На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 95967


Наименование:


Курсовик ПРОБЛЕМЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ МАТИВАЦИИ БРАЧНОГО ПОВЕДЕНИЯ МОЛОДЖИ НА ПРИМЕРЕ ГУМАНИТАРНОГО ФАКУЛЬТЕТА ТГТУ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 06.04.2016. Сдан: 2013. Страниц: 46. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Теоретико-методологические основания прогнозирования мотивации брачного поведения………………………………………………………….……6
1.1 Особенности демографического поведения в современном российском обществе…………………………………………………………………………...6
1.2 Понятие брачное поведение. Классификация мотивов брачного поведения………………………………………………………………...………16
2.Особенности прогнозирования брачного поведения……………....………..25
2.1 Брачное поведение студентов. Типология мотивов вступления в брак………….……………................................................................................…25
2.2 Ориентация студентов на брак с иностранцами………………………...…26
3. Методическая часть…………………………………………………...………32
Список использованных источников…………………………………………...40
Приложение А: Анкета исследования……………………………….…………43


Введение
Актуальность прогнозирования. Актуальность прогнозирования института брака обусловлена кардинальными изменениями всего российского общества, которые самым непосредственным образом затронули его основы и традиционные устои.
Одним из перспективных и актуальных направлений современной социологии является исследование мотивации брачного поведения современной молодёжи, в связи с проявлением кризисных тенденций в функционировании современной семьи, затрагивающих все сферы ее жизнедеятельности. Под кризисом подразумевается неспособность института семьи выполнять свои основные функции, с которыми она успешно справлялась раньше. Трансформации брачного поведения и как следствие изменение образцов семейной жизни, требуют серьезного осмысления с точки зрения гендерного подхода. Наблюдающееся усложнение брачного отбора и необходимость корректировки семейной и демографической политики с учетом ментальных особенностей брачного отбора актуализировали изучение брачного поведения.
Во всех зарубежных и в большинстве отечественных учебниках по социологии непременно имеются разделы по семье и браку. И это неудивительно: семья является важнейшим социальным институтом воспроизводства и социализации новых поколений.
Брачное поведение - объект исследования многих наук. В числе тех явлений общественной жизни, интерес к которым среди этнографов и социологов за последние десятилетия особенно оживился, одно из первых мест занимает семья.

Социологический подход к изучению брачного поведения рассматривает его, как активный элемент и агент социальных изменений. Семейная жизнедеятельность вплетена в социальную реальность - арену столкновения многообразных социальных сил, участвующих в процессах социальной дифференциации и специализации.
Брак с гражданином другой культуры, воспитания и менталитета - очень сложное явление. Стоит подумать и о том, кто и почему пытается искать счастья с иностранцами. Если говорить о россиянках, то это либо дамы, которые не могут выйти замуж на родине из-за каких-то проблем или характера, либо те, кто смотрит на потенциального мужа исключительно как на способ изменения качества жизни.
Брачный выбор - это выбор брачного партнёра в рамках данного брачного круга. На брачный выбор влияют социальные, экономические, культурные, психологические и антропологические критерии, при этом значение каждого из них изменяется во времени.
Можно отметить ряд социологических исследований брачного поведения А.И. Антонова, В.И. Медкова, Т.А. Гурко, В.Н. Базылева, С.И. Голод и др.[1; 2; 12; 15; 18; 19; 21; 24; 26;]. Однако эти исследования авторов дали обширный эмпирический материал и направили последующие работы к осознанию социально-психологических механизмов зарождения будущих семейных отношений.
Следует полагать, что создание семьи, особенности семейных взаимоотношений, кризисы и деструкция брака имеют свои истоки в добрачных представлениях молодежи об идеальном партнере, идеальной семье и ее оптимальном составе, основанных на гендерных стереотипах, связанных с социальными реалиями, перспективой профессиональной социализации и успехе в жизни, а также диффузией временной перспективы.
В настоящее время жизненные ценности становятся важнейшими регуляторами социального поведения женщины. В данном исследовании отражены результаты изучения ценностных ориентаций студенток начала XXI века.
Цель: рассмотреть проблему прогнозирования брачного поведения в современной науке.
Задачи прогнозирования:
1. Выяснить основания прогнозирования мотивации брачного поведения.
2. Выяснить особенности демографического поведения в современном российском обществе.
3. Выяснить особенности прогнозирования брачного поведения.
4. Выяснить ориентацию студентов на брак с иностранцами.

