На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 96250


Наименование:


Курсовик стадии приготовления к преступлению и особенностей ее квалификации.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 17.4.2016. Сдан: 2016. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение...................................................................................................................2
1. Понятие и сущность приготовления к преступлению ………………...….....4
2. Формы приготовления к преступлению…………………………..................13
3. Назначение наказания за неоконченное преступление……………………………………………………………………..17
Заключение……………………………………………………………………….24
Список использованных источников…………………………………………...26


ВВЕДЕНИЕ

В соответствии и на основании ст. 29 УК РФ законодателем впервые названы три стадии преступной деятельности. И хотя в УК нет термина "стадия", теория уголовного права и правоприменительная практика пользуются таким понятием, ибо, как и любая деятельность человека, его преступное поведение протекает во времени и в пространстве и состоит из нескольких этапов. Стадии - это этапы осуществления преступления. Они отличаются по характеру действий и последствий, и степени реализации преступного намерения.
В соответствии с ч. 1 ст. 30 УК приготовлением к преступлению признается приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.
Приготовительные действия могут быть самыми разнообразными. Общим для них является то, что все они представляют собой создание условий для совершения преступления. Но, в отличие от покушения, здесь нет еще непосредственного посягательства на объект. Объединяет их также и то, что эти действия являются умышленными; лицо сознательно создает условия для совершения преступления; субъект не думает ограничиться только приготовительными действиями, он намерен достичь завершения преступления, до конца реализовать преступный умысел.
О приготовлении как о стадии совершения преступления можно говорить лишь тогда, когда лицо подготавливается к совершению конкретного преступления, имея намерение в дальнейшем довести свой преступный умысел до конца, т. е. совершить конкретное преступление.
Целью настоящей работы является определение стадии приготовления к преступлению и особенностей ее квалификации.
Для достижения указанной цели перед работой были поставлены следующие задачи:
1. Определить понятие, виды и значение стадий совершения преступления.
2. Определить понятие и правовую природу приготовления к преступлению.
3. Исследовать проблемы квалификации и назначения наказания за приготовление к преступлению.





ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ К ПРЕСТУПЛЕНИЮ

Реальную общественную опасность, являющуюся основным признаком преступления, представляет не только завершенное, законченное преступление, но и действия, предшествующие его окончанию. При этом охраняемые законом права и интересы личности, собственность, общественный порядок и безопасность, конституционный строй РФ и иные, находящиеся под охраной закона объекты либо ставятся под угрозу их нарушения, причинения им вреда, либо такой вред частично причиняется фактически.
В конкретной ситуации лицо, имеющее намерение совершить определенные преступления (к примеру, кражу чужого имущества), в одних случаях сразу выполняет задуманное (проникает в квартиру и тайно завладевает ценными вещами, деньгами и т.п.). Такие действия образуют оконченное преступление - кражу. В других же случаях лицо либо предварительно готовится к совершению преступления (той же кражи). Изготовляет по слепку дубликат ключей, выясняет время ухода и возвращения хозяев квартиры и т.п. Либо приступает к выполнению самого преступного деяния. И в том и в другом случае преступление не доводится до конца, хотя опасность таких действий очевидна.
В связи с этим Уголовный кодекс Российской Федерации 1996 года (УК РФ) объявляет преступным и наказуемым не только уже совершенное преступление, но и общественно опасные действия, не доведенные до конца по причинам, не зависящим от воли виновного.
В УК РФ предусмотрена специальная глава 6, именуемая «Неоконченное преступление». В соответствие со ст.29 УК РФ «преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом», неоконченным преступлением признаются приготовление к преступлению и покушение на преступление (ч.2 той же статьи). Таким образом, непосредственно из закона вытекает наличие трех стадий совершения преступления: приготовление к преступлению, покушение на преступление и оконченное преступление.
УК РФ 1996 г. (ч.1 ст.30) определяет приготовление к преступлению как приискание, изготовление или приспособление лицом средств орудия совершения преступления. Приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное создание условий для совершения преступления. Если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.
Это определение понятия приготовления специфично с точки зрения законодательной техники. Начинается оно с определения частных случаев (с конкретизации) приготовительных действий в виде изготовления, приискания или приспособления средств, или орудий совершения преступления, приискания соучастников, а также сговора на его совершение, а заканчивается обобщающей формулой - понятием умышленного создания условий для совершения преступления. В связи с этим любые приготовительные действия - это всегда умышленное создание условий для совершения преступления, в том числе и конкретизированные разновидности приготовления [6].
В отличие от прежней формулировки (имевшегося в УК РСФСР 1960 г.), в новом УК РФ указаны, в частности, такие формы приготовительных действий, как приискание соучастников и сговор на совершение преступления. Кроме того, подчеркнуто, что преступная деятельность на этом этапе не доводится лицом до конца по обстоятельствам, которые от него не зависят [15].
В широком смысле слова приготовлением к преступлению следует считать любую умышленную деятельность, создающую условия для реализации преступления. В отличие от обнаружения умысла (совершить преступление), который не преследуется в уголовном порядке, приготовление характеризуется не только намерением совершить преступление, но и конкретными действиями, создающими условия для последующего совершения преступления. Однако, в отличие от покушения, здесь нет еще непосредственного посягательства на охраняемые уголовным законом отношения [2].
О приготовлении как о стадии совершения умышленного преступления речь можно вести лишь при подготовке к совершению конкретного преступления. При этом субъект намеревается в дальнейшем довести свой преступный замысел до конца (по схеме: создание условий + исполнение), он не думает ограничиться подготовкой.
Приготовительные действия являются первой стадией совершения преступления. Они создают благоприятные условия для реализации преступного умысла, обеспечивают высокую вероятность достижения преступного результата, облегчают совершение преступления.
В отличие от покушения все приготовительные действия совершаются до начала исполнения состава преступления, его объективной стороны.
Характер и формы проявления приготовительных действий многообразны и зависят от сложности и степени общественной опасности готовящегося преступления.
Понятно, что приготовление к таким сложным преступлениям, как «заказное» убийство, террористический акт, захват заложников совершается тщательно и основательно.
Например, в целях убийства лидера преступной группировки В. Представители конкурирующей банды угнали автомашину «Москвич» - «Каблучок». Заменили номерные знаки, просверлили в кузове отверстие для оптического прибора ночного видения, оборудовали в салоне туалет, заготовили запасы еды, питьевой воды, смену верхней одежды, резиновые перчатки и маски, затем они поставили автомашину у подъезда дома В. И шесть суток вели круглосуточно наблюдение за подъездом [10]
Но существуют преступления, которые возникают ситуативно, подчас случайно (например: в простых составах грабежа, хулиганства, вандализма и т.д.), где приготовление к преступлению практически отсутствует.
Конструкция нормы, изложенной в ч.1 ст.30 УК РФ, дает примерный перечень форм и видов внешнего проявления приготовления к преступлению
Итак, приискание средств и орудий совершения преступления представляет собой любой способ их приобретения. Это может быть правомерный способ покупка, обмен, получение взаймы и т.п., например, лицо, намеревающееся совершить разбойное нападение, на законном основании приобретает газовый пистолет, яд - для совершения убийства. Способ приобретения может быть также и преступным (путем кражи, г........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Вопросы по применению Уголовного кодекса Российской Федерации. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: .
2. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. доктора юридических наук, Председателя Верховного Суда РФ В.М. Лебедева и доктора юридических наук, профессора Ю.И. Скуратова. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: НОРМА, 2002. -С. 52
3. Комментарий к УК РФ / Под общ. ред. В.М. Лебедева и Ю.И.Скуратова... - С. 53
4. Кузнецова Н.Ф. Проблемы квалификации преступлений. Лекции по спецкурсу "Основы квалификации преступлений". Учебное пособие. М.: Городец, 2007, с. 116
5. Наумов А.В. Российское уголовное право. - М., 2000. -С. 270
6. Наумов А.В. Российское уголовное право. Общая часть: курс лекций. - 2-е изд. перераб. и доп. - М.: БЕК, 2000.- С. 266
7. Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за 2010 года по уголовным делам. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: practice/
8. Постановление ВС РФ от 16.07.1993 N 5451/1-1 (с изм. от 30.12.2001) "О порядке введения в действие Закона Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О судоустройстве РСФСР", Уголовно - процессуальный кодекс РСФСР, Уголовный кодекс РСФСР и Кодекс РСФСР об административных правонарушениях // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2010. - № 27 (ч. 1). - Ст. 2706.
9. Преступления и наказания в Российской Федерации. Популярный комментарий к Уголовному кодексу РФ / Отв. Редакторы проф. А.Л. Цветинович и проф. А.С. Горелик - М., 1997. -С. 58
10. Селиванов Н.А., Соя-Серко Л.А. Расследование убийств. - М.: Манускрипт, 1994.- С. 152
11. Уголовное право в вопросах и ответах. Учебное пособие / Отв. Ред. проф. В.С. Комиссаров. - М.: ООО ТК ВЕЛБИ. 2002. -С. 48
12. Уголовное право РФ. Общая часть: Учебник / Под ред. заслуженного юриста РФ, доктора юр. наук, проф. Б.В. Здравомыслова. - Изд. 2-е, перераб. и доп.-М.: Юристъ, 2000.- С. 220
13. Уголовное право РФ. Общая часть: Учебник / Под ред. проф. Б.В. Здравомыслова.- М.: Юристъ. 2000. -С. 221
14. Уголовное право: Часть Общая. Часть Особенная. Учебник / Под. общ. ред. Л.Д. Гаухмана, Л.М. Колодкина и С.В. Максимова. - М.: Юриспруденция, 1999. -С. 139
15. Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996. ст. 30 - М.: ООО ТК Велби, 2002.
16. Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ (ред. от 07.04.2010) "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации" (принят ГД ФС РФ 21.11.2003) [Электронный ресурс]. // Правовая Система Гарант.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.