Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 96220


Наименование:


Курсовик Влияние механического состава почвы на рост и развитие растений.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Экология. Добавлен: 14.4.2016. Сдан: 2012. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение 4
1 Классификация почв по механическому составу 5
1.1 Глинистые почвы 5
1.2 Суглинистые почвы 7
1.3 Песчаные почвы 8
1.4 Супесчаные почвы 10
1.5 Каменистые почвы 11
1.6 Торфяно-болотные почвы 12
2 Влияние механического состава почвы на её плодородие 14
3 Влияние механического состава почвы на её водные свойства 15
4 Влияние механического состава на деятельность почвенных
микроорганизмов 18
5 Влияние механического состава почвы на прорастание семян 19
6 Влияние растений на состав и свойства почвы 20
7 Классификация растений по отношению к типу почв 21
Заключение 23
Список использованных источников 24





Введение


Почва - самый поверхностный слой суши земного шара, возникший в результате изменения горных пород под воздействием живых и мертвых организмов (растительности, животных, микроорганизмов), солнечного тепла и атмосферных осадков. Почва представляет собой совершенно особое природное образование, обладающее только ей присущим строением, составом и свойствами.
Почвы играют для растений крайне важное значение. Во-первых, в большинстве случаев почвы являются тем субстратом, в котором происходит механическое закрепление растений. Во-вторых, именно почвы обеспечивают водоснабжение и минеральное питание растений. В третьих, через почвы осуществляются многие типы взаимодействий растений друг с другом, а также с другими организмами (почвенными микроорганизмами, грибами, животными). Как всякое природное тело, почва обладает суммой внешних, так называемых морфологических признаков, которые являются результатом процессов ее формирования и поэтому отражают происхождение (генезис) почв, историю их развития, их физические и химические свойства. В качестве основных морфологических признаков почвы выделяют: почвенный профиль, окраску и цвет почв, почвенную структуру, гранулометрический состав почв, сложение почв, новообразования и включения.
Механический состав почвы - это совокупность механических фракций. Фракции образуются из частиц сходного размера. Частицы или механические элементы образуются при выветривании камней и горных пород. Это долгий процесс, в результате, которого образуется рыхлая масса. Как правило, почва представляет собой смесь частиц разного размера, которые группируют по фракциям. Почвы характеризуются рядом физико-химических характеристик, имеющих существенное значение для роста и развития растений, а также для формирования того или иного типа растительного сообщества.


1 Классификация почв по механическому составу


Основные факторы почвообразования - климат, материнская порода, растительный и животный мир, рельеф и геологический возраст территории, а также хозяйственная деятельность человека. Климат влияет на характер выветривания горных пород, воздействует на тепловой и водный режимы почвы, обусловливая проходящие в ней процессы и их интенсивность, и в значительной степени определяет растительный покров и животный мир. Природные почвы бывают нескольких типов: глинистые, суглинистые, песчаные, супесчаные, каменистые и торфяно-болотные [1].


1.1 Глинистые почвы


Глинистые почвы не случайно называются тяжелыми. Их главными отличительными свойствами являются повышенная плотность и вязкость. При увлажнении они чрезмерно слипаются и становятся почти непригодными для обработки и выращивания растений.





