Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 96187


Наименование:


Курсовик СОБИРАНИЕ, ПРОВЕРКА И ОЦЕНКА ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 13.4.2016. Сдан: 2011. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3

1 Процесс доказывания………………………………..………………...5

2 СОБИРАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ……………………………......................7
2.1 Понятие собирания доказательств…………….……………….........7
2.2 Элементы собирания доказательств………...………………………..8
2.3 Способы собирания доказательств………………………………….12

3 ПРОВЕРКА ДОКАЗАТЕЛЬСТВ…………………………………….............15

4 ОЦЕНКА ДОКАЗАТЕЛЬСТВ………………………………………………..18
4.1 Понятие оценки доказательств……………………………………...18
4.2 Элементы оценки доказательств…………………………………….20

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….23

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………25


Введение


Различные аспекты процесса доказывания по уголовным делам издавна являлись предметом многочисленных научных исследований. Так, разработкой проблем доказывания занимались ученые дореволюционного и советского периодов.
Тем не менее, окончательного решения целого ряда вопросов уголовно-процессуального доказывания до настоящего времени не найдено. К числу таковых, к примеру, можно отнести определение элементов процесса доказывания, установление перечня критериев проверки и оценки доказательств.
Традиционным в литературе признается выделение таких элементов доказывания, как собирание, проверка и оценка доказательств. В то же время целым рядом авторов видится необходимость количественного и качественного пересмотра указанной системы. Так, многие ученые склонны выделять в самостоятельную категорию «формирование», «закрепление» и «фиксацию доказательств», хотя перечисленное, на наш взгляд, не что иное, как составные элементы собирания доказательств.
Действующее уголовно-процессуальное законодательство обязывает орган уголовного преследования и суд всесторонне, полно и объективно проверять собранные по делу доказательства и оценивать их с точки зрения относимости, допустимости, достоверности и в совокупности - достаточности. Значимость оценки доказательств сказывается, прежде всего, на принимаемых на ее основе процессуальных решениях, которые должны быть обоснованными и мотивированными.
Необходимость проверки и оценки доказательств обусловлена задачами и принципами уголовного процесса. Согласно ч. 2 и 3 ст. 8 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь нарушение закона при производстве по материалам и уголовному делу недопустимо и влечет признание решений не имеющими юридической силы. Доказательства, полученные с нарушением установленного порядка, не имеют юридической силы и не могут являться основанием для привлечения в качестве обвиняемого и постановления приговора.
Теория доказательств, являясь частью науки об уголовном процессе, изучает методологические основы доказывания; рассматривает понятие, виды и классификацию доказательств; их правовые свойства (относимость, допустимость, достоверность и достаточность); предмет и пределы доказывания. Предметом ее изучения являются нормы доказательственного права, практическая деятельность по применению этих норм участниками уголовного судопроизводства и разработка рекомендаций, способствующих правильному использованию доказательств.
Вопросы о понятиях собирания, оценки и проверки доказательств являются весьма дискуссионными в теории уголовного процесса. Во многих работах, посвященных теории доказательств в уголовном процессе, постоянно предпринимались попытки определить или уточнить данные понятия. Интерес к этому объясняется тем, что понятие доказательств, их источников, а также порядок (форма) собирания доказательств, служащий основанием для выделения видов доказательств, - основные, центральные вопросы теории доказательств, которая, в свою очередь, связана с любым процессуальным институтом. Доказательства имеют важнейшее значение в процессе деятельности уполномоченных на то органов по доказыванию и их верное и максимально полное установление является гарантией законности в нашем обществе, гарантией привлечения виновных и непривлечения невиновных в совершении того или иного уголовно наказуемого деяния лиц к ответственности.
Актуальность исследования заключается в том, что исследование вопросов, связанных с собиранием, оценкой и проверкой доказательств, нельзя признать завершенным. Есть еще немало проблем, ждущих своего разрешения.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в процессе доказывания.
Целью работы является изучение понятий собирания, проверки и оценки доказательств в уголовном процессе.
Для достижения указанной цели необходимо решение ряда задач:
1) определение понятия процесса доказывания;
2) раскрытие понятий собирания, проверки и оценки доказательств;
3) рассмотрение способов собирания, проверки и оценки доказательств.
Методы исследования и изучения, используемые в курсовой работе:
- всеобщие методы познания (диалектический метод);
- общенаучные средства (логический, системно-структурный методы, анализ и синтез);
- частнонаучные средства (формально-юридический метод, методы сравнительного правоведения, толкования права).
Теоретической основой работы выступили научные работы и труды белорусских и некоторых зарубежных авторов, посвященных изучению процесса доказывания. Это такие авторы как М.А. Шостак, С.В. Борико, В.Л. Василевская, О. Савич, В.В. Печерский, Н.А. Подольный.
Законодательной основой курсовой работы выступают Конституция Республики Беларусь, Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь.


