На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 96057


Наименование:


Курсовик Социально педагогическая дезадаптация и ее профилактика

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Педагогика. Добавлен: 10.4.2016. Сдан: 2011. Страниц: 46. Уникальность по antiplagiat.ru: 81.08.

Описание (план):


Содержание
Введение….…………………………………………………………….…………3
Глава1.Теоретические аспекты возникновения социальной дезадаптации подростков……………………………...…………………………………………6
1.1Возрастные и психологические особенности подростков…………...6
1.2.Понятие социальной адаптации……………...………………………14
1.3.Понятие и виды дезадаптации………………………………………22
Глава 2. Социальная дезадаптация и её факторы.……………………………..26
2.1.Сущность социальной дезадаптации………………………………26
2.2.Исследование уровня социальной дезадаптации…………………..29
2.3. Психопрофилактика социальной дезадаптации подростков……...37
Заключение……………………………………………..……………………….40
Список используемой литературы…………………...…………………………42
Приложения……………………………………………………………..….........44


Введение
Проблема воспитания подрастающего поколения особую актуальность приобретает на современном этапе развития нашего государства, характеризующемся бурными преобразовательными процессами в различных областях общественной жизни, существенным обновлением всей системы сложившихся отношений в обществе. Важнейшей в этом процессе выступает социокультурная проблема нейтрализации отрицательной и формирование положительной направленности личности. Возникает вопрос: почему проблема увеличения количества дезадаптированных детей остаётся одной из насущных и нерешенных задач, почему проблема социально-педагогической работы с подростками, имеющими отклонения в поведении, приобретает особую остроту и актуальность?
Отклонения в поведении детей, как показывают исследования, возникают в результате политической, социально-экономической нестабильности общества, усиления влияния псевдокультуры, изменения в содержании ценностных ориентаций молодёжи, неблагоприятных семейно-бытовых отношений, отсутствия контроля за их поведением, чрезмерной занятости родителей, роста разводов, ослабления роли семьи. Неблагоприятные бытовые, микросоциальные условия оказываются источником многочисленных, различных по силе и длительности воздействия психотравмирующих факторов. Личностные и психические отклонения приводят к дезадаптации и повышенной криминальной активности. Психогенно обусловленные депрессивные состояния у подростков могут быть причиной, а в определенных случаях и следствием социальной дезадаптации. Подростковый возраст определяется как "второе рождение". Рождение социальной личности, готовой вступить в жизнь.
Социальная дезадаптация в подростковом возрасте ведет к формированию людей малообразованных, не имеющих навыков трудиться, создавать семью, быть хорошими родителями. В настоящее время практически разрушена система воспитания детей и молодежи, снижаются возможности полноценного начала их самостоятельной жизнедеятельности. Нет гарантии получения детьми и молодежью общего и профессионального
образования и вступления людей в социально-профессиональную деятельность (вследствие безработицы). Эта проблема определила тему курсовой работы: «социальная дезадаптация подростков и её профилактика».
В содержание нашего исследования мы ввели такие понятия, как:
· Адаптация
· Дезадаптация
· Социальная дезадаптация
· Профилактика
Основная цель нашей работы - проанализировать проблему социальной дезадаптации подросткового периода и рассмотреть возможность её профилактики. Для достижения поставленной цели мы поставили следующие задачи:
· проанализировать литературу по проблеме;
· определить, что такое дезадаптация и что она в себя включает;
· выяснить причины дезадаптации у подростков;
· провести исследование по выявлению уровня социальной дезадаптации;
· рассмотреть возможность профилактики социальной дезадаптации.
В процессе работы нами были использованы следующие методы: теоретические (анализ психолого - педагогической литературы), тестирование, методы статистической обработки результатов. Работа состоит из 2 глав, заключения, списка используемой литературы и приложений.
Подростковый возраст - как переходный период затягивается в основном из-за большого времени требуемого для усвоения «взрослых ролей». Для достижения статуса взрослости подросткам приходится справляться с рядом задач развития возникающих на этом этапе жизненного пути. В процессе выполнения этих задач могут возникать трудности. В силу различных причин в отрочестве и юности часто имеет место социальная дезадаптрованность.


