На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 95969


Наименование:


Курсовик ИСТОРИЯ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ В РОССИИ В XVIII ВЕКЕ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 6.4.2016. Сдан: 2015. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ В XVIII ВЕКЕ 5
ГЛАВА II. ОСОБЕННОСТИ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ В XVIII ВЕКЕ 15
ПРИЛОЖЕНИЕ. ВИКТОРИНА ПО ТЕМЕ «ИСТОРИЯ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ В XVIII ВЕКЕ В РОССИИ» 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 31


ВВЕДЕНИЕ
Для судов до XVIII в. было характерно долгое рассмотрение дел, бумажная «волокита», множественность инстанций и различных судебных учреждений, слияние судебных и административных функций. В данной научной работе поднимается проблема изучения судебной системы в России в XVIII в. Эта проблема представляет собой интерес для исследования, поскольку сегодня судебная система претерпевает значительные изменения, и какими будут эти изменения, можно спрогнозировать, только зная историю появления судебной системы в России.
На сегодняшний день российская судебная система имеет множество недостатков. Чтобы исправить имеющиеся недостатки, необходимо заглянуть в корень проблемы, то есть изучить вопрос формирования и становления судебной системы на территории нашего государства.
Сегодня, реформируя судебную систему, юристы и законодатели не учитывают исторический опыт прошлых столетий. Создавая новые судебные учреждения, аналогичные прошлым, совершаю те же ошибки, что совершали более 300 лет назад наши предки. И, как следствие, современная российская судебная система имеет те же проблемы, что и в прошлом, но в более резкой форме: взяточничество переросло в коррупцию в крупных масштабах, бумажная «волокита» - в бюрократизм.
Для данного периода характерна первая попытка создания централизованной и упорядоченной судебной системы, издания первых нормативных актов, регламентирующих деятельность суда и судей. Попытка не просто отделить судебную власть от административной, а сделать судебную власть самостоятельной ветвью власти, неподотчетной и неподконтрольной никому.
Актуальность темы курсовой работы состоит в том, что исторический опыт развития судебной системы России позволит новыми глазами взглянуть на современные проблемы законодательства.
Целью исследования данной работы является рассмотрение особенностей изучения судебной системы в России в XVIII веке.
Для реализации данной цели необходимо решить следующие задачи: 1) Рассмотреть историю судебной системы;
2) Подвергнуть анализу особенности судебной системы;
3) Разработать тематику внеклассного мероприятия.
Объектом исследования являются судебная система в России в XVIII в.
Предметом исследования является изучение особенностей и специфики этапов становления судебной системы в России.
При написании данной работы использованы труды Исаева, Титова, Чельцова-Бебутова, Владимирского-Буданова, научные статьи Свечниковой, Корчагина, Курас и др., а также справочный материал.
Методологической основой работы являются сравнительный метод (при сравнении этапов становления судебной системы) и генетический (при рассмотрении вопроса становления судебной системы в России).
Работа состоит из введения, двух глав, приложения, заключения, списка литературы.
Введение посвящено обоснованию выбора темы исследования, отражению ее актуальности в современных условиях и практической значимости. Раскрываются основные цели и задачи исследования, определяются объект и предмет научной работы.
В первой главе рассматривается история судебной системы XVIII века.
Во второй главе дается анализ особенностей судебной системы в Российской империи.
В приложении дается сценарий внеклассного мероприятия на тему «История судебной системы в XVIII веке в России».
В заключении научной работы подводятся итоги проведенного исследования.
В список литературы включены нормативно-правовые акты, научные статьи, учебные пособия по теме научной работы.
ГЛАВА I. ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ В XVIII ВЕКЕ
Судебная система - совокупность всех судов государства, имеющих общие задачи, связанных между собой отношениями по осуществлению правосудия. Каждое из звеньев судебной системы представляет собой совокупность судов одинаковой компетенции.
Существенные черты периода империи (с нач. XVIII в.) заключаются в том, что, соединив в себе постепенно обе половины Руси, став государством общерусским, империя стремится изменить московский государственный строй через усвоение западноевропейских и западнорусских форм, путем реформаторского законодательства; почти все учреждения Московского государства уничтожаются и заменяются новыми; различные классы смыкаются в сословия, сама верховная власть получает новые основания; государство из вотчинного и патриархального превращается в полицейское.
Основным источником права в период становления абсолютной монархии оставалось Соборное Уложение 1649 г., чья правовая сила неоднократно подтверждалась указами. В первой четверти XVIII в. круг источников существенно изменился: он пополнился манифестами, именными указами, уставами, регламентами, учреждениями, объявленными указами (устными актами), утвержденными докладами (резолюции монарха) и другими формами актов.
В конце XVII-начале XVIII вв. судебное право России не претерпело особых изменений. Именным указом «О неподаче просьб Государю, мимо Приказов, кроме Государственных и неправовершеных дел» от 27 октября 1699 г. были подтверждены основные начала прежнего судоустройства и судопроизводства. На прежних основаниях оставались и принципы приказного управления. Однако Приказом от 3 ноября 1699 г. были ликвидированы судные Владимирский и Земский приказы, в феврале 1700 г. - Иноземский и Рейтарский приказы, в декабре 1700 - Патриарший Разряд, а 2 ноября 1701 г. - ликвидирован Сыскной приказ.
Преобразования в судебном праве были тесно связаны с изменениями в административно-территориальном устройстве страны. В 1708 г. Россия была разделена на восемь губерний, начальники которых рассматривали жалобы на комендантов, заменивших прежних воевод. Судебная власть по-прежнему принадлежала областным и городским начальникам, но высшая областная инстанция стала постоянной, городские судьи перестали зависеть от центральных учреждений. В 1713 г. была сделана первая попытка отделить судебную власть от власти административной: в губерниях учреждалась должность ландрихтеров, подчинявшихся ландратскому правлению, в юрисдикцию которых входило отправление правосудия. Но пределы их судебной власти в законе не были обозначены, и эта должность не прижилась.
После уничтожения боярской думы как учреждения Указом Петра I от 22 февраля 1711 г. был учрежден Сенат, к компетенции которого относились судебная и организационно-судебная деятельность. Тем не менее, Петр I и формально, и фактически являлся высшей судебной инстанцией в государстве. В 1712 г. при Сенате была восстановлена Расправная палата, рассматривавшая дела местных судов и администрации в качестве апелляционной инстанции. Для технического обеспечения деятельности Расправной палаты создавалась канцелярия расправных дел. По сути, Расправная палата являлась судебным департаментом Сената. Была введена должность главного фискала. В качестве суда первой инстанции Расправной палате были подсудны уголовные дела, возбужденные по доносам фискалов. По всем перечисленным категориям дел Расправная палата ежемесячно докладывала Сенату. Общее присутствие Сената либо утверждало вынесенные приговоры, либо пересматривало решения Расправной палаты. С 1714-1715 гг. Сенат окончательно становится высшей судебной инстанцией. Подавать какие-либо жалобы на решения Сената запрещалось под угрозой смертной казни. Являясь высшей инстанцией, Сенат оставался и судом первой инстанции по отдельным категориям дел. В первую очередь по преступлениям должностным и преступлениям политическим. Однако четкой регламентации подсудности Сената как суда первой инстанции не было определено. Как правило, то или иное дело рассматривалось по особому повелению монарха. Кроме того, при Сенате образовывались должности рекетмейстера (принятие жалоб и апелляций) и герольдмейстера (учет служащих дворян).
В 1718 г. начинает создаваться система коллегий, взявших себя отраслевое управление. Устройство и порядок работы коллегий были строго регламентированы Генеральным регламентом, принятым 27 февраля 1720 г. Все решения принимались коллегиально большинством голосов после обсуждения того или иного вопроса. Юстиц-коллегия должна была возглавить систему новых судов и служить образцом их коллегиального устройства.
Следующим шагом стало открытие надворных судов. А в 1720 г. в областях были учреждены три судебные инстанции: нижний городовой суд, провинциальный суд, надворный суд. В 1720 г. были организованы в качестве низших судов коллегиальные суды в крупных городах - провинциальные и единоличные городовые су........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