1 Процесс доказывания


В соответствии с ч. 1 ст. 102 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь, доказывание - это регулируемая законом деятельность по собиранию, проверке и оценке доказательств с целью установления обстоятельств, имеющих значение для законного, обоснованного и справедливого разрешения дела [1, ст. 102].
Уголовно-процессуальный закон выделяет следующие этапы процесса доказывания:
1) собирание доказательств;
2) проверка доказательств;
3) оценка доказательств.
Характерные черты доказательственной деятельности заключаются в следующем:
1 На каждой стадии процесса в соответствии с её конкретными задачами и процессуальными формами доказывание имеет свои особенности.
2 Общие правила доказывания изучает логика, поэтому в теории и практике уголовно-процессуального доказывания широко используются ее законы.
3 Процесс доказывания имеет не только познавательный, но и удостоверительный характер. Удостоверительная сторона процесса доказывания выражена в требованиях закона о порядке собирания, проверки и оценки доказательств, фиксирования их результатов в документах.
4 Доказывание носит опосредованный, ретроспективный характер: следователь, прокурор, судьи, не имея возможности непосредственно воспринимать познаваемое событие, имевшее место в прошлом, познают его опосредованно. Для этого они собирают, исследуют, оценивают следы - отражения этого события, оставшиеся в окружающей обстановке, на материальных объектах, в психике людей.
5 Общеизвестные или преюдициально установленные факты используются в уголовном процессе без доказывания.
Общий смысл преюдиции заключается в том, что фактические обстоятельства, установленные судом по ранее рассмотренному уголовному делу и содержащиеся во вступившем в законную силу приговоре или решении суда, при расследовании или судебном рассмотрении нового уголовного дела не подлежат ревизии; они могут и должны приниматься без доказывания, в готовом виде. Такие обстоятельства могут касаться объективной стороны преступления, но не вопроса о виновности.
6 Доказывание происходит в единстве практических действий и мышления участников уголовно-процессуальной деятельности.
7 Познание обстоятельств, входящих в предмет доказывания по уголовному делу, может осуществляться либо путем получения информации непосредственно об этих обстоятельствах (например, показания свидетелей-очевидцев, показания обвиняемого о его действиях), либо путем логического построения выводов от известных обстоятельств к неизвестным, «от факта к факту». В этом смысле в доказывании выделяют два пути познания: информационный и логический [2, с.37].
В процессе доказывания участвуют различные субъекты. Их можно объединить в две группы:
лица, непосредственно осуществляющие доказывание (органы предварительного расследования, прокурор, суд);
лица, имеющие право участвовать в доказывании (подозреваемый, обвиняемый, гражданский истец, гражданский ответчик, защитник, потерпевший, иные лица).
Для субъектов первой группы участие в доказывании - их процессуальная обязанность, вытекающая непосредственно из Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь. Они наделены широким правом на производство следственных действий, направленных на собирание и проверку доказательств. Оценка доказательств - исключительная прерогатива данных субъектов, поскольку полномочие решать правовые вопросы принадлежит только им.
Субъектам второй группы предоставлены права по представлению доказательств, заявлению ходатайств, участию в следственных действиях, направленных на собирание доказательств. Эти права являются одной из гарантий защиты их прав и законных интересов [3, с.74].
Согласно ч. 2 ст. 102 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь, обязанность доказывания наличия оснований уголовной ответственности, вины обвиняемого и других обстоятельств, имеющих значение по уголовному делу, лежит на органе уголовного преследования, а в судебном разбирательстве - на государственном или частном обвинителе, за исключением уголовных дел ускоренного производства, рассматриваемых без участия государственного обвинителя [1, ст. 102].
Таким образом, доказывание состоит в собирании, проверке и оценке доказательств с целью установления обстоятельств, имеющих значение для законного, обоснованного и справедливого разрешения уголовного дела.


