Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 96085


Наименование:


Курсовик Признаки цикличности развития экономики. Особенности современных циклов

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 11.4.2016. Сдан: 2015. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение………………………………………………………………………………...3
1. Признаки цикличности развития экономики. Особенности современных циклов…………………………………………………………………………………..4
1.1. Цикличность как экономическое явление…………………………………….…4
1.2. Основные категории и элементы циклов……………………………………...…5
2. Промышленный цикл и его фазы………………………………………..…9
2.1. Теория коротких циклов…………………………………………………………..9
2.2. Длинные циклы………………………………………………………………...…10
2.3. Теория длинных волн конъюнктуры……………………………………...…….12
3. Особенности современного глобального финансово-экономического кризиса и специфика его протекания в России………………………….…….16
3.1.Особенности современного экономического кризиса………………..……16
3.2. Причины возникновения мирового экономического кризиса………....…...17
3.3. Влияние кризиса на российскую экономику…………………………...……22
3.4. Борьба с кризисом в России……………………………………………………24
Заключение…………………………………………………………………………..26
Список использованной литературы………………………………………….…….29

ВВЕДЕНИЕ.
Любая организация социально-экономической общественной деятельности как явление отличается признаками устойчивости. Также институт как конкретная организация социально-экономической общественной деятельности, в свою очередь, отличается признаками устойчивости. Эта устойчивость порождает возможности. Также она приспособлена сдерживать взаимодействие между участниками экономических отношений и между институтами в том числе. Формирование и возникновение институтов в экономических системах рассматривается в историческом аспекте и в аспекте политики государственного регулирования, поэтому обсуждения о переходном этапе развития российской экономики не раскрывают свойств консервативности, адаптируемости, устойчивости, восприимчивости экономических систем к факторам возмущения, сложившихся в формальных и неформальных традициях вследствие становления экономических отношений.
Обнаружение закономерностей, образующих устойчивость в связях между институтами, через исследование функций, атрибутов и должно стать решением вопроса управляемости в экономических системах.
Для этого следует выявить, какие факторы добавляют устойчивости в экономическом развитии и добавляют изменчивость. Развитие и изменение всегда соизмеряются с устойчивостью, закономерностью и причинностью. Не исключение вышесказанному инерционность экономических систем.
Инерционность экономических систем отражается в каждом из институтов. Для разрешения проблемы ее управления нами выделены такие институты как государственное регулирование, хозяйствующий субъект и система денежного обращения. Основными показателями, характеризующими функционирование данных институтов являются: кредит, государственное потребление, ожидания возможности инвестирования и другие. Анализ финансовых возможностей кредита, его покупательной способности, определение доступности и необходимости использования кредита разрешают проблему воздействия на инерционность экономических систем.
Актуальность современной постановки вопроса цикличности экономического развития обусловлена также, на наш взгляд, недостаточной разработанностью этих вопросов в отечественной и зарубежной экономической литературе, несмотря на то, что в настоящее время теория циклического развития экономики в целом заняла достойное место в предмете курса «Макроэкономика».
Объект исследования - экономическая система.
Предмет исследования - организация цикличности экономических систем.
Целью работы является определение особенностей экономических циклов и их влияния на различные отрасли экономики.
В ходе выполнения работы решались следующие задачи:
1. Изучить содержание цикличности развития экономики;
2. Проанализировать особенности современных циклов;
3. Изучить особенности современного глобального финансово-экономического кризиса.
Информационная база: научная литература, периодические издания.

