Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 96132


Наименование:


контрольная работа Вопрос для самостоятельного изучения: «Особенности мерчандайзинга в индустрии моды»

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 11.4.2016. Сдан: 2015. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
1. Теоретическая часть. Вопрос для самостоятельного изучения: «Особенности мерчандайзинга в индустрии моды» 3
2. Теоретический вопрос для самостоятельного изучения: «Динамика и тенденции развития розницы в России» 12
3. Задание для самостоятельного изучения: Провести исследование модного универмага Санкт-Петербурга и описать систему мерчендайзинга выбранного универмага и магазинов в нем. 17
4. Задание 1. Организация мерчендайзинга (на примере магазина торговой марки H&M) 21
Список источников 33



1. Теоретическая часть. Вопрос для самостоятельного изучения: «Особенности мерчандайзинга в индустрии моды»

Мерчандайзинг - модное слово и относительно молодое понятие для отечественного бизнеса. Считается, что мерчандайзинг создан для максимального удобства потребителей в местах продаж. Применяя данный рычаг управления, можно наиболее выигрышно и выгодно показать товар, существенно повлиять на выбор покупателя и побудить его приобрести.
Главное правило мерчандайзинга - товар в магазине должен продавать себя сам. Одно из определений мерчандайзинга гласит, что мерчандайзинг - это продажа без продавца. Это не значит, что персонал магазина не должен быть задействован в продвижении товара, однако участие продавца-консультанта или мерчандайзера в непосредственной продаже должно быть минимальным. Товар сам должен интуитивно притягивать покупателей к себе внешним видом и оформлением, способствовать возникновению желания купить его сейчас, но не выступать раздражителем для посетителей магазина.
Мерчандайзинг прежде всего ориентирован на покупателя. Правильное оформление магазина даст возможность покупателю выбрать рекламируемый товар при совершении первой покупки, повторно приобрести товар данной торговой марки, приобрести выгодно представленные товары при незапланированной покупке, быстро найти товар при запланированной покупке, познакомиться с новыми марками товаров.
Ключевым в модной индустрии является понятие образа. Лишь в том случае, если образ модного магазина "совпадет" с образом, который данный конкретный покупатель хочет себе создать, он войдет в его двери. Следовательно самой важной частью мерчандайзинга модного магазина является визуальный мерчандайзинг и все, что с ним связано.
Чем же модный продукт отличается от других? В первую очередь - мотивацией к покупке. Товар ежедневного потребления в большинстве своем удовлетворяет два нижних уровня потребностей по известной пирамиде Маслоу: базовые (или биологические) - голод, жажда, сон, потребность в безопасности - то, что человек потребляет, должно быть безопасно. Модный продукт - в данном случае это одежда, обувь и аксессуары - направлен на два средних уровня: принадлежность к определенному социуму, группе и потребность в признании заслуг, уважении.
Одним из элементов воздействия на ещё не сформировавшееся решение посетителя о приобретении товара является создание привлекательного внешнего вида магазина, его интерьера, планирования торгового пространства с учетом психологии посетителей.
В мерчандайзинге существует понятие точки продаж (POS - Point Of Sale) - места в торговом зале, где потребитель может увидеть товар и принять решение о его выборе и покупке. Точкой продаж является торговое оборудование - конструкции, предназначенные для демонстрации и отбора товаров.
Основная точка продаж - это место в торговом зале, где представлен весь ассортимент данной товарной группы (нижнее белье, аксессуары, верхняя одежда и пр.). Приоритетные места в торговом зале определяются в зависимости от основного потока покупателей. Зоны, в которых совершается наибольшее число покупок, называют «горячими». Самой «горячей зоной» в торговом зале считается начало покупательского потока. Здесь рекомендуется размещать тот товар, который пользуется наибольшим спросом.
В ассортименте каждой товарной группы можно выделить товары:
- ходовые (высокий оборот) - они пользуются наибольшим спросом покупателей (в магазине одежды это могут быть новинки, стильные и модные марки одежды: джинсы, пуловеры, кардиганы, футболки и т.д.);
- прибыльные (высокая наценка) - эти товары позволяют сделать высокую наценку благодаря уникальным качествам или имиджу марки, на них можно хорошо заработать, но они не продаются в большом количестве (изделия из меха, кожи, удлиненные платья или комбинезоны);
- самые выгодные (оборот и наценка высокая) - они идеально сочетают лучшие свойства вышеперечисленных и должны быть в каждом магазине;
- балласт (оборот и наценка низкие) - на эту группу товаров низкий спрос, от них низкая прибыль и высокие накладные расходы (одежда и обувь низкого качества либо нестандартных размеров и фасона).
Типы организации розничного fashion- бизнеса различаются как по размерам торговых площадей, так и по ценовым сегментам, количеству представленных марок модного продукта, сепаратности либо объединенности ассортиментных групп.
Принято выделять следующие основные типы организации розничной торговли в области моды:
- универмаги (department store) - могут быть как традиционные (с полным набором товара), так и специализированные. Товар в торговом пространстве принадлежит самому универмагу, который сам принимает решение как об ассортименте, так и о его презентации («Московский», «Stokmann», «ДЛТ»);
- отделы в универмагах - отделы могут сдаваться в аренду для "внешних" компаний, которая и принимает решения по ассортименту, но для покупателя это выглядит как один из многих отделов универмага, поскольку он следует общей политике универмага;
- магазины марок одежды (обуви) среднего класса (private label stores) - могут быть как единичными, так и сетевой структурой, представляют одну линию одежды («Benetton», «Zara», «H&M»);
- магазины мультимарок - ассортимент в таких магазинах набирается у различных поставщиков, при этом у фирмы может быть и своя марка одежды, торговля организуется аналогично универмагу, но, в отличие от него, такие магазины меньше и предлагают лишь ассортимент одежды, обуви и аксессуаров, без других товарных линий (Макс&Спенсер);
- бутики (boutique) - магазины линий, входящих в категорию "люкс" и дизайнерских линий, требуют особого подхода к дизайну торгового пространства, презентации товара, обслуживания и промотирования. В большинстве своем это монобрендовые магазины, но для российских дизайнерских линий существуют бутики различных марок.
В последние годы сформировалась тенденция появления «торговых улиц», направленных на различные ценовые категории покупателей. Аналог торговых улиц - большие торговые молы, такие как Мега, и торгово-развлекательные центры, в которых размещаются торговые галереи, включающие практически все перечисленные типы розничного fashion- бизнеса. Они по сути имитируют несколько торговых улиц внутри огромного помещения. Магазины подбираются либо по одному профилю, либо из расчета на один класс потребителей. Несмотря на острую конкуренцию, такая группировка позволяет получить наибольшую концентрацию целевых потребителей в одном месте. Покупателю же это создает удобство посещения одного места в городе вместо трех-четырех и широкий выбор.
Говоря о визуальном мерчандайзинге внутреннего пространства модного магазина, необходимо выделить основные понятия, на основе которых выстраивается общая картина:
Цвет - основной момент в оформлении именно модного магазина. На цветовых решениях базируется любая модная коллекция. Именно цвет в первую очередь привлекает покупателя, будь то мужчина, женщина или ребенок. Внутри модного магазина присутствуют две цветовые концепции - цветовая гамма интерьера и цветовые гаммы самих коллекций.
Цветовую гамму интерьера сравнительно часто меняют лишь бутики дорогих марок, являющиеся флагманами моды, их интерьер также является ориентиром модных тенденций и специфика их покупателей заключается в повышенной требовательности. Остальные же модные магазины, как правило, стараются решить интерьер таким образом, чтобы достаточно длительное время его не нужно было переоформлять и любая коллекция данной марки смотрелась бы в нем гармонично.
Цветовые решения коллекций кардинально отличаются по сезонам и внутри каждой сезонной коллекции существует несколько цветовых гамм - уже упомянутые "темы". Производители и дизайн-бюро продумывают визуальный мерчандайзинг размещения товара уже на этапе проектирования и создания промышленной коллекции.
Коллекцию сопровождают специальным документом - альбомом по мерчандайзингу, с планограммами (схемами расположения товара в торговом зале) по вывеске, где указаны сочетания артикулов по "темам" и рекомендации по их размещению и группировке. А также на фирмах, выпускающих коллекции постоянно проводятся информационные совещания для мерчандайзеров фирменных магазинов и фирм-дистрибьюторов. На этих совещаниях им дается полная информация по срокам выпуска всех частей сезонной коллекции, ее стилистике и рекомендациям по презентации коллекции в торговых точках.
Декорации - все элементы выставки, кроме самого товара. Это могут быть: постеры, цветочные композиции, зеркала, жидкокристаллические экраны, транслирующие показы мод или рекламные ролики модных марок, предметы быта и обихода, например швейная машинка, мебель, пуфики, диваны - особенно важны в магазинах с ценовой категорией выше средней, чтобы покупатель или его спутники могли отдохнуть и сделать свой выбор в спокойной обстановке. Декорации должны дополнять и подчеркивать товар, но не отвлекать внимание. Исключение составляют редкие "имиджевые" бутики, призванные шокировать публику и привлечь внимание к марке.
Освещение - это важный фактор, который может, как спасти довольно неприглядную композицию, так и испортить самую грамотную. Света должно быть не просто много, он должен быть грамотно подобран и сбалансирован. У различных видов света есть свой цвет и способность подчеркивать или затмевать различные цвета т........