2 СОБИРАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ


2.1 Понятие собирания доказательств


Для того чтобы доказательства могли быть использованы как средства доказывания, их следует собрать, т.е. тем или иным путем получить в распоряжение субъекта доказывания именно как доказательства, выделить из всего необозримого множества фактических данных по признаку их значения для дела.
Собирание доказательств - необходимый элемент (этап) процесса доказывания. В процессуальной литературе по-разному определяется сущность собирания доказательств.
А.И. Винберг рассматривал собирание доказательств как «совокупность действий по обнаружению, фиксации, изъятию и сохранению различных доказательств».
Н.В. Терзиев не включал в собирание доказательств их обнаружение и закрепление и рассматривал в одном ряду обн........

Список использованных источников


1 Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь // Эталон - Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 2011.
2 Гуценко, К.Ф. Уголовный процесс: Учебник / под ред. К.Ф. Гуценко. - М.: Зерцало, 2000. - 349 с.
3 Якупов, Р.Х. Уголовный процесс/ Р.Х. Якупов.- М.: Зерцало, 1999.- 464 с.
4 Борико, С.В. Уголовный процесс: Учебник / С.В. Борико.- Мн.: Тесей, 2002.- 288 с.
5 Белкин, А.Р. Теория доказывания. / А.Р. Белкин.- М., Норма, 2000. - 278 с.
6 Безлюдов, О.А. Доказательства в уголовном процессе./ О.А. Безлюдов.- М., 1997.- 348 с.
7 Кобликова, А.С. Уголовный процесс/ Учебник под ред. Кобликова А.С. - М.: НОРМА-ИНФРА, 1999. - 384 с.
8 Бурдин, А.Н. Уголовный процесс: Общие положения и досудебное производство / под ред. Б.С. Тетерша, Е.З. Трошкина. - Минск: Тесей, 2007. - 592 с.
9 Гуценко, К.Ф. Уголовный процесс: Учебник для студентов юридических вузов и факультетов / под ред. К.Ф. Гуценко/ издание 5-е, переработанное и дополненное. - М.: ИКД «Зерцало - М», 2004. - 704 с.
10 Судовы веснiк / журнал. - 2004. - № 2. - с. 54-55.
11 Юридический мир / журнал. - 2010. - № 10 (23). - с.93-96.
12 Радченко, В.И. Уголовный процесс: Учебник для вузов / Под общ. ред. В.И. Радченко / 4-е изд., перераб. и допл. - М.: "Юридический дом "Юстицинформ". - 2009. - 784 с.
13 Алиев, Т.А. Доказательство, понятие, свойство // Закон и право. - 2002. - № 3. - С.81-83.
14 Право.ву / Научно-практический журнал. - 2010. - № 2(8). - с.81 - 84.
15 Юстыцыя Беларусi / Юридический научно-практический журнал. - 2010. - № 2 (95). - с. 44-48.
16 Смирнов, А.В. Уголовный процесс: учеб. Для вузов / А.В. Смирнов, К.Б. Калиновский; под общей ред. А.В. Смирнова. - 2-е изд. - СПб.: Питер, 2006. - 698 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.