На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 96315


Наименование:


Курсовик Особенности банкротства индивидуальных предпринимателей.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 18.4.2016. Сдан: 2014. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ:
Стр.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Понятие и признаки несостоятельности (банкротства) индивидуального предпринимателя 5
2. Процедуры, применяемые к индивидуальному предпринимателю при рассмотрении дел о банкротстве. 7
3 Порядок рассмотрения дел о банкротстве индивидуального предпринимателя. 18
4. Особенности правового регулирования банкротства индивидуальных предпринимателей. 23
5. Проблемы, возникающие при банкротстве индивидуального предпринимателя 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 37


ВВЕДЕНИЕ
Социально-экономическая обстановка, сформировавшаяся в Российской Федерации (РФ) в результате осуществления экономических реформ, характеризуется спадом производства во многих отраслях промышленности, уменьшением уровня жизни определенных слоев населения, утратой определенных идеалов, нарушением нравственных устоев общества. Был взят курс на проведение реформ, а экономика остается нестабильной. Причина этому - присутствие большого количества несовершенных нормативных правовых актов, которые не обеспечены действенным механизмом реализации.
Если в древности законодательство о банкротстве носило карательный и позорящий характер, позволявшее кредитору применять к должнику физическое насилие, то в настоящее время законодательство о несостоятельности максимально направлено именно на решение возникшего конфликта. С течением времени пришло осознание того факта, что кредитору, применившему к должнику методы физической расправы, лучше не становиться, невозвращенный долг не переставал быть таковым. Постепенно законодательство качественно меняло свои установления, перенося акценты на имущественное обеспечение долга и его реальный возврат в натуре. Предприниматель, лишившись распроданного для погашения долгов имущества, но сохранивший жизнь и здоровье мог, наученный на собственных ошибках начать все сначала - наладить новое предпринимательское дело. Таким образом, институт банкротства необходим, прежде всего, для оздоровления рынка, так как из гражданского оборота исключаются неплатежеспособные субъекты (в случае их ликвидации), а также этот институт дает возможность ответственно действующим субъектам предпринимательской деятельности (гражданам предпринимателям и юридическим лицам различных форм собственности) реорганизовать свои дела и вновь достичь финансовой стабильности.
Тема проблематики банкротства индивидуальных предпринимателей остается по-прежнему очень актуальной в настоящее время и не смотря на то, что в дореволюционной России был накоплен огромный практический опыт по решению данной категории дел действующее законодательство можно назвать новым витком в развитии института банкротства, так как в СССР граждане не имели права заниматься самостоятельной хозяйственной деятельностью, следовательно, вопроса о банкротстве индивидуального предпринимателя не возникало.
Актуальность темы. Наличие в правовой системе государства института банкротства имеет большое значение как для права, так и для экономики, так как его нормы направлены на исключение из оборота субъектов, не способных осуществлять прибыльную деятельность, а также на восстановление финансового состояния лиц, испытывающих временные финансовые сложности. Все это способствует оздоровлению экономики, недопущению кризиса неплатежей и функционирования неплатежеспособных лиц.
Степень изученности темы можно охарактеризовать как недостаточную. Современными авторами заявленная тема исследуется поверхностно. Более того, законодательство о банкротстве постоянно изменяется, и работы авторов теряют актуальность. Вместе с тем, ключевые вопросы по заявленной теме находятся в свете научных интересов таких авторов, как: П. Баренбойм, В.С. Белых, В.В. Витрянский, Е.В. Калинина, В.Ф. Попондуполо, О.Ю. Сквроцова, М.В. Телюкина и других.
Целью работы является уяснение особенностей банкротства индивидуального предпринимателя.


1. Понятие и признаки несостоятельности (банкротства) индивидуального предпринимателя.
Банкротство индивидуального предпринимателя в Российской Федерации - банкротство физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, который не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности. В соответствии с ГК РФ такой гражданин может быть признан несостоятельным (банкротом) по решению суда.
Банкротство индивидуального предпринимателя регулируется ст. № 25 ГК РФ и непосредственно Федеральным Законом «О несостоятельности (банкротстве)»от 26.10.2002 N 127-ФЗ.
Статья № 25 ГК РФ посвящена несостоятельности (банкротству) индивидуального предпринимателя. В ней предусмотрены условия, порядок и последствия признания индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом). Так, п. 1 указанной статьи гласит: «Индивидуальный предприниматель, который не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, может быть признан несостоятельным (банкротом) по решению суда. С момента вынесения такого решения утрачивает силу его регистрация в качестве индивидуального предпринимателя»[1] .
Основанием для признания индивидуального предпринимателя является его неплатежеспособность, причем вынести решение о несостоятельности (банкротстве) индивидуального предпринимателя вправе только суд, после чего индивидуальный предприниматель претерпевает такие неблагоприятные последствия как выключение его из гражданского оборота как субъекта предпринимательской деятельности.
