На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик РУССКАЯ ЖЕНЩИНА-ДВОРЯНКА ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XIX ВЕКА

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 08.04.2016. Сдан: 2015. Страниц: 42. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



ВВЕДЕНИЕ
ГлаваI. ВОСПИТАНИЕ И ОБРАЗОВАНИЕ ДВОРЯНОК В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА
1.1 Домашнее воспитание и образование.
1.2.Институтское образование
Глава II. ОСОБЕННОСТИ БЫТА ДВОРЯНСКИХ ДЕВУШЕК В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА.
2.1 Мода и нравы дворянок
2.2 Досуг девушки-дворянки первой половины XIX века
Заключение
Список использованных источников и литературы.

Актуальность проблемы. Данная проблема заслуживает специального рассмотрения ввиду повышенного интереса в современных отечественных исторических и историко-культурных исследованиях к анализу антропологической и гендерной проблематики. Женщина-дворянка выступала в качестве непосредственной носительницы и своеобразной хранительницы известных, подлежавших активному воспроизводству, традиций и ценностей. При этом особый научный интерес может представлять выявление тех социокультурных функций, осуществление которых в среде российского дворянства было связано женской его частью. Изучение роли женщины в дворянской сословной культуре способствует решению важной с культурологической точки зрения проблемы с воспроизводства культуры российского дворянства.
Также весьма важной с научной точки зрения представляется проблема социокультурной типологии дворянки в зависимости, в частности, от свойственных ей ценностных ориентаций, которыми определялись ее психология и мироощущение, поведение и образ жизни. Анализ православного типа дворянки имеет особое значение для изучения проблем религиозной антропологии, «неотделимых», по словам Н. Л. Пушкаревой, от «истории женщин» .Научная актуальность исследований религиозно-антропологического характера применительно к женской теме определяется, по мнению Н. Л. Пушкаревой, впервые обратившейся к разработке данной проблематики на отечественном источниковом материале, недостаточной изученностью такого рода сюжетов в российской историографии ХIХв.Объектом исследования в данной работе является русское дворянство первой половины ХIХ века.
Предметом исследования в данной работе является воспитание, образование и быт женщины-дворянки.
Историография. В отечественной историографии дореволюционного периода можно выделить ряд тем, в рамках научной разработки которых затрагивались вопросы, вносившие в определенный вклад в исследование проблемы культурного облика русской дворянки. К их числу относятся следующие: социальная история русского дворянства первой половины XIX века, включая особенности сословной политики абсолютизма в отношении дворянства. Это работы С.А. Корфа , А.Романович-Славатинского , М.Ф. Владимирского-Буданова .
В советской историографии в работах В.Ю. Рикмана отражены правовые аспекты социальной эволюции русского дворянства первой половины XIX века. Также в трудах Н.А. Баклановой , Г.Н. Моисеевой ,рассматривается история культуры русского дворянства первой половины XIX века. В рамках названной проблематики рассматривались некоторые вопросы социального и правового положения дворянской женщины, делались попытки выяснения ее места в культурной жизни российского общества. Однако поскольку в основной массе исследований речь шла не об изучении проблемы собственно дворянской женщины, а лишь о привлечении сюжетов, с ней связанных, с целью более подробного анализа других специальных проблем, выводы, которые в них делались, носили достаточно общей и вместе с тем узкопрофильный характер.
В современной отечественной историографии интерес к проблеме культурного облика русской дворянки, по-видимому, является следствием известной концептуальной переориентации исследований макропроцессов на «микроострию» отдельного человека и групп, а потому его можно считать спровоцированным интенсивной разработкой сюжетов по социальной истории, в том числе истории отдельных сословий, по истории культуры, включая провинциальную, по гендерной истории и по истории частной жизни в России. Все эти сюжеты в той или иной мере проливают свет на отдельные аспекты в изучении роли и места женщины в дворянском обществе и культуре.
