На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 96281


Наименование:


реферат Возникновение тоталитарного режима в СССР

Информация:

Тип работы: реферат. Предмет: История. Добавлен: 18.4.2016. Сдан: 2011. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление:

Введение ................................................................................................................ 3
Глава I. Понятие термина «тоталитаризм».
1.1 «Тоталитаризм» ............................................................................................ 5
1.2 Тоталитарное общество ............................................................................... 5
1.3 Истоки и предпосылки тоталитаризма ...................................................... 6
1.4 Политические, социальные и экономические черты тоталитаризма ..... 9
1.5 Разновидности тоталитаризма ................................................................. 10
Глава II. Зарождение тоталитаризма в СССР.
2.1 Борьба за власть ........................................................................................... 12
2.2 Приход Сталина к власти ........................................................................... 12
2.3 Устранение Сталиным своих политических конкурентов, «чистка партии» ................................................................................................................ 15
Глава III. Возникновение тоталитарной системы в СССР.
3.1 Взятие под контроль все сферы жизни общества административно командной системой ........................................................................................... 18
3.2 Система официальных массовых организаций .......................................... 21
3.3 Сущность сталинизма как тоталитарного государства ....................... 22
3.4 Сталинизм ..................................................................................................... 23
3.5 Цензура над средствами массовой информации в период 1930 -1953... 24
3.6 Система планирования экономики:
А) Коллективизация ............................................................................................ 26
Б) Индустриализация .......................................................................................... 27
В) Градостроительство ....................................................................................... 28
Г) Внутренняя политика ..................................................................................... 30
3.6 Раскулачивание .............................................................................................. 31
3.6 ГУЛАГ ............................................................................................................ 34
Заключение ........................................................................................................ 36
Список используемой литературы .................................................................38

Введение.
Целью данного реферата является изучение тоталитаризма как феномена ХХ века, пополнив свои представления о данном политическом режиме.
Задача данной работы является поиск материала по теме, и совмещения его так, что бы в итоге после ознакомления с ним можно было полностью и объемно представить себе события того времени.
По своему происхождению человек как биологический вид - общественное существо. Люди жили сообществами, которые соответствовали их глубинным социальным инстинктам взаимопомощи, родами, племенами, общинами и их объединениями. Труд, быт и иная деятельность человека на протяжении тысячелетий определялись традициями и обычным правом, функциональные различия между членами общества носили временный характер и не сопровождались социальными привилегиями. Военные задачи и потребность в координации хозяйственных усилий общин способствовали постепенной концентрации и закреплению властных функций в руках верхушки вождей и жрецов. Так сложилась постоянная власть, из которой 5-6 тысяч лет назад выросло государство - могущественная машина для обеспечения экономического и политического господства над угнетенными массами.
Государство стало не просто орудием экономически доминирующего класса; оно приобрело собственные интересы и цели. Выделившись из общества как внешняя, подавляющая и регулирующая сила, оно присвоило себе, в первую очередь, монополию на принятие общих решений и на применение насилия.
В ходе исторического развития совершенствовались и механизмы государственного воздействия, а полномочия властных аппаратов неуклонно росли. В феодальной Европе сохранялась автономия общин, союзов, цехов, ассоциаций, братств и т. д., государства мало вмешивались в их внутреннюю жизнь.
Но по мере становления буржуазных отношений традиционные общественные институты оказались под двойным давлением - со стороны абсолютистской власти и со стороны растущего капитализма, поддерживаемого, поощряемого, а иногда даже насаждаемого государством. В результате социальные связи, основанные на нормах солидарности и взаимопомощи, подверглись размыванию и разрушению. В двадцатом веке государство во многих странах приобрело новое качество - полностью подчинять граждан своей воле и регулировать их поведение в соответствие со своими интересами. Такой режим взаимодействия государства с обществом получил название-тоталитаризм.
Для составления данной работы я выбрала такие книги как В. Роговин. «Власть и оппозиция» и Блюм А. В. «Советская цензура эпохи большого террора», поскольку в них содержится много проанализированной достоверной информации по данному вопросу. Ну и, конечно же, не обошлось без интернет ресурсов, поскольку нам так же требуется и современный взгляд на тоталитаризм, а достать самую свежую информацию можно как раз в интернете.


Глава I. Понятие термина «тоталитаризм».

1.1 «Тоталитаризм».
Тоталитаризм - это общественно-политической строй, при котором государство полностью подчиняет себе все сферы жизни общества и отдельного человека.
Тотальный - от латинского слова «totalis» - и означает всеобщий, всеобъемлющий. Именно всеохватностью своего надзора тоталитаризм отличается от всех других известных истории форм государственно-организованного насилия - деспотии, тирании, абсолютистской, бонапартистской и военной диктатур. Тоталитаризм - одна из форм, в которых существуют общества, та господствующая система связей, отношений государства и общества, внутри общественных отношений, которые определяют возможности функционирования данного общества. Сущность общества тоталитаризм не определяет. Он может заключать в себе прогрессивную и социально справедливую на данный момент сущность, и реакционную, агрессивную. Он безразличен к социально- классовым отношениям. И эти сущностные отношения каждый раз надо выяснять конкретно в исторических условиях. Тоталитарная модель политической системы наряду с моделью демократической и авторитарной, представляет собой одну из наиболее общих альтернатив общественной эволюции.

