
Возрастная структура показывает долю лиц опреде­ленных возрастов в структуре населения. Эти данные имеют исключительно важное значение для понимания тенденций раз­вития страны. В соответствии с этими ко­личественными показателями некоторые ученые - демографы полагают возможным обрисовать прогноз развития общества.
Существуют три типа структуры населения: стационарная, прогрессивная и регрессивная (табл. 1).
Таблица 1.
Типы структуры населения
Возрастные группы, лет Возрастная структура
Прогрессивная Стационарная Регрессивная
0-14 40 27 20
15-49 50 50 50
50 и более 10 23 30
Итого 100 100 100
При характеристике возрастной струк­туры особое внимание уделяется моло­дежи. От нее ожидается, что основные виды деятельности (учебная, освоение профессии и др.), присущие молодеж­ному возрасту, во многом определяют не только ее образ жизни, но и судьбу бу­дущих поколений, перспективы страны. В настоящее время специальному анализу стали подвергаться такие социальные группы, как женщины и пенсионеры.
Важной характеристикой социально-демографической структуры является ее половая структура -доля мужчин и жен­щин в обществе. Пол ........


ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА
1. Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 год: [указ Президента 11.10.2007].
2. Борисов В.А. Демография 3-е издание / В. А. Борисов. - М.: Нота Бене, 2007. - 210 с.
3. Борисов В. А. Вопросы воспроизводства населения и демографической политики / В.А. Борисов. - М.: 2004.-175с.
4. Бойко А.И. Экономическая демография / Московский государственный университет экономики, статистики и информатики / А. И. Бойко. - М.: 2008.- 89-95 с.
5. Глушкова В. Г. Введение в экономическую географию и региональную экономику России / В. Г. Глушкова, А. А. Винокурова. - М.: ВЛАДОС-ПРЕСС, 2003. - Ч. 1. - 432 с.
6. Гаврилов А.И. Региональная экономика и управление / учебник / А.И. Гаврилов. - М.: Инфра-М., 2002. - 135 с.
7. Гранберг А.Г. Основы региональной экономики: учебник для вузов / А.Г. Гранберг. - М.: ГУ ВШЭ, 2006.- 314 с.
8. Денисенко М.Б. Демография: учебное пособие / М. Б. Денисенко, Н. М. Калмыкова. - М.: ИНФРА-М, 2007. - 312 с.
9. Елисеева И. И. Демография и статистика населения: учебник / И.И. Елисеева. - М.: Финансы и статистика, 2006.
10. Захаров С.В. Демографический переход и воспроизводства поколений в России / С. В. Захаров // Вопросы статискики.- 2003. - №11.
11. Кистанов В.В. Региональная экономика России / В. В. Кистанов. - М.: Финансы и статистика, 2002., 126 с.
12. Медков В. М. Демография: Учебное пособие. Серия «Учебники и учебные пособия». - Ростов-на-Дону: Феникс, 2002. - 448 с.
13. Назарова М. Г. курс социально-экономической статистики. - М. Г. Назарова. - М.: Омега-Л, 2009., 278-322 с.
14. Рунова Т.Г. Демография: учебное пособие.- Т. Г. Рунова.- М.: МГИУ, 2004.- 56-92 с.
15. Шнейдерман Н.А. Откровенный разговор: рождаемость и меры ее регулирования. / Н. А. Шнайдерман // Социс. - 2008. - №24. - 584 с.
16. >17. >18. >19. >


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.