Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 95989


Наименование:


реферат Товароведная характеристика и экспертиза качества икры лососевых рыб

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 6.4.2016. Сдан: 2015. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание

Введение.......................................................................................................3

1 Товароведная характеристика икры и икорных продуктов.............4
1.1. Определение, классификация и значение в питании икры и икорных продуктов...............................................................................................4
1.2 Ассортимент и пищевая ценность......................................................5
1.3. Производственные (технологические) аспекты, определяющие формирование качества продукции....................................................................8
1.4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение...............10

2 Идентификация и экспертиза качества икры и икорных продуктов.13
2.1 Органолептические и физико-химические показатели...................13
2.2 Оценка по показателям безопасности................................................16
2.3 Дефекты и фальсификация икры и икорных продуктов.................17
2.4 Фальсификация икры и икорных продуктов......................................18

Заключение...................................................................................................19

Список использованных источников.........................................................20


Введение

Цель данной работы - провести товароведную характеристику и экспертизу качества икры и икорных продуктов. Для достижения цели реферата были поставлены следующие задачи:
- рассмотреть классификацию икорных продуктов;
- изучить ассортимент икорных продуктов;
- изучить производственные(технологические) аспекты, определяющие формирование качества продукции ;
- рассмотреть дефекты ;
- изучить упаковку, маркировку и хранение рыбы;
- изучить органолептические и физико-химические показатели икорных продуктов;
- ознакомиться с фальсификацией и пищевой ценностью икорных продуктов.


1 Товароведная характеристика икры и икорных продуктов

1.1. Определение, классификация и значение в питании икры и икорных продуктов.

Икра- высокопитательный и диетический продукт, обладающий хорошими вкусовыми качествами. Пищевая ценность и вкусовые достоинства икорных товаров значительно выше многих продуктов, поэтому икра, особенно осетровых и лососевых рыб, рекомендуется при усиленном питании, а иногда и для лечебных целей.
Икорные товары- высокоценные рыбные продукты, приготовленные из икры-сырца (ястыков- яичников рыб) осетровых, лососевых, сиговых, кефалевых, карповых, тресковых, щуковых, бычковых, сельдевых и других пород рыб.
По цвету икра делится на красную и черную икру. Черную икру добывают из осетровых пород рыб, а красную икру добывают из лососевых пород.
В зависимости от типа рыб, из которых приготавливают икру, её принято делить на икру осетровых, лососевых и частиковых рыб.
Осетровая икра вырабатывается следующих видов: зернистая- баночная, бочоночная и пастеризованная; паюсная; ястычная.
Лососевая, или красная, икра вырабатывается из совершенно свежих дальневосточных лососевых: кеты, горбуши, чавычи и др. Основную массу лососевой икры перерабатывают зернистым переделом.
Из икры частиковых и других рыб вырабатывают икру пробойную и ястычную.
Пищевая ценность и вкусовые достоинства икорных товаров значительно выше многих продуктов, поэтому икра, особенно осетровых и лососевых рыб, рекомендуется при усиленном питании, а иногда и для лечебных целей. По калорийности икра осетровых и лососевых рыб превосходит калорийность мяса теплокровных животных и молока. Так, например, 100 г зернистой или паюсной икры дают организму 280 ккал, 100 г лососевой икры - 270 ккал, а такое же количество мяса животных средней упитанности - 120 ккал, молока - 70 ккал. Икра содержит большое количество полноценных и легко усвояемых белков и жира, а также минеральные вещества, витамины и ферменты.
Полезный свойства:
-полезные свойства икры хорошо используются для повышения функционирования систем организма, его омоложения. Это хорошая защита от различных заболеваний;
-белки, содержащееся в икре придают энергию и силу, а также активируют обмен веществ на уровне клеток;
-применение в пищу данного продукта способствует нормализации давления;
-полинасыщенные жирные кислоты способствуют быстрому выведению из организма вредных жиров, снижению холестерина в крови;
-Витамин А улучшает зрение, работу головного мозга, нормализует нервную систему;
-Витамин D укрепляет костную систему, а витамин Е улучшает кожу головы;
-Йод нормализует работу щитовидной железы, цинк улучшает рост и красоту волос, железо повышает гемоглобин в крови, магний снимает напряжение в мышечных тканях, он очень необходим при судорогах.
Вредные свойства:
-очень соленая, поэтому противопоказано есть в больших количествах т.к способствует накоплению в тканях жидкости;
-при большом употреблении икры, пурины, содержащиеся в ней очень плохо влияют на почки;
-негативное влияние на здоровье человека оказывают консерванты, поэтому при выборе красной икры следует быть очень внимательным;
-количество употребления икры за один прием должно быть не больше 3-4 чайных ложек;
-противопоказана кормящим матерям, которые страдают заболеванием почек и ишемией т.к ее употребление может оставить негативные последствия;
-не желательно давать икру детям до 3-х лет, т.к еще не сформирован ЖКТ.

1.2 Ассортимент и пищевая ценность.

Осетровая икра вырабатывается следующих видов: зернистая- баночная, бочоночная и пастеризованная; паюсная; ястычная. Используют икру белуги, калуги, осетра, шипа и севрюги.
Баночная икра может быть посоленной с антисептиками и бех них. Содержание соли - от 3,5 до 5%. Расфасовывают икру в лакированные изнутри и окрашенные снаружи банки вместимостью до 2 кг. Крышки должны плотно прилегать к поверхности икры, а на стык крышки с корпусом одевается резиновое кольцо шириной 5-6 см. По качеству зернистая баночная икра делится на высший, первый и второй сорта.
Бочоночная зернистая икра готовится без антисептиков, но с повышенным содержанием соли (6-10%). Посоленную икру укупоривают в 50-литровые дубовые бочки, которые изнутри парафинируют, а снаружи покрывают олифой. По качеству бочоночная икра делится на высший,........


Список использованных источников

1.Брилевский О.А. Товароведение продовольственных товаров //учебное пособие. - Мн.: БГЭУ, 2001.
2. Скурихин Е.М. Химический состав пищевых продуктов / пищевая промышленность.- 1976.
3. Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров / В.А. Тимофе­ева. Учебник. Изд-е 5-е, доп. и перер. -с 2005
4. СанПиН 2.3.2 1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов"
5. ГОСТ 7636-85 "Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа".
6.ГОСТ 1629-97 "Икра лососевая зернистая бочковая. Технические условия".
7.ГОСТ 11771-93 "Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка"
8.ГОСТ 1629-97 "Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия"





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.