На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 96273


Наименование:


Курсовик Реорганизация юридических лиц.ОСОБЕННОСТИ РЕОРГАНИЗАКЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 18.4.2016. Сдан: 2016. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………......3
ГЛАВА 1. РЕОРГАНИЗАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА………………………….....5
1.1. Виды реорганизации………………………………….……………………....7
1.2. Процедура реорганизации………………………...............……………......16
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ РЕОРГАНИЗАКЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ………….23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………………….31
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………………….33

ВВЕДЕНИЕ
Тема реорганизации юридических лиц сложна и обширна. В юридической литературе Российской империи и в первые годы советского государства термин "реорганизация" вообще не использовался, хотя сам этот процесс (за исключением выделения) рассматривался как один из способов прекращения юридического лица. Данная тема актуальна сейчас в первую очередь в связи со стремительным темпом развития ныне существующей рыночной экономики России и как следствие возникновении огромного количества юридических лиц всех форм собственности, что влечет возникновение такого же количества вопросов и «нестыковок», которые возникают в процессе проведения процедуры прекращения их деятельности.
Успешная организация постоянно находится в динамике. Организация - живой организм, который постоянно движется в направлении роста или спада. Все организации направлены на развитие, а значит, их целью является движение только в положительном направлении, в направлении роста. С развитием организации происходит и эволюция перемен. Первопричина перемен - действие сил, внешних по отношению к организации. Сначала они едва заметны и не ощущаются компанией, воспринимаются как внешнее окружение. Постепенно перемены в технологиях, методах и способах работы проникают в организации конкурентов и партнеров. Появляются новые стандарты качества, времени и работы. Не принимая во внимания изменения и откладывая рассмотрение перемен и дальнейшего развития, организация ставит под угрозу эффективность своей работы. Перемены, которые были не так давно внешними, становятся внутренними. Необходимость перемен становится неизбежной в такой ситуации.
Чтобы понять актуальность проблемы изменений в организации, нас должны интересовать, по меньшей мере, три вещи.
Во-первых, в природе заложено много уроков для всех аспектов существования людей. Простейшим примером может служить внешний вид привычных для нас вещей. Многие принципы, лежащие в основе дизайна этих предметов, можно обнаружить и вывести из естественных форм, существующих в живой природе.
Вторым интересующим моментом является тот факт, что работающие организации в буквальном смысле слова «заселены» отдельными представителями человеческого рода. Без понимания этого невозможно управлять организационными изменениями.
Третьим пунктом выступает то, что изменение видов и индивидов обеспечивает теоретическую основу или идет в параллели с разнообразными объяснениями и моделями организационных изменений.
Актуальность выбранной темы в том, что реорганизация - это объективная реальность, которую необходимо исследовать, анализировать и делать соответствующие выводы, позволяющие не повторять ошибки, уже пройденные и неоднократно другими. При реорганизации происходит чаще всего слияние двух или более юридических лиц, в результате которого они ликвидируются (официально) и создается одна новая фирма.
Целью работы является не только традиционное описание понятия, форм и характеристик реорганизации, но также изучение и систематизация всего массива информации по прекращению деятельности юридических лиц, в форме их реорганизации. Также выявление существующих по данной теме проблем.
Объектами исследования курсовой работы являются предприятия, которые сталкиваются с проблемами реорганизации.
Предмет исследования - гражданско-правовые отношения, возникающие при реорганизации предприятия.


ГЛАВА 1. РЕОРГАНИЗАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА

Российские цивилисты всегда рассматривали и рассматривают реорганизацию как один из способов прекращения юридического лица (за исключением выделения).
Что же понимается под термином "реорганизация"? Юридические словари советского периода определяли реорганизацию юридического лица как его прекращение без ликвидации дел и имущества.
Юридический словарь 1998 г. характеризует реорганизацию юридического лица как прекращение или иное изменение правового положения юридического лица, влекущее отношения правопреемства юридических лиц.
Комментаторы Гражданского кодекса РФ определяют реорганизацию как способ прекращения юридических лиц, так и возникновения новых; как изменение статуса юридического лица.
Попытки дать определение реорганизации предпринимались и юристами, занимавшимися исследованиями темы реорганизации юридических лиц.