1. Теоретико-методологические основания прогнозирования мотивации брачного поведения
1.1. Особенности демографического поведения в современном российском обществе
Актуальность темы исследования: Демографическая ситуация в Российской Федерации с начала 90-х годов, характеризуемая как «демографический крест», продолжает оставаться сложной. Сохраняется тенденция депопуляции населения. Демографический кризис проявляется в снижении естественного прироста населения (рождаемости) и повышении смертности.
Сегодня, в условиях депопуляции населения в России, когда проблемы его воспроизводства проявляются особенно остро, важно проанализировать изменения, происходящие в социально-демографичнеской структуре общества, выявить основные особенности самосознания и поведения населения в данной сфере, выделить основные детерминанты демографических проблем и их способы их решений.
Брачное поведение - это поведение, целью которого является удовлетворение потребности в браке, поведение, связанное с выбором брачного партнера (т.е. с брачным отбором). Под брачным отбором понимается процесс, в результате которого из совокупности возможных выборов брачного партнера, тем или иным способом отбирается тот, в каждом данном конкретном случае единственный партнер (партнерша), который (которая) и становится мужем (женой) или тем, с кем "живут вместе" [ 2 ]
Процесс брачного отбора исторически конкретен, он зависит от экономических, социальных, социокультурных и других условий, существующих в обществе. Основные особенности процесса брачного выбора связаны с тем, что в разных культурах и на разных стадиях исторического развития различны:
1. Пространство возможных выборов.
Здесь все культуры различаются по тому, допускаются или нет в них повторные браки. Если повторные браки допускаются, если допускается "серийная моногамия", то совокупность, из которой производится отбор брачного партнера, является предельно широкой и включает в себя как не состоящих, так и состоящих в браке. Правилом здесь является то, что человек постоянно доступен для брака, независимо от того, состоит он в браке или нет. Как пишет американский социолог Б. Фарбер, "каждый человек, по крайней мере, теоретически, всегда является потенциальным супругом для всех других лиц противоположного пола. Здесь важно то, что состояние в браке ничуть не ограничивает человека в том смысле, что он продолжает оставаться возможным супругом в позднейших браках. Напротив, в культурах, где повторные браки не допускаются, в культурах традиционной, жесткой моногамии, пространство возможных выборов не включает в себя тех, кто уже состоит в браке. Человек вступает в это пространство по достижении установленного обычаем или законом брачного возраста и покидает его, вступив в брак. В обществе европейского, западного типа, историческая тенденция состоит в переходе от строгой моногамии, когда вступление в повторный брак даже в случае овдовения было затруднено (особенно для женщин), к моногамии серийной, когда повторные браки становятся обычным делом.
Например, в России в 1991 г. для четверти как мужчин, так и женщин, вступивших в брак, этот брак был повторным, причем из общего числа вступивших в повторный брак мужчин 88% сделали это после развода (для женщин аналогичная доля равняется 83%). Еще выше доля вступающих в повторный брак в Москве: в том же 1991 г. брак был повторным для 36,4% мужчин и для 32,1% женщин, причем на долю после разводных приходилось 90% повторных браков мужчин и 88% повторных браков женщин. Аналогичные данные можно привести и по США. В этой стране в середине 80-х гг. около 46% всех заключаемых браков были повторными, по крайней мере, для одного партнера [ 3 ]
2. Степень свободы индивидуального выбора.
Что касается степени свободы индивидуального выбора, в этом отношении, между различными обществами также существуют большие отличия. В некоторых культурах, а в прошлом практически повсюду преобладают браки, организуемые родителями или другими родственниками, под чьей опекой находятся молодые люди. В других доминирует "свободный" выбор, когда основными его "агентами" являются сами вступающие в брак. Однако в любом случае вступление в брак, выбор брачного партнера не являются произвольными. Они подчиняются действию определенных факторов культурного, социального, психологического и даже отчасти социально-биологического характера [ 4 ].
3. Факторы брачного выбора.
