Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 96257


Наименование:


Курсовик Полезные ископаемые Беларуси.Основные виды и месторождения полезных ископаемых Беларуси

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 17.4.2016. Сдан: 2015. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание

Введение 3
1 Общая характеристика и значение полезных ископаемых для развития страны 4
2 Основные виды и месторождения полезных ископаемых Беларуси 6
2.1 Горючие полезные ископаемые 6
2.1.1 Нефть и природный газ 6
2.1.2 Торф 8
2.1.3 Горючие сланцы 8
2.1.4 Бурые угли .10
2.2 Химическое и агрохимическое сырьё 10
2.2.1 Калийные соли 11
2.2.2 Каменная соль 12
2.2.3 Рассолы 14
2.2.4 Доломиты 14
2.2.5 Фосфориты 15
2.2.6 Сапропели 16
2.2.7 Давсонит 17
2.2.8 Кремнистые породы 18
2.2.9 Глауконит 19
2.2.10 Глинистая охра 19
2.3 Металлические полезные ископаемые 20
2.4 Сырьё для производства строительных материалов 21
2.5 Пресные, минеральные и термальные подземные воды 25
3 Экологические и экономические пробемы и перспективы освоения полезных ископаемых Беларуси 27
3.1 Перспективы освоения полезных ископаемых Беларуси 27
3.2 Экологические проблемы 29
Заключение 32
Список использованных источников 34-35


Введение
Природные ресурсы и их основная часть - минеральные ресурсы - база и основа человеческой цивилизации на всех фазах её развития. Большая часть минеральных ресурсов, доступных в настоящее время для человечества, находится в самых верхних слоях земной коры, некоторые - на ее поверхности. Человек может черпать нужные ему ресурсы только из природной среды. Природа служит щедрым источником сырья и энергии, на использовании её богатств строится материальная жизнь общества, его экономическое развитие. Несомненно, развитие технологии, изменение экономической ситуации иногда радикально меняют направления, формы и масштабы использования природных ресурсов и формируют растущий фонд вторичных ресурсов, созданных уже трудом человека. Но все же первоисточником современного материального и энергетического потенциала человеческого общества остаются природные ресурсы Земли.
Полезные ископаемые - природные минеральные образования земной коры, химический состав и физические свойства которых позволяют эффективно применять их в различных отраслях народного хозяйства. Они могут быть использованы человеком в натуральном виде или после соответствующей переработки. Полезные ископаемые образуют месторождения, т. е. такие скопления минерального вещества в земной коре, которые экономически выгодно разрабатывать. Это значит, что минеральное сырье должно быть определенного качества и в достаточном количестве, а для добычи и транспортировки его существовали бы благоприятные условия.
Добыча полезных ископаемых - процесс извлечения твёрдых, жидких и газообразных полезных ископаемых из недр Земли с помощью технических средств. Процесс добычи полезных ископаемых заключается в разработке месторождений полезных ископаемых. При разработке месторождений производится выемка полезного ископаемого и транспортировка его к местам дальнейшей переработки или полезного использования.
Геологические исследования, интенсивно проводимые в послевоенные годы, опровергли ранее существовавшее представление о Беларуси как стране бедной на минерально-сырьевые ресурсы. Разведанные в настоящее время запасы минерально-сырьевых ресурсов позволяют полностью обеспечивать республику калийными удобрениями, сырьем для цемента и других вяжущих, доломитом, многими видами глинистого сырья, строительными и формовочными песками, песчано-гравийными материалами для дорожного строительства и строительной индустрии, торфом, сапропелем, поваренной солью, пресными и минеральными подземными водами.?

