На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 96211


Наименование:


Реферат Военные конфликты постсоветской России.Политические конфликты

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 14.4.2016. Сдан: 2015. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение. 2
Глава 1. Этнические конфликты. 3
1.1 Осетино-ингушский конфликт. 3
1.1.1 Предыстория и ход конфликта. 3
1.1.2 Последствия. 5
1.2.1. Предыстория. Первая чеченская кампания. 6
1.2.2 Межвоенный период. Вторая чеченская кампания. 9
1.2.3 Последствия. 11
Глава 2. Политические конфликты. 12
2.1 События сентября - октября 1993 года в Москве. 12
2.1.1 Ход событий. 12
2.1.2 Последствия. 16
2.2 Конфликт в Украине. 17
Заключение. 22
Список источников. 23


Введение.
В этой работе рассматриваются ход и некоторые последствия вооружённых конфликтов, произошедшие на территории Российской Федерации в постсоветское время. Эта тема интересна для рассмотрения, поскольку описываемые события происходили сравнительно недавно, мы до сих пор ощущаем их последствия, большая часть населения России была непосредственным их свидетелем.
Распад СССР был политическим, экономическим и социальным потрясением, спровоцировавшим как эскалацию существующих политических и этнических конфликтов, бывших до этого в «пассивном» состоянии, так и возникновение новых. К примеру, осетино-ингушский конфликт, предыстория которого уходит в прошлое, а с началом децентрализации власти и распадом Советского Союза противоречия между осетинским и ингушским народами вылились в вооружённые противостояния, а позднее, и в боевые действия.
Вооружённые конфликты на территории постсоветской России можно разделить на две группы - группа этнических конфликтов, вызванных противоречиями в сосуществовании нескольких народов, и группа политических конфликтов, вызванных противоречиями и кризисами политической системы. Особое место принадлежит чеченскому конфликту, который соединил в себе с одной стороны, черты этнического противостояния, а с другой - черты политического, но в данной работе следует отнести его к группе конфликтов этнических.
К этническим конфликтам следует отнести вышеупоминавшиеся осетино-ингушский и чеченский конфликты. Театром для них послужила территория Северного Кавказа - полиэтнический регион, в котором издавна происходили противоречия как между населявшими его народами, так и между коренными народами и русским населением. Причины этому находятся в пёстром национальном и религиозном составе региона, обычаях местных народов и действиях со стороны российской власти.
К политическим конфликтам следует относить события сентября-октября 1993 года в Москве, вызванные противоречиями уже в системе центральной российской власти, и, с некоторыми допущениями, события на востоке Украины и в Крыму, которые находятся в сфере российских интересов. Первый конфликт был вызван политическим кризисом российской власти, второй - политическим кризисом в Украине, который затронул интересы российских властей, россиян и русскоязычного меньшинства Украины.
Цель работы: рассмотрение вооружённых конфликтов на территории постсоветской России.
Актуальность: война всегда будет актуальна, ибо рассмотрение причин конфликтов поможет избежать повторения их в будущем.Глава 1. Этнические конфликты.