Наиболее широкими и одновременно действующими наиболее мощным образом являются культурологические факторы:
Важнейшим из них является так называемое правило эндогамии - экзогамии. Этот термин обычно применяется в этнологии для описания того, как происходит брачный выбор между родами одного племени. Его функциональная роль состоит в ограничении поля возможных выборов брачного партнера, в исключении из него тех, кто не может быть брачным партнером. В современных условиях употребление этого термина может быть, разумеется, только условным и весьма ограниченным. При этом правило эндогамии следует понимать как предписание (принуждение) выбирать себе брачного партнера из своей собственной этнической группы, но из разных кланов (если они есть). Правило эндогамии в современных культурах, в которых его действие вообще является более слабым, оно к тому же практически снимается в случаях, если вступающему в брак более 30 лет, или если брак - повторный. В крупных городах правило эндогамии практически не действует. Его действие также резко ослабевает на территориях со смешанным по этническому составу населением, где контакты и общение между представителями различных национальностей являются более частыми и интенсивными [ 5 ].
Правило же экзогамии запрещает брак внутри собственной семейной группы, т.е. направлено на предотвращение браков между близкими родственниками. Это правило обладает универсальным и жестким действием, подкрепляясь в ряде случаев правовыми нормами, прямо запрещающими брак внутри одного клана.
К социологическим факторам брачного выбора относятся гомогамия и близость (соседство):
Гомогамия:
Термин гомогамия обычно употребляется для обозначения тенденции заключения браков между людьми, обладающими некоторыми общими или сходными характеристиками - социальными, психологическими, физическими и т.д. Противоположная тенденция обозначается термином гетерогамия. Необходимо обратить внимание на то, что понятия эндогамия и гомогамия зачастую сближаются. Однако между ними есть разница, которая заключается в том, что перенесенный в социологию семьи термин эндогамия обозначает, по сути, некое социокультурное принуждение, заставляющее индивида действовать в брачном выборе определенным образом. Термин же гомогамия (соответственно и гетерогамия) является чисто социологическим (хотя им также пользуются и этнологи), означающим, что браки между индивидами со сходными индивидуальными характеристиками являются более вероятными, чем браки между индивидами, чьи характеристики сильно отличаются друг от друга [ 6 ]
Социологические теории, рассматривающие гомогамию как один из основных факторов выбора брачного партнера, утверждают, что важнейшими характеристиками в этом отношении являются:
- возраст,
- этническая принадлежность,
- социальный статус,
- образование,
- уровень интеллекта,
- внешность,
- совместимость внутренних часов (т.е. так называемые совы и жаворонки).
При этом наибольшей является роль:
а) этнической принадлежности:
О роли этнической принадлежности можно сказать, что помимо действия правила эндогамии (в том, что касается этнической принадлежности), действуют и чисто социологические факторы, прежде всего степень этнической однородности той или другой территории.
б) роль возраста в брачном отборе:
Его роль подтверждается многочисленными статистическими и социологическими данными. При этом роль возраста несколько специфична, поскольку в этом случае более вероятным является не совпадение (равенство) возрастов партнеров, а небольшое превышение возраста партнера мужского........


Список использованных источников
1. Антонов А.И., Медков В.И. Социология семьи. - М.: ИНФРА-М, 2005. - 640 с.; Голод С. И. Семья и брак: историко-социологический анализ. СПб.: Наука, 2006. - 349 с.; Голод С.И. Стабильность семьи: социологический и демографический аспекты. - М.: Наука, 1984. - 512 с.; Голод С.И. Тенденции трансформации брака и семьи. СПб.: Наука, 1998. - 516 с.; Гурко Т. А. Трансформация института современной семьи // Социс. 1995. № 10. С. 96-99.; Базылев В.Н. Брачное объявление: опыт интроспективного анализа // Гендер как интрига познания. Сб. статей / Московский государственный лингвистический университет. Лаборатория гендерных исследований. - М.: изд-во "Рудомино", 2000. - С.108-137
2. Антонов А.И., Медков В.И. Социология семьи. - М., 2005. С. 46.
3. Социология в России / Под ред. В.А. Ядова. - 2-е изд., перераб. и дополн. М.: Издательство Института социологии РАН, 1998. - Гл.21. Социология семьи. - С.415-435.
4. Самоукина, Н.В. Парадоксы любви и брака / [Текст] Н.В. Самоукина. - М.: Русская Деловая Литература, 1998. - 192 с.
5. Солодников В. В. Семья: социологические и социально-психологические парадигмы // Социологические исследования. 1994. № 6. - С. 130-145.
6. Рэндал Коллинз. Введение в неочевидную социологию // Антология гендерных исследований. Сб. пер. / Сост. и комментарии Е.А. Гаповой и А.Р. Усмановой. - Минск: Пропилеи, 2000. - С.114-140.
7. Кризис семьи и депопуляция в России ("Круглый стол") // СОЦИС. - 1999. - № 11. - С.50-57.
