На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 96087


Наименование:


Курсовик Понятие субъекта преступления.Возрастные признаки субъекта преступления

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 11.4.2016. Сдан: 2014. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
Введение……………………………………………………..3
1. Понятие субъекта преступления……………………….4
2. Возрастные признаки субъекта преступления…………5
3. Вменяемость и невменяемость………………………….8
4. Уменьшенная вменяемость…………………………….11
5. Опьянение и уголовная ответственность……………..14
6. Специальный субъект преступления………………….16
7. Субъект преступления и личность преступника……..19
Заключение…………………………………………………22
Список литературы………………………………………...24


Введение.
Одним их необходимых элементов состава преступления в уголовном праве является субъект преступления, т.е. физическое, вменяемое лицо, совершившее преступление.
Субъектом преступления может быть только физическое лицо. Следует отметить, что в уголовном законодательстве ряда зарубежных стран предусматривается возможность привлечения к уголовной ответственности не только физических, но и юридических лиц. В советской и российской юридической литературе также неоднократно предлагалось закрепить институт уголовной ответственности юридических лиц. Однако это положение не разделяется действующим белорусским уголовным законодательством.
1. Понятие субъекта преступления
Среди элементов состава преступления важное место занимает субъект преступления. Без субъекта не может совершиться преступление. Действительно, именно человек совершает общественно опасные деяния, которые посягают на определенный объект. Кроме того, в сознании лица имеются определенные психологические отношения к своим общественно опасным деяниям и последствиям этих деяний. Иначе говоря, без субъекта не может быть ни объекта, ни объективной стороны, ни субъективной стороны преступления.
Субъектом преступления в соответствии с уголовным законодательством Республики Беларусь является физическое лицо, которое достигло необходимого возраста, находится в состоянии вменяемости и совершило общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом. В статьях 5 и 6 УК определяется, что уголовную ответственность могут нести физические лица: граждане Республики Беларусь, лица без гражданства и иностранные граждане, которые не пользуются дипломатическим иммунитетом. Не может быть субъектом преступления животное. В тех случаях, когда человек использует животное для причинения общественно опасного вреда или когда такой вред причинен в результате недосмотра за животным, к уголовной ответственности привлекается человек, который и является субъектом соответствующего преступления.
Юридическое лицо также не может быть субъектом преступления. Когда общественно опасные деяния совершают представители юридического лица, то они и несут уголовную ответственность. Законодательством Республики Беларусь субъектом преступления признается не всякое физическое лицо, а только такое, которое находится в состоянии вменяемости в момент совершения преступления и достигло определенного возраста. Наличие вменяемости и достижение определенного возраста, установленного законом, являются обязательными признаками субъекта каждого состава преступления. Отсутствие хотя бы одного из них означает, что лицо ни при каких обстоятельствах не может быть признано субъектом преступления и привлечено к уголовной ответственности.
Кроме таких юридических признаков субъекта преступления, как вменяемость, достижение определенного возраста и дополнительных признаков, существенное значение имеет установление других сведений, характеризующих личность преступника (возраст, образование, семейное положение, моральный облик и т.д.). Обстоятельства, которые характеризуют личность преступника, но не являются признаками состава преступления, в значительной мере определяют степень общественной опасности личности преступника, а поэтому имеют значение при индивидуализации наказания. Некоторые из них, согласно закону, являются смягчающими ответственность обстоятельствами (ст.63 УК), другие же - отягчающими обстоятельствами (ст.64 УК).


2. Возрастные признаки субъекта преступления.
Согласно закону, субъектом преступления может быть не всякое вменяемое лицо, а лишь достигшее определенного возраста.
Формирование сознания человека, его характера, навыков и привычек начинается с его рождения. Этот процесс длителен и в основном заканчивается к моменту наступления совершеннолетия. В тех случаях, когда формирование личности подростка проходит в неблагоприятных условиях, ему прививаются антиобщественные взгляды, навыки, привычки, под воздействием которых совершаются правонарушения и преступления.
Способность сознавать характер своих действий, в том числе и общественную опасность, является предпосылкой вины и служит основанием для наступления уголовной ответственности. Такая способность наступает у несовершеннолетних, достигших шестнадцатилетнего возраста. Исходя из этого, ч.1 ст.27 УК устанавливает, что уголовной ответственности подлежат лица, которым до совершения преступления исполнилось шестнадцать лет. Однако некоторые преступления по своему характеру таковы, что несовершеннолетние сознают их общественную опасность и противоправность в более раннем возрасте. Поэтому ч.2 ст.27 УК устанавливает уголовную ответственность с четырнадцатилетнего возраста за следующие преступления: за убийство (ст.139 УК), причинение смерти по неосторожности (ст.144 УК), умышленное тяжкое телесное повреждение (ст.147 УК), умышленное менее тяжкое телесное повреждение (ст.149 УК), изнасилование (ст.166 УК), насильственные действия сексуального характера (ст.167 УК), похищение человека (ст.182 УК), кражу (ст.205 УК), грабеж (ст.206 УК), разбой (ст.207 УК), вымогательство (ст.208 УК), угон автодорожного транспортного средства или маломерного водного судна (ст.214 УК), умышленное уничтожение или повреждение имущества, повлекшее тяжкие последствия (ч.2 и ч.3 ст.218 УК), захват заложника (ст.291 УК), хищение огнестрельного оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ (ст.294 УК), умышленное приведение в негодность транспортного средства или путей сообщения (ст.309 УК), хищение наркотических средств, психотропных веществ и препаратов (ст.327 УК), хулиганство (ст.339 УК), заведомо ложные сообщения об опасности (ст.340 УК)и осквернение сооружений и порча имущества (ст.341 УК). Данный перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.
За совершение других преступлений несовершеннолетние в возрасте от 14 до 16 лет не могут нести уголовную ответственность. Однако, если несовершеннолетний, достигший четырнадцатилетнего возраста, совершает преступление, ответственность за которое наступает с шестнадцати лет, но в его действиях одновременно имеются все признаки другого преступления, предусмотренного в ч.2 ст.27 УК, он подлежит уголовной ответственности. В таком случае его действия квалифицируются по статье УК, указанной в ч.2 ст.27 УК. При совершении преступления несовершеннолетним всегда должен быть точно установлен его возраст. Лицо считается достигшим определенного возраста не в день рождения, а начиная со следующих суток. В тех случаях, когда возраст несовершеннолетнего определяется судебно-медицинской экспертизой лишь его годом рождения, днем рождения следует считать последний день того года, который назван экспертом, а при определении возраста минимальным и максимальным количеством годов, необходимо исходить из предполагаемого экспертизой минимального возраста такого лица.
Хотя закон устанавливает уголовную ответственность за большинство преступлений с шестнадцати лет, фактически несовершеннолетние, достигшие этого возраста, не могут быть субъектами ряда преступлений, поскольку для субъектов этих преступлений требуются дополнительные признаки, которыми не могут обладать подростки. Например, не могут быть судьями несовершеннолетние, поэтому ответственность по ст.173 УК несут только взрослые лица.
В некоторых случаях сов........


Список литературы:
1. Уголовный кодекс Республики Беларусь от 9 июля 1999г. №275-З с изменениями и дополнениями.
2. Уголовное право, Учебник общая часть. Ю.А.Борщев. -Мн.:Тетрасистемс,2008г.
3. Уголовное право, Учебник, Общая часть. Под общ.ред. доктора юридических наук профессора В.М.Хомича. -Мн.:2001г.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.