На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 96117


Наименование:


Курсовик Сущность и методы оценки инвестиционного климата регионов.Оценка инвестиционного климата Приволжского федерального округа

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 11.04.2016. Сдан: 2013. Страниц: 42. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1 Сущность и методы оценки инвестиционного климата регионов 4
1.1 Понятие и сущность инвестиционного климата регионов 4
1.2 Зарубежный опыт оценки инвестиционного климата 7
1.3 Методики оценки инвестиционного климата 9
2 Оценка инвестиционного климата Приволжского федерального округа 13
2.1 Природно-ресурсный потенциал региона 13
2.2 Экономические связи региона 17
2.3 Анализ инвестиционного климата региона 22
2.4 Пути улучшения инвестиционного климата региона 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 33
ПРИЛОЖЕНИЯ 34


ВВЕДЕНИЕ

В целях повышения качества и уровня жизни населения руководством страны поставлена задача сформировать современную конкурентоспособную модель экономики Российской Федерации, в основании которой будут находиться знания, инновации и высокие технологии.
Необходимым условием развития национальной экономики является высокая инвестиционная активность. Инвестиции формируют производственный потенциал на новой научно-технической базе и определяют конкурентные позиции регионов.
Как показывает международный и российский опыт создания инвестиционного климата, значительный объем полномочий в этом вопросе находится на уровне субъектов Российской Федерации, а эффективность усилий регионального уровня власти и персонально руководства региональных администраций имеют решающее значение при выборе инвесторами территориальных программ размещения своих производств.
Лишь мероприятия на уровне страны в целом не способны достаточно эффективно обеспечить активизацию инвестиционных процессов на уровне регионов. Именно поэтому важно проводить политику улучшения инвестиционного климата на уровне каждого региона, индивидуально учитывая специфику каждого региона. Этим обусловлена актуальность выбранной темы.
Целью данной работы является оценка инвестиционного климата и разработка рекомендаций по его улучшению на примере Приволжского федерального округа.
Достижение поставленной цели требует решения следующих задач:
- раскрыть сущность и методы оценки инвестиционного климата регионов России;
- провести оценку инвестиционного климата Приволжского федерального округа;
- выявить пути улучшения инвестиционного климата региона.
Предметом исследования является теоретические и методологические вопросы оценки инвестиционного климата региона.
Объектом исследования является инвестиционный климат Приволжского федерального округа.
Практическая значимость курсовой работы состоит в предложении конкретных мер по улучшению инвестиционного климата Приволжского федерального округа.

