Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 96313


Наименование:


Курсовик Особенности заключения и расторжения договора энергоснабжения

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 18.4.2016. Сдан: 2015. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):




Содержание
Введение………………………………………………………………………..3
1 Общая характеристика договора энергоснабжения…………………….6
1.1 Понятие и предмет договора, его признаки……………………..6
1.2 Стороны договора энергоснабжения…………………………….9
1.3 Содержание договора энергоснабжения………………………..11
2 Особенности заключения и расторжения договора энергоснабжения….17
2.1 Порядок заключения договора…………………………………….17
2.2 Изменение и расторжение договора………………………………21
2.3 Ответственность по договору энергоснабжения…………………24
3 Проблема договора энергоснабжения……….………………...26
Заключение……………………………………………………………………29


Введение

Актуальность. Роль энергоснабжения переоценить сегодня трудно. В наши дни оно стало неотъемлемой частью жизни современного общества, его нормального существования. Высокая социальная значимость энергоснабжения бесспорна.
Сегодня в снабжении энергией в той или иной форме нуждается большинство используемых современной цивилизацией предметов. От бесперебойной подачи энергии зависит надлежащее функционирование таких жизненно важных объектов как больницы, поликлиники, учебные заведения, банки, - то есть все то, без чего немыслима в наше время жизнь любого человека. Именно по этой причине законодательство трактует энергоснабжение как деятельность, связанную с обеспечением жизнедеятельности населения. Правовой формой, опосредующей процессы потребления энергии, и выступает договор энергоснабжения.
Договор энергоснабжения как отельный вид договора купли-продажи занимает особое место среди других его видов, что обусловлено ярко выраженной спецификой его предмета - энергии.
Именно особенности объекта предопределяют необходимость специальных правил, регулирующих правоотношения, связанные со снабжением энергией через присоединенную сеть. Снабжение энергией отличается от продажи обычных товаров главным образом тем, что передача энергии как товара покупателю (потребителю) возможна только с использованием специальных технических средств. К их числу в первую очередь относится сеть проводов, по которым энергия, принадлежащая снабжающей организации, течет в сеть потребителя. Возможность передачи и потребления энергии только через присоединенную сеть является одной из главных особенностей договора энергоснабжения. Она позволяет отличать его от сходных обязательств, например поставки. Так, договор, по которому осуществляется продажа природного газа в баллонах, будет оформляться как поставка или купля-продажа. Если же газ передается потребителю через присоединенную сеть, то налицо договор энергоснабжения.
Вопрос о месте договора электроснабжения в системе договорных обязательств, длительное время вызывал в науке гражданского права значительные трудности, которые были связаны с различным пониманием физической природы электроэнергии и возможности признания ее объектом правовых отношений, видом имущества.
В литературе высказывалось мнение, что договор электроснабжения следует признать самостоятельным, особым видом договора в системе гражданско-правовых договоров. Основывалось это тем, что договор электроснабжения отличается такими существенными особенностями, которые в совокупности создают качественное отличие его и от поставки, и от купли-продажи, и от всех других гражданско-правовых договоров. Однако в науке постепенно сложилось представление о том, что договор электроснабжения находится в «близком родстве» с группой договоров, направленных на передачу товара одной стороной в собственность другой стороне. Поэтому трактовать его как совершенно самостоятельный договор гражданского права нет оснований.
Выбор настоящей темы обусловлен существенными изменениями в правовом регулировании договора энергоснабжения, что является актуальным на данный момент, поэтому проделанная работа имеет целью изучить и обобщить все нормы данного института и подчеркнуть его жизненность и социальную значимость.
Объект. Объектом исследования является система гражданско-правового регулирования договора энергоснабжения.
Предмет. Предметом исследования выступает непосредственно сам договор энергоснабжения.
Цель курсовой работы: используя научную юридическую литературу выявить и исследовать отличительные особенности договора энергоснабжения.
Исходя из цели вытекают задачи курсовой работы:
· определить понятие договора энергоснабжения и выявить его отличительные особенности;
· определить и охарактеризовать все существенные условия договора;
· осветить специфику таких условий договора энергоснабжения, как права и обязанности сторон, ответственность сторон, а также порядок заключения , расторжения и изменения договора;
Структура работы. Работа состоит из 3 глав. В 1 главе исследуется общее положение договора энергоснабжения. В данной главе даны понятие и предмет договора энергоснабжения, его особенности. Определяются стороны договора энергоснабжения, их права и обязанности Во 2 главе исследуется порядок, порядок заключения, изменения и прекращения договора энергоснабжения, ответственность сторон по договору энергоснабжения.
1. Общая характеристика договора энергоснабжения
1.1. Понятие и предмет договора, его особенности


