На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 95991


Наименование:


Курсовик Понятие, сущность и виды инвестиций.Инвестиции автономные .Инвестиции индуцированные

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 6.4.2016. Сдан: 2013. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Понятие, сущность и виды инвестиций. 1.1 Инвестиции автономные 1.2 Инвестиции индуцированные 5
2. Кейнсианская и неоклассическая модель инвестиций. 11
3. Мультипликатор автономных инвестиций и принцип акселерации. 16
Заключение 21
Список использованной литературы 24




Введение


Термин «инвестиции» происходит от латинского слова «invest», что означает «вкладывать». В наиболее широкой трактовке инвестиции представляют собой вложение капитала с целью последующего его увеличения. При этом прирост капитала должен быть достаточным с тем, чтобы компенсировать инвестору отказ от использования имеющихся средств на потребление в текущем периоде, вознаградить его за риск, возместить потери от инфляции в предстоящем периоде. В других учебных пособиях термин «инвестиции» трактуется совсем по иному, например: инвестиции - это денежные сбережения, вкладываемые в различные виды хозяйственной деятельности для создания новых и возмещения старых производственных мощностей, других физических активов с целью получения дохода.
Следует обратить внимание на то, что инвестиции - это не сами по себе денежные сбережения, а используемые в целях накопления денежные сбережения. Инвестиции предстают в виде денежных затрат на приобретение машин и оборудования, на строительство зданий, сооружений, жилья, а также как изменение производственных запасов.
Для написания курсовой работы я выбрала тему «Теория инвестиций», так как:
- Во-первых, инвестиции являются вторым важнейшим компонентом чистых расходов;
- Во-вторых, именно с помощью инвестиций решаются такие не малозначимые экономические и производственные задачи, как строительство новых заводов, фабрик, оснащённость и переоснащённость производства техникой и оборудованием с длительным сроком службы и т. д.
- Размеры инвестиций играют определяющую роль и зависят от ожидаемой нормы чистой прибыли и ставки банковского процента.
- В-третьих, инвестиции выступают важным фактором, воздействующим на рост валового национального продукта.
Экономическое содержание инвестиций может быть представлено следующими направлениями:
- Строительство новых производственных зданий и сооружений;
- Закупки нового оборудования, техники и технологии;
- Дополнительные закупки сырья и материалов;
- Строительство жилья и объектов социального назначения.
В ходе данной курсовой работы будут рассмотрены следующие вопросы: общее понятие инвестиций (где будут описаны виды инвестиций, источники их финансирования и факторы). Отсюда мы узнаем что такое инвестиции, что является субъектами и объектами инвестирования, что понимается под экономическим содержанием инвестиций. Также будут приведены факторы, от которых зависят объёмы инвестиций. Далее нам станет известно, какие же факторы определяют размеры автономных инвестиций, что такое классическая и неоклассическая модели инвестиций (что положено в основу этих моделей). И, наконец в заключительном пункте я постараюсь ответить на следующие вопросы: что такое мультипликатор автономных инвестиций, что понимается под принципом акселерации, какая взаимосвязь существует между мультипликатором и акселератором.
Вообще говоря, экономическая деятельность отдельных хозяйствующих субъектов и страны в целом в значительной мере характеризуется объёмом и формами осуществляемых инвестиций.
Таким образом, всё вышесказанное подтверждает актуальность выбранной мною для написания курсовой работы темы «Теория инвестиций».
Целью курсовой работы является изучение теории инвестиции.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1.Рассмотрение понятия и сущности инвестиций, охарактеризовать ее виды.
2.Определение роли инвестиций на микро- и макроуровнях.
3.Описание кейнсианской и неоклассической модели инвестиций.
4.Характеристика мультипликатора автономных инвестиций и принципа акселерации .
1 Понятие инвестиций