1.2 Тоталитарное общество.
Тоталитарное общество - общество, в котором все стороны общественной и индивидуальной жизни проникнуты жестким контролем со стороны государства, это закрытое общество (по К. Попперу). В нем все определяется всеподавляющим государственным авторитетом и возможность жизненного выбора ограничена житейскими рамками. От человека здесь требуется только одно: подчиняться предложенной ему программе, стать покорной частью, слиться с коллективной волей. (Закрытому обществу противостоит открытое общество - гражданское общество. Понятие “гражданское общество”, как правило, используется в сопоставлении с понятием государства. По замечанию Н. Изензее, “государство существует в виде того, что противостоит обществу”. Понятия “государство”, “гражданское общество” отражают различные стороны жизни общества, противостоящие друг другу.
Американский политолог А. Мейер в работе «Советская политическая система. Ее истолкование» пишет, что «тоталитарной политической системой является такая система, в которой вся деятельность людей подчиняется политическим задачам, и все человеческие взаимоотношения организуются и планируются». К. Фридрих и З. Бжезинский выделили основные компоненты в структуре политических систем тоталитарного типа («тоталитарный синдром»):
· Однопартийная система.
· Наличие официально господствующей идеологии.
· Монополия на средства массовой информации.
· Монополия на все виды вооруженной борьбы.
· Система террористического полицейского контроля.
· Система централизованного контроля и управления экономикой.

1.3 Истоки и предпосылки тоталитаризма.
Истоки тоталитаризма, как отмечал Н. А. Бердяев, следует искать в политизации утопии. Тоталитарная утопия представляется в форме идеологии, обосновывающей цели коллективных действий. Общие цели конкретизируются и реализуются с помощью жесткого экономического и социального планирования.
Предпосылки тоталитаризма. Главной предпосылкой тоталитаризма является индустриальная стадия развития общества, что привело к появлению мощных монополий, охвативших целые отрасли промышленности и наладивших тесное взаимодействие с государством. В результате усилилось и само государство, расширились его социальные функции. Нарастание элементов организованности и управляемости общества, успехи в развитии науки, техники и образования порождали иллюзию возможности перехода к рационально организованной и тотально управляемой форме жизни в масштабах всего общества. А развитие массовых коммуникаций сделало технически возможным систематическую идеологическую обработку населения и всеобъемлющий контроль над личностью.
Порождением индустриализма и этатизма (возрастания влияния государства на экономику и другие сферы жизни общества) является коллективистско - механистическое мировоззрение, лежащее в основе тоталитарной идеологии. В соответствии с этим мировоззрением, человек - лишь винтик в хорошо организованной государственной машине. Противоречие между усложнением социальной организации и индивидуальной свободой решается в пользу государственной машины. Тоталитаризм базируется на сознании, исходящем из безусловного подчинения индивида коллективу.
Важной субъективной предпосылкой тоталитаризма является психологическая неудовлетворенность человека автомизацией общества в индустриальную эпоху, разрушением традиционных связей и ценностей, нарастанием социального отчуждения. Человек перестает чувствовать себя неотъемлемой частью семьи, рода, общины, испытывает стремление убежать от бездушного капиталистического мира, преодолеть бессилие и страх перед жестокой рыночной стихией, найти смысл жизни в служении великой цели, в новых идеологических ценностях и коллективистских формах организации.
Тоталитаризм для многих одиноких, социально отчужденных людей имеет психологическую привлекательность. Он дает надежду преодолеть комплекс собственной неполноценности и утвердиться за счет принадлежности к избранной социальной (национальной, расовой) группе или партии. Кроме того, тоталитарная идеология дает возможность найти выход агрессивным, разрушительным инстинктам, что ускоряет появление необходимых для утверждения тоталитаризма социальных предпосылок - значительных по численности и влиянию социальных слоев, непосредственно участвующих в тоталитарной революции и поддерживающих ее. Наиболее решительными сторонниками тоталитаризма выступают маргинальные группы - промежуточные слои, не имеющие устойчивого положения в социальной структуре, стабильной среды обитания, утратившие культурную и социально-этническую идентичность.
Тоталитарные режимы имеют ряд характерных черт, при выявлении которых отправным пунктом является анализ лежащей в их основе идеологии и общественного сознания. Идеология призвана сплачивать людей в политическую общность, служить ценностным ориентиром, мотивировать поведение граждан и государственную политику.
Тоталитарная идеология проникнута идеей о непогрешимых, всезнающих вождях, призванных просвещать и вести за собой массы. Важным качеством тоталитарной идеологии является ее обязательность для всех граждан страны. Тоталитарное общество создает мощный аппарат идеологических работников, манипулирующих общественным сознанием через партийные организации и средства массовой информации. Для тоталитаризма характерна монополия на СМИ, идейные оппоненты рассматриваются как политические противники, враги нации, к ним допустимо применение любых средств на........


Список используемой литературы:

1. www.all-politologija.ru < >2. www.marxists.org < >3. www.stalinism.ru < >4. www.lost-empire.ru < >5. www.gumer.info < >6. ru.wikipedia.org
7. dic.academic.ru
8. В. Роговин. «Власть и оппозиция». Глава XLIV.
9. Шаунян Л. «Культ личности». 1964. том 3.
10. Блюм А. В. «Советская цензура эпохи большого террора». 1997г.
11. Жирков Г. В. «История цензуры в России XIX-XX в.». 2001.
12. Суров А. «Краткий обзор цензурной политики советского государства». 1999г.
13. Кропачев С. А. «Хроника коммунистического террора». 1995.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.