1 Общая характеристика и значение полезных ископаемых для развития страны

Минеральные ресурсы имеют для народного хозяйства огромное значение. Одни полезные ископаемые (например, руды различных металлов) служат сырьем для изготовления промышленной продукции; другие (горючие ископаемые, руды радиоактивных элементов) - используются как источник энергии; многие горные породы применяются как строительный материал. Минеральные ресурсы имеют множественное значение и могут быть использованы для самых разнообразных целей. Топливно-энергетические ресурсы используются в качестве топлива и для производства энергии.
Нефть - наиболее важный и эффективный вид топливного сырья. Она отличается высокой калорийностью и теплотворностью, низким содержанием загрязняющих соединений. Нефть легко транспортируется. В процессе переработки из нее получают широкой ассортимент продуктов: бензин, керосин, дизельное топливо, мазут, различные смазочные масла, пластмассы, синтетический каучук, моющие средства [1].
Торф широко используется в сельском хозяйстве (в качестве органического удобрения, а также стимуляторов роста), как топливно-энергетическое сырье, в химической промышленности, для грязелечения в качестве аппликационного материала.
Природный газ - самый дешевый вид топлива. При сжигании он дает много тепла и не требует специальной переработки. Природный газ легко добывать. Для этого не нужны насосы. Его удобно транспортировать в сжиженном состоянии в специальных цистернах, а не только с использованием газопроводов. Этот вид топливно-энергетических ресурсов также применяют для производства азотных удобрений, пластмасс, синтетических тканей (капрона, нитрона). Бурый уголь отличается низкой теплотворностью. Поэтому он используется в качестве топлива в местах добычи.
Каменный уголь характеризуется большой теплотворной способностью. Один из его видов при соответствующих условиях может превращаться в прочный кокс. Коксующиеся угли используются в черной металлургии для выплавки чугуна и стали. Антрацит дает значительное количество тепла при сгорании и эффективно применяется в энергетике. Кроме того, уголь - сырье для производства пластмасс: смол, лекарств, удобрений и другой продукции химической промышленности.
Не менее значимы для хозяйства стран рудные полезные ископаемые. Железные руды используются в черной металлургии для выплавки чугуна и стали. Железо и его сплавы применяются в различных отраслях хозяйства. Из железа изготовляют товары народного потребления. Вместе с железными рудами часто залегают марганцевые руды [2].
Сырьем для получения алюминия являются алюминиевые руды, в основном бокситы. Алюминий дает прочные и легкие сплавы с цинком, никелем, которые широко используются в авиационной, электротехнической, автомобильной и других отраслях машиностроения. Важнейшими потребителями алюминия являются химическая промышленность, строительство и транспорт. Металл используется для изготовления кухонной посуды, так как хорошо проводит тепло и легко очищается.
Сырьем для получения меди являются медные руды, отличающиеся низким содержанием металла в руде. Медь хорошо проводит электрический ток, благодаря чему широко применяется в электроэнергетике, электротехнической промышленности, приборостроении, судостроении. Медь образует сплавы с оловом (бронза), никелем (мельхиор), цинком (латунь).
Из полиметаллических руд добывают свинец и цинк. Свинец используют для производства аккумуляторов, обмотки электрических кабелей, для защитных покрытий химической аппаратуры, для защиты от радиоактивного излучения в атомной энергетике. Цинк применяют для получения сплавов, необходимых машиностроению; для оцинкования железного листа, труб, телеграфных проводов.
Фосфорное сырье (апатиты, фосфориты) используется в производстве минеральных удобрений и кормовых добавок в сельском хозяйстве, активированного угля, кинопленок, спичек, для покрытия поверхностей металлических изделий в металлургии.
Сернистое сырье необходимо для производства минеральных удобрений, искусственного волокна, для обогащения и гидрометаллургической переработки руд цветных металлов.
Различные полезные ископаемые широко применяются в промышленности строительных материалов. Глина, суглинки, глинистые сланцы, песок являются сырьем для производства керамических материалов: кирпича, стеновых панелей, плиток, черепицы, дренажных труб, фарфоро-фаянсовых, художественных керамических изделий. Цемент изготавливают из известняка, мела, мрамора, глины, глинистых сланцев и других материалов. Основным сырьем для производства гипсовых вяжущих материалов является гипс. Для изготовления силикатного стекла используют кварцевый песок, каолин, полевые шпаты, известь, мел, доломит и др. [3].
Из природного камня вырабатывают материалы для кладки фундамента, стен, облицовки (колотые, пиленые камни, плиты, карнизы), дорожного строительства (брусчатка, бортовой камень), подземных и гидротехнических сооружений (колотый камень, плиты для облицовки). При этом стеновые каменные материалы дешевле кирпича, прочнее его. Облицовочные плиты из естественного камня долговечны. Таким образом, применение природных каменных строительных материалов имеет высокую эффективность [4].
Таким образом, государственная политика в области разработки недр направлена на максимальное повышение уровня обеспеченности промышленности собственными минерально-сырьевыми ресурсами. Также нельзя забывать и о рациональном использовании ресурсов.