1. Признаки цикличности развития экономики. Особенности современных циклов.
1.1. Цикличность как экономическое явление.
Цикл - это совокупность процессов, работ, операций, образующих в совокупности законченную круговую последовательность (жизненный цикл товара, цикл воспроизводства).
Экономический цикл - это повторяющиеся на протяжении ряда лет подъёмы и спады уровней экономической активности, отличающиеся друг от друга продолжительностью и интенсивностью при наличии долговременной тенденции к экономическому росту.
Многие авторы изданий по макроэкономике считают цикл колебанием экономической активности, в ходе которого происходят спады и подъемы, этим фиксируется повторяемость в циклических процессах. Однако, относительно периодичности (не периодичности) циклических колебаний существуют разногласия вплоть до противоположности точек зрения. В этом случае, необходимо определить понятие «период», «периодичность».
Период - это круговращение, определенный круг времени, охватывающий какой либо процесс или этап общественного развития. В периодичности можно фиксировать повторяемость (как и в понятии «колебание»), а также продолжительность цикла. Отмечая не периодичность происходящих процессов, некоторые авторы, вероятно, имеют в виду отсутствие четкой продолжительности циклов.
Колебаниям характерна регулярность. Присутствие этого признака в колебательном процессе приводит к спорам у исследователей. Одни считают, что циклы связаны с регулярными колебаниями, другие отрицают присутствие регулярности в колебательных процессах. Оценка суждений различных авторов продемонстрировала многозначность подходов к регулярности/нерегулярности, что связано с различным объяснением причин цикличности. Если считать причиной циклических колебаний эндогенные факторы, то цикл является регулярным.
Если в основе лежат экзогенные факторы, то такой регулярности может не отмечаться. Если существует объединённое действие этих факторов, то строгой регулярности не отмечается.
Многозначность толкования цикла приводит к тому, что достаточно проблематично определить само понятие «цикл».
1.2. Основные категории и элементы циклов.
Цикл характеризуется колебательными процессами деловой активности, которой свойственна повторяемость и смена фаз. Колебания происходят относительно долгосрочного тренда при имеющейся долговременной тенденции к экономическому росту. В своей монографии «Стабилизация и экономический рост в условиях цикличности» Артемова О.В. исследуя понятие цикла, делает вывод, что «ни периодичность, ни регулярность не являются обязательными признаками циклов».
В ответ на данное трактование можно возразить, что, несмотря на некоторую нечёткость временных границ цикла, они всё же имеются и фиксируются исследователями в определенных рамках. Опираясь на данный подход, цикл в современной экономике мы можем рассматривать как явление периодически повторяющееся и регулярное, а не случайное. Таким образом, экономический цикл - это регулярные, периодически повторяющиеся колебания экономической активности при наличии долговременной тенденции к экономическому росту.
Современной общественной наукой установлено более 1380 типов цикличности. Наиболее общая классификация экономических циклов приведена в исследовании Ю.В. Яковца.
Классификацию огромного множества экономических циклов Яковец проводит по нескольким принципам:
- в функциональном разрезе - по тому полю экономики, которое они охватывают (конъюнктурные, структурные, инвестиционные, ценовые, финансовые и т.п.);
- во временном разрезе - по продолжительности каждой отдельно взятой фазы и всего цикла (сезонные, годовые, краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные и т.д.);
- в территориальном разрезе - по охваченному циклом пространству одного предприятия (отраслевые, региональные, национальные, глобальные).
Классификацию экономических циклов в функциональном разрезе разумно начинать с приведения в систему циклов по сфере их действия. Экономика - понятие неоднородное, многомерное, сложное.
Наравне с обобщающим понятием экономических циклов, характеризующим по набору основных показателей состояние и динамику всей экономической системы, можно вычленить три группы циклов, отражающих динамику производительных сил, экономических отношений и сфер воспроизводства.
Циклично-генетические закономерности динамики производительных сил - трудовых, материальных, природных ресурсов, основных фондов, форм организации производства - находятся в основе поступательного движения экономики и напрямую связаны с демографическими, экологическими и технологическими циклами.
Производительные силы формируются по спирали с периодической, объективно вызванной сменой революционных и эволюционных форм движения. Можно подчеркнуть пять фаз цикла: возникновение нового уровня развития производительных сил (в недрах старого), его изучение, распространение, стабильное развитие, кризис и замена следующим циклом.
Первоначальным пунктом переворота становится углубляющееся противоречие между быстрорастущими требованиями общества и ограниченными возможностями их удовлетворения на старой технологической основе при эволюционно развивающихся производительных силах.
Частные закономерности развития производительных сил указывают на динамику их составных элементов.
Это так называемые закономерности развития науки по спирали - постепенное накопление знаний с эпизодическими революционными переворотами, отрицанием устаревших теорий и научных направлений и зарождением новых; опережающее развитие науки, в том числе фундаментальных исследований; усиление взаимосвязи науки с техникой и производством, что на конкретном этапе ведёт к объединению науки с производством; формирование «кластеров» открытий, крупных изобретений и основных нововведений с последующим эволюционным их распространением.
Новый уровень научных знаний служит базой для очередной ступени в развитии образования - содержания, методов, организационных форм подготовки кадров необходимого уровня квалификации, что обусловлено потребностями принципиально новой техники и технологии.
Цикличность можно наблюдать и в развитии организации производства - в уровне и формах разделения и кооперации труда, концентрации, специализации, комбинирования производства, размещения производительных сил. Закономерен рост слияния труда, связывающий в единый целостный организм разнообразные производственные единицы.
Коренные перемены в рабочей силе и в технической базе производства требуют качественных изменений в способах их соединения, в формах организации производства и управления ими. Данная трактовка........