Глава1. Теоретические аспекты возникновения социальной дезадаптации подростков

1.1. Возрастные и психологические особенности подростков

За периодом отрочества (подростковый возраст) давно закрепились понятия "трудный возраст", "переломный период", переходный возраст.
Длительность подросткового периода часто зависит от конкретных условий воспитания детей. Период полового созревания по времени занимает около десяти лет, возрастными границами его считают 7(8) - 17(18) лет.
В течение этого времени, помимо созревания репродуктивной системы, заканчивается физическое развитие женского организма: рост тела в длину, завершается окостенение зон роста трубчатых костей; формируется телосложение и распределение жировой и мышечной ткани по женскому типу. Течение физиологического периода полового созревания протекает в строго определённой последовательности.
Таким образом, в период полового созревания происходит рост и функциональное совершенствование всех органов и систем, которые подготавливают организм девушки к выполнению функции материнства.
Период полового созревания начинается у мальчиков с 10-летнего возраста, характеризуется появлением вторичных половых признаков и окончательным формированием половых органов и половых желез. Отмечается более интенсивный рост тела, увеличиваются мышцы туловища, на лобке и подмышечных впадинах появляется растительность, начинают пробиваться усы и борода. Половое созревание наступает в то время, когда начинают функционировать половые железы, т.е. они способны вырабатывать зрелые сперматозоиды. Однако организм юноши к этому моменту еще не сформирован ни физически, ни психически, он находится в стадии роста. Усиленно развивается весь организм, с повышенной нагрузкой работают все внутренние органы, перестраивается деятельность нервной системы, изменяется психика. Тревожащая новизна меняющихся телесных форм, появление непривычной угловатости и неловкости.
Психологически психика не устойчива, неадекватная нервозность, нетерпимость, упрямство - характерные проявления характера в данном возрасте, заметно стремление к девочкам в виде уважительного уважения, оказание знаков внимания. Происходит ломка характера, происходит так называемая противоречивость подростка и ещё не мужчины. Это важный социально-возрастной момент, когда юноша под влиянием благоприятных факторов (спорт, искусство, встречи друга и т. д.) будет "причаливать" к хорошему в социальном плане берегу, и наоборот, влияние компании, наркотики, увлечение алкоголем и ещё хуже - встреча с распущенной сверстницей, а чаще намного старше себя "подругой" - скажется на становлении психологического характера с отрицательными привычками и жизненными устоями.
Для этого возраста характерна порой скученность, "стадность" в общении, что ещё более опасно для неокрепшего характера. Отсюда повышенная преступность в этом возрасте, граничащая с полной деградацией личности.
Подростки сталкиваются с мировоззренческими и нравственными проблемами, которые в зрелом возрасте уже решены. Недостаток жизненного опыта вынуждает совершать их гораздо больше ошибок, чем это делают взрослые, старики, дети. Серьёзность ошибок, их последствия: преступность, употребление наркотиков, алкоголизм, половая распущенность, насилие над личностью. Некоторые подростки бросают школу, в результате чего нарушается естественный процесс социализации. Недополучение знаний сказывается на их экономическом положении. Испытывая препятствия со стороны общества и оставаясь зависимыми от него, подростки постепенно социализируются.
Сравнивая себя с взрослым, подросток приходит к заключению, что между ним и взрослым никакой разницы нет. Он начинает требовать от окружающих, чтобы его больше не считали маленьким, осознаёт, что также обладает правами. Подросток чувствует себя взрослым, стремится быть и считаться взрослым, отвергает свою принадлежность к детям, но у него нет еще ощущения подлинной, полноценной взрослости, зато есть огромная потребность в признании его взрослости окружающими.
Виды взрослости выделены и изучены Т.В. Драгуновой:
• Подражание внешним признакам взрослости - курение, игра в карты, употребление спиртных напитков и т. д. Самые лёгкие и в то же время самые опасные достижения взрослости.
