На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 96255


Наименование:


Курсовик Особенности региональной интеграции развивающихся стран

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 17.4.2016. Сдан: 2015. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

1 ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ
1.1 1.1 Сущность и формы международной экономической интеграции 4
2 1.2 Предпосылки международной экономичсекой интеграции, преимущества и недостатки для интегрирующих государств 10
2 ХАРАКТЕРИСТИКА СОВРЕМЕННЫХ ТЕНДЕНЦИЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ИНТЕГРАЦИИ РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН 13
3 2.1 Современное состояние региональных интеграционных процессов в развивающихся странах 13
4 2.2 Проблемы в процессе региональной интеграции в развивающихся странах 21
5 2.3 Перспективы региональной интеграции в развивающихся странах 31
6 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34
7 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 35
8


ВВЕДЕНИЕ
Развиваясь на двух уровнях глобальном и региональном, интеграционный процесс характеризуется, с одной стороны, нарастанием интернационализации хозяйственной жизни, а с другой - экономическим сближением стран на региональной основе. Региональная интеграция, вырастающая на базе интернационализации производства и капитала, в то же время выражает определенную дивергенцию в системе мирового рынка, т.е. параллельную тенденцию, развивающуюся рядом с более глобальной. Она представляет собой если не отрицание глобального характера мирового рынка, то в определенной мере попытку замкнуть его в рамках группы развитых государств-лидеров. Речь идет о качественном сдвиге, обусловленном как растущими экономическими потребностями хозяйственного сближения разных стран, так и всеохватывающим характером углубления противоречий в рамках мировой капиталистической системы. Найти выход из этих противоречий, а также решить задачи, диктуемые ускорением интернационализации национальных хозяйственных комплексов, современные страны стремятся посредством предельного углубления региональной экономической интеграции.
В рамках регионального комплекса интернационализируется и интегрируется уже не только сфера обращения, но и центральная фаза кругооборота капитала, т.е. само производство, технологический процесс создания товара. В результате происходит переплетение кругооборота совокупных национальных капиталов в целом. Здесь и пролегает основной рубеж, отделяющий интеграцию от доинтеграционных форм интернационализации хозяйственной жизни. Отметим и то, что интеграция как экономическое явление все еще имеет довольно общий характер, поскольку нигде в мире не произошел процесс полной интеграции, завершившийся объединением и потерей самостоятельности участников объединения. Поэтому интеграция - это процесс объединения, но еще не само объединение отдельных частей в единое целое. Все это, однако, имеет непосредственное отношение к наиболее развитой форме интеграции - Евросоюзу.
Таким образом, международная экономическая интеграция (МЭИ) - это неуклонно идущий процесс сближения ряда государств на пути к объединению - от провозглашения интеграции до самого тесного сотрудничества в области экономики, финансов, привлечения рабочей силы, создания наднациональных органов экономической и политической власти, которые формируют общую базу проведения внутренней и внешнеэкономической политики интегрирующихся государств.
Цель исследования данной работы является определение сущности понятия международной экономической интеграции и выделение ее этапов.
Задачи данной курсовой работы:
1) Раскрыть содержание феномена интеграции и рассмотреть существующие воззрения на процессы интеграции в развивающихся странах.
2) Исследовать послдствия, современные направления международной экономической интеграции.
Структура курсовой работы включает следующие разделы: введение, основную часть, заключение, список использованных источников.Во введении обосновывается актуальность избранной проблемы, обосновываются цель и задачи автора.