8. Пиз А., Пиз Б. Брак, любовь и романтика // Язык взаимоотношений - мужчина+женщина. - М.: Изд-во ЭКСМО - Пресс, 2000. - Гл.10. - С.214-267.
9. Пиз А., Пиз Б. Брак, любовь и романтика // Язык взаимоотношений - мужчина+женщина. - М.: Изд-во ЭКСМО - Пресс, 2000. - Гл.10. - С.351-384.
10. Корнеева С.В. Межнациональные браки с иностранным партнером в современных условиях российского общества: социологический анализ // Дис. …канд. социол. наук. М., 2007. С. 110.
11. Фукс Э. Любовь и брак. // Иллюстрированная история нравов: Буржуазный век / Пер. с нем. - М.: "ТЕРРА - ТЕRRA" Издательство "Республика", 1996. - С. 205-324.
12.Антонов А.И., Медков В.И. Социология семьи. - М., 2005. С. 76.
13. Солодников В. В. Семья: социологические и социально-психологические парадигмы // Социологические исследования. 1994. № 6. - С. 96-114.
14. Харчев, А.Г. Исследования семьи: на пороге нового этапа [Текст] // Социологические исследования.1996. №3. С.24-27.
15. Базылев В.Н. Брачное объявление: опыт интроспективного анализа // Гендер как интрига познания. Сб. статей / Московский государственный лингвистический университет. Лаборатория гендерных исследований. - М.: изд-во "Рудомино", 2000. - С.108-137.
16. Никлас Луман. Любовь и брак. Идеология репродукции // Социология сексуальности. Антология. - СПб., 1997 (Труды СПб. филиала Института социологии РАН). - С.36-48.
17. Самоукина Н.В. Парадоксы любви и брака. - М.: Русская Деловая Литература, 1998. - С.
18. Голод С. И. Семья и брак: историко-социологический анализ. СПб.: Наука, 2006. - С. 173-174.
19. Базылев В.Н. Брачное объявление: опыт интроспективного анализа // Гендер как интрига познания. Сб статей / Московский государственный лингвистический университет. Лаборатория гендерных исследований. - М.: изд-во "Рудомино", 2000. - С.108-137.
20. Кризис семьи и депопуляция в России ("Круглый стол") [Текст] // СОЦИС. - 1999. - № 11. - С.50-57.
21. Голод С.И. Тенденции трансформации брака и семьи. СПб., 1998. С. 316.
22. Кон, И. Семья: Книга для чтения / [Текст] И. Кон. - Кн.1. / Сост. И.С. Андреева, А.В. Гулыга. - М.: Политиздат, 1990. - 342 с
23. Шаронова, Ю.В. "Идеальный муж" сквозь призму женских брачных объявлений // Гендерные исследования в гуманитарных науках: современные подходы. Материалы международной научной конференции. Иваново.15-16 сентября 2000 г. Часть II. Социология, политология, юриспруденция, экономика / [Текст] Ю.В. Шаронова. - Иваново: Издат. центр "Юнона", 2000. - С.41-43.
24. Антонов А.И., Медков В.И. Социология семьи. - М., 2005. С. 246-253.
25. Фукс, Э. Любовь и брак / [Текст] Э. Фукс. // Иллюстрированная история нравов: Буржуазный век / Пер. с нем. - М.: "ТЕРРА - ТЕRRA" Издательство "Республика", 1996. - С. 205-324.
26. Голод С И. Семья и брак: историко-социологический анализ СПб., 2006. - С. 89
27. Пути решения демографической проблемы / Пресс-выпуск ВЦИОМ № 460 от 1 июня 2006 года.
28. Корнеева С. В. Межнациональные браки с иностранным партнером в современных условиях российского общества: социологический анализ: автореф. дисс. …канд. социол. наук. - М.: Изд-во Спутник +, 2007. - 28 с.
29. Шемет Е. Почему Джону нравится Маруся // Аргументы и факты. - 1995. - № 5 (746). - С. 5-7.
30. Россиян становится все меньше и меньше / газета «Метро», № 10 (58/1790) от 28 апреля 2009 года. С. 4.
31. Маркарян Э.С. Методологические проблемы этнических культур: Материалы симпозиума. - Ереван, 1978. Маркарян Э.С. Теория культуры и современная наука. М., 1983.
32. Осипова О.А. Американская социология о традициях в странах Востока. М., 1985.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.