На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 96316


Наименование:


Курсовик Миграция трудовых ресурсов.Международная миграция в России

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 18.04.2016. Сдан: 2013. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: 70.3.

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава 1. Теоретические основы миграции трудовых ресурсов 4
1.1. Сущность миграции трудовых ресурсов 4
1.2. Виды трудовой миграции 5
Глава 2. Международная миграция в России 11
Глава 3. Новая миграционная политика и проблемы её реализации 14
Заключение 26
Список использованной литературы 28





ВВЕДЕНИЕ
В условиях современной мировой экономики неравномерное распределение трудовых ресурсов и проблемы миграции приобретают особую значимость.
Миграция оказывает особое влияние на динамику численности населения, его состав, состояние рынка труда. Высокая миграционная мобильность населения является одним из важнейших условием устойчивого становления экономически-развитого общества. В регулировании состава трудовых источников повышается роль миграционной составляющей, которая в большой мере реагирует на руководящее влияние.
В период современных общественно-экономических изменений и становления рыночной экономики трудовая миграция стала значительным фактором переразделения трудовых ресурсов и трудового потенциала разных стран, как между республиками СНГ, так и между их отдельными регионами. Важно отметить, что миграционные процессы, в том числе трудовая миграция, в различных республиках СНГ проявляются абсолютно по-разному и зачастую носит негативную направленность. Во время всеобщего усиления миграционного процесса, в некоторых республиках он протекает исключительно динамично. Отличия в степени активности и направленности протекания трудовой миграции вызваны неодинаковыми воспроизводственными условиями в регионах, увеличением «разности их потенциалов» в ходе общественно-экономических реформирований, усилением во многих из них общественной напряжённости, неодинаковыми темпами снижения общего уровня жизни, а также изменениями в общей сфере трудоустройства.
Массовая и неконтролируемая миграция трудовых ресурсов приводит к множеству общественно-экономических трудностей и последствий. Но в зависимости от направленности процесса трудовой миграции, её особенностей и масштабов, итоги миграции могут различаться. Так, если одни регионы сталкиваются с задачей энергичного притока трудовых ресурсов, то другие напротив - динамично их теряют. Общим решением данной проблемы является регулирование трудовых ресурсов, что значительно поможет процессу трудовой миграции. Такое влияние на потоки трудовых ресурсов не только повлияет на потоки иммигрантов, но и способствует экономическому росту. Страны с нехваткой трудовых ресурсов непременно столкнутся с проблемой экономической стагнации.
Поэтому анализ, приведённой мною работы на примере Российской Федерации действительно актуален сегодня.
Целью курсовой работы является изучение миграционных потоков РФ а также миграционной политики российской федерации.
Основные задачи:
- раскрыть понятие миграции трудовых ресурсов;
- указать виды трудовой миграции;
- анализ межнациональной миграции РФ;
- уделить внимание миграционной политике и также трудностям её применения и её недостаткам.


Глава 1. Теоретические основы миграции
трудовых Ресурсов

1.1. Сущность миграции трудовых источников

Миграция, с латинского «migrare», либо «переходить», «переселяться». Оно зачастую употребляется в собирательном смысле, в том числе во множественном числе. Этот термин обозначает общественное явление, плотно связанное с пространственным перемещением людей, неоднозначное по своему количеству , итогам а также значению. Территории миграции делятся на отдающие и принимающие, имыми словами: места прибытия и отбытия.
До сегодняшнего дня не существует обобщённого определения миграции населения. Многие исследователи отмечают, что ни одно явление не имеет столько определений, сколь имеет миграция. Сложно назвать еще какое-нибудь экономическое либо общественно - демографическое явление, имеющее так много определений и систематизаций.
Обобщая всевозможные трактовки, можно назвать миграцию обобщающим термином, применяемым для механических, профессиональных и отраслевых перемещений и изменений пространственного расположения мигрантов (в том числе трудовых).