1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ
1.1 Сущность и формы международной экономичсекой интеграции
Идеи объединения и взаимного сотрудничества развивающихся стран были заложены в 1950-е гг., когда процесс деколонизации еще не завершился. В рамках экономических региональных комиссий Организации объединенных наций (ООН) разрабатывались планы регионального сотрудничества и объединения развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки. Образовавшиеся межгосударственные объединения освободившихся стран, в том числе Лига арабских государств, Организация африканского единства, поощряли страны к объединению и многостороннему сотрудничеству. США и другие промышленно развитые страны, а также крупные корпорации были заинтересованы в больших рынках сбыта в развивающихся регионах и выступали "за" региональную интеграцию развивающихся стран.
Конечная цель интеграции развивающихся стран, которая прямо не формулируется, но фактически сегодня подразумевается, заключается в формировании конкурентоспособной экономики, адаптированной к мирохозяйственным условиям. В оптимальном варианте это должна быть экономика, самостоятельно поддерживающая экономический рост (самоподдерживающая), активно использующая внешние ресурсы и способная своевременно погашать свои международные долговые обязательства. В этом случае страна-реципиент не допускает просрочек, не обращается к МВФ и другим официальным кредиторам за помощью и не просит реструктурировать долги и платежи.[1]
Сущность интеграции в развивающихся регионах состоит:
в объединении рынков и ресурсов;
в формировании регионального разделения труда на основе производственного и научно-технического сотрудничества;
в расширении взаимного обмена товарами и услугами, особенно готовой продукцией, неконкурентоспособной на рынках развитых стран;
в получении льгот и расширении экспорта на рынки развитых стран.
Интеграция дает возможность объединить усилия для совместных действий или требований в отношении промышленно развитых стран - главных потребителей продукции развивающихся стран и поставщиков необходимых товаров, капиталов, технологий.
Интеграция дает возможность объединить усилия для совместных действий или требований в отношении промышленно развитых стран - главных потребителей продукции развивающихся стран и поставщиков необходимых товаров, капиталов, технологий.
Интеграционные процессы в развивающемся мире пока еще не дали существенных результатов. Многие региональные группировки находятся в начале пути, хотя договоры об их учреждении были подписаны 10 и более лет назад. Проблема внешней задолженности сдерживает развитие взаимного экономического сотрудничества и интеграции развивающихся стран. Долги развитым странам, неплатежеспособность привязывают должников к рынкам кредиторов.[16]
К сожалению, трудно привести пример успешной интеграции в развивающемся мире. Как известно, наибольших успехов достигли новые индустриальные страны Юго-Восточной Азии. Из них только Сингапур входит в Ассоциацию стран Юго-Восточной Азии, особенности которой не позволяют считать ее роль решающей в развитии Сингапура. Богатыми и процветающими стали страны Персидского залива. Их взаимодействие, несомненно, способствовало их успехам. Но главное - это высокие, а временами и чрезмерные доходы от экспорта нефти, которые позволили перестроить экономику, создать современные производства и инфраструктуру; повысить уровень образования, медицинского обслуживания населения.
Развивающиеся страны не имели тех необходимых экономических и политических предпосылок, которые были в Западной Европе и послужили основой для дальнейшего сближения и взаимодействия национальных экономик. Экономика этих стран в первые десятилетия была закрытой, с сильным госсектором, с ориентацией на собственные силы, со слабым развитием рыночных механизмов и инфраструктуры.
Специфика экономики развивающихся стран, особенно недавних колоний, в первые послевоенные десятилетия состояла в следующем:
Уровень развития производительных сил был низким.
Рыночный хозяйственный механизм слабо развит.
Многие освободившиеся страны имели монокультурную экономику, основанную на добыче определенных минеральных ресурсов или выращивании сельскохозяйственных культур.
Страны-соседи часто были конкурентами, ибо поставляли на рынок одни и те же товары. Монокультурные конкурирующие экономики не способствовали развитию взаимной торговли.
Экономические связи и разделение труда между странами-соседями были развиты слабо или вообще отсутствовали.
