На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 96210


Наименование:


Курсовик Покупательная способность денег. Анализ покупательной способности денег в России

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 14.4.2016. Сдан: 2015. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
1. Теоретические основы формирования денег в экономике 5
1.1 Понятие денег и история их возникновения 5
1.2 Функции и экономическая роль денег 10
1.3 Особенности покупательной способности денег 13
2. Анализ покупательной способности денег в России 18
2.1 Оценка динамики уровня покупательной способности населения 18
2.2 Обзор денежного рынка России 23
Заключение 28
Список использованной литературы 30


Введение

Современное хозяйство и человеческая жизнь немыслимы без денег. Они нужны нам ежедневно и повсеместно. Каждый день мы покупаем за деньги разнообразные товары и услуги, помещаем их в банки для накопления, оплачиваем с их помощью поездки в транспорте, берем взаймы, платим налоги. Очевидно, что деньги нужны и важны не только для обычного человека, который использует их с целью удовлетворения личных потребностей. Они необходимы и другим экономическим субъектам - предприятиям и государству. Первые будут использовать деньги для осуществления предпринимательской деятельности и получения прибыли, а вторые - в основном в целях регулирования экономики страны. Широкие возможности применения денег делают их особо значимыми и ценными для всех субъектов. При этом не имеет значения, какие формы принимают деньги, будут ли они представлены красочными кусочками бумаги, бухгалтерскими записями или чаще всего байтами информации, которые передаются с помощью современных средств связи. Все эти формы одинаково важны и нужны для нас.
Деньги это то, что принимают в качестве уплаты за товары, услуги и долги. Деньги - это средство обмена; люди принимают деньги в обмен на товары и услуги, которые они предоставляют в ожидании, что смогут затем обменять деньги на те товары и услуги, которые они хотят приобрести. Без такого средства обмена люди должны обращаться к бартеру - непосредственному обмену товаров и услуг на другие товары и услуги - очень неэффективному средству осуществления обмена. При бартере необходимо найти партнера, у которого есть то, что вам надо, а он должен хотеть то, что вы предлагаете к обмену. Это требует выискивания всех потенциальных партнеров по обмену, способных удовлетворить потребности и пожелания друг друга в товарах и услугах, а затем достижения согласия по условиям обмена. Таким образом, бартер приводит к высоким издержкам, связанным с поиском, и трансакционным издержкам. Другими словами, при натуральном обмене людям приходится тратить много времени на поиск, ведение переговоров и брать на себя другие значительные расходы в торговой деятельности.
Актуальность курсовой работы в том, что деньги являются важнейшим атрибутом экономики. От того, как функционирует денежная система, во многом зависит стабильность экономического развития страны. Изучение природы и основных функций денег, процесса эволюции денежной системы, организации и развития денежного обращения, причин, последствий и методов борьбы с инфляцией необходимо для понимания особенностей функционирования всей финансовой системы.
Предприниматели в своей хозяйственной деятельности постоянно имеют дело с денежными единицами своей страны и иностранных государств. Деньги - историческая категория, присущая товарному производству. До появления денег имел место натуральный обмен.
Целью курсовой работы является анализ роли денег в экономике, так как для понимания механизмов функционирования рыночной экономики важно ясное понимание роли денег в ней.
Для достижения данной цели поставлены следующие задачи:
- рассмотреть понятие денег и историю их возникновения;
- определить функции и экономическую роль денег;
- провести анализ функционирования денежного рынка России;
- определить проблемы и перспективы развития денежного рынка России.
Предметом курсовой работы является деньги в рыночной экономике.
Материалы для исследования использовались такие как: нормативно-законодательные акты РФ, учебные пособия, научная литература, статьи, электронные ресурсы.


