На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 96312


Наименование:


Контрольная Надомные работники.Работники с неполным рабочим временем

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 18.4.2016. Сдан: 2015. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
Введение…………………………………………………………………………3

1. Надомные работники: определение, правовое регулирование…………4
2. Оплата труда надомных работников……………………………….8
3. Работники с неполным рабочим временем: определение, правовое регулирование…………………………………………………………12
4. Оплата труда работников с неполным рабочим временем………14
Заключение…………………………………………………………………16
Список использованной литературы…………………………………..17


Введение.
Выполнение работы на дому в последнее время приобрело обширный характер. Это связано с активным переходом к рыночным отношениям, когда люди уже не ожидают от государства решения вопроса трудоустройства, а идут напрямую на рынок, то есть к потенциальным потребителям с предложением оказать те, или иные услуги, продать товары.
Люди с ограниченной дееспособностью, инвалиды, пенсионеры и другие, по каким-то причинам не способные к трудовой деятельности за пределами собственного дома люди, очень часто нуждаются в работе. Но в современных условиях их труд редко оказывается востребованным. Причина этого не в том, что их работа никому не нужна - а скорее в отсутствии оперативной связи работник - работодатель.
Надомный труд может использоваться в ремесленничестве, простом производстве, художественных промыслах, в обработке и оформлении продукта; кроме того, это могут быть телефонные и Интернет-услуги. Надомный труд является гарантом аккуратности, оперативности, высокой степени внимательности к результату. Сегодня существуют кадровые фирмы, которые помогают использовать труд надомных работников для работодателей. Путем привлечения к работе инвалидов предприятие может использовать различные не противоречащие действующему законодательству схемы льготного налогообложения. Кроме того, трудовое законодательство обеспечивает право граждан-инвалидов и людей с ограниченной двигательной активности на труд.


1. Надомные работники: определение, правовое регулирование.

Надомниками считаются лица, заключившие трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомником за свой счет. Надомник может выполнять работу, обусловленную трудовым договором, с участием членов его семьи. При этом трудовые отношения между членами семьи надомника и работодателем не возникают.
В случае использования надомником своих инструментов и механизмов ему выплачивается компенсация за их износ. Выплата такой компенсации, а также возмещение иных расходов, связанных с выполнением работ на дому, производятся работодателем в порядке, определенном трудовым договором.
Порядок и сроки обеспечения надомников сырьем, материалами и полуфабрикатами, расчетов за изготовленную продукцию, возмещения стоимости материалов, принадлежащих надомникам, порядок и сроки вывоза готовой продукции определяются трудовым договором.
На надомников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с особенностями, установленными настоящим Кодексом.
Не являются работниками-надомниками индивидуальные предприниматели или члены производственного кооператива, выполняющие работу на дому. Также не относятся к надомному труду разнообразные виды домашней работы, уход за детьми и т.д.

Специальные требования

Для работника-надомника предусмотрены специальные требования в части правоспособности, а именно:
- наличие необходимых жилищно-бытовых условий;
- практические навыки или возможности их получения (ст. 306 ТК).
Первое требование подразумевает наличие жилого помещения (любые вещные права, включающие в себя элементы владения и пользования) и соответствие жилищных условий требованиям необходимости.
Установление факта наличия у работника необходимых жилищно-бытовых условий является обязанностью нанимателя. Наниматель вправе требовать документы, подтверждающие право пользования помещением, а также провести осмотр и оценку помещения с последующим оформлением акта.
При решении нанимателем вопроса о возможности организации труда в надомных условиях нужно также учитывать требование, закрепленное в части шестой ст. 306 ТК. Отдельные виды надомных работ в соответствии с общими правилами противопожарной безопасности и санитарии, а также жилищно-бытовыми условиями работников-надомников могут допускаться только с разрешения соответствующих органов.
Второе требование означает наличие способности к выполнению конкретного вида трудовой деятельности и является общим для любого лица, желающего заключить трудовой договор с условием работы на дому.
Конкретный вид работы для работников-надомников выбирается с учетом их профессиональных навыков и состояния здоровья (часть пятая ст. 306 ТК).
Законодательство не устанавливает каких-либо специальных требований в части правоспособности нанимателя в сфере применения надомного труда.

Преимущественное право на выполнение работы на дому

Существуют категории граждан, обладающих преимущественным правом на заключение трудового договора о выполнении работы на дому (ст. 305 ТК):

- женщины, имеющие детей в возрасте до 16 лет (детей-инвалидов - до 18 лет);
- инвалиды и пенсионеры (независимо от вида назначенной пенсии);
- лица с пониженной трудоспособностью, которым в определенном порядке рекомендован труд в надомных условиях;
- лица, осуществляющие уход за инвалидами или длительно болеющими членами семьи, которые по состоянию здоровья нуждаются в уходе;
- лица, занятые на работах с сезонным характером производства (в межсезонный период), а также обучающиеся в учреждениях образования в дневной форме получения образования;
- лица, которые по объективным причинам не могут быть заняты непосредственно на производстве в данной местности.

Заключение трудового договора

При заключении трудового договора с лицами, желающими выполнять работу на дому, наниматель обязан потребовать (п. 4 Положения № 48):

- документ, удостоверяющий личность, документы воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на воинскую службу);
- трудовую книжку, за исключением впервые поступающего на работу и совместителей;
- диплом или иной документ об образовании и профессиональной подготовке, подтверждающий наличие права на выполнение данной работы;
- направление на работу в счет брони для отдельных категорий работников в соответствии с законодательством;
- индивидуальную программу реабилитации инвалида (для инвалидов);
- декларацию о доходах и имуществе, страховое свидетельство, медицинскую справку о состоянии здоровья и другие документы о подтверждении иных обстоятельств, имеющих отношение к работе, если их предъявление предусмотрено законодательными актами.
Прием на работу без указанных документов не допускается. Запрещается требовать при заключении трудового договора документы, не предусмотренные законодательством.
К обязательным сведениям и условиям, которые должны содержаться в трудовом договоре работн........

Список использованной литературы.
1. “Трудовой кодекс Российской Федерации” от 30.12.2001 №197-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.12.2001) (ред. от 29.12.2010) (с изм. и доп., вступающими в силу с 07.01.2011)
2. Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29.09.1981 № 275/17-99 «Об утверждении положения об условиях труда надомников»
3. Гусов К.Н., Толкунова В.Н. Трудовое право России: Учебник. М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004.
4. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / Под ред. К.Н. Гусова. М.: ИНФРА-М, 2005.
5. Коршунов Ю.Н. Рабочее время и его виды // Справочник кадровика. 2006. № 11.
6. Кочеткова М.А. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации. М.: ТК Велби, 2007.
7. Савина Т.А. Рабочее время // Справочник кадровика. 2008. № 12.
8. Толкунова В.Н. Трудовое право: Курс лекций. М.: Контракт, 2005.
9. Трудовое право России: Учебник / Под ред. С.П. Маврина, Е.Б. Хохлова. М.: Изд-во "НОРМА", 2006.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.