На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 96213


Наименование:


Курсовик Пробелы в праве, их устранение и преодоление

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 14.4.2016. Сдан: 2014. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение…..………………………………………………………...................3
1. Понятие пробелов в праве и их виды……………..………................……6
2. Причины появления пробелов в праве и отграничение пробелов от смежных правовых явлений.....................................................................................14
3.Способы устранения и преодоления пробелов в праве .....................….21
Заключение…..………………………………………………........…........….27
Список литературы …............................….........................……................…30

ВВЕДЕНИЕ

Российское законодательство - сложное, многоотраслевое образование, в котором масса всевозможных разночтений, нестыковок, параллелизмов, несогласованностей, конфликтующих или конкурирующих норм и институтов. Будучи по своему характеру территориально обширным и федеральным, оно уже в силу этого содержит в себе возможность различных подходов к решению одних и тех же вопросов, учета национальных и региональных особенностей, интересов центра и мест. Поэтому в практике правоприменения может оказаться, что определенные обстоятельства, имеющие юридический характер, не находятся в сфере правового регулирования. При выборе и юридическом анализе правовой нормы, которая должна быть применена к конкретному случаю, иногда обнаруживается пробел.
Мы живем в ситуации, когда законодатели, правотворческие органы не успевают за быстроменяющимися реалиями бытия, что чрезвычайно затрудняет работоспособное функционирование предприятий.
Тема «Пробелы в праве их устранение и преодоление» актуальна, так как известно, что ни одно, даже самое совершенное законодательство, не может заранее предусмотреть все те нестандартные ситуации, которые могут возникнуть в жизни и потребовать правового реагирования, поскольку жизнь неизмеримо богаче, многообразнее, чем любые юридические нормы. Жизнь меняется, меняются общественные отношения и соответственно появляются новые пробелы в законодательстве, поэтому необходимо подробно рассмотреть вопрос о причинах их возникновения, а так же возможности устранениях этих пробелов в изменяющихся социально-правовых условиях. Так же необходимость построения и укрепления основ правового государства, каковым, согласно ст. 1 Конституции РФ, должна стать Россия, поставила перед российским обществом непростую задачу создания эффективной и целостной правовой системы, способной обеспечить приоритет общепризнанных прав и свобод личности, защиту права собственности, свободу предпринимательской деятельности и т.п. Выполнение этой задачи сопровождалось стремительным обновлением всей системы права и системы законодательства. Однако результатом такой стремительности, а равно - продолжающихся процессов ускоренного развития экономических, политических, трудовых и др. отношений, явилось возникновение многочисленных ситуаций, за которыми, выражаясь словами некоторых ученых, «трудно «успеть» даже при идеальной постановке нормотворческой деятельности» и, соответственно, - не урегулированных либо не достаточно полно урегулированных правовыми нормами.
Другой немаловажной предпосылкой недостатков сформированного в современной России правового пространства являются недоработки механизма подготовки и принятия законопроектов. Не вдаваясь в анализ проблем, существующих в настоящее время в сфере законотворчества, отметим лишь, что в числе важнейших из них исследователи называют: недостаток конституционного контроля на стадии законотворчества; ошибки формирования текста законодательного акта - перевода разработанного законодательного решения в юридические конструкции и формулы; недостаток организации и экспертного обеспечения законодательного процесса; отсутствие полной, корректной и практичной модели качественного закона (нормы закона); отсутствие логики и последовательности в изменении законодательства; ошибки проектирования законодательного решения; и др. В итоге многие действующие федеральные законы перегружены отсылочными нормами, содержат неясности, а в субъектах Федерации принимается большое число нормативно-правовых актов, противоречащих Конституции Российской Федерации и федеральным законам Российской Федерации. К сказанному можно добавить низкий в целом уровень правового сознания и правовой культуры населения, широко распространенный в обществе правовой нигилизм.
Объектом исследования является комплекс теоретических и практических проблем, возникающих в процессе мыслительной деятельности различных субъектов, связанных с применением пробельных правовых норм и раскрытием природы, особенностей и видов пробелов в праве.
Предметом исследования данной научной работы являются различные виды пробелов в системе законодательства Российской Федерации.
Цель данной научной работы - определить понятие пробелов в праве, выявить причины их появления, а также рассмотреть возможные пути устранения и преодоления пробелов в действующем законодательстве.
Задачи исследования:
1. Выяснить роль пробелов в позитивном праве.
2. Объяснить неизбежность пробелов в законодательстве.
3. Изучить классификацию пробелов.
4. Изучить способы устранения и преодоления пробелов
При исследовании темы «Пробелы в праве их устранение и преодоление» в научной работе использовались следующие общенаучные и частно - научные методы: методы формальной логики (анализ научной литературы, сравнительно-правовой анализ и другие ), исторический метод, формальный юридический метод, в том числе, приемы толкования нормативных правовых актов.
В структуру научной работы входят: введение, 3 главы, заключение, список литературы.
При работе над научной работой нами использовались труды отечественных ученых-правоведов, в том числе таких авторов как: Алексеев С.С., Акимов В.И., Боннер А.Т., Лазарев В. В., Нерсесянц В. С.,



