Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 95925


Наименование:


Реферат «Лжедмитрий I феномен самозванства в России»

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 05.04.2016. Сдан: 2014. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
1. Введение………………………………………………………………………3
1.1. Актуальность темы………………………………………………....…….3
1.2. Проблемный вопрос……………………………………………………...3
1.3. Характеристика источников и монографий…………………………….3
2. Основная часть………………………………………………………………..4
2.1. Причины смутного времени…………………………………………….4
2.2. Версии происхождения Лжедмитрия I......…………………………......5
2.3. Личность Лжедмитрия I ..….……………………………………………6
2.4. Начало похода на Москву……………………………………………….6
2.5. Воцарение самозванца…………………….……………………..………7
2.6. Правление Отрепьева………………………...…………………………..8
2.7. Причины свержения лжецаря……………………………………………9
2.8. Смерть Отрепьева………………………………………………………...9
3. Заключение…………………………………………………………………...11
4. Библиография………………………………………………………………...12


1. Введение
1.1. Актуальность темы:
Анализ проблемы самозванчества весьма важен для понимания сути глубинных социальных процессов, протекавших в средневековой России.

Несмотря на то что самозванчество издавна привлекало внимание историков, корни этого явления до конца не выяснены. По большей части самозванчество трактуется как одна из форм "антифеодального протеста", а в плане политическом оно изображается исключительно как "борьба трудящихся за власть".

Большой интерес к этому явлению обнаружился уже в эпоху его возникновения, что подтверждается внушительным объемом публицистических произведений, написанных во время Смуты и вскоре после нее.

Изучение природы самозванчества существенно важно для постижения процесса становления общественного сознания и позволяет глубже понять его характерные особенности, поскольку выступления самозванцев способствовали осознанию народом своей роли в государстве.

1.2. Проблемный вопрос:
Самозванство - безусловно, один из тягчайших грехов. Несмотря на это, оно становилось в некоторые времена расхожим делом, и присваивали себе чужое имя не только самые дурные люди. На Руси эпоха, в центре которой Великая Смута, - золотое время для само-званцев. Их было так много, а значение некоторых столь велико, что исследователи нет-нет, да и задумывались: случайно ли появление самозванства?

«Самозванство - это беда, грех и пагуба. Самозванство - Это не быть, а казаться, не жить, а играть. А России нужно не казаться, а быть, быть, быть»- писал Панченко С.С.

1.3. Характеристика источников и монографий:
Проблема «самозванства» рассматривалась в работах Н.И. Костомарова, В.О. Ключевского, Р.Г. Скрынникова, В.В. Мавродина и др. Историки рассматривают эту проблему с разных сторон: В.О. Ключевской видит причину появления самозванцев в проблеме законной власти. По мнению Н.И. Костомарова, основную роль в выдвижении самозванцев играли иностранцы, претендовавшие на российский престол и жаждавшие распространить на Руси католичество. В своих исследованиях самозванчества Р.Г. Скрынников Скрынников Р.Г. Крушение царства. М., 1995.акцентирует внимание на реакции населения на появление самозванца. На том, как его воспринимали разные слои общества. Если брать Лжедмитрия I, то у Скрынникова можно увидеть, как отнеслись к появлению самозванца бояре, например Шуйские, возглавившие «боярскую оппозицию», простой народ. Я думаю, что самым важным фактором в раскрытие проблемы самозванчества Скрынников считал действия лжецарей на народное сознание.



2. Основная часть
2.1. Причины смутного времени
Итогом самого длительного в русской истории царствования Ивана IV стал глубокий социально-экономический и политический кризис. Тяготы Ливонской войны, опричнина опустошительное нашествие крымских татар в 1571 г. серьезно подорвали экономику страны. Положение еще более ухудшилось из-за нескольких неурожаев и эпидемии чумы. Центральные и западные районы страны обезлюдели. Массовые побеги крестьян на окраины разоряли прежде всего мелких и средних помещиков
Вырваться наружу скопившимся в русском обществе социальным страстям и политическим амбициям помог династический кризис. В 1581 г. Иван Грозный в припадке ярости убил своего старшего сына Ивана, который и своими достоинствами и своими недостатками, кажется, повторил своего отца. Престол унаследовал слабый умственно и физически царь Федор Иоаннович. «Росту малого, приземист и толстоват, телосложения слабого и склонен к водянке, нос у него ястребиный, поступь нетвердая от некоторой расслабленности в членах, он тяжел и недеятелен, но всегда улыбается, так что почти смеется… - писал о последнем потомке Ивана Калиты англичанин Д. Флетчер - Он прост и слабоумен, но весьма любезен и хорош в обращении, тих, милостив, не имеет склонности к войне, мало способен к делам политическим и до крайности суеверен»
Новый царь находился под влиянием своей жены-сестры ближнего боярина Бориса Федоровича Годунова. Последнему удалось убрать всех своих соперников во время правления Федора Иоанновича (1584-1598), по существу, именно он управлял государством. Именно в его правление произошло событие, оказавшее, огромное влияние на последующее течение истории. Это смерть царевича Димитрия, младшего единокровного брата царя Федора, прижитого Грозным от седьмой его жены Марьи Нагой. Незаконный канонический брак делал и плод этого брака сомнительным в отношении законности. Маленького князя Димитрия после смерти отца послали в Углич.
Однако в 1591 г. Дмитрий погиб. Официальная версия утверждала, что произошел несчастный случай: царевич играл ножом и наткнулся на него в эпилептическом припадке. Но в обществе считали, что он был убит по приказу правителя. Этот спор не разрешен и до сих пор. Ясно лишь, что смерть Дмитрия была выгодна Годунову.
“Царица” Марья Нагая была пострижена в дальнем монастыре, а царевич погребен в Угличском соборе. Его тела не привезли в Москву, где обычно хоронили лиц великокняжеской и царской семьи - в “Архангеле” с “пресветлыми царскими родителями”; и царь Федор не приехал на похороны брата; и могила царевича не стала памят........


4. Библиография:
4.1. Скрынников Р.Г. Россия в начале XVII в. "Смута". 1988. - С. 79 - 81.
4.2. Широкорад А.Б. Исторические портреты. Москва 2003. - С.279 - 285.
4.3. Сахаров А. Самозванчество. Родина - 1993. - №1, №2.
4.4. Усенко О. Самозванчество на Руси: норма или патология? Родина - 1995. - №1, №2.
4.5. Скрынников Р.Г. Царь Борис и Дмитрий Самозванец. Смоленск: Русич, 1994 - 624 с.
4.6. Н.М. Карамзин., История государствам Российского, М.: Эксмо, 2002
4.7. Н.И. Костомаров Н.И. «Смутное время Московского государства в начале 17-ого столетия». М., 1997.
4.8. Платонов С.Ф. «Очерки по истории смуты в Московском государстве XVI-XVII вв.» М., 1995.
4.9. Б.А.Успенский «Царь и самозванец»//Художественный язык средневековья. М.: 1982.
4.10. «Хрестоматия по истории России с древнейших времен до наших дней». Учебное пособие. Авторы-составители: А.С. Орлов, В.А. Георгиев и др. Москва «Проспект-Н » 1999г.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.