Производство и инфраструктура этих стран были традиционно направлены на обслуживание потребностей метрополий и других промышленно развитых государств.
В первые послевоенные десятилетия в развивающихся странах преобладали идеи борьбы за экономическую независимость и "опоры на собственные силы"; частный местный капитал был слаб или вовсе отсутствовал. В связи с этим формировалась государственная экономика с ориентацией на самообеспеченность. В основных отраслях преобладали государственные предприятия. Рыночные отношения действовали на ограниченном пространстве мелкого и среднего производства потребительских товаров и услуг.
Государство поощряло развитие импортозамещающих отраслей промышленности. Оно проводило протекционистскую политику, защищало внутренний рынок от иностранной конкуренции. Многие развивающиеся страны, особенно латиноамериканского региона, ограничивали приток иностранного капитала.[8]
Формы и методы экономической интеграции. На начальном этапе под воздействием и по образцу Западной Европы развивающиеся страны подписывали договоры о создании таможенных союзов, общих рынков, зон свободной торговли, объединений стран, расположенных в бассейнах рек и озер для разработка и осуществления совместных программ развития. Они начинали с либерализации взаимной торговли, в результате чего возникала проблема выравнивания выгод от взаимного сотрудничества, ибо в условиях свободной конкуренции выигрывают сильные страны.
В связи с этим слабым странам предоставлялись преференции в виде более медленного снижения взаимных таможенных пошлин, формирования компенсационных фондов. Во многих случаях пересматривались договоры в сторону замедления темпов таможенного разоружения. Опыт показал, что в условиях развивающихся стран для формирования регионального разделения труда и расширения товарообмена необходимо развивать межгосударственное производственное сот........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Аттали Ж. Мировой экономический кризис… А что дальше? - СПб.: Питер, 2011. - 176 с. 160 с
2. Мантусов В. Б, Международная экономическая интеграция в современных мирохозяйственных отношениях- 2011. - № 12. - с. 43-68.
3. Андрюшин С., Бурлачков В. Денежно-кредитная политика и глобальный финансовый кризис :вопросы методологии // Вопросы экономики. - 2008. - № 11. - С. 38-51.
4. Овчинников В. Учебное пособие: институт экономических стратегий, 2011 г. -с 158
4. Архипов В. Интеграция // Экономист. - 2009. - №3. - С.50-57.
5. Глисин Ф. Малые предприятия в условиях кризиса // Экономист. - 2009. - №7. - С. 28-43
6. Доклад Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD). Электронный журнал «InvestBAG» -Режим доступа: >7. Игонина Л.Л. Инвестиции. Учебное пособие. - М.: Экономистъ, 2004.- 478 с
8. Инвестиции: источники и методы финансирования. /А. Г. Ивасенко, Я. И. Никонова.- М.: Омега-Л Год: 2009, 189с.
9. "Инвестиционный климат России 2012: опрос существующих и потенциальных инвесторов" [Электронный ресурс] - Режим доступа: files/ Russia-Investment-Climate-2012-RU
10. Инвестиции в России. Статистический сборник.[Электронный ресурс] / 2009. - Режим доступа: < wps/wcm/connect/rosstat/rosstatsite/main/publishing/catalog/statisticCollections/doc_1136971099875>
11. Иностранные инвестиции в Российскую Федерацию. [Электронный ресурс]/2011. - Режим доступа: < wps/wcm/connect/rosstat/rosstatsite/main/enterprise/investment/foreign/>
12. Печорин И.В. Привлечение иностранных инвестиций в Россию [Электронный ресурс]. Режим доступа: - < >13. Пицюк, И. Л. Международные инвестиции: теоретические и практические аспекты: учеб. Пособие- Хабаровск: Изд-во ДВГУПС, 2006. - 243с.
14. Погонин О.И. Перспективы привлечения иностранных инвестиций в экономику РФ// Онлайн библиотека Xserver.ru[Электронный ресурс]. Режим доступа: user/puiie/1.shtml
15. Романенко Е.В. Объем и структура иностранных инвестиций в России //Ежедневная деловая газета «РБК»- [Электронный ресурс] - Режим доступа: >16. Ткаченко И. Ю. Инвестиции: учеб.пособие для студ. высш. учеб. заведений - М.: Издательский центр "Академия", 2009. - 240 с.
17. Фишер, Пауль. Прямые иностранные инвестиции для России: стратегия возрождения промышленности / Пауль Фишер. - М.: Финансы и статистика, 1999. - 512 с.
18. Газета «Ведомсти» - [Электронный ресурс] - Режим доступа: >19. Деловая газета «Взгляд» - [Электронный ресурс] - Режим доступа: >20. Информационный портал «Банки РФ» - >21. Национальное Рейтинговое Агентство - >22. Официальный сайт Центрального Банка РФ - >23. Официальный сайт ЮНКТАД - >



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.