На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик ЕГОР ФРАНЦЕВИЧ КАНКРИН И ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА ПОСТУ МИНИСТРА ФИНАНСОВ.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 08.04.2016. Сдан: 2016. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание
Введение…………………………
Глава I. Личность Е.Ф. Канкрина…………………
1.1.Краткая биография…………………………………
1.2.Взгляды Е. Ф. Канкрина……………………………………
ГлаваII. Предпосылки проведения денежной реформы…
2.1.Протекционистский характер экономической политики в России в первой половине XIX века……………………………………………………
2.2.Деятельность Е.Ф. Канкрина на посту министра финансов…………
2.3.Цели реформы и подготовительные мероприятия………………
Глава III. Проведение денежной реформы……………………
Глава IV. Реформа Канкрина в сфере питейных сборов…..
Заключение
Список использованных источников и литературы?

Введение
Актуальность. В начале XIX века положение России в финансовом отношении было довольно тяжелым. С каждым годом увеличивалась денежная масса находившихся в обращении бумажных ассигнаций( в 1802году обмен их даже на медные деньги был окончательно приостановлен), росли темпы инфляции, увеличивались расходы, что приводило к хроническому дефициту бюджета. Возникла реальная угроза полного расстройства денежной системы страны. Необходимо было принимать срочные меры. В этой ситуации спасительным стало назначение министром финансов Егора Францевича Канкрина. Денежная реформа, проведённая Е.Ф. Канкриным в 1839 – 1843гг. впервые установила в России серебряный монометаллизм. Главной платёжной монетой была утверждена серебряная (российской чеканки), а монетной единицей – серебряный рубль. Государственные ассигнования становились вспомогательным знаком ценности.
Реформа имела важное значение для стабилизации денежного обращения в стране. Она уничтожила различные курсы рубля, оставив один, по которому совершались все обменные и расчетные операции; вывела из обращения большое количество бумажной денежной массы; разрешила свободный обмен кредитных и депозитных билетов на звонкую монету.
Заслуживает внимания и политика Е.Ф. Канкрина в будущность его министром финансов. Он сумел добиться бездефицитного бюджета, проявляя большую осторожность в использовании государственного кредита и установлении новых налогов, опираясь, главным образом, на бережливость и экономию в государственных расходах (прежде всего по военному ведомству) и способствуя развитию отечественной промышленности (в первую очередь горнодобывающей) через таможенную политику протекционизма и упорядочению внутренней торговли путём вовлечения мелких торговцев в систему налоообложения. Не меньшее значение имело наведение порядка в организации счётной и казначейской работы и устранение злоупотреблений в сборе государственных налогов.
Мировая практика показывает, что денежные реформы проводятся по экономических причинам (в связи с необходимостью стабилизировать денежное обращение для поддержания экономического роста, укрепления финансовой системы, курса национальной валюты) либо по политическим причинам (в связи с изменением государственного устройства, созданием новых государств, необходимостью укрепления доверия к национальной валюте).
Денежная реформа, проведённая Е.Ф. Канкриным в 1839 – 1843гг. впервые установила в России серебряный монометаллизм. Главной платёжной монетой была утверждена серебряная (российской чеканки), а монетной единицей – серебряный рубль. Государственные ассигнования становились вспомогательным знаком ценности.
Реформа имела важное значение для стабилизации денежного обращения в стране. Она уничтожила различные курсы рубля, оставив один, по которому совершались все обменные и расчетные операции; вывела из обращения большое количество бумажной денежной массы; разрешила свободный обмен кредитных и депозитных билетов на звонкую монету.
Объектом исследования в курсовой работе является внутреннее финансовое хозяйство России, которое было на тот момент очень сложным.
Предметом исследования в данной работе является денежное обращение Российской империи.
Хронологические рамки исследования охватывают время с 1839 год по 1858 год.
Нижняя граница временных рамок представлена 1858 годом, когда размен на серебро был прекращен. Это явилось следствием Крымской войны (1853-1856гг.), которая подорвала стабильную систему серебряного стандарта.
Верхняя граница представлена 1839 годом. Этот год принято считать годом начала денежной реформы Е. Ф. Канкрина.
Историография. В отечественной историографии дореволюционного периода можно выделить ряд тем, в рамках научной разработки которых затрагивались вопросы, вносившие в определенный вклад в исследование данной проблемы. К их числу относятся работы Бунге Н. X. , Гурьева А. , И.Н. Божерянова ,Кауфмана И.И. , Витчевского В.
