На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 96287


Наименование:


Курсовик АНАЛИЗ ФОРМИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИБЫЛИ ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «Доброгост»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 18.4.2016. Сдан: 2013. Страниц: 50. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ПРИБЫЛИ 6
1.1. Понятие, функции, значение, и классификация прибыли торгового предприятия 6
1.2.Этапы и методика анализа прибыли 9
1.3. Методы формирования и планирования прибыли 9
1.3.1 Факторы влияющие на прибыль предприятия 14
1.3.2 Этапы анализа прибыли 16
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ФОРМИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИБЫЛИ ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «Доброгост» 28
2.1. Характеристика предприятия, его основные экономический показатели 28
2.2. Анализ состава и структуры прибыли 35
2.3. Факторный анализ прибыли 40
ГЛАВА 3.ПЛАНИРОВАНИЕ ПРИБЫЛИ 50
3.1 План прибыли на 2015г. 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 55


ВВЕДЕНИЕ
Рыночная экономика определяет конкретные требования к системе управления предприятиями. Прибыль в условиях рынка используется не на потребление, а на инвестиции и инновации, которые обеспечивают экономический рост предприятия и его конкурентоспособность. Необходимо более быстрое реагирование на изменение хозяйственной ситуации с целью поддержания устойчивого финансового состояния и постоянного совершенствования производства в соответствии с изменением конъюнктуры рынка. Предприятие самостоятельно планирует (на основе договоров, заключенных с потребителями и поставщиками материальных ресурсов) свою деятельность и определяет перспективы развития, исходя из спроса на производимую продукцию и необходимость обеспечения производственного и социального развития. Самостоятельно планируемым показателем в числе других стала прибыль.
Прибыль - важнейший показатель, который может охарактеризовать финансовый результат деятельности предприятия. С ростом прибыли растут потенциальные возможности предприятия, повышается его деловая активность. Кроме того, прибыль используется для определения доли доходов учредителей и собственников, размеров дивидендов. Характеризуя рентабельность вложений средств в активы предприятия и степень эффективности управления им, прибыль является наилучшим показателем финансового здоровья предприятия.
Величина прибыли - параметр управляемый, и управлять ею необходимо на всех стадиях производственно-коммерческого цикла, начиная от закупок сырья и материалов и кончая сбытом продукции. Проблема оптимизации прибыли неоднозначна. С одной стороны, прибыль должна быть как можно больше, потому что это финансовый результат, характеризующий достижение конечных целей бизнеса, повышение его инвестиционных возможностей и привлекательности. С другой стороны, показывать в отчетах большую прибыль невыгодно, потому что возрастают налогооблагаемая база и сумма налога. Отсюда возникает проблема оптимизации прибыли, решение которой лежит в планировании и достижении обоснованной величины финансовых результатов, позволяющих предприятию эффективно функционировать, достигать поставленных целей и вместе с тем не нести дополнительных расходов.
Планирование прибыли - сложный и многогранный процесс, включающий анализ хозяйственных связей предприятия и финансовых показателей за период, предшествующий планируемому.
Хорошие финансовые результаты не возникают случайно. Они достигаются реальным планированием и напряженным контролем расходов. Полученная прибыль - это маленькая разница между двумя большими величинами - выручкой от реализации и себестоимостью. Из этого следует, что относительно небольшие изменения как в себестоимости, так и в сумме выручки будут иметь непропорционально большое влияние на прибыль. Регулирование и контроль формирующих прибыль величин позволяют добиваться необходимой величины прибыли, то есть дают возможность ее планирования.
Прибыль занимает одно из центральных мест в общей системе стоимостных инструментов и рычагов управления экономикой. Это выражается в том, что финансы, кредит, цены, себестоимость и другие рычаги прямо или косвенно связаны с прибылью.
Цель данной курсовой работы - изучить сущность такой экономической категории, как «прибыль», ее роль в деятельности предприятия, а также порядок ее исчисления.
Глава 1. Сущность прибыли.
Прибыль как одна из самых важных аспектов рыночной экономики выполняет определенные функции. Она выполняет огромную роль в работе предприятия, но все аспекты экономической деятельности фирмы рассмотреть не в состоянии. Значение прибыли состоит в том, что она отражает конечный финансовый результат. Также на величину прибыли воздействуют, как и зависящие, так и независящие факторы работы фирмы. В основном на прибыль фирмы влияют такие факторы, как уровень цен на сырье, конкуренты, месторасположение предприятия, заработная плата, уровень хозяйствования, компетентность руководства и менеджеров, конкурентоспособность продукции, организация труда и его производительность, состояние и эффективность производственного и финансового планирования.
В настоящее время изучению экономического содержания прибыли отводится большое значение как российскими, так и зарубежными учеными.
Исследования этой проблемы не закончены, и научные изыскания ведутся на 2-х уровнях:
1) На микроуровне, на котором формируется, распределяется и используется прибыль.
2) На макроуровне, который рассматривает масштабы научных исследований до экономики в целом и подразумевает выявление роли прибыли, формирования доходов бюджетов разных уровней.
На микроэкономическом уровне существуют следующие концепции экономического содержания прибыли.
1. Трудовая: основоположник - К. Маркс. Согласно данной концепции, источниками прибыли выступают труд работников в сфере материального производства, которые в итоге формируют прибавочную стоимость. При этом, прибыль рассматривают как превращенная форма прибавочной стоимости.
2. Производительная: основоположник - Д. Кларк. Основана на теории производительности капитала. Он рассматривает прибыль как трудовой доход предпринимателя от использования капитала, вовлеченного в процесс производства.
3. Современная западная концепция прибыли: основоположник - Ф. Маршалл. «Предпринимательская прибыль - плата за организацию производства и управление им».
4. Концепция глобальной прибыли: А. Смит, Д. Хикс, Ж. Батист и др. Прибыль - сумма, которая может быть израсходована на текущее потребление без посягательства на капитал. Глобальный финансовый результат определяется как прирост или снижение стоимости имущества при постоянном капитале на начало и на конец периода. Т.е. прирост чистых активов на конец периода должен увеличиваться, а фактором увеличения чистых активов является прибыль.
Прибыль противоречива. Это одна из самых простых, но в тоже время одна из самых сложных аспектов рыночной экономики. Проста, потому что прибыль, прежде всего, основа рыночной экономики. Сложность понятия прибыль заключается в том, что она имеет разностороннее значение. Экономическая сущность прибыли имеет различные стороны в современной экономике России. В самой общей форме прибыль определяется как доход предприятия, который выступает в роли прироста капитала. Конечно, в разных сферах экономики - в производстве, банковской и торговой деятельности - прибыль образуется неодинаково. Прибылью считается превышение доходов над расходами. Обратное положение называется убытком.
С экономической точки зрения прибыль - это разность между денежными поступлениями и денежными выплатами. С хозяйственной точки зрения прибыль - это разность между имущественным состоянием предприятия на конец и начало отчетного периода. Прибылью считается превышение доходов над расходами. Обратное положение называется убытком.
Под доходами предприятия подразумевается увеличение экономических выгод в результате поступления денежных средств, иного имущества и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала.
Как известно, доходы предприятий в зависимости от их характера, условия получения и направлений его деятельности подразделяются на: доходы от обычных видов деятельности; прочие доходы;
Доходами от обычных видов деятельности являются выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг. К прочим доходам относятся: операционные, внереализационные, а также чрезвычайные доходы.
Прибыль представляет собой часть вновь созданной стоимости и выступает одной из форм чистого дохода общества, образующегося в сфере материального производства. Предприятие получает прибыль после того, как воплощенная в созданном продукте стоимость, осуществив стадию обращения, принимает денежную форму. Она является частью выручки от реализации продукции (работ, услуг), которая остается после вычета налогов, уплачиваемых из выручки, и затрат на производство. В отличие от прибыли, доход предприятия представляет собой реализованную вновь созданную стоимость (часть выручки, которая остается после вычета из нее материальных затрат на производство продукции).
Прибыль как экономическая категория выступает:
в качестве целевого ориентира деятельности предприятия;
результативным оценочным показателем деятельности предприятия;
источником развития предприятия и финансирования его деятельности.
Являясь оценочным показателем, прибыль характеризует совокупную эффективность использования всех ресурсов предприятия.
Наличие прибыли позволяет удовлетворить экономические интересы государства, предприятия, работников и собственников.
Наличие прибыли для удовлетворения экономических интересов государства обеспечивается через уплату налогов, которые затем государство использует для решения социальных задач.
Экономические интересы предприятия заключаются в увеличении доли прибыли, остающейся в его распоряжении и направляемой на его развитие.
Интересы работников в увеличении прибыли связаны с созданием дополнительных возможностей для их материального стимулирования.
Собственники также заинтересованы в росте прибыли, так как рост прибыли означает увеличение ресурсов их собственности и увеличение получаемых ими дивидендов.
Сущность прибыли может рассматриваться с различных позиций. Наиболее распространенным является рассмотрение прибыли с функциональной точки зрения и с позиции происхождения.
Основоположником функционального подхода является американский экономист П. Самуэльсон. Он определял прибыль как безусловный доход от факторов производства; как вознаграждение за предпринимательскую деятельность, технические нововведения и усовершенствования, за умение рисковать в условиях неопределенности; как монополистический доход в определенных рыночных ситуациях; как этическую категорию.


