На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 96052


Наименование:


Курсовик БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ВЫПУСКА И ПРОДАЖИ ПРОДУКЦИИ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 10.4.2016. Сдан: 2014. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….….3
Глава 1. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ И СУЩНОСТЬ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ………………………………………………………………….….5
1.1. Понятие готовой продукции и ее виды………………………………..5
1.2. Документальное оформление движения готовой продукции………10
Глава 2. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ВЫПУСКА И ПРОДАЖИ ПРОДУКЦИИ...………………………………………………………………….16
1.3. Учет выпуска готовой продукции……………………………...…….16
1.4. Учет продажи продукции……………………………………………..22
1.5. Учет расходов, связанных с продажей продукции……………….…25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………..31





ВВЕДЕНИЕ

Современный этап развития России характеризуется постепенным поворотом экономики к внешнему миру, осознанием ее как зависимой и одновременно влияющей части мировой хозяйственной системы. Это определяет основные направления изменений в хозяйственном механизме.
В условиях рыночных отношений центр экономической деятельности перемещается к основному звену всей экономики - предприятию. Именно на этом уровне создаётся нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги. На предприятии сосредоточены наиболее квалифицированные кадры. Здесь решаются вопросы экономного расходования ресурсов, применение высокопроизводительной техники и технологии. Всё это требует глубоких экономических знаний, ведь в условиях рыночной экономики выживает лишь то предприятие, которое наиболее грамотно и компетентно определяет требования рынка, создает и организует производство продукции, пользующейся спросом.
Выпуск готовой продукции для предприятий сферы материального производства является основным элементом предпринимательской деятельности и одним из основных этапов достижения цели такой деятельности - систематическое получение прибыли. Основной задачей промышленных предприятий является наиболее полное обеспечение спроса населения высококачественной продукцией. Темпы роста объема производства продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия.
Поэтому вопросы правильной постановки и организации бухгалтерского учета готовой продукции имеют первостепенное значение для формирования информации, необходимой для принятия управленческих решений. Весьма существенной является информация о состоянии и движении готовой продукции для исчисления налоговой базы по основным косвенным налогам, прежде всего, по налогу на добавленную стоимость. Правильность определения финансовых результатов и, соответственно, налога на прибыль и размера прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, также напрямую зависит от того, насколько точно отражены в бухгалтерском учете и отчетности операции по выпуску и реализации и, в частности, определения себестоимости реализуемой готовой продукции.
Целью работы- изучить учёт расчетов выпуска и продажи продукции. В связи с этим были поставлены следующие задачи:
1. рассмотреть понятие и виды готовой продукции;
2. рассмотреть документальное оформление движения готовой продукции;
3. рассмотреть учет выпуска и продажи продукции в бухгалтерском учете.


Глава 1. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ И СУЩНОСТЬ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
1.1. Понятие готовой продукции и ее виды