В советской историографии в работах Борового С. Я. , Рындзюнского П. Г. в рамках названной проблематики рассматривались некоторые вопросы экономического, социального и правового положения проводимых Е.Ф. Канкриным реформ, делались попытки выяснения их места в развитии российского государства.
В современной отечественной историографии значительную и большую часть литературы составляют историко-нумизматические очерки, описывающие историю русского денежного хозяйства XIX века со своими особенностями и закономерностями. Авторы включили в свои труды все последние научные данные, значительно расширившие, а в чем-то и изменившие традиционные представления о русской денежной системе. Важное значение имеет лекционный курс по истории России Троицкого Н.А. , биографические повествования Болдырева Н.Ф. , также имеют место в работе труды Виноградова В.А. , Мельниковой А.С. , Гусейнова Р. , Малышева А. И. .
Источники. В особую группу источников, используемых в данной работе, следует выделить манифесты: Манифест от 1 июля 1839 года «Об устройстве денежной системы» , Манифест 1 от июня 1843 года «О замене ассигнаций и других денежных представителей кредитными билетами» , указ от 1 июля 1839 года «Об учреждении Депозитной Кассы серебряной монеты при Государственном Коммерческом Банке» , манифест от 1 июля 1841 года «О выпуске в народное обращение кредитных билетов на 30 миллионов серебром» .
Источники личного происхождения представлены в курсовой работе, отражающими как историко-культурные реалии первой половины XIX века, так и личное восприятие, и оценку отдельными персоналиями тех или иных событий и явлений. Это дневник самого Егора Францевича Канкрина , где он подробно излагает свое видение и решение финансовых проблем России.
Целью данной работы - рассмотреть личность самого реформатора, проанализировать денежную реформу Егора Францевича Канкрина, определить ее влияние на экономическое положение России, а также выявить основные этапы проведения реформы Канкрина в сфере питейных сборов.
Задачи:
1. Рассмотреть личность Е. Ф. Канкрина.
2. Определить предпосылки денежной реформы.
3. Выявить основные этапы проведения реформы и ее значение.
4. Проанализировать основные этапы проведения реформы в сфере питейных сборов.
Структура работы. Данное исследование состоит из введения, четырех глав, заключения, списка источников и литературы. Структура работы обусловлена задачами исследования.
?
.............
?
Список использованных источников и литературы
Источники
1. Gr. Keyserling Aus den Reisetagebuchern des Grafen G. Kankrin (с биографией Канкрина и составленной им: "Uebersicht der bemerjenswerthestsn Operationen im Finanzwesen wahrend der ketzten 20 Jahre, von 1823 an"),СПб,1865.-367 с.
2. Денежные реформы в России: История и современность. Под ред. совет: Г.И. Лунтовский, А.Н.Сахаров, А.В.Юров,М.,2004-406с.
Литература
1. Божерянов И.Н.Граф Е.Ф. Канкрин,СПб.,1897.-235с.
2. Бунге Н. X. Мысли гр. Канкрина о бумажных деньгах. // Русский вестник.,М.,1864.-5-12с.
3.Болдырева Н.Ф. «Дашкова Суворов Воронцовы Сперанский Канкрин. Биографические повествования», СПб:1998.-214с.
4.Виноградов В.А. Экономическая история России XIX-XX вв.: современный взгляд, М:2001.-267с.
5.Витчевский В. Торговая, таможенная и промышленная политика России, СПб.,1909.-356с.
6.Гурьев А. Денежное обращение в России в XIX столетии,СПб., 1903.-233с.
7.Гусейнов Р. История экономики России, М:1999.-127с.
8.Кауфман И.И.Из истории бумажных денег в России,СПб.,1909.-286с.
9.Малышев А. И., Таранков В.И., Смиренный И.Н. «Бумажные денежные знаки России и СССР», М: 1991.-215с.
10.Мельникова А.С. Деньги в России: История русского денежного хозяйства с древнейших времен до 1917 г., М: 2000.-302с.
11.Рындзюнский П. Г., Городское гражданство дореформенной России, М., 1958.-157с.
12.Троицкий Н.А. Россия в XIX веке: Курс лекций, М.: Высш. шк., 1997.-287с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.