1. Теоретические основы формирования денег в экономике
1.1 Понятие денег и история их возникновения

Сущность денег заключается в том, что они служат необходимым активным элементом и составной частью экономической деятельности общества, отношений между различными участниками и звеньями воспроизводственного процесса.
Сущность денег характеризуется их участием в:
- осуществлении различных видов общественных отношений;
- распределении валового национального продукта (ВНП), в приобретении недвижимости, земли. Здесь проявление сущности неодинаково, так как различные возможности денег объясняются разными социально-экономическими условиями;
- определении цен, выражающих стоимость товаров. Изготовление товаров (оказание услуг) осуществляется людьми с помощью орудий труда, с использованием предметов труда. Произведенные товары обладают стоимостью, которая определяется совокупным объемом перенесенной стоимости орудий и предметов труда, и вновь созданной живым трудом стоимости [12, с.409].
Однако величина стоимости определенного товара, изготовленного отдельным товаропроизводителем, выражается ценой, зависящей не столько от индивидуальных затрат отдельного товаропроизводителя, сколько от существующего в обществе уровня затрат на изготовление тех или иных товаров. Поэтому при реализации товара его владелец может претендовать лишь на цену, обусловленную общественно необходимым уровнем затрат на из­готовление определенного товара.
Это означает, что цена, определяемая в соответствии с общественно необходимым уровнем затрат на изготовление отдельных товаров, позволяет товаровладельцам претендовать на получение других товаров в сумме, равной стоимости произведенных товаров. Этому способствует соблюдение требования эквивалентности, выполняемое с помощью денег. Последние также создают возможность регулирования оценки отдельных товаров и приобретения (покупки) лишь определенной части общественного продукта. Деньги являются всеобщим товарным эквивалентом.
Кроме того, сущность денег характеризуется в следующем.
Служат средством всеобщей обмениваемости на товары, недвижимость, произведения искусства, драгоценности и др. Эта особенность денег становится заметной при сравнении с непосредственным обменом товаров (бартером). Дело в том, что отдельные товары также способны обмениваться на другие на условиях бартера. Однако, как уже отмечалось, подобные возможности обмена ограничены рамками взаимной потребности и соблюдением требования эквивалентности таких операций. Только деньгам присуще свойство всеобщей непосредственной обмениваемости на товары и другие ценности. В различных социально-экономических условиях проявление данного свойства денег меняется. Если при административно-командной модели экономики возможности непосредственной обмениваемости денег на товары были ограничены, то при переходе к рыночной экономике такие возможности существенно расширились, значение денег в обменных операциях повысилось. Изменения были обусловлены различиями товарно-денежных отношений и сфер их применения [12, с.411].
Улучшают условия сохранения стоимости. При сохранении стоимости в деньгах, а не в товарах уменьшаются издержки хранения и предотвращается порча. Поэтому предпочтительнее сохранять стоимость в деньгах.
Категория качества денег мало изучена в теории денежного обращения. Обычно неявно предполагается, что денежное обращение осуществляется в условиях стабильной банковской системы, обеспечивающей бесперебойное проведение платежей. При этом банковские кризисы воспринимаются как неординарные ситуации, устранение которых требует значительных усилий, после чего система денежного обращения снова возвращается к стабильному состоянию.

При характеристике денег нередко обращается внимание на их товарное происхождение и, соответственно, товарную природу. Товарное происхождение денег вряд ли может вызвать сомнение. Однако постепенно, в том числе в связи с переходом от применения полноценных денег к использованию денежных знаков, не обладающих собственной стоимостью, а также в связи с развитием безналичных расчетов, деньги утрачивали такую присущую товарам особенность, как наличие у них стоимости и потребительской стоимости.
В современных условиях денежные знаки и деньги безналичного оборота не обладают собственной стоимостью, но сохраняется возможность применения их в качестве меновой стоимости. Это свидетельствует о том, что деньги все больше отличаются от товара и превратились в самостоятельную экономическую категорию, с сохранением некоторых свойств, придающих им сходство с товаром.
Деньги - это всеобщий эквивалент. Пытаясь разрешить противоречие товара, товарного обмена и товарного производства, мы увидели, что именно появление всеобщего эквивалента позволит нам избежать тех проблем, которые выше ставили под сомнение возможность совершения товарного обмена, если субъекты, чьи продукты труда интересовали нас, не желали того блага, с которым мы выходили на рынок.
Несколько слов скажем о так называемых электронных деньгах, которые иногда рассматриваются как особый вид денег. Этот термин еще не устоялся, и в литературе можно встретить различные его формулировки. Приведем наиболее развернутое и, на наш взгляд, наиболее удачное определение.
С юридической точки зрения электронные деньги - бессрочные денежные обязательства эмитента на предъявителя в электронной форме, выпуск (эмиссия) в обращение........