Согласно ст. 482 ГК «По договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии» [1]
Этот договор является разновидностью договора купли-продажи и регулируется нормами § 5 главы 25 ГК. В части, не противоречащей Кодексу, действуют специальные нормативные акты об энергоснабжении - Оставшиеся неурегулированными вопросы могут решаться на основе общих положений ГК о купле-продаже .
Договор энергоснабжения является консенсуалъным, возмездным, взаимным. В силу прямого указания п. 1 ст. 387 ГК РК это - договор публичный однако требовать его заключения абонент вправе лишь при наличии у него необходимого энергопринимающего оборудования, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации. Кроме того, договор энергоснабжения рассчитан на длительный срок и непрерывность снабжения.
Как публичный договор, договор электроснабжения заключается со всеми потребителями энергии, но при наличии определенных предпосылок (у абонента- потребителя должны быть отвечающие установленным техническим требованиям энергопринимающие устройства, присоединенные к сетям энергоснабжающей организации, и другое необходимое оборудование, а также устройства, учет потребления энергии).
Энергоснабжающая организация не вправе по своему усмотрению ни выбирать партнера, ни решать вопрос о заключении договора, поскольку отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю электроэнергию не допускается. В противном случае поведение коммерческой организации будет рассматриваться как необоснованное уклонение от заключения договора со всем комплексом вытекающих из этого факта негативных последствий. При этом условия договора, обязательные для сторон, определяются в соответствии с ГК РК и другими законодательными актами.
В договоре должны найти обязательное отражение такие положения, как:
· количество поставляемой энергии и режим ее подачи;
· право абонента изменять в обусловленном порядке количество принимаемой им энергии, определенное договором, при условии возмещения расходов, понесенных энергоснабжающей организацией;
· порядок определения количества принятой абонентом энергии (по показателям приборов учета или расчетным путем);
качество подаваемой энергии;
· обязанности сторон по содержанию и эксплуатации сетей, приборов и оборудования;
· основания и порядок ограничения или полного прекращения подачи энергии абоненту;
· право энергоснабжающей организации на безакцептное списание с расчетного счета в банке абонента задолженности за потребленную им энергию;
· ответственность сторон в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору и порядок возмещения причиненного этим ущерба.
Существенным условием договора является его предмет (количество и качество энергии). В качестве предмета договора купли-продажи называются вещь и определенная денежная сумма, являющаяся ценой данной вещи.
Под вещью понимается материально-телесная субстанция, выступающая как товар в гражданском обороте (полной или ограниченной оборотоспособности). К вещам, являющимся предметом договора купли-продажи, относятся как движимые, так и недвижимые вещи.
Предмет является единственным существенным условием договора. Предметом договора энергоснабжения является энергия (в различных формах ее проявления) и энергоносители, то есть вещества, выделяющие энергию в процессе их использования (например, пар, газ и др.).
В силу прямого указания п.2 ст.492 ГК РК предметом этого договора могут быть также и другие товары: нефть, нефтепродукты, вода, причем этот перечень является открытым.
Применительно к классификации объектов гражданских прав энергия обладает рядом специфических особенностей - она является движимой, простой, делимой, потребляемой вещью, определяемой родовыми признаками.
При промышленном потреблении электрической энергии предметом договора энергоснабжения является электрическая мощность, которая представляет собой более конкретизированное выражение электроэнергии, например присоединенная мощность до 750 кВт А. Электрическая мощность поставляется в соответствии с условиями договора, тогда как требования к электроэнергии для бытового потребления определяются и непосредственно законодательством. П. 2.1.3. Правил пользования электрической энергией определяет мощность следующим образом: " Под договорной мощностью имеется в виду согласованная энергоснабжающей организацией расчетная часовая мощность в период максимума нагрузок сети энергоснабжающей организации, полученная на основе договорной величины электроэнергии и коэффициента заполнения графика нагрузки абонента, включая нагрузки его субабонентов".[9]
Особенностью договора энергоснабжения является необычность предмета договора:
· электроэнергию нельзя накапливать и хранить в значительных количествах;
· потребление электроэнергии происходит одновременно с ее получением, а следователь невозможен возврат электроэнергии;
· процесс производства электроэнергии непрерывный; транспортировка электроэнергии возможна только через присоединенную сеть.
Специфика этого товара обусловливает ряд существенных особенностей его оборота. Это - непрерывность (неразрывность) процессов производства, транспортировки и потребления энергии, ограниченная возможность ее хранения (складирования), влияние деятельности потребителей на качество товара, наличие единых систем энерго- и газоснабжения в масштабах страны.
Передача энергии потребителю невозможна без использования специальных технических средств, соответствующей инфраструктуры: линий электропередач, газо- и водопроводов, трансформаторных и насосных станций и т.д. Потребление энергии также требует специального оборудования: инженерных коммуникаций, контрольно-измерительных приборов, средств обеспечения безопасности. Система технических устройств, обеспечивающих получение и безопасное использование энергии потребителем, называется присоединенной сетью.
Сторонами договора энергоснабжения являются энегроснабжающая сторона и потребитель (абонент). В качестве энергоснабжающей организации могут выступать коммерческие организации, которые производят или закупают электрическую (тепловую) энергию и осуществляют ее продажу потребителям - гражданам или организациям. Абонентами признаются граждане или организации, использующие электрическую или тепловую энергию.
В зависимости от предмета договора и состава участников выделяются следующие разновидности договора энергоснабжения:договор снабжения электрической энергией; договор о взаимном резервировании электроснабжения; д........