Готовая продукция- это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или техническим условиям, принятые на склад или заказчиком (покупателем), а также выполненные работы и оказанные услуги.
Вся готовая продукция, как правило, сдается на склад в подотчет материально ответственному лицу. Исключением являются крупногабаритные изделия и продукция, которые не могут быть сданы на склад по техническим причинам и поэтому принимаются организациями-заказчиками на месте изготовления, комплектации и сборки.
Продукция по видам подразделяется на [4]:
• валовую - полная стоимость законченных готовых изделий, выработанных организацией за отчетный период;
• валовой оборот (валовой выпуск) - стоимость всех изделий, полуфабрикатов, выполненных работ и оказанных услуг, включая незавершенное производство;
• реализованную (проданную) - валовая продукция за вычетом остатков готовой продукции, незавершенного производства, полуфабрикатов, инструментов и запасных частей собственной выработки;
• сравнимую - продукцию, которая производилась организацией и в предыдущем отчетном периоде;
• несравнимую - продукцию, которая в отчетном периоде производилась впервые.
В бухгалтерском учете готовая продукция отражается по фактической себестоимости, то есть в сумме фактических затрат, связанных с ее изготовлением.
В учете продукция отражается в натуральных, условно - натуральных единицах и в стоимостном исчислении. В качестве натуральных единиц измерения используются штуки, литры, тонны и др. С их помощью ведется аналитический учет и исчисляется количество, объем и масса продукции по ее видам, сортам, размерам и так далее.
Наряду с натуральными в ряде производств используют условно - натуральные измерители для получения обобщенных данных по выпуску однородной продукции. Пересчет продукции в условно - натуральные измерители производится с помощью коэффициентов, исчисляемых в зависимости от содержания полезного вещества в продуктах, длительности производственного цикла, трудоемкости их изготовления и т.д.
Наряду с натуральными, условно - натуральными измерителями используется стоимостный измеритель. С помощью стоимостного измерителя ведется аналитический и синтетический учет, определяются показатели выпуска продукции, объем выручки и финансовый результат от продажи продукции. При формировании стоимостных показателей продукция оценивается по нормативной (плановой) и фактической себестоимости, по продажным ценам [16].
Важной предпосылкой для правильной организации синтетического и аналитического учета выпуска, продажи и хранения продукции на складе, а также исчисления финансовых результатов является наличие номенклатуры - ценника.
Номенклатура - ценник - это перечень выпускаемой продукции (изделий). Он разрабатывается самой организацией. В номенклатуре - ценнике указываются номенклатурный номер, наименование продукции (изделий), характеризующие их признаки, единица измерения и учетная цена. В качестве учетной цены используется нормативная (плановая) себестоимость или продажная цена.
Выпуск и продажа готовой продукции, выполненных работ и оказанных услуг на синтетических счетах отражаются по фактической себестоимости их производства. В текущем учете продукция, работы, услуги могут оцениваться [9]:
1. по фактической производственной себестоимости. Этот способ оценки применяется в производствах, выпускающих изделия или выполняющих работы по индивидуальным заказам. Фактическая себестоимость каждого изделия, вида работ определяется по мере их завершения, что и позволяет использовать эту оценку;
2. по нормативной (плановой) себестоимости. При данном способе оценки по окончании месяца выявляют отклонения фактической себестоимости от нормативной (плановой), которые в аналитическом учете отражаются обособленно. Этот способ оценки возможен при применении в организации нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, при наличии плановых калькуляций;
3. по продажным ценам на продукцию и тарифам на работы (услуги). В этом случае по окончании отчетного периода исчисляется разница между стоимостью продукции (работ, услуг) по продажным ценам (тарифам) и фактической ее себестоимостью, которая, как и отклонения при предыдущем способе оценки, в аналитическом учете показывается также обособленно;
4. по прямым статьям расходов (по сокращенной себестоимости). При данном способе оценки все косвенные расходы списываются непосредственно на проданную продукцию.
Продажа продукции (работ, услуг) производится: по свободным отпускным ценам, увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость (НДС), по государственным регулируемым оптовым ценам (тарифам), увеличенным на сумму НДС, и по государственным регулируемым розничным ценам, включающим НДС. По подакцизной продукции к продажной стоимости добавляется акциз,
Свободные продажные цены согласовываются сторонами сделки, т.е. продавцом и покупателем, и фиксируются в договоре купли - продажи. Свободные договорные цены при необходимости проверяются налоговыми органами. Проверке могут быть подвергнуты цены при отклонении их более чем на 20% от уровня рыночных цен на идентичные изделия, цены по договорам, заключаемым между взаимозависимыми организациями, по товарообменным операциям и внешнеторговым сделкам [6].
При оценке готовой продукции следует учитывать особенности, характерные для экономического содержания данного вида активов.
Основным источником поступления материалов и товаров (других видов материально - производственных запасов) является приобретение за плату. Готовая продукция не может быть приобретена за плату в принципе, так как это противоречит ее экономическому содержанию, вытекающему из определения - готовая продукция должна представлять собой конечный результат производственного цикла.
Продукция относится к готовой при условиях [11]:
1. окончания производственного цикла в соответствии с технологическим режимом ее изготовления;
2. приемки продукции в соответствии с установленными технич........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 г. №402-ФЗ;
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая: Федеральный закон от 26.01.1996 № 14-ФЗ (в ред. от 07.02.2011 г.) // Собрание законодательства РФ. - 1996.
3. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденный Приказом Министерства финансов РФ от 29.07.1998 г. №34н (в ред. Приказа Министерства финансов РФ от 24.03.2000 г. №31н);
4. Акилова Е.В. Учет готовой продукции / Е.В. Акилова // Современный бухучет. 2006. - №2. - С. 29-34.
5. Астахов В. П. Бухгалтерский (финансовый) учет. Учебное пособие. М., Экспертное бюро, М., "Экспертное бюро" Приор, 2007.-250 с.
6. Бабаев Ю.А. Теория бухгалтерского учета: учеб. для студ. вузов / Ю. А. Бабаев. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Проспект, 2006. - 256 с.
7. Беляева Н.А. Теория и практика учета / Н.А. Беляева // Современный бухучет. - 2005. - № 12. - С. 27-30.
8. Богаченко В.М., Кирилова Н.А.- Практикум по бухгалтерскому учету. Ростов н/Д: Феникс,2010.- 383с.;
9. Врублевский Н.Д. Учет выпуска и продаж продукции в промышленности / Врублевский И.М. - М.: Бухгалтерский учет, 2002. - 96 с.
10. Глушков И.Е. Бухучет на современном предприятии: пособие по бух. учету / И.Е. Глушков. - М.: КНОРУС; Новосибирск.: ЭКОР-КНИГА, 2002. - 808 с.
11. Камышанов П.И., Камышанов А.П. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник- 2-е изд., испр. и доп.-М.: Омега-Л, 2005
12. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: учеб. пособие / Н.П. Кондраков - М.: ИНФРА-М, 2008. - 717 с.
13. Лытнева Н.А., Малявкина Л.И., Федорова Т.В. Бухгалтерский учет: Учебник.- М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2006.
14. Макаров В.Г. Теория бухгалтерского учета. - М.: Финансы и статистика, 2009.
15. Поленова С.Н. Учет готовой продукции: оценка, выпуск из производства, продажа/ С.Н. Поленова // Все для бухгалтера. 2007. - №23. С. 12-16.
16. Пошерстник Н.В. Бухгалтерский учет на современном предприятии: учеб.-практ. Пособие.-М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2007.- 552 с
17. Сапожникова Н.Г. Бухгалтерский учет: учеб. - М.: КноРус, 2008.-256с.;
18. Хорнгрен Ч.Т., Фостер Дж. Бухгалтерский учет: управленческий аспект. - М., Финансы и статистика, 2005. - С.226
19. Швецкая В. М, Головко Н. А. Бухгалтерский учет:Учебник для студентов средних специальных учебных заведений. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2008
20. Журнал «Бухгалтерский учет». Электронный ресурс. URL: < production>
21. Издательский дом Финансы и кредит. Электронный ресурс. URL: < journal/interbuh/>
22. Журнал «Бухгалтерский учет и налоги». Электронный ресурс. URL: < >




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.