Следует отметить, что в Гражданском Кодексе РФ не полностью урегулировано, насколько неплатежеспособен должен быть индивидуальный предприниматель для признания его банкротом. На эти вопросы дает ответ Федеральный Закон «О несостоятельности (банкротстве)». Так в соответствии со ст. 2 Закона «Несостоятельность (банкротство) - признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей»[2], причем эта неплатежеспособность должна длиться в течение определенного срока, для индивидуального предпринимателя по смыслу закона этот срок равняется трем месяцам с момента наступления даты исполнения соответствующих обязательств.
В п. 1 ст. 3 Закона «О несостоятельности (банкротстве)» сказано: «Гражданин считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязанности не исполнены им в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества»[3] , то есть к гражданину применяется также принцип неоплатности, иными словами, определенное фактическое состояние его имущества, стоимость которого составляет сумму меньшую, нежели величина кредиторской задолженности. Относительно гражданина - индивидуального предпринимателя принцип неоплатности не применяется, хотя в ст. 3 Закона «О несостоятельности (банкротстве)» об этом прямо не сказано, однако из смысла закона и из существа правоотношений индивидуального предпринимателя вытекает, что превышение пассивов над активами вовсе не означает его неспособность удовлетворить требования кредиторов. Кроме того, ст. 164 Закона «О несостоятельности (банкротстве)» гласит: «Основанием признания индивидуального предпринимателя банкротом является его неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей».
Таким образом, первым признаком для признания индивидуального предпринимателя банкротом является его неспособность удовлетворить требования кредиторов или уплатить предусмотренные законодательством обязательные платежи в трехмесячный срок. В качестве второго признака можно назвать признак, не указанный в качестве такового в статье 3 Закона № 127-ФЗ, но имеющий принципиально важное значение при возбуждении дела о банкротстве. Это требования кредиторов в совокупности, составляющие не менее 100 минимальных размеров оплаты труда. Имеются в виду требования, которые связаны с его предпринимательской деятельностью. Состав и размер денежных платежей определяется на дату обращения с исковым заявлением в арбитражный суд. Следует отметить, что при определении признаков банкротства учитываются не все денежные суммы. Так, из кредиторской задолженности исключаются долги вследствие причинения вреда жизни и здоровью, обязательства по выплате алиментов, заработной плате и другие обязательства предусмотренные Законом о банкротстве. Заявленные требования кредиторов удовлетворяются за счет принадлежащего индивидуальному предпринимателю имущества, на которое может быть обращено взыскание, в порядке очередности.
2. Процедуры, применяемые к индивидуальному предпринимателю при рассмотрении дел о банкротстве.
«Процедуры, применяемые в отношении должника - это предусмотренная законодательством совокупность юридических и фактических действий, направленных на восстановление платежеспособности должника или его ликвидацию»[4]
При рассмотрении дел, из всех процедур, при банкротстве индивидуального предпринимателя применяются только две процедуры: мировое соглашение и конкурсное производство. При банкротстве крестьянского (фермерского) хозяйства вводится дополнительная процедура - введение внешнего управления, это, прежде всего, обусловлено спецификой деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства.
Принятие арбитражным судом решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом влечет открытие конкурсного производства.
Конкурсное производство - одна из процедур банкротства, применяемая к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов.
Открытие конкурсного производства означает, что срок исполнения всех денежных обязательств индивидуального предпринимателя будет считаться наступившим, прекратится начисление неустоек, финансовых санкций и процентов по всем видам его задолженности; все требования к должнику, включая требования налоговых органов, могут быть предъявлены только в рамках конкурсного производства.
Решение о признании индивидуального предпринимателя банкротом и об открытии конкурсного производства должно быть направлено арбитражным судом всем известным кредиторам с указанием срока предъявления требований, который не может превышать два месяца. Рассылка указанного решения арбитражного суда осуществляется за счет индивидуального предпринимателя.
Одной из основных фигур в конкурсном производстве индивидуального предпринимателя является судебный пристав - исполнитель, с момента принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства он выполняет функции по управлению и распоряжению имуществом индивидуального предпринимателя. На судебного пристава-исполнителя возлагаются обязанности по аккумулированию имущества индивидуального предпринимателя и формированию конкурсной массы в целях продажи имущества и расчета с кредиторами в порядке очередности, предусмотренной ст. 25 Гражданского кодекса РФ.
В конкурсную массу не включается имущество индивидуального предпринимателя, на которое в соответствии с гражданским процессуальным законодательством РФ не может быть обращено взыскание. По мотивированному ходатайству индивидуального предпринимателя и иных лиц, участвующих в деле о банкротстве суд может исключить из конкурсной массы имущество, на которое в соответствии с гражданским процессуальным законодательством РФ может быть обращено взыскание, но оно является неликвидным либо доход от его реализации не повлияет существенным образом на удовлетворение требований кредиторов. Общая стоимость имущества индивидуального предпринимателя, исключаемого из конкурсной массы в соответствии с положениями Закона о банкротстве, не может превышать сто минимальных размеров оплаты труда. Перечень имущества исключаемого из конкурсной массы утверждается арбитражным судом, о чем выносится определение, которое может быть обжаловано. В конкурсную массу может быть включено имущество отчужденное индивидуальным предпринимателем, в результате совершения сделок, связанных с отчуждением или передачей иным способом своего имущества заинтересованным лицам за один год до возбуждения арбитражным судом производства по делу о банкротстве. Такие сделки являются ничтожными. По требованию кредитора арбитражный суд применяет последствия недействительности ничтожной сделки в виде возврата имущества индивидуального предпринимателя, являвшегося предметом сделки, в состав его имущества либо в виде обращения взыскания на соответствующее имущество, находящееся у заинтересованных лиц.