1.2. Виды трудовой миграции

Существует множество классификаций миграции.
Русский учёный, заложивший основы классификации миграций, Л.Л. Рыбаковский выявляет следущие классификации миграционных явлений, а именно: эпизодические, маятниковые, сезонные и безвозвратные. У классификаций могут быть различные формы.
Множество миграций классифицируется по границам субъектов или стран, в которых протекают миграционные процессы. Тем самым миграции могут быть внешними и внутренними.
Важно выделить определения эммиграции и иммиграции. Эмиграция (от латинского emigro - выселение, переселение - переселения в иную страну на непрерывное или же врменное проживание, в большинстве случаев с изменением гражданства. Иммиграция (от латинского immigro - вселение), в страну на непрерывное или же временное проживание граждан иной страны, часто с преобретением гражданства. К подвидам иммиграции причисляется транзитная миграцию, размеры которой в на территории современной РФ особенно значительны. При транзитной миграции граждане иностранных государств используют Россию, как площадку, для перемещения в другую страну.
К внутренней миграции трудовых ресурсов относятся перемещения внутри страны (между субъектами, областями краями). Также стоит отметить миграцию сельского и городского населения.
В плане временного критерия важно выделить непрерывную (безвозвратную) миграцию и возвратную миграцию, которая подразумевает временную миграцию на учебу, работу и т.д. на определенные сроки в отдаленные районы и т.д.
По причинам миграции выделяются: политические, экономические и общественные, военные (эвакуация), этнические, демографические (брачная), экологические либо климатические.
Помимо этого, выделяется миграция по волеизъявлению или вынужденная миграция субъекта может под воздействием причин будь то эвакуация из зон военных действий, стихийные бедствия, экологические аварии и прочее.
Можно отметить классификацию миграционных процессов на три типа: добровольные, принудительные, вынужденные.
Это же касается и переселенческой миграции, которая может быть вызвана замужеством (женитьбой), переездом детей (семей детей) и т.д. В этом случае дозволено говорить о переезде на жительство к одному из мужей (детям), т.е. о цели миграции, сформированной под воздействием объективных факторов, т.е. о вынужденной миграции, с большей либо меньшей долей добровольности либо принудительности.
С.К. Бондырева, также придерживается классификации миграции по степени добровольности, описывая миграцию суверенную и вынужденную, где решение о миграции принимается самостоятельно без внешнего воздействия, исходя из своих надобностей, во втором - повод миграции недоброволен. Вынужденная миграция - общность региональных перемещений, связанных с непрерывным либо временным изменением места жительства людей по не зависящим от гражданина причинам, против его воли.
Субъектами вынужденной миграции являются граждане стран, которые были обязаны покинуть их места жительства по религиозным, политическим и иным причинам. Понятие применимо также к жертвам военных действий, индустриальных аварий, стихийных бедствий (голод, затопление, землетрясение и пр.). К категории вынужденных перемещенцев в интернациональном и аспекте нашей страны относятся: «беженцы» и «ищущие убежища лица»; «насильственные репатрианты»; «...возвращающиеся беженцы из стран их приема», а также «морально перемещенные лица». К недобровольным внешним мигрантам можно отнести трудовых мигрантов, причиной миграции которых стали низкий заработок или общественные факторы (отсутствие работы как таковой).
Важным является законность или же незаконность миграции. Миграция в иную страну связана с существенным числом факторов и обстоятельств этнического и правового нрава, и следственно въезд в страну без соответствующего разрешения в меру сил пресекается. Нелегальная миграция - въезд в Русскую Федерацию, нахождение и въезд с её территории иностранных граждан и лиц без гражданства с нарушением права РФ, регулирующего порядок въезда, нахождения, транзитного проезда и выезда иностранных граждан, а также произвольное пребывание без документов на территории РФ.
Незаконная миграция, нарушая некоторые законы, является преступной и бывает нередко обусловлена несовершенством административно-правовых норм и механизмов их исполнения.
По методу реализации миграции насел........

Список использованной литературы

1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г. (с поправками от 30.12.2008 г.)
2. Федеральный закон РФ от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (в ред. от 28.12.2013 г.) // СЗ РФ от 29.07.2002 г. № 30. Ст. 3032.
3. Федеральный закон РФ от 18.07.2006 г. № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» (в ред. от 28.12.2013 г.) // СЗ РФ от 24.07.2006 г. № 30. Ст. 3285.
4. Федеральный закон РФ от 19.05.2010 г. № 6-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» // ИПС «Гарант». URL: .
5. Безбородова Т.М. Современная трудовая миграция: вопросы теории, регулирования и социально-экономических последствий: монография. - Омск: ООО «Омскбланкиздат», 2012. - 162 с.
6. Заславская Т.И. Социальная трансформация российского общества. - М.: Дело, 2002. - 568 с.
7. Ионцев В.А., Ивахнюк И.В. Международная миграция населения в России // Междунароная экономка, 2005, № 1, 2.
8. Метелев С.Е. Международная миграция и её влияние на социально-экономическое развитие России: Учебное пособие. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - 319 .




Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.