1. ПОНЯТИЕ ПРОБЕЛОВ В ПРАВЕ И ИХ ВИДЫ

Принимая законодательные акты, законодатель зачастую стремится урегулировать «все и вся». Однако, как известно, жизнь богаче любой теоретической конструкции. Кроме того, жизнь изменчива. Появляются отношения, которые правом не урегулированы. В таких случаях говорят, что существует пробел в праве (законодательстве), т.е. существуют отношения, входящие в предмет правового регулирования законодательства, но оно на этот счет "хранит молчание", нет соответствующих норм.
В русском языке слово «пробел» имеет 2 значения:
1. В прямом смысле пробел определяется как пустое, незаполненное место, пропуск (например, в печатном тексте),
2. В переносном смысле пробел определяется как упущение, недостаток. При этом упущение характеризуется как неисполнение должного, недосмотр, ошибка по небрежности, а недостаток - как несовершенство, изъян, погрешность или неполное количество чего-либо.
Таким образом, о пробеле можно говорить как в случаях, когда имеется намеренно не заполненное пространство, не подлежащее заполнению в силу специфики самого предмета, так и в случаях, когда пустое место является изъяном, упущением в его формировании. Пробел в прямом смысле является необходимым качеством самого предмета, при утрате которого предмет перестает быть тем, чем он есть в действительности. Преодоление пробела из внутренних источников невозможно, а из внешних исключено, поскольку иначе создается качественно новое явление. Наоборот, принимая переносное значение слова, признается тем самым необходимость устранения существующего недостатка. О пробелах в праве можно говорить преимущественно в переносном значении как об одном из несовершенств права, отсутствии в нем того, что должно быть необходимым его компонентом. Некоторые юристы выделяют в праве «преднамеренные» пробелы, т.е. употребляют этот термин в прямом смысле. О таких пробелах говорят, например, там, где законодатель сознательно оставлял вопрос открытым с целью предоставить его решение течению времени или отдавал его решение на усмотрение практических органов. Сюда же относят иногда случаи, когда закон содержит ссылки на какие-либо факторы, лежащие вне его (добрые нравы, практику и др.), а правоприменителю предоставляется право конкретизировать абстрактные понятия, употребленные в законе.
«Преднамеренные» и «умышленные» пробелы запутывают проблематику, так как одним понятием объединялись бы разные явления.
И еще одна оговорка: при различении права и закона, а точнее, при той посылке, что закон является одной из форм воплощения права, логичнее отыскивать пробелы в законодательстве. Последнее понимается широко - как совокупность всех нормативных актов, изданных компетентными органами. Если же принять во внимание официальное признание в качестве источников права обычаев и прецедентов, то следует вести речь о пробелах в позитивном праве вообще.
Пробел в позитивном праве - это полное или частичное отсутствие правовых норм, необходимость которых обусловлена развитием социальной жизни и потребностями практического решения дел, основными принципами, политикой, смыслом и содержанием действующего законодательства, отвечающего правовым требованиям, а также иными проявлениями права, вытекающими из природы вещей и отношений.
Пробел в нормативно-правовом регулировании - отсутствие норм закона и норм подзаконных актов.
Пробел в законодательстве - это полное или частичное отсутствие конкретного юридического предписания в отношении фа........


Научная и методическая литература

1. Алиэскеров, М. Процессуальная аналогия в гражданском судопроизводстве / М. Алиэскеров // Российская юстиция. - 2002. - № 3. - С. 35-42.
2.Акимов, В.И. Виды пробелов права/В.И. Акимов // Правовед. - 2003. № 12. - С. 26-31.
3.Боннер, А.Т. Источники советского гражданского процессуального права. / А.Т. Боннер. - М.? Юрид. лит.,1977. - С.257.
4.Боннер, А.Т. Применение нормативных актов в гражданском процессе / А.Т. Боннер. - М.? Юрид.лит.,1980. - С.367.
5. Кампо, В.М. Российская академия правосудия: Конституционные права и свободы личности в контексте взаимодействия гражданского общества и правового государства / В.М. Кампо, Л.А. Нудненко, В.В. Лазарев. -М.:РАП,2010. - С.621.
6. Лазарев, В.В. О видах пробелов в праве / В.В. Лазарев. - М.: Правоведение,1969 - С.54.
7. Матузов, Н.И. Теория государства и права: Пробелы в праве. Применение норм права по аналогии / Н. И. Матузов. - М.? Юрист, 2004. - С.589.
8.Пиголкина, А.С. Теория государства и права: учебник для юридических вузов / А.С. Пиголкина. - М.?Городец, 2003. - С.272.
9. Туманов, Д.А. Юридическое толкование и пробелы в гражданском процессуальном праве: Право и политика / Д.А.Туманов. - М., 2006.- С.61.
10. Цихоцкий, А.В. Прецедентное право в механизме обеспечения эффективности правосудия по гражданским делам / А.В. Цихоцкий.- М.: Норма, 2005. - С.348.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.