На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 96317


Наименование:


КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА Семейные правоотношения: понятие, виды, субъекты и объекты

Информация:

Тип работы: КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА. Предмет: Право. Добавлен: 18.4.2016. Сдан: 2012. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение …………………………………………………………………... 3
1. Семейные правоотношения: понятие, виды, субъекты и объекты … 4
Задача ……………………………………………………………………… 11
2. Структура семейного права в системе российского права…………… 13
Заключение ………………………………………………………………… 19
Библиографический список ……………………………………………….. 20


Введение.


Семейное право как отрасль права регулирует определенный вид общественных отношений - семейные отношения, которые возникают из факта брака и принадлежности к семье. Они регулируются не только нормами морали, обычаями, религиозными установлениями, но и нормами права, образующими обособленную сферу законодательства - семейное законодательство.
Предметом регулирования семейного права является не семья как таковая, а существующие между ее членами отношения (семейные отношения). Однако не все из них подвержены воздействию норм права (например, любовь, уважение, психологические, духовные связи и другие взаимные чувства супругов и других членов семьи). Многие семейные связи находятся под интенсивным воздействием нравственных представлений и норм морали. Семейное законодательство выделяет из общей массы отношений, существующих в семье, только те, которые подлежат правовому воздействию в силу их существа и особой значимости. Они и образуют в своей совокупности предмет семейного права.
Метод семейного права - это совокупность способов, средств, приемов регулирования отношений, входящих в предмет семейного права. При помощи соответствующих способов воздействия на семейные отношения семейное право подчиняет их определенным правилам с целью укрепления семьи и обеспечивает реализацию всеми членами семьи своих прав и интересов, а также исполнение ими своих обязанностей.
Цели и принципы правового регулирования семейных отношений связаны с положениями Конституции РФ, определяющими основные права и свободы граждан (ст.17, 19, 23, 27, 33, 35, 37, 38, 43, 46 Конституции РФ).
Целью данной работы является изучение понятия, видов, субъектов и объектов семейных правоотношений, изучить структуру семейного права в системе российского права.


1. Семейные правоотношения: понятие, виды, субъекты и объекты.


Семейное право регулирует определенный законом вид общественных отношений. Не все в семье регулируется законом. Отношения в семье между ее членами (семейные отношения) относятся к числу таких, где существенно ограничивается применение норм права. Это исходит из их лично-доверительного характера. Отношения в семье могут пониматься в широком и узком смысле как моральные и правовые, они бывают дружеские и враждебные. Они определяются главным образом не законом, а нравственными, моральными правилами. Издавая соответствующие законы, государство стремится по возможности не вмешиваться в сугубо личные отношения граждан, ограничиваясь установлением лишь таких обязательных правил (норм), которые необходимы для укрепления семьи, для осуществления и защиты прав и законных интересов ее членов.
Понятие семейных правоотношений можно сформулировать на основании ст.2 Семейного кодекса Российской Федерации.
Семейные правоотношения - это общественные отношения, урегулированные нормами семейного права, возникающие из брака, родства, усыновления или иной формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей.
В литературе и электронных источниках можно встретить и другое определение семейных правоотношений: «Семейное правоотношение это волевое личное неимущественное или имущественное отношение, определенное семейным законодательством и урегулированное нормами семейного права, а в определенных случаях и гражданско-правовыми нормами, в которых участники юридически связаны наличием взаимных субъектных прав и обязанностей».
Семейные правоотношения возникают в результате воздействия семейно-правовых норм на регулируемые ими общественные отношения. Возникновению семейных правоотношений предшествует:
- издание норм, регулирующих данные общественные отношения (нормативные предпосылки);
- наделение субъектов правоспособностью, позволяющей им быть носителями прав и обязанностей, предусмотренных в правовых нормах (правосубъектные предпосылки);
- наличие соответствующих юридических фактов, с которыми нормы связывают возникновение данных правоотношений (юридико-фактические предпосылки).
Семейные правоотношения - один из видов правоотношений, которые обладают следующими свойствами, общими для правоотношений всех отраслей права:
- общественный характер;
- основанность на законе;
- неразрывная связь правоотношений с юридическими нормами, которые являются нормативной базой их возникновения, изменения, прекращения;
- наличие связи между взаимными юридическими правами и обязанностями, которые возникают у субъектов права при наступлении определенных юридических фактов;
- волевой характер, т. е. связаны с волей государства, выраженной в праве индивидуальной волей его участников (психологический механизм действия права).
Классификация семейных правоотношений представляет определенную трудность в связи с тем, что они, как правило, являются сложными по своему содержанию. Так, брачное правоотношение включает в себя личные права и обязанности супругов, их права и обязанности по поводу общего совместного имущества и по взаимному материальному содержанию.
Классификация семейных правоотношений проводится по различным основаниям:
- по содержанию или по поводу возникающего блага;
- по субъектному составу и основаниям возникновения;
- по степени индивидуализации.
По содержанию семейные правоотношения подразделяются на личные неимущественные и имущественные. Такое деление основано на том, что имущественные права и обязанности имеют определенное экономическое содержание. Личные права и обязанности такого содержания лишены, они возникают в связи с нематериальным........

Библиографический список.


I. Нормативные правовые акты.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (с изм. от 13.07.2015г.) // КонсультантПлюс;
2. Конституция Российской Федерации. Принята Всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. - М.: Известия, 1993;
3. Семейный кодекс Российской Федерации (с изм. от 28.11.2015 г.) // КонсультантПлюс.
II. Специальная литература.
1 Абашин Э.А., Чехарина В.И. Семейное право: Учебное пособие. - М.: Форум: Инфра-М, 2002.- 128с.;
2. Антокольская М.В. Семейное право: Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юристъ, 2003. - 333 с.;
3. Константинова Ю.В. Объекты семейных правоотношений // Мировой судья. 2009. № 10;
4. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации // RussianLaw;
5. Манукян А.С. Семейное право. Учебный курс (учебно-методический комплекс). // www.e-college.ru;
6. Право, теория и понятие права. Понятие и виды семейных праоотношений, их характеристика < lib/pravo/>// >7. Право, теория и понятие права. Осуществление и защита семейных прав < lib/pravo/>// www.partnerstvo.ru;
8. Пчелинцева Л.М. Семейное право России. Учебник для вузов. М.: Издательство НОРМА; 2005. 425 с.;
9. Пчелинцева Л.М. Семейное право России. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство НОРМА, 2002. 368 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.