1 Сущность и методы оценки инвестиционного климата регионов

1.1 Понятие и сущность инвестиционного климата регионов России

Согласно статье 1 ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» инвестиции - это денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта [1].
Инвестиционный климат страны является наиболее обобщенной характеристикой инвестиционных процессов в субъектах РФ и представляет собой сложившуюся в течение ряда лет совокупность различных социально-экономических, природных, экологических, политических и других условий, определяющих масштабы, объем и темпы привлечения инвестиций в основной капитал региона.
В каждом регионе РФ с одной стороны объективно существуют некоторые заданные условия и предпосылки для осуществления инвестиционной деятельности (например, в виде природных богатств, географического положения, состояние производственной инфраструктуры и политической стабильности и др.) и, с другой стороны, имеет место субъективная деятельность инвесторов по использованию этих объективно существующих условий и предпосылок. Таким образом, степень благоприятности инвестиционного климата региона определяется совокупным воздействием объективных и субъективных факторов инвестирования.
Инвестиционный климат (англ. investment climate) - экономические, политические, финансовые условия, оказывающие влияние на приток внутренних и внешних инвестиций в экономику страны. Благоприятный климат характеризуется политической устойчивостью, наличием законодательной базы, умеренными налогами, льготами, представляемыми инвесторам [6].
Неоднозначность трактовок понятия инвестиционного климата свидетельствует, что среди имеющихся взглядов имеет место заметное многообразие. Учитывая результаты анализа различных подходов и определений, под инвестиционным климатом следует понимать совокупность объективных экономических, социальных, политических, правовых и иных условий, создающих (или не создающих) привлекательность данной страны (региона, хозяйствующего субъекта) к инвестированию [14].
Территориальный аспект инвестиций, их приуроченность к определенной стране, региону, территории не вызывает сомнений, поскольку именно региональные особенности определяют характер, направление, динамику вложений. Очевидно, что инвестор заинтересован вкладывать средства в регионы с низким уровнем риска и высоким уровнем доходности. Регионам с неблагоприятным инвестиционным климатом необходимо создать такие условия, которые бы позволили привлечь требуемый объем инвестиций [14].
Поэтому оценка инвестиционной привлекательности территории является важнейшим аспектом принятия любого инвестиционного решения. От ее правильности зависят последствия как для инвестора, так и для экономики региона и страны в целом.
Получение требуемого экономике объема инвестиций - главное условие, без которого невозможно добиться динамичного и стабильного роста данного показателя. Для того чтобы привлечь инвестиции, необходимо обеспечить благоприятные условия инвестирования. В этой связи встает вопрос о формировании и оценке инвестиционного климата регионов, что возможно при эффективном управлении инвестиционным процессом [14].
Исследованию этой проблемы посвящены работы многих отечественных ученых - экономистов: Аньшина В.М., Бланка И.А., Валинуровой Л.С., Волкова О.И., Глушковой Т.Г., Гуськовой Н.Д., Дорошенко Ю.А., Егорова А.Ю., Екатеринославского Ю.Ю., Зайцева Б.Ф., Игоршина Н.В., Идрисова А.Б., Климовой Н.И., Колесника А.П., Конторович С.М., Косова В.В., Ройзмана И., Серова В.М., Хачатурова Т.С., Шахназарова А.Г., Шеремета А.Д., Шибалкина О.Ю. и других. Журналы «Эксперт» и «Комерсантъ» уделяют особое внимание оценке инвестиционного климата регионов Российской Федерации, ежегодно публикуя соответствующие рейтинги.
Различные аспекты оценки инвестиций, инвестиционной привлекательности, потенциала, риска, активности представлены работами зарубежных ученых: Барнес Сет Б., Бирман Г., Беренс В., Бромвич М., Гитман Л. Дж., Гудман Дж. Элиот, Доунс Дж., Джонк М.Д., Холт Р.Н., Хавранек П.М., Шмидт С.
Международные организации при рассмотрении заявок на кредит опираются на рейтинги инвестиционной привлекательности и кредитоспособности, предоставляемые агентствами Standard & Poor’s, «Moody’s», Fitch IBCA и Thompson Bankwatch [14].
При оценке инвестиционного климата регионов необходимо проведение регулярных, периодических наблюдений, т.е. мониторинга инвестиционного климата.
Инвестиционный климат региона рассматривается как комплексная система, состоящая из трех важнейших подсистем:
- инвестиционного потенциала - совокупности имеющихся в регионе факторов производства и сфер приложения капитала;
- инвестиционного риска - совокупности переменных факторов риска инвестирования;
- законодательных условий - правовой системы, обеспечивающей стабильность деятельности инвестора.
Понятие инвестиционного климата отличается сложностью и комплексностью и может рассматриваться как на макро- так и на микроэкономическом уровне. На макроуровне это понятие включает в себя показатели политической, экономической и социальной среды для инвестиций [13].
Например, для потенциальных иностранных инвесторов при анализе политической ситуации решающую роль играет политика государства в отношении иностранных инвестиций, вероятность национализации иностранного имущества, участие страны в системах международных договоров по различным вопросам, прочность государственных институтов, преемственность политической власти, степень государственного вмешательства в экономику и т.д.
Характерной чертой состояния российской экономики является региональная несбалансированность объемов инвестиционных вложений. В этой связи достаточно часто используются такие понятия, как: «инвестиционный климат», «инвестиционная привлекательность», «инвестиционный потенциал», имеющие различное смысловое наполнение.
Инвестиционный климат - экономические, политические, финансовые условия, оказывающие влияние на приток внутренних и внешних инвестиций в экономику страны. Благоприятный климат характеризуется политической устойчивостью, наличием законодательной базы, умеренными налогами, льготами, представляемыми инвесторам [12].
Инвестиционный климат включает объективные возможности региона (инвестиционный потенциал) и условия деятельности инвестора (инвестиционный риск) и позволяет сопоставить эти показатели. В том случае, если инвестиционный потенциал превышает инвестиционный риск региона, речь может идти об инвестиционной привлекательности того или иного региона. Можно условно полагать, что инвестиционная привлекательность - это субъективное понятие, поскольку она сильно зависит от типа инвестора и его целей, а инвестиционный климат - объективное, поскольку отражает тенденции, влияющие на всех участников инвестиционного процесса [13].
Экономическое состояние России зависит от состояния экономики субъектов федерации, то есть экономики на различных уровнях, поэтому целесообразно рассмотреть причины, препятствующие привлечению инвестиций в регионы и меры, способствующие их эффективному распределению среди регионов.
Основными причинами, влияющими на неравномерность распределения объемов инвестиций в регионы России, являются:
- разнородность квалификации российского менеджмента;
- низкая доходность инвестиций;
- разнородность ресурсно-сырьевой базы и инфраструктуры регионов;
- неопределенность региональной инвестиционной политики;
- несовершенство региональной законодательно-правовой базы;
- неотрегулированность налогообложения и ставок таможенных платежей;
- отсутствие гарантий субъектов Российской Федерации;
- информационная непрозрачность компаний и др. [7]
Одним из важнейших условий обеспечения экономического роста служит сбалансированная инвестиционная политика государства, стратегически нацеленная на поддержание экономической и политической стабильности в долгосрочной перспективе. В последние годы инвестиционная ситуация в России постепенно изменяется к лучшему, однако пока рано считать, что эти улучшения носят устойчивый характер. Успешное развитие российской экономики невозможно без решения целого круга проблем отраслевого, регионального, институционального и инструментального характера, что и является приоритетной задачей современной инвестиционной политики, призванной обеспечить интеграцию страны в мировую хозяйственную систему.
Для нормального развития экономики как на макро-, так и на микроуровне необходим постоянный приток средств (инвестиционных ресурсов). В условиях рыночной экономики объем и структура привлекаемых в экономику инвестиций непосредственно зависит от уровня доходности капитальных и финансовых активов. Норма дохода, а через нее цена (курс) этих активов определяются спросом и предложением на инвестиционные товары [7].
Таким образом, инвестиции являются важнейшей экономической категорией и играют значимую роль как на макро-, так и микроуровне, в первую очередь для простого и расширенного воспроизводства, структурных преобразований, максимизации прибыли и на этой основе решения социальных проблем [14].
Государство посредством проведения целенаправленной финансовой и денежно-кредитной политики может влиять на изменение соотношений между инвестиционным спросом и предложением, а, следовательно, на величину нормы дохода, получаемого от различных капитальных и финансовых активов. Таким образом, государство может в некоторой степени управлять поведением инвесторов на рынке инвестиционных товаров, обеспечивать определенную структуру инвестиций.
Стимулирование привлечения инвестиций в экономику регионов является доминирующим элементом проводимой в последнее время региональной экономической политики. Стимулирование осуществляется в двух видах: через налоговые и нефинансовые инструменты.
Налоговое стимулирование или финансовую поддержку регионы округа осуществляют в виде налоговых льгот, компенсации части процентной ставки по кредитам, возможностей предоставления инвестиционного налогового кредита, госгарантий. Налоговые льготы инвесторам предоставляют все регионы округа; частичную компенсацию процентной ставки применяют большинство субъектов Российской Федерации (кроме Чувашской Республики, Самарской и Саратовской областей) [11].
Проведенный анализ показывает эффективность для экономики регионов налогового стимулирования инвестиций: налоговые льготы и иные финансовые инструменты стимулирования инвестиций окупаются........


