На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 96261


Наименование:


Курсовик анализ научной литературы по проблеме дикроцелиоза

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 17.4.2016. Сдан: 2015. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Оглавление
Введение…………………………………………………….……..………3
Глава ?. Дикроцелиоз……………………………………….…..…………5
1.1. Определение болезни и историческая справка……….…..………5
1.2. Морфология и биология возбудителя……..………….…………...6
1.3. Эпизоотология дикроцелиоза….…………..……………………...14
1.4. Патогенез дикроцелиоза…………….………..…………………...18
1.5. Методы диагностики дикроцелиоза…………..………………….20
1.6. Ветеринарно-санитарная оценка туш……………………………24
1.7. Меры борьбы, профилактики и лечения дикроцелиоза………...26
Заключение и выводы ……………………………………………………29
Список литературы
Приложения


Введение
Актуальность проблемы. Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства. Его продукты являются крайне ценными для человека. Однако существует опасность заражения скота различными гельминтозами, что наносит значительный экономический ущерб в связи с понижением продуктивности животных, качества получаемой продукции и затратой на лечебные мероприятия.
Одним из широко распространённых гельминтозов является дикроцелиоз. Проблемой дикроцелиоза занимались многие исследователи (М.С. Тагаева 2006, Г.Г. Горшкова 2004, Б.Г. Абалихин 1996, Е.Е. Коляда 2004, Х.М. Мацаев 2008). Заболевание сопровождается тяжёлым хроническим субклиническим течением и характеризуется поражением печени.
Для предупреждения и ликвидации дикроцелиоза необходимо выполнять комплекс мероприятий, включающих охрану благополучных хозяйств от заноса дикроцелиоза, предотвращение заражения животных, выращивание свободно от дикроцелиоза молодняка, снижение возможности развития личинок паразита и лечение заболевших животных. Дикроцелиозом может болеть и человек, поэтому борьба с этим гельминтозом имеет определённое социальное значение. В связи с вышеописанным тема работы является актуальной.
Цель работы - провести анализ научной литературы по проблеме дикроцелиоза
Задачи исследования
1. Дать определение заболевания и привести историческую справку о возбудителе.
2. Описать морфологию и биологию возбудителя.
3. Оценить эпизоотическую ситуацию по дикроцелиозу
4. Изучить патогенез дикроцелиоза
5. Провести сравнительный анализ методов диагностики дикроцелиоза
6. Изучить ветеринарно-санитарную оценку туш крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота и овец и методы обеззараживания
7. Раскрыть методы борьбы и профилактики дикроцелиоза