Список использованной литературы:
1. Адлер Ю.П., Хунузиди Е.И., Шпер В.Л. Методы постоянного совершенствования сквозь призму цикла Шухарта-Деминга // Методы менеджмента качества. - 2007. - N 3.
2. Аверина О.И. Генезис теоретических взглядов на цикличность экономического развития // Вестн. Мордов. ун-та. - 2007. - N 3-4.
3. Айрапетян М.С. Актуальные проблемы теории экономических циклов // ТЭК. - 2007. - N 1.
4. Большие циклы экономической конъюнктуры. Приклад в Институте экономики 6 февраля 1926 г. // Кондратьев Н.Д. Проблемы экономической динамики. - Г.: Экономика, 1989.
5. Воропинова Е.Н., Киселев В.В. Экономические циклы // Циклы природы и общества: Матер. IX Междунар. конф., Ставрополь, 25-28 сент. 2006 г. - Ставрополь: Изд-во Ставроп. ин-та им. В.Д.Чурсина, 2006.
6. Гусаров Ю.В. Адаптация экономической системы к циклическим изменениям / Под ред. Гвоздевой Н.И. - Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 2007.
7. Дедов Л.А. О некоторых причинах цикличности экономических процессов // Вопр. статистики. - 2007. - N 5.
8. Зоидов К.Х. Кризисная цикличность и методология антикризисного регулирования переходной экономики России // Экон. наука соврем. России. - 2007. - N 2.
9. Мизес Л. Человеческая деятельность (праксиология): трактат по экономической теории. - Челябинск: Социум, 2007.
10. Мизес Л. Либерализм в классической традиции. - Г.: Социум-Экономика, 2006.
11. Столярова И.А. Антология экономической классики. В 2-х томах.М.: "ЭКОНОВ", 1993.
12. Журнал «Вопросы экономики» Выпуск 1 2009 г. Л. Суэтин «О причинах современного финансового кризиса».
13. Журнал «Вопросы экономики» Выпуск 3 2009 г. А. Кудрин «Мировой финансовый кризис и его влияние на Россию»
14. Журнал «Вопросы экономики» Выпуск 4 2009 г. Г. Фетисов «О мерах преодоления мирового кризиса и формировании устойчивой финансово-экономической системы».
15. Журнал «Вопросы экономики» Выпуск 2 2009 г. В. Мау «Россия и мировой кризис. Драма 2008 года: от экономического чуда к экономическому кризису».
16. Журнал «Справочник экономиста» Выпуск 3 2009 г. Ж.В. Локтева «Особенности развития экономики России в период общемирового кризиса».
17. Журнал «Экономист» Выпуск 4 2009 г. Ю. Пахомов, С. Пахомов «Корни кризиса. Мировой финансовый кризис: цивилизационные истоки».




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.