На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 96069


Наименование:


Курсовик Девиантное поведение, алкоголизм как глобальная проблема в Украине

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Социология. Добавлен: 10.4.2016. Сдан: 2014. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание
Введение………………………………………………………………………....3
РАЗДЕЛ 1. Понятие девиантного поведения………....................................................................................................5
1.1 Понятие девиаций……………........................................................................5
1.2 Причины появления девиаций…………………………...………………...10 1.3 Социальный контроль над девиантным поведением…………. ………....14
РАЗДЕЛ 2. Причины возникновения алкоголизма как девиантного поведения, его формы, исследования......................................................................................16
2.1 Исторические аспекты алкоголизма и его проявление в современном мире
2.2Главные проявления алкоголизма как девиантного поведения…………………………………………………….………………...21
2.3 Причины проявления алкоголизма как девиации………………………...30
Вывод……………………………………………………………………….........33
Список использованной литературы…………………………………………..35

Введение
Актуальность работы. В современных условиях, когда в Украине протекают сложные переходные процессы, возникает много проблем в системе государственного управления и социального регулирования различных социальных процессов, особенно в сфере девиантного поведения. Одним из тяжких проявлений девиантного поведения являются такие социальные патологии, как пьянство и алкоголизм, которые принимают все более угрожающие формы, существенно деформирующие нравственное, физическое и психическое здоровье населения, наносят огромный урон безопасности государства и этноса в целом. Наиболее актуальной в этой ситуации становится проблема социального регулирования девиантного поведения. Борьба с алкоголизмом - крупнейшая социальная и медицинская проблема любого государства. Вред алкоголя доказан.
Проблема темы обусловлена ??тем, что и малые дозы алкоголя могут стать причиной больших неприятностей или несчастий: травм, автокатастроф, лишения работоспособности, распада семьи, утраты духовных потребностей и волевых черт человеком.
Современное общество обладает большим и разнообразным опытом профилактики алкоголизма - борьбы с злоупотреблением спиртными напитками. Это меры ограничительные, запретительные и карательные, а также воспитательные и психологические.
Предмет: Алкоголизм как форма девиации.
Объект: Особенности алкоголизма как девиантного поведения в Украине.
Основная цель данной курсовой работы заключается в том, чтобы понять сущность алкоголизма как девиантного поведения в Украине, на основе данных Государственной службы статистики Украины, исследований компании Nielson и исследований Всемирной организации здравоохранения.
Задачи:
1) Определить понятие девиантного поведения.
2) Выяснить причины проявления девиаций.
3) Выявить формы социального контроля над населением.
4) Узнать исторические аспекты алкоголизма, и его проявления в современном мире.
5) Выяснить главные проявления алкоголизма как девиантного поведения в Украине, на основе вышеприведенных исследований.
6) Понять причины алкоголизма как девиантного поведения в Украине.
Структура работы: Курсовая работа состоит из введения, двух разделов, каждый из которых имеет три подраздела, выводов, списка использованной литературы который состоит из 13 источников, также работа имеет три дополнения, среди которых 2 таблицы, и 1 диаграмма.
Степень научной разработанности: Рассматривали проблему девиантного поведения и алкоголизма как девиантного поведения такие ученые как: Э. Дюркгейм, Р. Мертон, А. Коэн, А. Аванесов, Д. Смелзер, Ч. Ломброзо, У. Шелдон, З, Фрейд, Я. Гилинский, П, Сорокин, К. Терман, Л, Кетле, Агафонов Г.А., Братусь Б.С., Дроздов Е.З., Колесников Ю.С., Короленка Ц.П., Колесов Д.В.