2 Основные виды и месторождения полезных ископаемых Беларуси

В настоящее время в Беларуси выявлено и разведано около 5 тысяч месторождений и залежей минерального сырья, в которых около 30 полезных ископаемых. Особое место среди них занимают калийные соли, по промышленным запасам которых страна находится на одном из первых мест в Европе. Запасы каменной соли в Беларуси практически неисчерпаемы[5].


2.1 Горючие полезные ископаемые

На территории Республики Беларусь имеются месторождения всех горючих полезных ископаемых: нефти, угля, горючих сланцев и торфа. В настоящее время ведётся добыча всех горючих полезных ископаемых за исключением горючих сланцев.


2.1.1 Нефть и природный газ

Нефть - природная маслянистая горючая жидкость со специфическим запахом, состоящая в основном из сложной смеси углеводородов различной молекулярной массы и некоторых других химических соединений (рисунок 1) .


Рисунок 1 - Нефть [6]

Относится нефть к каустобиолитам. Из всех горючих материалов при сгорании наибольшее количество тепла дают нефть и газ. В природе из них обычно формируются единые месторождения. Но нередко газы мигрируют дальше, и из них возникают самостоятельные газовые залежи.
История освоения белорусских нефтяных месторождений выглядит следующим образом. Первый промышленный залежь нефти открыт в 1964 году. В 1965-1975 гг. шел рост нефтедобычи в связи с открытием и вводом в разработку наиболее крупных месторождений - Речицкого, Осташковичского и Вишанского. За это время было добыто свыше 35 млнт. нефти. Годовая добыча в 1975 г. была доведена почти до 8 млн т. Начиная с 1976 г. и вплоть до 1983 г., происходило снижение добычи нефти. Это связано с тем, что был пройден пик максимальной нефтедобычи на наиболее крупных месторождениях, а открываемые более мелкие не могли компенсировать падение добычи. За этот период было добыто примерно 27 млн т. нефти. Ввод в разработку новых месторождений и применение на старых месторождениях гидродинамических методов повышения нефтеотдачи позволили снизить темпы падения добычи и, начиная с 1984 г., стабилизировать ее на уровне около 2 млн т.
В сентябре 1998 г. была добыта 100-миллионная тонна белорусской нефти. Вновь открываемые месторождения в Беларуси имеют небольшие размеры, снижается среднесуточный дебит новых скважин, возрастает доля трудноизвлекаемых запасов. Однако с учетом развитой инфраструктуры региона продолжение геологоразведочных работ на нефть является экономически оправданным [7].
В сентябре 1999 г. в Гомеле состоялась научно-практическая конференция, где была определена стратегия развития нефтедобывающей промышленности Республики Беларусь на 2000-2015 гг. Стратегия нефтеразведочных работ в Беларуси включает следующие направления концентрации материальных и финансовых ресурсов:
а) Выявление новых зон нефтенакопления и нетрадиционных для Припятского прогиба типов нефтяных ловушек;
б) Поиски новых месторождений нефти на участках, примыкающих к известным месторождениям;
в) Разведка старых и вновь открываемых месторождений;
г) Доразведка месторождений;
д) Оценка перспектив нефтеносности недостаточно изученных комплексов (верхнепротерозойский и надсолевой) и недостаточно изучен........