Глава ? Дикроцелиоз
1.1. Определение болезни и историческая справка
Дикроцелиоз - как правило хронически протекающее инвазионное зоонозное заболевание, характеризующееся воспалением желчных ходов печени и желчного пузыря, нарушением работы желудочно-кишечного тракта, исхуданием, желтушностью слизистых, отеками подгрудка и снижением продуктивности, вызываемое трематодой Dicrocoelium lanceatum. Восприимчивы более 70 видов животных, однако чаще встречается у крупного и мелкого рогатого скота, овец, свиней. Редко встречается у человека. В 2006 году зарегистрирован 31 случай заражения в Ташкенте и 15 случаев в Воронеже. Во Франции зарегистрировано еще 10 случаев заболевания человека. (Мацаев М.М. 2008)
Описан впервые Рудольфи в 1803 год под названием Fasciola lanceolata.
Многое из того что в настоящее время известно о паразите Dicrocoelium dendriticum - результат работы натуралиста Венделла Крулла. Несмотря на то что этот паразит был открыт в 1819 году, полный цикл их жизни не был изучен, вплоть до публикации работ Крулла и Шадоута в 1951 - 1953г. С подробным описанием своих экспериментов и наблюдений. Было известно, что D. Dendriticum поражает овец, остальное было неизвестно. Ими было обнаружено что первым промежуточным хозяином является земляная улитка Cochlicopa lubrica (Cionella lubrica). Далее было обнаружено, что шары слизи, выделяемые улитками, могут быть потенциальным способом передачи возбудителя. Однако, было признано, что муравьи Formica fusca выступают в роли второго промежуточного (дополнительного) хозяина, от которого заражаются овцы. (Скрябин К.И. 1952) (Приложение 1)
1.2. Морфология и биология возбудителя
Дикроцелиоз вызывается трематодой Dicrocoelium lanceatum (Fasciola lanceolata, Dicrocoelium dendriticum), которую относят к плоским гельминтам тип - plathelminthes, к классу сосальщиков -Trematoda, подотряда- Fasciolata, семейства -Dicrocoeliidae.
Форма тела напоминает ланцет и сплющено дорсо-вентрально, его максимальная ширина приходится на третью четверть тела. Длинна от 0,5 - 1,2 см. Ширина 1,5-2 мм. Ротовая и брюшная присоски сближены. Брюшная присоска несколько крупнее ротовой и лежит впереди середины тела, чаще всего на конце передней трети тела достигая в диаметре 0,40 - 0,45 мм в диаметре. Расстояние между присосками около 2 мм. Ротовая присоска субтерминальная, достигает 0,30 - 0,40 мм. Тело дикроцелия, как и других трематод, покрыто цитоплазматическим тегументом, который принимает активное участие в обменных процессах паразита. Тегумент состоит из нескольких слоёв. Это поверхностный слой, представляющий собой сетчатую структуру синцитиального типа толщиной 1-2 мкм. Под этим слоем расположен эпидермический слой (кутикула) - богатый клеточными органеллами и другими образованиями. Далее следует базальный слой, разделяющий тегумент на наружную и внутреннюю части. Под базальным слоем располагается мышечный слой, включающий поперечные и продольные мышечные волокна. Под миофибриллярным слоем находится нуклеарный слой, состоящий из субэпидермальных клеток. (Скрябин К.И. 1952)
Пищеварительная система дикроцелия представлена ротовым отверстием, которое находится на дне ротовой присоски. Далее следует мускулистая глотка, продолжающаяся в узкий пищевод. Он переходит в двуветвистую слепо-заканчивающуюся среднюю гладкую кишку, тянущуюся по бокам тела. (Мацаев М.М. 2008)
Нервная система дикроцелия лестничного типа, состоит из парного окологлоточного ганглия и системы продольных парных нервов, отходящих от ганглия в передний и задний отделы тела. Часть нервных волокон формирует поперечную, довольно мощную комиссуру, объединяющую два окологлоточных ганглия. В комиссуре проходят также нервные волокна, ответвляющиеся от внутренних вентральных продольных нервных стволов. От парных ганглиев в заднюю часть тела трематоды отходят продольно ориентированные четыре пары нервных стволов: внутренние вентральные, наружные вентральные, дорсальные и латеральные.
На всём своём протяжении четыре пары продольных нервов обмениваются поперечными комиссурами, обеспечивающими анатомическую и функциональную связь между нервами.
В передний отдел тела от парного головного ганглия и частично от объединяющей их поперечной комиссуры ответвляются два парных нерва - более мощный головной и глоточный. Каждый головной нерв делится на две ветви - внутреннюю и наружную, которые проникают в толщу ротовой присоски, где постепенно разветвляются на множество тонких нервных волокон. Глоточные нервы охватывают глотку с боковых сторон и внедряются в её верхний отдел, отдавая там боковые веточки, проходящие между мышечными волокнами глотки. (Мацаев М.М. 2008)
Экскреторная система протонефридиального типа, состоит из трубчатого пузыря, достигающего спереди уровня яичника и открывающегося ближе к концу тела. От переднего конца пузыря отходят два протока. Каждый из этих протоков проходит латерально до средней линии, где разделяется на передний и задний главные собирательные протоки. Оба этих протока с каждой стороны тела разветвляются на три длинных дополнительных канальца, в свою очередь разделяющихся на два капилляра. Каждый капилляр заканчивается пламеневидной клеткой. (Скрябин К.И. 1952)
Половая система имеет сложное строение. Дикроцелии являются гермафродитами.
Мужская половая система представлена двумя семенниками, находящимися в передней части тела позади брюшной присоски, они обычно слаболопастные, располагаются наискось друг к другу, диаметр 0,07 - 0,10 мм. От семенников отходят семяпроводы, которые сливаются и образуют семяизвергательный канал. Он проходит через циррус и открывается на его конце. Циррус располагается в половой бурсе, которая также содержит простатическую часть и скрученный семенной пузырёк, достигает в длину 0,50 - 0,60 мм, и способен выпячиваться наружу из нее.
Женская половая система состоит из яичника, который находится субмедиально на середине тела, он круглый, 0,25 - 0,35 мм в диаметре, соприкасается с зоной заднего семенника, и гроздевидных желточников, которые состоят из нескольких мелких фолликулов, расположенных латерально от зоны заднего семенника, частично иногда заходя за неё, до области несколько позади тела, не достигая конца кишечных стволов. Общая длинна желточников 0,45 - 0,81 мм. В них образуются богатые питательными веществами желточные клетки. Проток яичника - яйцевод и протоки желточников впадают в небольшой резервуар - оотип. В нём происходит оплодотворение яиц, которые затем окружаются желточными клетками, поступающими по желточным протокам. В оотип открывается семяприемник, который лежит позади яичника. В стенке оотипа находятся скопления скорлуповых желез - телец Мелиса, которые выделяют для оплодотворённых яиц вещества, формирующие вокруг них плотные оболочки. В таком виде яйца из оотипа поступают в длинный проток - матку. Матка ветвящаяся, занимает всю заднюю половину тела трематоды. В зоне гонад восходящая часть матки образует несколько петель сбоку или позади семенников и брюшной присоски и направляется к половому отверстию, которое лежит в области бифуркации кишечника, приблизительно на половине расстояния между двумя присосками. Длина матки характеризует определённое состояние развития дикроцелия и коррелирует с величиной его тела. (Уркхарт Г.М. 2000)
У дикроцелиев выделенных от разных видов животных, отличают значительную морфологическую изменчивость по размерам и расположению отдельных органов. Эту изменчивость можно объяснить способностью гельминта паразитировать у многих видов животных и наличием экологических связей с одним из хозяев. (М.М. Белопольская 1954)
Яйцо дикроцелия небольших размеров (0,038 - 0,045 х 0,022 - 0,030 мм) тёмно-бурого цвета с крышечкой на одном полюсе, обычно слегка асимметричное. Яйца имеют 4 оболочки, 3 наружные и одна внутренняя. Наружные оболочки хорошо проницаемы для воды и солей, а внутренняя наоборот непроницаема или слабо проницаема. В свежеотложенном яйце содержатся вполне сформированные личинки - мирацидий. Мирацидий - первая личиночная форма, которая формируется в яйце дикроцелия. Реснички покрывают не всё тело, задняя треть тела ресничками не покрыта. Передняя часть тела имеет размеры 0,010 х 0,005 мм. В задней части тела мирацидия видны четыре “зернистых шара”, которые лежат попарно. Отличительная особенность в строении мирацидия - отсутствие пигментированного глазка.
Материнская спороциста - вторая личиночная стадия дикр........