В современной отечественной историографии следует отметить известные работы Ю. М. Лотмана о дворянской культуре, в которых анализируются «интересы и занятия дворянской женщины» и особый «женский мир» , причем предметом исследования являются «как те особенности, которые эпоха накладывала на женский характер, так и те, которые женский характер придавал эпохе» . В контексте применяемого Ю. М. Лотманом семиотического подхода к культуре ему свойственно представлениео «разделенности культуры на «мужские» и «женские» области» . При этом он полагает, что «женская культура – это не только культура женщин. Это - особый взгляд на культуру». Говоря об «антитезе «мужского взгляда» и «женского», Ю. М. Лотман в известном смысле указывает на «гендерный» аспект дворянской культуры . Также необходимо отметить работы А.Ф. Белоусова , В.М. Боковой ,C.O.Шмидта которые дают представление о культурном облике русской дворянки первой половины XIX века.
Впервые объектом специального исторического изучения русская женщина стала в известных работах Н. Л. Пушкаревой . Демонстрируя сопряженность проблем «истории частной жизни», «истории жизни» и «истории повседневности”, Н. Л. Пушкарева уделяет непосредственное внимание изучению вопросов частной жизни и повседневного быта представительниц различных сословий российского общества начала XIX века, в том числе и дворянского. Ею установлены наряду с универсальными чертами «женского этноса» специфические отличия, например, в воспитании и образе жизни провинциальных и столичных дворянок. Придавая особое значение при изучении эмоционального мира русских женщин соотношению «общего» и «индивидуального», Н.Л. Пушкарева подчеркивает важность перехода «к исследованию частной жизни как к истории конкретных лиц, подчас вовсе не именитых и не исключительных» . Этот подход дает возможность «познакомиться» с ними через литературу, делопроизводственные документы, переписку.
Источники. В особую группу источников следует выделить указ «О воспитании благородных девиц в Санкт-Петербурге при Воскресенском монастыре (с приложением Устава и штата сего Воспитательного общества)», которое помогло в данной работе рассмотреть вопрос об институтском образовании у российских женщин-дворянок .
В другую группу источников, используемых в данной работе, следует выделить православную литературу: Библию,Книги Священного Писания, Ветхого и Нового Завета .
Источники личного происхождения представлены в дипломной работе, отражающими как историко-культурные реалии первой половины XIX века, влиявшие на формирование культурного облика провинциальной дворянки, так и личное восприятие и оценку отдельными персоналиями тех или иных людей, событий и явлений. Используемые в работе воспоминания А.Е.Лабзиной , Е.Н. Водовозовой , Ф. Ансело , М.Н. Волконской , А. П. Керн , А. Ф. Тютчевой , Н.Дуровой , С.Т.Аксакова , П.П.Семенова Тянь-Шанского ценны автобиографическими подробностями описания дворянского усадебного быта и аристократических, придворных «вершин дворянской культуры» (Водовозова,Тютчева), сведениями о содержании и руководителях, в столице (Волконская,Тютчева).
Целью данной работы является историческая реконструкция облика и анализ социокультурного типа российской дворянки конца первой половины XIX века.
Написание данной курсовой работы предполагает решение следующих задач:
1. Выявить значение домашнего и институтского образования в формировании культурного облика русской дворянки.
2. Определить особенности быта русской женщины-дворянки в первой половине XIX века.
Структура работы. Данное исследование состоит из введения, двух глав, заключения, списка источников и литературы. Структура работы обусловлена задачами исследования. В первой и второй главах рассмотрены наиболее традиционные и вместе с тем наиболее значимые с точки зрения исторической реконструкции облика дворянки этапы ее жизненного пути, например, такие как получение образования.