1.1 Понятия, функции, значение и классификация прибыли
Прибыль - это результат производственной и коммерческой деятельности фирмы, главный фактор, стимулирующий предпринимательство. Иными словами, это финансовый результат производственной и хозяйственной деятельности организации, который показывает ее чистый доход. Прибыль также можно рассматривать как двигатель производства. В принципе, прибыль - это явление непостоянное, поскольку в рыночной экономике сильна конкуренция и общая экономическая ситуация нестабильна. Однако причины возникновения прибыли постоянно меняются, дополняются, поэтому теоретически ее все-таки можно назвать статичной формой.
Прибыль в соответствии с ролью, отведенной ей в экономике, выполняет ряд функций.
1. Регулирующая. Прибыль позволяет регулировать денежные потоки, поскольку распределяется по различным фондам и направлениям на предприятии (резервный, валютный, фонд развития производства, фонд материальных поощрений).
2. Стимулирующая. Любая фирма в процессе своего функционирования стремится укрепить свои позиции в бизнесе и на рынке, получить некоторые преимущества перед конкурентами и экономическую прибыль. Все это способствует ее динамичному развитию. Ожидание экономической прибыли заставляет предпринимателя тщательно заниматься вопросом организации производства, чтобы максимально снизить издержки, наиболее рационально использовать ограниченные ресурсы и добиться наибольшей отдачи от факторов производства. С этой целью совершенствуются технологии, осваиваются достижения науки и техники, что способствует эко........
вня цен сумма прибыли возрастает и наоборот.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.