Список источников

1. Гвоздева М. Торговля замедлит рост [Электронный ресурс] - режим доступа: articles/84887 (дата обращения 15.11.2015).
2. Ковалев А. Мерчандайзинг модного магазина [Электронный ресурс]- режим доступа: < 4336-kakov-merchandayzing-modnogo-ma.html> (дата обращения 20.11.2015)
3. Мунши А.Ю. Направления использования маркетинга в инновационном развитии кооперативных организаций // Вестник Чувашского университета. - 2012. - № 1(7). - С.41-45.
4. Мунши А.Ю., Александрова Л.Ю., Мунши Ш.М. СОСТОЯНИЕ И ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ РОССИИ // Современные проблемы науки и образования. - 2015. - № 1;
URL: www.science-education.ru/125-19748 < 125-19748> (дата обращения: 22.11.2015).
5. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики (Росстата). - Режим доступа: >6. Семененко С.В. Аналитическая оценка отраслевых тенденций конкурентной среды в розничной торговле // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. - 2014. - № 1-2 (40-41). - С. 289-293.
7. Ульяновский А. В. Маркетинговые коммуникации. 28 инструментов миллениума с учетом новейших тенденций, диктуемых современным рынком /А.В. Ульяновский. - Москва : Эксмо, 2010. - 425 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.