Специальная литература
1. Большой энциклопедический словарь / Под ред. А. М. Прохорова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Большая Российская энциклопедия, 2000. - 1456 с.
2. Владимирский-Буданов М.Ф. Обзор истории русского права. - Ростов-на-Дону, 1995.
3. Военная энциклопедия: [В 18 т.] / Под ред. В.Ф. Новицкого и др. - СПб.: Изд-во И.Д. Сытина, 1911-1915.
4. Волков А.А. Роль разночинной интеллигенции в деятельности судов в период правления Екатерины II // Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. - 2010. - № 1-1. - С. 371-375.
5. Исаев И.А. История государства и права России. - М.,1993.
6. Корчагин А.Ю., Свечникова Л.Г. Становление и развитие судебного права в России (X-XIX века) // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. - 2014. - № 1. - С. 45-51.
7. Кураков Л.П., Кураков В.Л., Кураков А.Л. Экономика и право: словарь-справочник. - М.: Вуз и школа, 2004.
8. Курс уголовно-процессуального права: Очерки по истории суда и уголовного процесса в рабовладельческих, феодальных и буржуазных государствах / М.А. Чельцов-Бебутов. - СПб.: Равена, 1995. - 639 с.
9. Отечественное законодательство ХI-ХХ веков: Пособие для семинаров / Под ред. О.И. Чистякова. - М.: Юрист, 1999.
10. Плужников В.И. Термины российского архитектурного наследия, словарь-глоссарий. - М.: Искусство, 1995. - 160 с.
11. Реформы Петра I. Сборник документов / Сост. В.И.Лебедев. - М.: Государственное социально-экономическое издательство, 1937. - С.108-135.
12. Толковый словарь русского языка: В 4 т. / Под ред. Д. Н. Ушакова. - М., 2000.
13. Хрестоматия по истории государства и права России / Под ред. Ю. П. Титова, О. И. Чистякова. - М.: Проспект, 1997. - 472 с.
14. Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона / Под ред. И.Е. Андреевского, К.К. Арсеньева и др. - С.-Пб.: Семеновская Типолитография, 1890-1907. - 86 с.

Электронные ресурсы

15. Воинский Устав 1716 года. Краткое изображение процессов или судебных тяжб. [Электронный ресурс]. Режим доступа: regulations/1716-03.htm.
16. История судебной системы в России. [Электронный ресурс]. Режим доступа: court/cohis41.htm.
17. Краткий словарь историко-правовых терминов (проект «КЮИ МВД РК»). Юридическая энциклопедия. [Электронный ресурс]. Режим доступа: dictionary/217.
18. Свод Законов Российской Империи. Классика российского права. [Электронный ресурс]. Режим доступа: < code>.
19. Судебный процесс XVIII века. [Электронный ресурс]. Режим доступа: < news/1000028.html>.
20. Суд и процесс в первой четверти XVIII в. [Электронный ресурс]. Режим доступа: istoriya-gosudarstva-i-prava-rosii/item/121-sud-i-protsess-v-pervoj-chetverti-18-veka.
21. Уголовный процесс в России в XVIII-XIX веках. [Электронный ресурс]. Режим доступа: mytext/history/009.htm.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.