Рисунок 1 - Глинистая почва

Грунт данного типа легко распознать. В процессе его перекопки образуются комки значительной величины с плотной структурой. Если оставить вскопанный участок с глинистой почвой на некоторое время, то комья быстро слипнутся, и тогда перекопку нужно будет повторить. Особенности глинистых грунтов (высокая плотность, слипание и заплывание) обусловлены строением и маленьким размером составляющих его частиц, а также небольшой величиной пространства - пор - между ними.
Кроме того, с повышенной плотностью глинистых грунтов связана их низкая воздухопроницаемость, что делает успешное выращивание на них растений почти невозможным. Дело в том, что в таком случае к корням не поступает достаточного количества кислорода. Это, в свою очередь, приводит к торможению роста и развития растительных видов. Отсутствие кислорода губительно действует и на микроорганизмы, обитающие в почве и являющиеся важной составляющей процесса почвообразования.
Недостаток воздуха приводит к тому, что замедляется распад органических компонентов почвы. В результате грунт становится бедным, а растения не получают требующихся им для нормального развития питательных веществ. Известно, что на некоторых участках с глинистыми почвами невозможно обнаружить микроорганизмы [3]. Это так называемые мертвые зоны, нуждающейся в искусственном окультуривании.
Для глинистых почв характерна не только воздухонепроницаемость, но и структурная спрессованность (высокая степень плотности). Она также оказывает негативное влияние на почвообразование и характеристики грунта. Такие почвы обычно практически не пропускают влагу, что обусловливает невозможность развития внутренней капиллярной системы, являющейся важным условием создания оптимальной среды для роста растений.
При увлажнении вода задерживается в поверхностных слоях глинистых почв, в большом количестве скапливаясь в прикорневой зоне высаженных растений, которые загнивают и погибают вследствие избытка влаги.
Среди недостатков глинистых грунтов следует назвать их способность к заплыванию при чрезмерном увлажнении (естественном или искусственном). Дело в том, что капли воды, воздействующие на такие почвы, разрушают крупные комья. В результате образуются мельчайшие фракции, некоторое количество которых растворяется в воде. Оставшаяся же часть соединяется, формируя жижу, которая после некоторого высыхания преобразовывается в грунт, характ........


Список литературы


1 Апарин, Б.Ф. Почвоведение / Б. Ф. Апарин. - М. : Академия, 2012. - 145 с.
2 Баздырев, Г.И., Лошаков В.Г., Пупонин А.И. Земледелие: Учебник для вузов / Г.И. Баздырев, В.Г. Лошаков, А.И. Пупонин. - М.: Колос, 2000.-550 с.
3 Ващенко, И. М., Миронычев К. А., Коничев В. С. Основы почвоведения, земледелия и агрохимии / И.М. Ващенко, К.А. Миронычев, В.С. Коничев.- М.: Прометей, 2013г.-267с.
4 Воронова, М.В. Почвы и их состав / М. В. Воронова. - М.: Колос, 1997. - 47 с.
5 Долгодворов, В.Е. Растениеводство / В.Е. Долгодворов.- М.:Колос 2007 г. 256 с.
6 Жежель, Н. Г. . Вопросы растениеводства и земледелия / Н.Г. Жежель. -М.: Колос, 1962 г. 157-166 с.
7 Зайдельман, Ф.Р. Мелиорация почв / Ф.Р. Зайдельман.- М.: МГУ, 2003 г. -448 с.
8 Ковда, В.А. Почвоведение. Типы почв их география и использование / В. А. Ковда.- М.: Высш. шк., 1988. - 368 с.
9 Коррига, В.П. Почвоведение с основами геологии / В.П. Коррига. - М.: Колос, 2000. - 416 с.
10 Коротков, А.А. Общее земледелие с почвоведением : учебник для с.-х. техникумов /А.А. Коротков . - М.: Сельхозгиз, 1963 г. - 619 с.
11 Матюк, Н.С., Беленков А.И., Мазиров М.А., Полин В.Д.,Рассадин А.Я., Абрашкина Е.Д. / Экологическое земледелие с основами почвоведения и агрохимии: Учебник / Н.С. Матюк, А.И. Беленков, М.А. Мазиров, В.Д. Полин, А.Я. Рассадин, Е.Д. Абрашкина. - М.: Изд-во РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 201 1. 189 с.
12 Муха, В. Д., Картамышев Н. И. Агропочвоведение / В.Д. Муха, Н.И. Картамышев.- М.: Колос, 2004 г.-528с.
13 Прокопович, В.Н. Почвоведение, земледелие и мелиорация. Учебное пособие / В.Н. Прокопович.- М.: Феникс, 2015 г. -480 с.
14 Роде, А.А. Толковый словарь по почвоведению / А.А.Роде. - М.: Наука, 1975. - 286 с.
15 Хабаров, А. В. Яскин А. А. Почвоведение / А. В. Хабаров, А. А. Яскин. - М.: Колос, 2001. - 254 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.