1.1 Осетино-ингушский конфликт.
Осетино-ингушский конфликт был первым на территории России, перешедшим в открытую фазу. Кратковременное вооруженное столкновение привело к разрушительным последствиям, окончательно ликвидировать которые не удается доныне.
1.1.1 Предыстория и ход конфликта.
История конфликта уходит во время Великой Отечественной войны. В 1944 г. чеченцы и ингуши - ко­ренное население Чечено-Ингушской Автономной Республики - были насильственно депортированы в Казахстан и другие регионы Средней Азии. Сама республика была ликвидирована с передачей части территории Северо-Осетинской АССР. В состав переданных территорий входил и нынешний Пригородный район Северной Осетии, традиционно заселявшийся ингушским населением. В 1957 г. Чечено-Ингушская Автономная Республика была восстановлена, чеченцы и ингуши начали возвращаться в районы своего традиционного расселения, хотя в административном отношении Пригородный район остался в составе Северной Осетии. Тем самым уже тогда была создана почва для национально-этнической напряженности, которая в течение 30 с лишним лет не давала знать о себе, но в начале 90-х годов преобразовалась в открытый конфликт и вооруженные действия на территории России. Идеи «восстановления исторической справедливости» были популярны среди ингушей со времён возвращения из депортации. Эти идеи отражают главную причину конфликта. Однако открыто требования вернуть Пригородный район впервые прозвучали 16-19 января 1973 года, во время открытых выступлений ингушской интеллигенции в городе Грозном.
В октябре 1981 года в Пригородном районе произошли столкновения между ингушами и осетинами. 19 апреля 1991 года в одном из сёл Пригородного района между ингушами и североосетинской милицией вспыхнули столкновения. На следующий день Верховный Совет Северо-Осетинской АССР ввёл в Пригородном районе и Владикавказе чрезвычайное положение. Спустя несколько дней 26 апреля Верховный совет РСФСР принял закон «О реабилитации репрессированных народов», предусматривавший, среди прочего, территориальную реабилитацию ингушей. Это послужило поводом для развертывания конфликта.
24 октября 1992 года в столице Ингушетии Назрани объединённая сессия трёх райсоветов Ингушетии и депутатской группы Пригородного района Северной Осетии «выражая волю ингушского народа и в целях защиты своих родственников, проживающих в Северной Осетии» приняла противоречащее законодательству России решение «объединить добровольцев в отряды самообороны и организовать их дежурство во всех населённых пунктах Пригородного района Северной Осетии, где проживают ингуши». В ответ Верховный Совет Северо-Осетинской ССР обратился с ультимативным требованием о разоружении ингушских отрядов и разблокировании всех населённых пунктов.
27 октября 1992 года около 150 вооружённых ингушей блокировали пост внутренних войск у селения Карца в Северной Осетии, потребовав вывода российских военных с территории республики. В тот же день Верховный Совет Северной Осетии выдвинул ингушам ультиматум с требования снять блокаду с нескольких ведущих во Владикавказ дорог, иначе парламент введёт в республике чрезвычайное положение.
Вечером 30 октября начался обстрел ингушских кварталов. В ночь с 30 на 31 октября 1992 года произошли столкновения между осетинскими и ингушскими вооружёнными формированиями.
1 ноября президент России Борис Ельцин ввёл в зону конфликта войска. В Северной Осетии и в Ингушетии была создана временная администрация. 2 ноября президент России издал указ «О введении чрезвычайного положения на территории Северо-Осетинской ССР и Ингушской республики». После того, как российские военные развели противоборствующие стороны, в Пригородном районе и Владикавказе начались массовые убийства и захват в заложники ингушей.
Ночью 31 октября 1992 года ингушские отряды вторглись на территорию Северной Осетии. Бои в Пригородном районе и на окраинах Владикавказа продолжались пять дней. На осетинской стороне воевали несколько тысяч добровольцев из Южной Осетии и регионов России. Активная фаза конфликта продолжалась с 31 октября по 6 ноября 1992 год.1.1.2 Последствия.
По данным прокуратуры России за время боевых столкновений в результате конфликта погибло 583 человека, 939 человек были ранены, ещё 261 человек пропал без вести. Были уничтожены 13 из 15 сёл Пригородного района, в которых компактно проживали ингуши, ещё более 64 тысяч ингушей покинули территорию Пригородного района, бежав от боевых действий в соседнюю Ингушетию. За период после конфликта стороны неоднократно подписывали соглашения о преодолении его последствий. Подписанные соглашения, однако, не устранили всех имеющихся проблем. Ингуши требуют возвращения беженцев в Пригородный район и исполнения федеральных законов «О реабилитации репрессированных народов» и «Об образовании Ингушской республики». Ингушская сторона убеждена, что Северная Осетия затягивает процесс возвращения переселенцев, а в Северной Осетии считают, что ингуши завышают число беженцев, и указывают на то, что в Пригородном районе до сих пор нет необходимого морально-психологического климата для совместного проживания представителей двух народов. На текущий момент конфликт не разрешен до конца, несмотря на непродолжительность вооруженных столкновений. Стороны не могут прийти к единому соглашению, которое отражало бы интересы обеих сторон. Пока что каждая сторона действует в рамках собственных выгод.
1.2 Чеченский конфликт.
Чеченскому конфликту принадлежит особое место в новейшей истории России. Это кровавый конфликт, последствия которого ощущаются до сих пор, а причины уходят в глубину веков. Конфликт сильно повлиял на российское общество, оставив неизгладимый отпечаток на части населения России.
1.2.1. Предыстория. Первая чеченская кампания.

Исторические корни конфликта уходят во времена XIX век........

Список источников.
1. Цуциев А.А. Историко-социологический очерк. Осетино-ингушский конфликт (1992-...): его предыстория и факторы развития. М.: «Российская политическая энциклопедия», 1998;
2. Амелько А.Н. Россия - Чечня: перспективы урегулирования конфликта. Отв.ред. В.В.Черноус, Южнороссийское обозрение Центра системных региональных исследований и прогнозирования. И.П.П.К при РГУ. Ростов-на-Дону, изд-во, СКНЦ.ВШ, 2004.
3. Октябрь 1993. Хроника переворота // Век XX и мир, Русский Журнал. - 1994, 1997 < antolog/1993/> (Электронный источник)
4. Википедия - свободная энциклопедия (Электронный источник)
5. КоммерсантЪ - Спецпроекты - 1993 < doc/2309642> (Электронный источник)


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.