На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 96157


Наименование:


КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА Основные направления антиинфляционной политики.

Информация:

Тип работы: КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА. Добавлен: 13.4.2016. Сдан: 2016. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1.ПОНЯТИЕ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ АНТИИНФЛЯЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ 4
1.1 Сущность инфляции, причины возникновения, последствия. 4
1.2 Понятие и цели антиинфляционной политики 7
2. АНАЛИЗ ИНФЛЯЦИИ В РОССИИ 10
2.1. Анализ инфляции на современном этапе 10
3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ АНТИИНФЛЯЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ 12
3.1. Перспективы антиинфляционной политики 12
3.2. Политика правительства России на борьбу против инфляции на период с 2016-2018 годы 13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 16
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 18


ВВЕДЕНИЕ
В современном мире существует немало проблем, которые можно со всеми основаниями назвать глобальными. Инфляция - одна из них. Проблема инфляции занимает важное место в экономической науке, поскольку ее показатели и социально-экономические последствия играют серьезную роль в оценке экономической безопасности страны. Актуальность этого вопроса в современных условиях определяется необходимостью выяснения сущности, глубинных причин и механизма развития инфляции, ее особенностей и основных направлений, в том числе и с учетом мирового опыта.
Негативные социальные и экономические последствия инфляции вынуждают правительства разных стран проводить определенную экономическую политику. При этом, в первую очередь, экономисты пытаются найти ответ на такой важный вопрос - ликвидировать инфляцию путем радикальных мер или адаптироваться к ней? Эта дилемма в разных странах решается с учетом целого комплекса специфических обстоятельств. В США и Англии, например, на государственном уровне ставится задача борьбы с инфляцией. Некоторые другие страны разрабатывают комплекс адаптационных мероприятий.
Вообще, корни такого явления, как инфляция, всегда кроются в ошибках проводимой государственной политики. Причинами могут послужить весомый дефицит бюджета, неверные мероприятия по денежной эмиссии и многое другое по отдельности и в совокупности.
Однако, инфляция, хотя и проявляется в росте товарных цен, не может быть сведена лишь к чисто денежному феномену. Это сложное социально-экономическое явление, порождаемое диспропорциями воспроизводства в различных сферах рыночного хозяйства.
Предмет исследования - инфляция и антиинфляционная политика государства.
Цель - изучение и анализ основных направлений в антиинфляционной политике.
Задачи: изучить инфляцию, ее сущность, причины и последствия; проанализировать антиинфляционную политику государства; ознакомиться с перспективами реализации антиинфляционной политики в РФ.


1.ПОНЯТИЕ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ АНТИИНФЛЯЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ
1.1 Сущность инфляции, причины возникновения, последствия

Инфляция представляет собой многофакторное явление, которое проявляется в переполнении сферы обращения бумажными деньгами сверх потребностей товарооборота, что вызывает обесценивание денежной единицы и повышение общего уровня цен в стране. Однако не всякое изменение цен на отдельные товары обязательно приводит к инфляции. Оно может быть вызвано улучшением качества продуктов, условий внешней торговли, другими факторами.
В противоположность инфляции под дефляцией понимается общее падение цен и издержек. Замедление роста цен называется дезинфляцией.
Причины инфляции многообразны и могут быть подразделены на внутренние и внешние. К внешним причинам относятся отрицательное сальдо внешнеторгового и платежного балансов, неблагоприятная конъюнктура на мировом рынке, например, падение цен на экспортируемые товары и рост цен на импортируемую продукцию, а также увеличение внешнего долга.
К числу внутренних причин инфляции относятся деформация народнохозяйственной структуры, наращивание и одновременное падение эффективности капиталовложений, отставание отраслей потребительского сектора, недостатки в системе управления, в механизме денежного обращения, отсутствие антиинфляционного регулирования.
В экономической литературе выделяют следующие виды инфляции:
В зависимости от «глубины» государственного регулирования экономики, инструментария антиинфляционной политики инфляция может протекать в явной или подавленной форме. Процесс инфляции в явной или открытой форме проявляется в росте цен, снижении курса национальной валюты и т.п. Подавленная инфляция протекает в скрытой форме и проявляется в снижении качества продукции, изменении структуры ассортимента, увеличении дефицита в экономике, росте очередей. В зависимости от объекта исследования различают национальную, региональную и мировую инфляцию. В национальном и региональном масштабах объектом анализа является динамика оптовых и розничных цен, дефлятор ВНП в какой-либо стране, на уровне объединения стран, на международном рынке (например, ЕС). В зависимости от инфляционных импульсов по отношению к системе, вызываемых внутренними и внешними факторами, различают импортируемую и экспортируемую инфляцию. В случае поддержания в стране твердого валютного курса любое повышение цен на импортные товары будет импортировать инфляцию в страну. Значение этого фактора в развитии инфляционного процесса в стране зависит от доли внешней торговли в общем объеме ВНП. Чем она выше, тем больше эффект «импорта» инфляции. В зависимости от темпов роста цен: до 10 % в год - различают умеренную или ползучую инфляцию. При росте от 10% до 200 % в год - отмечают галопирующую инфляцию или «латинскую». Свыше 200 % - гиперинфляцию (по американскому экономисту Ф. Кэгану - свыше 50 % в месяц). Данный критерий деления инфляции достаточно условен. Чтобы определить, какой тип инфляции наблюдается - умеренная, галопирующая или гиперинфляция, необходимо выяснить, насколько существующие темпы роста цен изменяют параметры общественного воспроизводства. Обычно ползучая инфляция не оказывает серьезного отрицательного воздействия на процесс воспроизводства. Наличие галопирующей инфляциисвидетельствует о возникновении диспропорций в структуре экономики. Гиперинфляция наступает в периоды серьезных нарушений пропорций воспроизводства, когда экономика близка к краху. В то же время из анализа развития мировой инфляции видно, что экономика страны может приспособиться к очень большим (до 1000 %) темпам роста цен. Примером могут служить некоторые страны Латинской Америки в 70-90-е годы и Беларусь 90-х годов. В зависимости от того, насколько успешно экономика адаптируется к темпам роста цен, инфляция подразделяется на сбалансированную и несбалансированную. В первом случае цены растут умеренно и стабильно. Все остальные макроэкономические показатели изменяются практически адекватно. При несбалансированной инфляции цены на товары разномоментно подскакивают вверх, а экономика не успевает приспособиться к изменяющимся условиям. В зависимости от способности государства воздействовать на инфляционный процесс она подразделяется на контролируемую и неуправляемую. В первом случае государство........


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Красавина, Л.Н. Снижение темпа инфляции в стратегии инновационного развития России. / Л.Н. Красавина // Деньги и кредит. - 2014 - №9. - С.82-85.
2. Красавина, Л.Н. Инфляция и экономический рост: теория и практика / Л.Н. Красавина // Деньги и кредит - 2015. - №7. - С.56-58.
3. Погосов, И.А. Инфляция в России: влияние на производство, прибыль, капитал / И.А. Погосов // ЭКО. - 2013. - №11. - С.167-175.
4. www.minfin.ru < >5. www.gsk.ru < >



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.