Список литературы
1. Белопольская М.М. Влияние видовых особенностей хозяина в различных местах его обитания на морфологию сосальщика Dicrocoelium lanceatum // Уч. зап. ЛГУ, сер. биол., 1954. вып.35. С. 35-41.
2. Коляда Е.Е. Эпизоотология и терапия фасциолеза и дикроцелиоза крупного рогатого скота в Среднем Поволжье // Автореф. Дис. Канд. вет. н. Москва, 2004. С. 16.
3. Тагаева М.С. Разработка мер борьбы с дикроцелиозом коз // Автореф. дис. канд. вет. н. Саратов, 2006. С. 13-15.
4. Кошеваров Н.И. Эколого-эпизоотологические особенности трематодозов животных в Нечерноземье РФ и влияние антигельминтиков в системе «паразит - хозяин» // Автореф. дис. Док.вет.н. Москва, 2012. С. 12.
5. Мацаев М.М. Экология и биология трематоды Dicrocoelium lanceatum Stiles et Hassai, 1896 г., меры профилактики дикроцелиоза овец в Чеченской Республике // Автореф. дис. канд. вет. н. Санкт-Петербург, 2008. С. 13.
6. Аттоева З.Х. Особенности биоэкологии fasciola hepatica и dicrocoelium lanceatum, эпизоотологии фасциолеза и дикроцелиоза овец и крупного рогатого скота в Кабардино-Балкарии // Автореф. дис. канд.биол.н. Москва, 2013. С. 13-16.
7. Толгурова Ф.С. Эколого-эпизоотологическая оценка инвазированности крупного рогатого скота Dicrocoelium lanceaturm в горной зоне Центрального Кавказа и ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя // Автореф. дис. канд.биол.н. Махачкала, 2004. С. 16.
8. Еремеева О.Р Микстинвазии крупного рогатого скота и их профилактика в Северо-Западной зоне Российской Федерации // Автореф.дис. кан.вет.н. Иваново, 2001. С. 11-14.
9. Курочкина М.В. Влияние гельминтов на иммунный статус крупного рогатого скота и профилактика гельминтозов в госплемзаводах центрального района Нечерноземной зоны Российской Федерации // Автореф.дис. кан.вет.н Иваново, 2003. С. 14-17.
10. Рехвиашвили Э.И Эколого-эпизоотологические особенности трематодозов жвачных животных в условиях Северного и Центрального Кавказа и иммунобиологические основы их профилактики // Автореф.дис. док.биол.н Иваново, 2002. С. 10-13.
11. Скрябин К.И Трематоды животных и человека. Основы трематодологии //- М. Т. 7 Москва, 1952. С. 40-52.
12. Твердохлебов П.Т. Дикроцелиоз животных // М.: Агропромиздат, 1988. - 175 с
13. Серегин И.Г., Косминков Н.Е., Матвийчук В.М., Кунаков А.А. Ветсанэкспертиза и оценка продуктов убоя животных при паразитарных болезнях // - М, МГУПБ, 2000г. С. 18-20.
14. Уркхарт Г.М. Ветеринарная паразитология // М. Аквариум, 2000г. С. 154.
15. Лысенко А.Я., Владимова М.Г., Кондрашин А.В., Майори Дж. Клиническая паразитология // под общей редакцией Лысенко А.Я. Женева, 2002. С - 473.
16.
17.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.