Денежные средства, вырученные от продажи имущества индивидуального предпринимателя, а также имевшиеся в наличии, вносятся в депозит арбитражного суда, принявшего решение о признании индивидуального предпринимателя банкротом. Все расчеты с кредиторами арбитражный суд производит в соответствии с определением о порядке и размере удовлетворения требований кредиторов.
Прежде всего, покрываются расходы, свя........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. «О несостоятельности (банкротстве)»: Федеральный закон от 26.10.2002 № 127- (ред. от 27.11.2015) // СЗ РФ, 28.10.2002, № 43, ст. 4190.
2. Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (ред. от 27.12.2009) // СЗ РФ, 28.10.2002, № 43.
3. «Гражданский кодекс Российской Федерации»: Федеральный закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 27.11.2015) //СЗ РФ, 05.12.1994, № 32, ст. 3301.
4. «Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации»: Федеральный закон от 24.07.2002 № 95-ФЗ (ред. от 09.11.2015) // СЗ РФ, 29.07.2002, № 30, ст. 3012.
5. "Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации": Федеральный закон от 18.12.2001 № 174-ФЗ "Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" (ред. от 09.12.2015) // СЗ РФ, 24.12.2001, № 52 (ч. 1), ст. 4921.
6. Олейник М.Л. «Предпринимательские право» // Москва, 2013. - 86 с.
7. Шершеневич Г.Ф. «Курс торгового права» // Эксмо, 2012. - 554 с.
8. Банкротство / Под ред. С.А. Подзорова. М.: Экзамен, .2013.- 662с.
9. Баренбойм П. Правовые основы банкротства.- М.: Статус, 2010.- 610.
10. Прудникова Т., Голубев В. Банкротство: общие положения, наблюдение, управление, конкурс // Закон. 2011.-. № 3.-С.11
11. Белых В.С. Правовые основы банкротства.- М.: Право, 2010.- 302с.
12. Предпринимательское право Российской Федерации /Под ред. Е.П. Губина, П.Г. Лахно. - М.: Юрист, 2012. - 811с.
13. Карелина С.А. Правовое регулирование несостоятельности (банкротства): Учебно-практическое пособие. М.: ИКД «Зерцало-М», 2014. - 403с.
14. Плешанова О. Национальные особенности банкротства // Коммерсант. 2012.- №10.- С.16.
15. Калинина Е.В. Особенности законодательного развития и усовершенствования процедуры несостоятельности (банкротства) юридических лиц // Юрист. - 2013. - № 5.-С.17.
16. Карасева Е.П. Как признать предпринимателя банкротом // Нормативные акты для бухгалтера. - 2013. - № 12. С. 22.
17. Комментарий к Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)» / Под ред. Залесского В.В. - М.: Демос, 2009. - 402с.
18. Комментарий к Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)»: Постатейный научно-практический. / Под ред. В.Ф. Яковлева. М.: Городец, 2006. - 340с.
18. Крутиков Р.Н. К вопросу о понятии и признаках несостоятельности // Юрист. - 2011. - № 6. - С. 21.
19. Гусева Т.А., Ларина Н.В. Индивидуальный предприниматель: от регистрации до прекращения деятельности (издание третье, переработанное и дополненное) - М. Юстицинформ. 2013. - 326 с.
20. Егоров А. Мировое соглашение в деле о банкротстве и обязательные платежи // Хозяйство и право. - 2011. - № 4. - С. 26.
21. Синякина А.М. Мировое соглашение в делах о несостоятельности (банкротстве) // Арбитражный и гражданский процесс. - 2010. - № 5. - С. 26.
22. Телюкина М.В., Ткачев В.Н., Тарасов В.И. Финансовое оздоровление как пассивная оздоровительная процедура // Адвокат. - 2013. - № 12.- С. 33.
23. Ткаченко О. Обзор Судебной Практики. Вознаграждение арбитражного управляющего// Арбитражный и гражданский процесс. - 2013. - № 6. - С. 130.
24. Черных Л.С. Очередность удовлетворения требований кредиторов // Арбитражный и гражданский процесс. - 2013. - № 6. - С. 23.
25. Арбитражный процесс: учебник для студентов юридических вузов и факультетов (издание второе, переработанное и дополненное, стереотипное) / Под ред. Яркова В.В. - М. Волтерс Клувер. 2013. - 526 с.
26. Комментарий к Гражданскому Кодексу Российской Федерации, части первой (постатейный) (издание третье, исправленное, дополненное и переработанное) / Под ред. Садикова О.Н. - М. ИНФРА-М. 2014. - 576 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.