Под инвестициями в экономической теории понимают финансовые ресурсы, направляемые на совершенствование производительных сил общества. Формы инвестиций могут быть различными: вложения средств в расширение или реконструкцию производства, в мероприятия, обеспечивающие повышение качества продукции и услуг, в образование кадров и проведение научных исследований. Иными словами инвестиции - это экономические ресурсы, увеличивающие реальный капитал общества, включая, помимо технического капитала, такие его формы, как человеческий и природный (натуральный) капитал. Функционирование и рост экономики в значительной степени зависят от того, насколько легко могут быть мобилизованы денежные средства для финансирования возрастающих потребностей как государства и компаний, так и частных лиц /3, с 56/ .
В экономической теории используется более узкое понимание термина "инвестиция", чем то, которое употребляется в повседневной жизни.
С точки зрения обыденного сознания, приобретение почти любого вида активов считается инвестицией; так, например, можно было бы утверждать, что фирма осуществляет "инвестицию", приобретая обыкновенные акции или старое оборудование. Однако в экономическом смысле ни одна из перечисленных покупок инвестицией не является, поскольку они ничего не добовляют к общей величине запасов капитальных благ или к суммарной величине товарных запасов. Сделки такого рода представляют собой простые переводы активов со счетов одного семейного хозяйства или фирмы на счета другого.
Среди них (инвестиций) можно выделить: потребительские инвестиции; инвестиции в бизнес (экономические инвестиции); инвестиции в ценные бумаги (финансовые инвестиции).
Потребительские инвестиции, строго говоря, инвестициями не являются. Данное понятие означает покупку товаров длительного пользования или недвижимости (автомобилей, домов, бытовой техники и т.п.). Подобное вложение средств по сути является сбережением денег, а не их инвестированием.
Инвестиции в бизнес - реальное экономическое инвестирование, имеющее главным мотивом извлечение прибыли и означающее приобретение для этих целей производственных активов. Экономическим инвестированием является любое вложение средств в реальные активы, связанное с производством товаров и услуг, для извлечения прибыли при «нормальном» риске.
Финансовые инвестиции означают приобретение активов в форме ценных бумаг для извлечения прибыли при «нормальном» для данного вида инвестиций риске. В отличии от экономического инвестирования финансовое не предполагает обязательного создания новых производственных мощностей и контроля за их использованием, поэтому финансовый инвестор в управлении реальными активами полагается на других. Процесс финансового инвестирования означает простую передачу прав: инвестор передаёт свои права на деньги (отдаёт деньги) и взамен приобретает права на будущей доход (получает в собственность ценную бумагу).
Зарубежные исследователи подчеркивают, что только в примитивных экономиках основная часть инвестиций относиться к реальным, в то время как в современной экономике развитых стран большая их часть представлена финансовыми инвестициями. Высокое развитие институтов финансового инвестирования в значительной степени способствует росту реальных инвестиций. Как правило, эти формы являются взаимодополняющими, а не конкурирующими. Вложенные средства могут приносить доход при коммерческом использовании вещей (сдаче дома в аренду) или в виде залога в финансовых операциях /3, с 58/ .
Кроме указанных основных видов инвестиций существуют и так называемые интеллектуальные инвестиции, подразумевающие покупку патентов, лицензий, ноу-хау, подготовку и переподготовку персонала, вложения в НИОКР.
В зависимости от субъекта выделяют три категории инвестиций: частные инвестиции, государственные инвестиции (в административные структуры и в государственные предприятия) и частные инвестиции, инициируемые государством, если оно считает их общественно полезными.
По источникам финансирования инвестиции делятся на внутренние и внешние. Внутренние источники финансирования складываются из сбережений, т.е. той части личного или общественного дохода от текущего производства, которая не расходуется на текущее потребление. Они имеют две формы: добровольные и принудительные сбережения.
Сбережения являются источником инвестиций.Но проблема заключается в том, что сбережения осуществляются одними хозяйствующими субъектами.
Основными источниками инвестиционной деятельности могут быть:
- Собственные финансовые ресурсы и внутрихозяйственные резервы (прибыль, амортизационные, денежные накопления, сбережения и т. д.);
- Заёмные финансовые средства (облигационные займы, банковские и бюдже........

Список используемых источников:

1 Базылев, Н. И. Макроэкономика . Учебное пособие . - Минск : Современная школа, 2007.
2 Батура, Б. Поле для деловой активности /Экономика Беларуси .-2008.-№3.
3 Бондарь, А. В. Макроэкономика . Учебное пособие. - Минск : БГЭУ,2007.
4 Вечканов , Г. С. Макроэкономика 2-е издание . Учебник . - Санкт-Петербург : Питер, 2008.
5 Зенькова , Л. П. Макроэкономика . Учебное пособие . - Минск : ИВЦ Минфина , 2007.
6 Ивашковский , С. Н. Макроэкономика . Учебник . - Москва : Дело , 2002.
7 Лутохина , Э. А. Макроэкономика . Учебное пособие .- Минск : Тесей , 2003.
8 Нешитой , А. С. Инвестиции . Учебник . - Москва : Дашков и Ко , 2007.
9 Плотницкий , М. И. Макроэкономика . Учебное пособие .- Москва : Новое издание , 2004.
10 Сидорович , А. В. Макроэкономика . Учебник . - Москва : ДИС , 1997.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.