.............

Список использованных источников и литературы.

Источники.

1. Полное собрание законов Российской Империи (ПСЗ-1 Т. XVI. № 12154.) 750-754с.// www.nlr.ru/e-res/content.com.
2. Новый Завет // Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета: Юбилейное издание, посвященное тысячелетию Крещения Руси. М.: Издание Московской Патриархии, 1988. -1006с.
3. Аксаков С. Т. Семейная хроника // Аксаков С. Т. Семейная хроника; Детские годы Багрова-внука / Предисл. и примеч. С. Машинского. М., Худож. лит., 1982.-234с.
4. Ансело Ф. Шесть месяцев в России/Ф. Ансело. М.:Новоелит. Обозрение,2001.-288с.
5. Дурова А. Н. Избранные сочинения кавалерист-девицы / Сост., вступ. сл. и примеч. В. Б. Муравьева. М.: Моск. Рабочий, 1988.-524с.
6. Водовозова, Е.Н. На заре жизни: в 2 т/Е.Н. Водовозова.-М.: Худож. Лит.,1987-2 т.-345с.
7. Волконская, М.Н. Записки М.Н. Волконской/ М.Н. Волконская; предисл. М .Сергеева; примеч.Б.Кокошко.-М.: Мол. Гвардия,1977.-496с.
8. Лабзина А. Е. Воспоминания Анны ЕвдокимовныЛабзиной (1758–1828) / Предисл. и примеч. Б. Л. Модзалевского; вступ. ст. С. Ф. Ольденбурга. — Репринтное издание 1914 г. — СПб.: Альфарет, 2011. -200 с.
9. Керн А. П. Дневник для отдохновения // Пер. с фр. А. Л. Андерс // Керн (Маркова-Виноградская) А. П. Воспоминания о Пушкине / Сост., вступ. ст. и прим. А. М. Гордина. М.: Сов. Россия, 1987. -337с.
10. Керн А. П. Из воспоминаний о моем детстве // Керн (Маркова-Виноградская) А. П. Воспоминания о Пушкине / Сост., вступ. ст. и прим. А. М. Гордина. М.: Сов. Россия, 1987. -340с.
11. Керн А.П. Воспоминания. Дневники. Переписка/А.П. Керн. М.: Правда, 1989.-447с.
12. Семенов Тян- Шанский П. П. Детство и юность // Русские мемуары . избранные страницы. (1826-1856) / сост., вступ. ст., биогр. очерки и примеч. И. И. Подольской. М.: Правда , 1990.-513с.
13. Тютчева А. Ф. Воспоминания // Тютчева А. Ф. При дворе двух императоров: Воспоминания и фрагменты дневников фрейлины двора Николая I и Александра II / Послесл. С. В. Мироненко. М.: «Мысль», 1990.-265 с.

Литература .
1. Бакланова Н. А. Новый облик дворянина // История СССР с древнейших времен до наших дней: В 2 сериях, в 12 т. М.: Наука, 1967. Серия первая. Т. 3. -388с.
2. Белоусов А. Ф. Институтка // Школьный быт и фольклор: Учеб. материал по русскому фольклору / Сост. А. Ф. Белоусов; Отв. ред. С. Н. Митюрев. Таллинн: Таллиннский педагогический институт им. Э. Вильде, 1992. Ч. 2: Девичья культура.-189с.
3. Бокова В. М. Три женщины // История жизни благородной женщины. М.: Новое литературное обозрение, 1996. -213с.
4. Владимирский-Буданов М. Ф. Обзор истории русского права. Киев, 1909; развитие русского права в первой половине XIX века. М. , 1994. -345с.
5. Корф С. А. Дворянство и его сословное управление за столетие 1762-1885. Спб., 1906. -720с.
6. Лотман Ю. М. Беседы о русской культуре: Быт и традиции русского дворянства (XVIII – началоXIX века). СПб.: Искусство – СПб, 1994. -399с.
7. Моисеева Г. Н. Записки и воспоминания русских женщин XVIII – первой половины XIX века и их культурно-историческое значение // Записки и воспоминания русских женщин XVIII – первой половины XIX века. М.: Современник, 1990. -321с.
8. Романович-Славатинский А. Дворянство в России от начала XVIII века до отмены крепостного права. Киев, 1912.-456с.
9. Рикман В. Ю. Дворянское законодательство Российской империи. М., 1992.-315с.
10. Пушкарева Н. Л. Женщина в русской семье X – начала XIXв.: динамика социокультурных изменений / РАН. Институт этнологии и антропологии им н. Н. Миклухо-Маклая: Автореф. дис. д-ра ист. наук. М., 1997.-167с.
11. Пушкарева Н. Л. Русская женщина в семье и обществе X –XX вв.: этапы истории // Этнографическое обозрение. 1994. № 5. - 12с.
12. Шмидт С. О. Изучение культуры российской провинции (XVIII – начало ХХ ) и задачи краеведения // Шмидт С. О. Путь историка: Избранные труды по источниковедению и историографии. М., 1997. -456с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.