• Равнение мальчиков-подростков, на качества "настоящего мужчины" - это сила, мужество, выносливость, воля и т. п. Средством самовоспитания становятся занятия спортом. Девушки в настоящие время также хотят обладать качествами, которые веками считались мужскими. Пример тому - моя племянница - посещение секции восточных единоборств.
• Социальная зрелость. Возникает в условиях сотрудничества подростка и взрослого в разных видах деятельности, где подросток занимает место помощника взрослого. Это наблюдается в семьях, переживающих трудности. Забота о близких, их благополучие принимает характер жизненной ценности. Психологи подчёркивают, что необходимо включать подростков на правах помощника в соответствующие занятия взрослых.
• Интеллектуальная зрелость. Значительный объём знаний у подростков - результат самостоятельной работы. Умение у таких школьников приобретает личный смысл и превращается в самообразование.
Современный подросток тревожен, часто боится и не хочет взрослеть. В отрочестве он обретает чувство неудовлетворенности собой. В этот период подросток стремится обрести самостоятельность, начиная по-новому оценивать свои отношения с семьей. Стремление обрести себя как уникальную личность порождает потребность обособления от своих близких. Обособление от членов семьи выражается в замкнутости, отчуждении, агрессии, негативизме. Эти проявления мучают не только близких, но и самого подростка.
Перед подростками в сложный период перехода из детства во взрослость возникает множество сложных проблем, которые они не способны решить, опираясь на собственный опыт либо на жизненный опыт взрослых. Им необходима группа сверстников, которая сталкивается с теми же проблемами, имеет такие же ценности и идеалы. Группа сверстников включает людей одного возраста, которые считаются вполне подходящими на роль судей тех поступков и действий, которые совершает подросток. В группе сверстников индивид примеряет на себя социальные одежды взрослого человека. Начиная с подросткового периода, группа сверстников уже не уходит из жизни человека. Вся взрослая жизнь проходит в окружении множества групп сверстников: на работе, в быту, на дороге.
В этот период подросток начинает пристрастно относиться к своим сверстникам, ценить отношения с ними. Общение с теми, кто обладает равным жизненным опытом и решает те же проблемы, даёт подростку возможность лучше понять самого себя и своих сверстников. Стремление идентифицироваться с себе подобными порождает потребность в друге. Дружба через доверительные отношения позволяет глубже познать другого и самого себя. Дружба учит не только прекрасным порывам и служению другому, но и сложным рефлексиям на другого.
Подростки в семье часто действуют как негативисты, а со сверстниками они нередко конформисты. Стремление открыть через постоянные рефлексии свою ускользающую сущность лишает подростка спокойной душевной жизни. Именно в отрочестве диапазон полярных чувств чрезвычайно велик. У подростка пылкие чувства, ничто не может остановить его в стремлении к избранной цели: для него не существует нравственных преград, нет страха перед людьми и даже перед лицом опасности. Расточительство физической и душевной энергии не проходит даром: вот он уже впал в оцепенение, вял и бездейственен. Глаза потухли, взгляд пуст. Он опустошен и, кажется, ничто не придаёт ему сил, но ещё чуть-чуть и он вновь охвачен страстью новой цели. Он легко вдохновляется, но также легко остывает и ,обессиленный, еле передвигает ноги. Подросток "то бежит, то лежит", то контактен и обаятелен - то замкнут и отчужден, то любвеобилен - то агрессивен.
Рефлексия на себя и других открывает в отрочестве глубины своего несовершенства подросток уходит в состояние психологического кризиса. Он говорит о "скуке", о "бессмысленности" жизни, о невнятности окружающего мира, лишенного ярких красок. Он не может чувствовать радость жизни, лишен возможности испытывать любовь к близким и испытывает неприязнь к бывшему другу. Субъективно это тяжелые переживания. Но кризис этого периода обогащает подростка знаниями и чувствами таких глубин, о которых он........