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1 Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений [Электронный ресурс] : федеральный закон от 25.02.1999 N 39-ФЗ (ред. от 12.12.2011) // СПС «Консультант Плюс».
2 Об иностранных инвестициях в Российской Федерации [Электронный ресурс] : федеральный закон от 09.07.1999 года № 160-ФЗ (ред. от 06.12.2011) // СПС «Консультант Плюс».
3 Об инвестиционных фондах [Электронный ресурс] : федеральный закон от 29.11.2001 года № 156-ФЗ (ред. от 28.07.2012) // СПС «Консультант Плюс».
4 Об инвестиционном товариществе» [Электронный ресурс] : федеральный закон от 28.11.2011 года № 335-ФЗ // СПС «Консультант Плюс».
5 О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». [Электронный ресурс] : федеральный закон от 24.07.2007 года № 209-ФЗ (ред. от 06.12.2011) // СПС «Консультант Плюс».
6 Кистанов, В.В. Региональная экономика России [Текст] : учебник / В.В. Кистанов, Н.В. Копылов - М.: Финансы и статистика, 2009. - 584 с.
7 Котуков, А. А. Финансово-кредитная система. Бюджетное, валютное и кредитное регулирование экономики, инвестиционные ресурсы [Текст] / А.А. Котуков // Проблемы современной экономики. - 2008. - N 4 (28).
8 Фетисов, Г.Г. Методы оценки инвестиционного климата регионов России и пути его улучшения. [Текст] / Г.Г. Фeтиcов // Элитариум. - 2011.
9 Рейтинговое агентство «Эксперт РА». Зарубежный опыт сопоставления инвестиционного климата различных стран [Электронный ресурс] / Режим доступа: < > - 2012
10 Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс] / Режим доступа: < > - 2012
11 Официальный сайт Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе [Электронный ресурс] / Режим доступа: < > - 2012
12 Райзберг, Б.А. Современный экономический словарь [Текст] / - 6-е изд., перераб. и доп. / Б.А. Райзберг, Л.Ш. Лозовский, Е.Б. Стародубцева - М. : ИНФРА-М, 2012. - 426 с.
13 Кирюхин, В.В. Инвестиционный риск в анализе инвестиционной привлекательности [Текст] / В.В. Кирюхин // Проблемы современной экономики - 2006. - № 3(19).
14 Яшин, А.В. Формирование о оценка инвестиционного климата регионов [Текст] : автореферат дис.канд.экон.наук : 08.00.05 / А.В. Яшин Уфа, 2009. - 23 с.
15 Смаглюкова, Т.М. Анализ существующих подходов и методик оценки инвестиционной привлекательности российских регионов [Электронный ресурс] / Режим доступа: < > - 2012.
16 Свободная энциклопедия [Электронный ресурс] / Википедия - Режим доступа: < >



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.