Список использованных источников

1 БНТУ/Оценка полезных ископаемых [Электронный ресурс]. - 2000. - Режим доступа: < general/ecology/ocenka-poleznyx-iskopaemyx-respubliki-belarus.html> - Дата доступа: 25.03.2015.
2 Геология и полезные ископаемые Республики Беларусь: Учебноепособие / Э. А. Высоцкий, Л. А. Демидович, Ю. А.Деревянкин. - Мн.: Універсітэцкае, 1996. - 184 с.
3 Белорусский геологический портал [Электронный ресурс]. - 2001. - Режим доступа: < -7.html> - Дата доступа: 26.03.2015.
4 [Электронный ресурс] - Режим доступа: materialy/471-poleznye-iskopaemye-belarusi.html - Дата доступа: 26.03.2015.
5 Полезные ископаемые / Портал информационной поддержки экспорта [Электронный ресурс]. -2002 - Режим доступа: < bel_info/o_belarusi/obschaya_informaciyafc5/geograficheskaya_spr_d1a6/poleznie_iskopaemiec8a.html> - Дата доступа: 26.03.2015.
6 [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://yandex.by/images - Дата доступа: 26.03.2015.
7 Гоев В.Я., А.В. Минерально-сырьевые ресурсы Республики Беларусь: Учебное пособие. - Мн.: Амалфея, 1998. - 248 с.
8 Корулин Д.М. Геология и полезные ископаемые Белоруссии. - Мн.: Вышэйшая школа, 1976. - 160с.
9 Любушкина С.Г. Общее землеведение : Учеб.пособие для студентов вузов, обучающихся по спец. "География" / С.Г. Любушкина, К.В. Пашканг, А.В. Чернов; Под ред. А.В. Чернова. - М.: Просвещение, 2004. - 288 с.
10 Шубаев, А.П. Общее землеведение / А.П. Шубаев. - Москва: Высшая школа, 1977. - 346 с.
11 Полезные ископаемые Беларуси / Под ред. П.З. Хомича и др. - Мн.: Адукацыя i выхаванне, 2002. - 528с.
12 Науменко, В.Я. Геология и полезные ископаемые Беларуси / В.Я. Науменко, Н.В. Науменко. - Брест: Изд-во Лавров, 2001. - 244 с.
13 [Электронный ресурс] - Режим доступа: referaty/geografiya/75839/ - Дата доступа: 26.03.2015.
14 [Электронный ресурс] - Режим доступа: < general/ecology/ocenka-poleznyx-iskopaemyx-respubliki-belarus.html> - Дата доступа: 26.03.2015.
15 Размыслов Ю.С. Разработка месторождений полезных ископаемых открытым способом. - М.: Недра, 1985. - 320с.
16 Пахомов Е.М. Открытая разработка месторождений полезных ископаемых. - М.: Недра, 1990. - 340с.
17 [Электронный ресурс] - Режим доступа: < bitstream/handle/123456789/13473/15-Konischev.pdf?sequence=1> - Дата доступа: 26.03.2015.
18 [Электронный ресурс] - Режим доступа: index.php?catid=67:2009-08-17-14-29-24&id=261:admin&Itemid=1&option=com_content&view=article - Дата доступа: 26.03.2015.
19 [Электронный ресурс] - Режим доступа: < index.files/94.htm> - Дата доступа: 26.03.2015.
20 Галай, Е.И. Использование природных ресурсов и охрана природы / Е.И. Галай. - Мн.: Амалфея, 2007. - 252 с.
21 [Электронный ресурс] - Режим доступа: ru/izd/stnewsmag/3_2010/art4_16_2010.html - Дата доступа: 26.03.2015.
22 [Электронный ресурс] - Режим доступа: ecology/2013/09/19/v_soligorske_rastut_gory_ekologicheskih_problem.html - Дата доступа: 26.03.2015.
23 [Электронный ресурс] - Режим доступа: < ekonomika-ekologicheskaya-bezopasnost-i-informaciya/> - Дата доступа: 26.03.2015.
24 Ананичев К. А., Проблемы окружающей среды, энергии и природных ресурсов. - М., 1974.
25 Мельников Н. В. Проблемы использования природных ресурсов. - М., 1967.
26 [Электронный ресурс] - Режим доступа: 201023.html - Дата доступа: 26.03.2015.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.