В отличие от ликвидации, при которой происходит абсолютное прекращение деятельности юридического лица без перехода его прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, В.В. Долинская называет реорганизацию относительным прекращением деятельности юридического лица при сохранении для функционирования в гражданском обороте его имущественной массы и переходе его прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.
Подводя итог, отметим, что реорганизация всегда связана с прекращением реорганизуемого юридического лица (за исключением реорганизации в форме выделения), влечет возникновение правопреемства.
Реорганизация юридического лица осуществляется в таких формах, как:
- слияние нескольких юридических лип в одно;
- присоединение одного или нескольких юридических лиц к другому;
- разделение юридического лица на несколько самостоятельных организаций;
- выделение из состава юридического лица (не прекращающего при этом своей деятельности) одного или нескольких новых юридических лиц;
- преобразование юридического лица из одной организационно-правовой формы в другую (п. 1 ст. 57 ГК).
Во всех этих случаях, за исключением выделения, прекращается деятельность по крайней мере одного юридического лица, однако его права и обязанности не прекращаются, а переходят к вновь созданным юридическим лицам в порядке правопреемства. Правопреемство происходит и при выделении, ибо к вновь создаваемому (выделяющемуся) юридическому лицу и в этом случае переходит часть прав и обязанностей остающегося юридического лица.
Следовательно, реорганизация юридического лица всегда влечет возникновение правопреемства (даже не будучи связанной с прекращением его деятельности в случае выделения). В этом ее принципиальное отличие от ликвидации юридического лица, при котором никакого преемства в правах и обязанностях не возникает, ибо они, как и их субъект - юридическое лицо, подлежат прекращению.
С учетом изложенных особенностей реорганизации юридического лица можно дать следующее определение реорганизации.
Реорганизация - процедура (совокупность юридических действий), опосредующая переход в порядке правопреемства прав и обязанностей от одного или нескольких юридических лиц (правопредшественников) к другому или другим юридическим лицам (правопреемникам), связанная с прекращением правопредшественников и (или) созданием правопреемников.
1.1. Виды реорганизации

Реорганизация юридического лица по общему правилу проводится им добровольно, по решению его учредителей либо уполномоченного на то учредительными документами его органа, например общего собрания его участников. Добровольная реорганизация в форме слияния, присоединения или преобразования в предусмотренных законом случаях может осуществляться с предварительного согласия государственных органов (п. 3 ст. 57 ГК РФ). Такое согласие требуется получить от антимонопольных органов, контролирующих появление хозяйствующих субъектов, которые могли бы занять доминирующее положение на товарном рынке».
В соответствии с п. 1 ст. 17 Закона о конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках (Антимонопольного закона) предварительное согласие антимонопольных органов требуется в случаях слияния и присоединения любых объединений коммерческих организаций (ассоциаций и союзов); слияния и присоединения коммерческих организаций, если общая сумма их активов превышает 100 тыс. минимальных зарплат (а если она превышает 50 тыс. минимальных зарплат, то требуется обязательное уведомление антимонопольного органа о состоявшейся реорганизации); разделения и выделения унитарных предприятий, размер активов которых превышает 50 тыс. минимальных зарплат (если это приводит к появлению хозяйствующего субъекта, доля которого на соответствующем товарном рынке будет превышать 35%). При нарушении этих требований антимонопольный орган вправе требовать в судебном порядке признания недействительной состоявшейся реорганизации.
Статья 27 Федерального закона «О защите конкуренции» (вступает в действие 26.10.2006) предусматривает, что с предварительного согласия антимонопольного органа осуществляются следующие действия:
1) слияние коммерческих организаций (за исключением финансовых организаций), если суммарная стоимость их активов (активов их групп лиц) по бухгалтерским балансам по состоянию на последнюю отчетную дату, предшествующую дате представления ходатайства (далее также - последний баланс, в случае представления в антимонопольный орган уведомления последним балансом считается бухгалтерский баланс по состоянию на последнюю отчетную дату, предшествующую дате представления уведомления), превышает три миллиарда рублей или суммарная выручка таких организаций (их групп лиц) от реализации товаров за календарный год, предшествующий году слияния, превышает шесть миллиардов рублей либо если одна из таких организаций включена в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара более чем тридцать пять процентов (далее - реестр);
2) присоединение коммерческой организации (за исключением финансовой организации) к иной коммерческой организации (за исключением финансовой организации), если суммарная стоимость их активов (активов их групп лиц) по последним балансам превышает три миллиарда рублей или суммарная выручка таких организаций (их групп лиц) от реализации товаров за календарный год, предшествующий году присоединения, превышает шесть миллиардов рублей либо если одна из таких организаций включена в реестр;
3) слияние финансовых организаций или присоединение финансовой организации к другой финансовой организации, если суммарная стоимость их активов по последним балансам превышает величину, установленную Правительством Российской Федерации (при слиянии или присоединении кредитных организаций такая величина устанавливается Правительством Российской Федерации по согласованию с Центральным банком Российской Федерации);
4) создание коммерческой организации, если ее уставный капитал оплачивается акциями (долями) и (или) имущес........