Список использованных источников
1. Гражданский кодекс Республики Казахстан от 1 июля 1999 года № 409-I (Особенная часть) (с изменениями и дополнениями по состоянию на 29.12.2014 г.)

2.Гражданский кодекс Республики Казахстан (Общая часть), принят Верховным Советом Республики Казахстан 27 декабря 1994 года (с изменениями и дополнениями по состоянию на 29.12.2014 г.)

3. Закон Республики Казахстан от 9 июля 2004 года № 588-II «Об электроэнергетике» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 29.12.2014 г.)
4. Постановление Правительства Республики Казахстан от 10 июля 2013 года № 713
Об утверждении Правил пользования электрической энергией
5. Комментарий Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть, главы 25-31) (Ответственные редакторы: Сулейменов М.К., Басин Ю.Г)
6. Закон Республики Казахстан «О защите прав потребителей» (с изменениями по состоянию на 29.12.2014 г.)
7. Закон Республики Казахстан от 13 января 2012 года № 541-IV «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 14.01.2015 г.)
8. "Правила предоставления коммунальных услуг"
Утверждены ПП РК от 07 декабря 2000 года № 1822
9. Дмитриев Ю.А. «Сборник гражданско-правовых договоров», изд. 2-е, испр. и доп. - М.:, ЭКСМО, 2007 - 864 с.
10. Гражданское право. Учебник. Особенная часть.Том 1.Жайлин Г. А. Алматы.Данекер.2001 г.
11. Сидорова В.Н. Договор купли-продажи. - Спб.: Питер, 2004. - 80 12. Керефова Б.Б. Особенности заключения и расторжения договора энергоснабжения [Текст]: учеб. пособие/ Б.Б. Керефова - М.: Право и экономика, 2004. - 112 с.
13. Жанэ А.Д. Электроэнергия как особого рода вещь // Журнал российского права. 2004. № 5. С. 94.
14. См.: Брагинский М.И., Витрянский В.В. Указ. раб. С. 161-162
15. Корнеев С.М. Указ. ст. С. 119-120



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.