На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 96104


Наименование:


Курсовик «Социально ориентированная рыночная экономика: черты, принципы и направления формирования. Особенности белорусской модели развития»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 11.4.2016. Сдан: 2014. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………...3
ГЛАВА 1……………………………………………………………………...4
1.1 Основные положения…………………………………………................4
1.2. Функции социально-ориентированной рыночной экономики, основные направления формирования……………………………………………….....6
ГЛАВА 2……………………………………………………………………...7
ГЛАВА 3. …………………………………………………………………...10
3.1 Уроки прошлого и зарубежный опыт………………………………....10
3.2 Модель белорусской социально-ориентированной рыночной экономики на современном этапе……………………………………………...………...11
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………...18
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ………………………………………………….20


ВВЕДЕНИЕ
Готовых решений построения экономической модели нет. Каждой стране приходится, изучив все плюсы и минусы существующих моделей, отвлекаясь от крайностей либерализма и социализма, не спеша и вдумчиво проработать и представить в течение 1,5-2 лет такую модель, которая бы устроила и группу влияния, элиту страны, и все население.
Таким образом, данная работа является весьма актуальной, так как она позволяет определить сложности эффективного перехода РБ к новым моделям хозяйствования. От командно-административного метода хозяйствования к рыночному методу хозяйствования.
Предметом изучения является социально-ориентированная рыночная экономика, и в частности, белорусская модель социально-ориентированной рыночной экономики, в то время как объект -это черты, принципы и направления формирования социально-ориентированной рыночной экономики, а также особенности белорусской модели развития.
Цель- это прежде всего изучить основные положения, объявленной ранее темы, дать характеристику особенностям белорусской социально-ориентированной рыночной экономики.
Данной цели соответствуют поставленные задачи, а именно: 1)дать характеристику социально-ориентированной рыночной экономики;
2)определить основные особенности белорусской модели развития.


ГЛАВА 1.Социально-ориентированная рыночная экономика: черты, принципы, направления формирования

1.1 Основные положения
Любая экономика, по определению, социальна. Но при этом под социальной рыночной экономикой понимается вполне конкретный тип хозяйственной системы, возникший и укрепившийся в послевоенные десятилетия в индустриальных странах, главным образом в Западной Европе, и отличающийся исключительно высоким уровнем социального и экономического благосостояния граждан. [1]
Социально-ориентированную рыночную экономику можно также определить и как экономическую систему, пытающуюся объединить динамику и инновационную силу рыночной экономики с представлениями о справедливости социалистических идей, в результате чего все рыночные отношения подвергаются социальной корректировке.
Неолибералы, как и представители социальной рыночной экономики, считают, что рынки, как инструмент регулирования, уже сами по себе обладают социальным воздействием. Это социальное воздействие рынка заключается в следующем:
а) большая эффективность по сравнению с другими экономическими системами увеличивает производство общественных благ и возможности распределения.
б) свободный рынок в сочетании суверенитетом потребителя позволяет ориентировать производство на спрос и тем самым на желание потребителей.
в) выплата сдельной заработной платы в сочетании со свободой выбора профессии приводят к трудовым отношениям, соответствующим желанию работника.[4]
Однако этого социального воздействия рынка нельзя ожидать автоматически. Экономическая политика в социально-ориентированной экономике должна руководствоваться определенными принципами:
1) принцип конкуренции, в соответствии с которым следует избегать мер, искажающих или ограничивающих конкуренцию;
2) принцип единообразия рынков, предполагающий одинаковое отношение государства ко всем рынкам;
3) конъюнктурно-политические принципы, которые гласят, что государство должно проводить экономическую политику в целях обеспечения высокого уровня занятости, смягчения колебаний конъюнктуры и поддержания стабильности денег;
4) социальный принцип, направленный на то, чтобы распределение не обременяло социально незащищенные слои населения.
В свою очередь социальный принцип требует дополняющих социальных компонентов:
1) социальные страхования;
2) государственной помощи незащищенным слоям населения;
3) справедливой налоговой системы;
4) равенство шансов, особенно в сфере образования и в экономическом процессе принятия решений;
5) защиты работников и потребителей.
Все вышеуказанное означает, что реформирование экономики сегодня представляет собой целостную социально-экономическую деятельность, целью которой является создание экономической системы, сочетающей преимущества рыночного хозяйства с обеспечением эффективной социальной защиты граждан. Отсюда следует:
во-первых, ожидаемые и реальные результаты экономических реформ следует оценивать на основе не только экономических, но и социальных критериев;
во-вторых, важным элементом социальной политики становится социальная составляющая приватизационной, налоговой, инвестиционной, ценовой и иной экономической политики. [1]