Раздел 1: Понятие девиантного поведения
1.1 Понятие девиаций
К счастью или сожалению, идеального и счастливого во всех смыслах общества, в котором каждый придерживался бы своих норм и обязанностей, не существует.
Термин «отклонение» означает поведение индивида или группы, которое не соответствует общепринятым нормам, в следствии данные нормы имеют место быть нарушенными. Девиации принимают самые разнообразные формы: преступники, отшельники, аскеты, святые, гении и т.д. Веками, общество пыталось подавить тех, кто выбивался бы из общепринятого правила «нормальности», искоренять неприемлемые виды деятельности и процессы мышления, и еретиков которые эти виды прославляли. Средства и методы всегда варьировались, в зависимости от общественного сознания, интересов правящей элиты, или социально-экономического статуса. Проблемы так называемого, социального «зла» всегда заинтересовывали ученых. Человек склонен развить отклонения в социальном поведении, в индивидуальной организации, или же во всем вместе.
Одним из основателей социологии девиантного поведения стал французский ученый Эмиль Дюркгейм (1858-1917) - один из отцов французской социологической школы. Именно он ввел понятие социальной аномии, определив ее как «Состояние общества, когда старые нормы и ценности уже не соответствуют реальным отношениям, а новые еще не утвердились». Определением независимого научного направления теория девиантного поведения обязана Р. Мертону и А. Коэну.
Мертон провел анализ социальной структуры общества, и выявил причины которые побуждают определенных индивидов к ненормативному поведению.
Американский социолог А. Коэн называет отклоняющимся поведением такое, которое «Идет вразрез с институционализированными ожиданиями»[11,c.520]. Очевидно, что подобные характеристики отклоняющегося поведения полностью не раскрывают его природу и объективные антинормативные свойства. Более широкую трактовку определения девиации дает Г.А.Аванесов: «Под отклоняющимся поведением следует понимать действия, не соответствующие заданным обществом нормам и типам»[1,c.257], то есть речь идет о нарушении любых социальных норм. Как пишет профессор социологии Калифорнийского университета в Беркли (США) Нейл Джозеф Смелзер, «Девиация с трудом поддается определению, что связано с неопределенностью и многообразием поведенческих ожиданий».
Девиация ведет за собой изоляцию, лечение, исправление или другое наказание. Смелзер выделяет три основных компонента девиации:
а) человека, которому свойственно определенное поведение;
б) норму или ожидание, являющееся критерием оценки поведения как девиантного;
в) другую группу или организацию, реагирующую на данное поведение. [12,c.78]
Таким образом, под девиантным (лат. Deviatio - уклонение) поведением понимаются:
1) поступок, действия человека, не соответствующие официально
установленным или фактически сложившимся в данном обществе нормам
(стандартам, шаблонам);
2) социальное явление, выраженное в массовых форм человеческой
деятельности несоответствующих официально установленным или фактически сложившимся в данном обществе нормам;
Судя по первому определению девиации, являются достоянием психологии, психиатрии и педагогики. А второе заставляет нас вновь вернуться к социологии и социальной психологии.
Социальные нормы - это основанные на ценностях правила поведения, ожидания и стандарты, регулирующие действия и поступки людей, социальных групп, укрепляя стабильность и единство общества. Нормы воплощаются в юридических законах, морали, этикете. Выход за эти нормы расценивается обществом как девиантное поведение. В большинстве случаев он подлежит социальным санкциям - от общественного осуждения к уголовному наказанию.
Социальные отклонения - это не случайные факты, а процессы, которые приобрели определенное распространение в обществе. Для того чтобы индивидуальные негативные отклонения получили качества социальных, нужны следующие условия:
· Одинаковая направленность таких отклонений в подобных группах людей в одинаковых условиях;
· Близость причин, вызывающих эти отклонения;
· Повторяемость, устойчивость указанных явлений.
Следует заметить, что не всегда просто квалифицировать тот или иной поступок как девиации. Дело в том, что нормы и стандарты в обществе подвижны, относительны, по-разному воспринимаются различными группами.
В любом обществе есть отклоняющееся поведение от общественных норм. Причем она бывает не только со знаком « - » но и со знаком «+», как прогрессивная, что опережает это состояние общества. В последнем случае она выступает как средство развития общества (например, диссидентство). Негативные формы отклонений - это социальная патология (преступность, наркомания и т.д.). Эти проявления отклонений - дисфункциональные, наносят ущерб обществу и личности.
Общепринятой точки зрения на причины девиации нет. Есть несколько теоретических подходов в объяснении этого феномена.
Биологический подход. В конце XIX в. итальянский врач Чезаре Ломброзо (1835-1909) установил связь между криминальным поведением и специфическими анатомо-физиологическими признаками преступника. На основе антропологических измерений осужденных он пришел к выводу о существовании "прирожденных преступников", которые составляют до 40% общей количества осужденных (остальные - это случайные преступники), им присущи особые физические черты: сплющенный нос, жидкая бородка, низкий лоб, большие челюсти, высокие скулы . Эта теория была популярной в начале XX в., Но впоследствии ее вытеснили другие.
Известный американский врач и психолог У.Шелдон установил связь между строением тела и характерными личными чертами. Эндоморфу (человеку умеренной полноты с мягким и несколько округлым телом) свойственны общительность, умение ладить с другими людьми и потворство своим желанием. Мезоморф (тот, чье тело отличается силой и худобой) проявляет склонность к беспокойству, активен и не слишком чувствителен. Эктоморф (отличается тонкостью и хрупкостью телосложения) склонен к самоанализу, наделен повышенной чувствительностью и нервозностью. Из этих трех типов наиболее подвержены девиации считали мезоморфа.
Активно разрабатывался психологическое направление в объяснении девиации. 3.Фрейд выдвинул гипотезу, согласно которой девиация обусловлено внутреннего конфликтностью, присущей самой личности. Он ввел понятие "потенциальный преступник с чувством вины". Есть люди, которые хотят, чтобы их поймали и наказали, так как он........

Список литературы
Аванесов Г. А. Криминология и социальная профилактика. - М.,1980.
Агафонов А.Н., Буганова Р.И. Подготовка соционома к работе с молодёжью девиантного поведения: Учебное методическое пособие.- ТОО «САНАТ-Полиграфия», 2003
Большая советская энциклопедия. М.: «Радянська енциклопедія», 2001.
БратусьБ.С. Психологія, клініка і профілактика раннього алкоголізму. М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2004.
Всемирная организация здравоохранения - gho/data/node.main.3?lang=en
Дроздов Еге. З., Зінченка Є. І. Алкоголізм: 100 запитань і відповідей. М.: Вид-во Радянська Росія, 1989.
Колесников Ю. С. Прикладна соціологія. - Ростов-на-Дону: Фенікс, 2001.
Короленка Ц. П., Тимофєєва А. З. Коріння алкоголізму. М.Новосибирское книжкове видавництво, 2006.
Колесов Д.В. Беседы об антиалкогольном воспитании - М., 1987
Коэн А. Исследование проблем социальной дезорганизации и
отклоняющегося поведения//Социология сегодня. - М., 1965.
11. Лунеев В.В. Преступность в XXI веке: Методология прогноза//Социс. - 1996. - № 7.
12. Статистический ежегодник Украины 2014 г.
13. The Nielsen Company. Reserch: Ukraine lifeless because of alcoholism


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.