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

Нормативные акты
1. Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.2013 № 14-ФЗ // СЗ РФ от 29.01.2013, № 5, ст. 410, СЗ РФ от 06.02.2014, № 6, ст. 636.
2. Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.2014 № 51-ФЗ // СЗ РФ от 05.12.1994, № 32, ст. 3301, СЗ РФ от 31.07.2006, № 31 (1 ч.), ст. 3437.
3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2011 № 195-ФЗ // СЗ РФ от 07.01.2012, № 1 (ч. 1), ст. 1, СЗ РФ от 31.07.2014, № 31 (1 ч.), ст. 3452.
4. Налоговый Кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.2013 № 146-ФЗ // СЗ РФ от 03.08.2011, № 31, ст. 3824, СЗ РФ от 31.07.2012, № 31 (1 ч.), ст. 3436.
5. Федеральный закон «О защите конкуренции» от 26.07.2013 № 135-ФЗ // СЗ РФ от 31.07.2012, № 31 (1 ч.), ст. 3434.
6. Федеральный закон «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» от 14.11.2012 № 161-ФЗ // СЗ РФ от 02.12.2012, № 48, ст. 4746, СЗ РФ от 15.12.2013, № 50, ст. 4855.
7. Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» от 21.12.2011 № 178-ФЗ // СЗ РФ от 28.01.2012, № 4, ст. 251, СЗ РФ от 31.07.2014, № 31 (1 ч.), ст. 3454.
8. Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2011 № 129-ФЗ // СЗ РФ от 13.08.2011, № 33 (часть I), ст. 3431, СЗ РФ от 04.07.2013, № 27, ст. 2722.
9. Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.2013 № 14-ФЗ // СЗ РФ от 16.02.2012, № 7, ст. 785, СЗ РФ от 31.07.2014, № 31 (1 ч.), ст. 3437.
10. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.2013 № 129-ФЗ // СЗ РФ от 25.11.2013, № 48, ст. 5369, СЗ РФ от 07.07.2013, № 27 (ч. I), ст. 2700.
11. Федеральный закон «Об акционерных обществах» от 26.12.2013 № 208-ФЗ // СЗ РФ от 01.01.2014, № 1, ст. 1, СЗ РФ от 31.07.2014, № 31 (1 ч.), ст. 3454.
12. Федеральный закон «О естественных монополиях» от 17.08.2013 № 147-ФЗ // СЗ РФ от 21.08.2013, № 34, ст. 3426, СЗ РФ от 08.05.2011, № 19, ст. 2063.
13. Закон РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» от 22.03.2013 № 948-1 // ВСНД и ВС РСФСР от 18.04.2012, № 16, ст. 499, СЗ РФ от 31.07.2014, № 31 (1 ч.), ст. 3434.
14. Приказ Минфина РФ «Об утверждении Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций» от 20.05.2012 № 44н // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 06.10.2013, № 40.
Специальная литература
15. Братусь С.Н. Субъекты гражданского права. - М.: Государственное издательство юридической литературы, 2014.
16. Грибанов В.П. Юридические лица. - М.: МГУ, 2013. - С. 31; Гражданское право России: Курс лекций. Часть первая / Под ред. О.Н. Садикова. - М.: Юридич. лит., 2012.
17. Гражданское право: В 2 т. Том 1: Учебник / Отв. ред. проф. Е.А. Суханов. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство БЕК, 2013.
18. Гражданское право: Учебник. Ч. 1 / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. - М.: Проспект, 2014.
19. Додонов В.Н., Каминская Е.В., Румянцев О.Г. Словарь гражданского права / Под общей редакцией д.ю.н. В.В. Залесского. - М.: ИНФРА-М, 2013.
20. Долинская В.В. Акционерное право: Учебник / Отв. ред. А.Ю. Кабалкин. М.: Юрид. лит., 2014.
21. Жданов Д.В. Реорганизация акционерных обществ в Российской Федерации. Изд. 2-е, перераб. и доп. - М.: Лекс-Книга, 2012. - С. 30 - 33.
22. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой (постатейный) / Руководитель авторского коллектива и ответственный редактор д.ю.н., профессор О.Н. Садиков. - М.: Юридическая фирма Контакт; ИНФРА-М, 2013.
23. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой / Отв. ред. О.Н. Садиков. - М.: ЮРИНФОРМЦЕНТР, 2014. - С. 93.
24. Трофимов К.Г. Реорганизация и ликвидация коммерческих организаций: Автореферат кандидатской диссертации. 2013.
25. Мартышкин С.В. Понятие и признаки реорганизации юридического лица: Автореферат кандидатской диссертации. 2012.
26. Мозолин В.П., Юденков А.П. Комментарий к Федеральному закону «Об акционерных обществах». - М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА-М, 2014.
27. Степанов В.Г. Унитарное предприятие - пережиток прошлого или жертва несовершенной законодательной базы? // Юрист. - 2013. - № 5.
28. Телюкина М.В. Прекращение деятельности юридических лиц // Субъекты гражданского права. - М., 2011.
29. Черепахин Б.Б. Правопреемство по советскому гражданскому праву // Труды по гражданскому праву. - М., 2012.
30. Шапкина Г.С. Новое в Российском акционерном законодательстве: Изменение и дополнение Федерального закона «Об акционерных обществах» / Центр деловой информации еженедельника «Экономика и жизнь». - М., 2012. - С. 105.
31. Шершеневич Г.Ф. Курс торгового права. Т. 1: Введение. Торговые деятели. - М.: Статут, 2013.
32. Юридический словарь. - Том 2. - М.: Государственное издательство юридической литературы, 2012. - С. 331;
33. Юридический энциклопедический словарь. 2-е издание, дополненное. - М.: Советская энциклопедия, 2012. - С. 205.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.