Литература:

1. Абрамова, Г.С. Возрастная психология. - М.,1997.
2. Беличева С.А Социально-психологические основы предупреждения десоциализации несовершеннолетних. Автореф. докт. дисс. - М.,1989.
3. Беличева С.А. Основы превентивной психологии. - М.: Ред.- изд. Цент Конcорциума "Соц. Здоровье России", 1994, с.
4. Беличева С.А. Проблемы психологического обеспечения системы компенсирующего, коррекционно - развивающего обучения // Вестн. психосоциал. и коррекционо-реабилитац. работы. - 2000. -№2. с -69-74
5. Беличева С.А. Сложный мир подростка - Свердловск: Средне-Уральское кн. Изд-во 1984
6. Беличева С.А. Социально-педагогические методы оценки социального развития дезадаптированных подростков. // Вестн. психосоциал. и коррекционо-реабилитац. работы. - 1995 г. №1. с.3
7. Белякова Н.В. Комплексный подход к проблеме школьной дезадаптации // Гуманитарные исследования / Омск. гос. пед. ун-т. -Омск, 1997.-Вып.2.-с.163-169
8. Василькова Ю.В., Васильева Т.А. Социальная педагогика: Курс лекций; Учебное пособие для студентов педвузов и колледжей. - М.: Издательский центр "Академия" 1999 г.
9. Василькова Ю.В. Методика и опыт работы социального педагога.- М.: Академия, 2004.
10. Галагузова М.А. Социальная педагогика: Курс лекций: Учебное пособие для студ. высш. учеб. заведений. - М.: гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. - 416 с.
11. Глозман Ж.М., Самойлова В.М. Социально дезадаптированный подросток: нейропсихологический подход // Психол. наука и образование. - 1999. -№2. -с.99-109

12. Головин С.Ю. - составитель Словарь практического психолога. Минск Харвест, 1997
13. Дети группы риска:Материалы международного семинара.-СПб.: Питер, 1998.
14. Злобин Л.М. Учебно-воспитательная работа с трудными учащимися: Методическое пособие. - М.: Высшая школа, 1982 г
15. Кондратьев М.Ю. Типологические особенности психосоциального развития подростков. // Вопр. психологии. - 1997.-№3 С.-69-78
16. Кулагина И. Ю., Колюцкий В. Н. Возростная психология: Полный жизненный цикл развития человека. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. - М.: ТЦ Сфера, 2004.-464 с.
17. Мардахаев Л.В. Социальная педагогика: Учебник. - М.: Гардарики, 2005. - 269 с.
18. Мудрик А.В. Введение в социальную педагогику. Учебное пособие для студентов. - М., Институт практической психологии, 1997. - 365 с.
19. Маслова Н.Ф. Рабочая книга социального педагога. - Орел, 1995.
20. Олиференко Л.Я. Социально-педагогическая поддержка детства. - М.: народное образование, 2002.
21. Рычкова Н.А. Дезадаптивное поведение детей: Диагностика, коррекция, психопрофилактика. -М.: Сфера, 2000.
22. Филонов Л. Техника установления контакта с дезадаптированными подростками в процессе их реабилитации// Вопросы психологии. 2000 г. №2 с. 112-127
23. Шибаева Л.В. Программы психологической реабилитации школьников. - М.: Роспедагенство, 1996 г.
24. Щуркова Н.Е. Воспитание: новый взгляд с позиции культуры. Педагогический поиск, 1997 г.
25. Ярцев Д.В. Особенности социализации современного подростка// Вопр. Психологии. - 1999 №6. С.54-58




Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.