1.2. Функции социально-ориентированной рыночной экономики, основные направления формирования

Исходя из принципов, которые были рассмотрены в предыдущем пункте главы, можно представить основные функции социальной рыночной экономики. Таким образом, если общей функцией любой экономической системы является обеспечение материальных условий жизнеспособности общества, то другими специфическими функциями социально-ориентированной рыночной экономики является:
а) удовлетворение социальных потребностей общества;
б) обеспечение социальной справедливости;
в) обеспечение роста материального и духовного благосостояния всех слоев населения в меру экономического роста;
г) социальное умиротворение, смягчение социальных противоречий.[4]
Все многообразие проблем и задач, которые следует решать в переходный период, можно свести к трем группам:
1. задачи чрезвычайного характера, связанные с кризисным состоянием экономики и других сфер общественной жизни;
2. задачи стратегического развития в направлении создания социально-ориентированной экономики.
Эти задачи определяют следующие направления развития: разгосударствление и приватизация, структурная перестройка отраслей и предприятий, осуществление финансовой стабилизации экономики, либерализация цен, формирование и развитие рыночной инфраструктуры, создание эффективной системы социальной защиты экономики, достижение социальной переориентации экономики;
3. задачи перехода от плановой системы хозяйствования к рыночной.[6]
Суть социально-ориентированной рыночной экономики заключается в том, что государство является гарантом достойной и безопасной жизни граждан. Государство «берет в свои руки» управление рыночной экономикой, дабы обеспечить стабильность и правомерность всех процессов, которые в свою очередь затрагивают социальные институты.

ГЛАВА 2.МОДЕЛИ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ

Ни одну современную социально-экономическую модели невозможно отнести к какому-либо из частных типов экономических систем. Все они являются смешанными, состоящими из элементов рыночной, командной и традиционной экономики. Сочетание всех элементов и характеризует национальную модель организации экономики.
В современной рыночной экономике выделяют следующие основные модели развития.
1. Американская модель (либерально-рыночная) - построена на системе поощрения предпринимательской активности, обогащения наиболее активной части населения, малообеспеченным группам создаётся приемлемый уровень жизни за счет системы льгот и пособий. Задача социального равенства здесь не ставится. Модель основана на высоком уровне производительности труда и массовой ориентации на достижение личного успеха.
Американская модель построена преимущественно на либерально-рыночных принципах. Во главу угла ставится достижение высокой экономической эффективности. Социальная же эффективность поддерживается за счет выдачи пособий населению. Как итог - высокий уровень бедности среди индустриально развитых стран.
2. Японская модель - характеризуется определенным отставанием уровня жизни населения от роста производительности труда. За счет этого достигается снижение себестоимости продукции и повышение ее конкурентоспособности на мировом рынке. Препятствий имущественному расслоению не ставится. Такая модель возможна только при положительно высоком развитии национального самосознания, приоритете интересов нации над интересами конкретного человека, готовности населения идти на определение жертвы ради процветания страны.
3.Шведская модель (североевропейская, государство благосостояния) - отличается сильной социальной политикой, направленной на сокращение имущественного неравенства за счет существенного перераспределения национального дохода в пользу наименее обеспеченных слоев населения. Зд........



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.