1. «О банках и банковской деятельности»: Федеральный закон от 02.12.1990 № 395-1 (ред.04.11.2014) - Информационно-правовая система «Консультант Плюс». - Версия от 15.04.2015г.
2. «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»: Федеральный закон №86-ФЗ от 10.07.2002 (ред. от 21.07.2014) - Информационно-правовая система «Консультант Плюс». - Версия от 15.04.2015г.
3. Агапова Т.А. Макроэкономика.-М.: Дело и Сервис, 2014.- 464с.
4. Ахмадиев Р.Я. Центральный банк Российской Федерации и регулирование банковской системы.-Казань: Таглимат, 2012.- 224с.
5. Бабашкина А.М. Государственное регулирование национальной экономики. - М.: Финансы и статистика, 2013, - 480 с.
6. Бажанов В.А. Государственное регулирование экономики. - М.: СО РАН, 2013. - 154 с.
7. Ведута Е.Н. Стратегия и экономическая политика государства. М.: Академический проект, 2014. - 462с.
8. Вечканов Г.С., Вечканова Г. Р. Макроэкономика. Спб.: Питер, 2013. - 456 с.
9. Галицкая С.В. Деньги. Кредит.Банки: Конспект лекций:.-М: Эксмо, 2012. - 336 с.
10. Деньги, кредит, банки. / Под ред. О.И. Лаврушина. - М.: КНОРУС, 2014. - 520 с.
11. Деньги, кредит, банки. / Под редакцией Г.Н. Белоглазовой - М.: Юрайт-Издат, 2014. - 620 с.
12. Деньги. Кредит. Банки/Под ред.Е.Ф. Жукова.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. - 703 с.
13. Задоя А.А., Петруня Ю.Э. Макроэкономика. -М.: Знания. - 2014. - 538 с.
14. Ильин А. Валютный и денежный рынок. Курс для начинающих.-М.: Альпина Паблишер, 2012.- 540с.
15. Казимагомедов А.А. Организация денежно-кредитного регулирования.-М.: Финансы и статистика, 2013. -272с.
16. Кузнецова Е.И. Деньги, кредит, банки.-М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. - 527 с.
17. Леонтьев В.Е., Н.П. Радковская Финансы, деньги, кредит и банки.- СПб.: ИВЭСЭП, Знание, 2014. - 612 с.
18. Нешитой А.С. Финансы и кредит.-М.: Дашков и К, 2013.-572с.
19. Тарасевич Л.С., Гребенников П.И., Леусский А. И. Макроэкономика. - М.: Высшее образование, 2013. - 656 с.
20. Фетисов Г.Г., Лаврушин О.И., Мамонова И.Д. Организация деятельности центрального банка. - М.: КноРус, 2012. - 432с.
21. Финансовая система и экономика. - М.:Финансы и статистика, 2014. - 432с.
22. Ходов Л.Г. Перспективы развития денежного рынка в России // Вопросы экономики, 2014, №11, с.27..
23. Челноков В.А. Деньги, кредит, банки. - М: Юнити-Дана, 2012. - 368 с.
24. Экономика: Учеб. / Под ред.А.С. Булатова.-М.: Экономистъ, 2013.-831с.
25. Центральный банк Российской Федерации [Электронный ресурс] - Режим доступа: < >
26. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс] - Режим доступа: www.gks.ru < >




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.