На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 95978


Наименование:


реферат Высоколегированные хромистые стали и их свариваемость

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 6.4.2016. Сдан: 2013. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………………...………3
1. Структура, фазовое состояние и свойства высоколегированных хромистых сталей…………………….………….…………………………4
2. Особенности сварки высоколегированных хромистых сталей…………8
Заключение…………………………………………………………………...…..14
Список использованной литературы………………………………………...…15


ВВЕДЕНИЕ
Хром - основной легирующий элемент, используемый в кор­розионно-стойких и жаропрочных сталях, широко применяется и для легирования жаростойких, окалиностойких сталей.
В коррозионно-стойких кислотостойких сталях хром играет двоякую роль. При содержании более 12% Сг резко повышается - смещается в положительную сторону электрохимический потен­циал стали, сталь «облагораживается» и становится более устой­чивой в растворах электролитов. В то же время хром способствует образованию на поверхности металла плотной и достаточно проч­ной окисной пленки, защищающей металл от воздействия кор­розионно-активной среды. Эта же стойкая окисная пленка хрома защищает сталь от окисления при высоких температурах - повышает ее жаростойкость. Таким образом, высокохромистые стали оказываются стойкими против химической и электрохими­ческой коррозии в окислительных средах.
Наряду с высокой коррозионной стойкостью стали, содержа­щие около 12% Сг, имеют высокую прочность и жаропрочность, значительно выше, чем у низко- и среднелегированных хромистых и хромомолибденовых сталей.
В связи с указанным сочетанием свойств высокохромистые стали находят широкое применение в различных областях народ­ного хозяйства. При высоких механических и антикоррозионных свойствах высокохромистые стали имеют пониженные технологи­ческие свойства, в том числе пониженную свариваемость. Это связано с особенностями фазового состояния высокохромистых сталей и особенностями структурных и фазовых превращений, происходящих при нагреве и охлаждении.


1. Структура, фазовое состояние и свойства высоколегированных хромистых сталей
Хром относится к легирующим элементам, стабилизирующим в железных сплавах -фазу и уменьшающим область существо­вания -фазы (рис.1). Введение в железохромистые сплавы других ферритостабилизирующих элементов (Мо, W, V, Ti, Si и др.) еще больше сужает - область, в то же время аустенитостабилизирующие (С, Mn, Ni, Сu) ее расширяют. Углерод, кроме того, приводит к образованию карбидов хрома, обедняя хромом твер­дый раствор.




Рис.1. Диаграмма состояние сплавов железо-хром.




Рис.2. Структурная диаграмма хромистых, никелевых и хромоникелевых сталей.


О фазовом и структурном состоянии сплавов железо - хром и высокохромистых сталей с разным количеством хрома и содер­жащих углерод и другие легирующие элементы, можно судить по диаграммам на рис. 1 и 2. На рис. 2 представлена известная структурная диаграмма Шеффлера, уточненная и расширенная последующими исследователями, в которой по вертикальной оси отложено суммарное содержание в стали аустенитообразующих элементов, приведенное к эквивалентному аустенитообразующему действию никеля Niэ. Подсчитывать Niэ нужно по следую­щему выражению:
Niэ = % Ni + 30- % С + 0,5- % Мп + 12 %N.
По горизонтальной оси диаграммы отложен эквивалент хрома, характеризующий суммарное влияние на структурное состояние содержания ферритообразующих элементов:
Сгэ = % Сг + % Мо + 1,5% Si + 0,5% Nb + 0,8% W +1,5%V +4%Ti + 3,5%Al.
Хромистые стали, претерпевающие превращение, т. е. находящиеся в пределах концентраций существования -фазы, относятся к мартенситным в связи с очень небольшой критической скоростью охлаждения у сталей, содержащих более 5% Сr, даже при небольшом содержании углерода. Мартенситные высоко­хромистые стали - это основная группа высоколегированных хромистых сталей. Эти стали содержат 8-14% Сr и 0,06-0,4% С, а также для придания специальных свойств - другие легирую­щие элементы. Наличие в сталях углерода при высоком содержании хрома позволяет получать сочетание коррозионной стойкости и различной степени упрочнения при мартенситном превращении.
В связи с наличием полиморфного превращения стали эти термически обрабат........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

1) Лившиц Л.С., Хакимов А.Н. Металловедение сварки и термическая обработка сварных соединений. Машиностроение, 1989 г. С. 254-270, 272-282.
2) <Сварка средне- и высоколегированных сталей> - URL: < svarka-vysokolegirovannyx-stalej.html> (Дата обращения 17.11.2013).
3) Особенности сварки высоколегированных сталей и сплавов различных групп - URL: < jelektricheskajasvarkametallov/49.html> (Дата обращения 17.11.2013).
4) Сварка высокохромистых разнородных сталей - URL: < biblioteka/50-tekhnologii-svarki/74-svarka-vysokokhromistykh-raznorodnykh-stalej> (Дата обращения 18.11.2013).
5) Хромистые стали - URL: < technology/materials/49-carbonic/790-xromistye-stali> (Дата обращения 19.11.2013).






Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.