На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 96319


Наименование:


Курсовик «Уголовная ответственность за хулиганство»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 18.4.2016. Сдан: 2015. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
1.1. Отличие хулиганства от преступлений против личности 8
2. Виды хулиганства и их характеристика 15
2.1. Злостное хулиганство (квалифицирующие признаки) 15
2.2. Особо злостное хулиганство (квалифицирующие признаки) 17
2.3. Особенности уголовной ответственности по делам о хулиганстве 18
3. Профилактические и иные меры борьбы с хулиганством 27
Заключение 31
Список использованной литературы 34

Введение
Актуальность темы исследования. Одним из необходимых и обязательных компонентов нормального функционирования любого государства является общественный порядок. Общественный порядок представляет собой систему установленных в обществе взаимоотношений между гражданами, которые регламентируются как нормами права, так и моральными нормативными установками. Всякое посягательство на существующий в обществе порядок явно или имплицитно нарушает функционирование общественных отношений, порождает непроизводительную затрату сил и энергии на их восстановление.
В числе преступлений, посягающих на общественный порядок, наиболее значимыми являются хулиганство и деяния, совершаемые из хулиганских побуждений. Общественная опасность данного преступления состоит не только в нарушении общественного порядка, но становится своеобразным катализатором совершения таких тяжких преступлений, как убийства, изнасилования, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, а также массовые беспорядки.
В науке уголовного права актуальным остается вопрос, какое содержание вкладывается в само понятие хулиганства. Кроме того, в правоприменительной практике именно это обстоятельство порождает множество вопросов, связанных с отсутствием четких критериев, определяющих сущность нарушения общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу.
Статья 213 УК РФ является одной из часто применяемых статей, а по данным официальной статистики большую часть преступлений квалифицируемых по статье 213 УК РФ совершают лица в возрасте от 16 до 25 лет, что является достаточно важным в плане профилактики хулиганства. Опасность хулиганства заключена как в многообразии форм его проявления, а также в том, что хулиганство зачастую является отправным моментом становления людей на путь более тяжких преступлений. Опасность хулиганства состоит главным образом в том, что оно чаще всего становится основой таких тяжких преступлений, как убийство, причинение различного рода вреда здоровью, посягательства на имущество и ряд других. Вместе с тем хулиганство как деяние трудно поддается точному определению, в связи с чем в теории уголовного права до настоящего времени, несмотря на многочисленные реформы статьи УК РФ о хулиганстве, продолжается полемика, посвященная определению сущности данного состава, оценке признаков, составляющих хулиганство как преступное деяние. Вопросам хулиганства было посвящено достаточное количество научных трудов. Тема хулиганства затрагивалась в работах А. Рагулина, Е. Овчаренко, И. Козаченко, В. Курченко, И. Портнова, Л. Халдеева, Л. Андреевой, Г. Овчинникова, В. Мальцева, Н. Иванцовой, В. Шубина, В. Егорова, Н. Грабовской, П. Матышевского, М. Якубовича, А. Игнатова, В. Кириченко и других авторов.
Объектом данного исследования являются общественные отношения, связанные с нарушением общественного порядка и квалифицируемые как хулиганство.
Предметом исследования выступает уголовное законодательство РФ, устанавливающее ответственность за хулиганство.
Целью данной работы является изучение уголовной ответственности за хулиганство.
В соответствии с поставленной целью в процессе исследования нам необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть понятие хулиганства (ст. 213 УК РФ) - как преступление против общественной безопасности;
- охарактеризовать виды хулиганства и их характеристику;
- определить профилактические и иные меры борьбы с хулиганством.
Структура работы обусловлена её содержанием, а также поставленными задачами и включает в себя введение, три главы, заключение, список использованной литературы.
1. Хулиганство (ст. 213 УК РФ) - преступление против общественной безопасности

Хулиганство и хулиган слова английского происхождения. Как отмечают многие исследователи, Hooligan - фамилия злостной семьи преступников, проживавших в XVIII в. в Ирландии и прославившейся беспрецедентным дебошем.
Хулиганство продолжает оставаться опасным и распространенным правонарушением, посягающим на общественный порядок, спокойствие граждан, нередко приводящим к совершению других, более тяжких преступлений. В УК РСФСР под хулиганством понимались умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу. Хулиганство признавалось злостным и влекло ответственность по ч. 2 ст. 206 УК РСФСР, если действия отличались по своему содержанию исключительным цинизмом или особой дерзостью, были связаны с сопротивлением представителю власти или общественности, иным гражданам, пресекавшим хулиганские действия, либо совершалось лицом, ранее судимым за хулиганство. Неоднозначно на практике и в теории понималось содержание таких дефиниций, как «грубое нарушение общественного порядка» «явное неуважение к обществу», «особая дерзость», «исключительный цинизм». С принятием УК РФ законодатель уточнил понятие хулиганства, дополнив его указанием на применение насилия к гражданам, угрозы его применения, уничтожение или повреждение чужого имущества. Федеральный закон от 8 декабря 2003 г. радикально изменил признаки хулиганства. Это деяние стало признаваться уголовно наказуемым лишь в случае когда оно совершено с использованием оружия или предметов, используемых в качестве оружия.
Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 211-ФЗ в ст. 213 УК были внесены очередные изменения: хулиганством стало также считаться грубое нарушение общественного порядка, выражающее неуважение к обществу, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.
Уголовно наказуемое хулиганство следует отличать от мелкого хулиганства, являющегося административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена ст. 20.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Под мелким хулиганством понимается нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам и другие подобные действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан.
Хулиганство как преступление претерпевает постоянные скачки в росте преступности и отражается в статистике как наиболее распространенное преступление. По действующему Уголовному кодексу Российской Федерации «Хулиганство» трактуется как грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу. Хулиганство, как уголовно наказуемое деяние, совершается:
- с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;
- по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;
- совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка и наказывается лишением свободы сроком до семи лет.
Уголовная ответственность за хулиганские действия предусмотрена только в тех случаях, когда применяется оружие или предметы, используемые в качестве оружия. Посягательства на личность во время хулиганских действий, если побои или вред здоровью причинены без применения оружия или предметов, используемых в качестве оружия, квалифицируются как преступления против личности, где хулиганские побуждения выступают только в качестве квалифицирующего признака.
Обязательным признаком хулиганства является грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу.
Общественный порядок - это сложившийся в обществе комплекс отношений между людьми, обеспечивающий общественное спокойствие, неприкосновенность личности и целостность собственности, нормальное функционирование государственных и общественных институтов. С точки зрения ст. 213 УК РФ не важно, установлены ли нормы соблюдения общественного порядка государством либо требованиями морали.
Явное неуважение к обществу означает умышленное нарушение установленных в нем правил поведения, которое носит демонстративный характер. Оно может проявляться, например, в бесчинстве, унизительном обращении с гражданами, длительном характере посягательств, упорном, несмотря на замечания, совершении общественно опасных действий.
Нельзя насилие как квалифицирующий признак хулиганства сводить только к нанесению побоев или телесных повреждений. Насилие может проявляться и в других формах (например, в сталкивании в нечистоты), но в любом случае оно состоит в оказании физического воздействия на потерпевшего.
Хулиганство совершается с прямым умыслом. Поэтому не может квалифицироваться по ст. 213 Уголовного Кодекса РФ насилие с применением оружия, совершенное на почве неприязненных личных взаимоотношений в кругу близких людей, в безлюдных местах и т.д. В то же время, если такие действия совершаются в общественных местах и сознанием виновного охватывается, что они грубо нарушают порядок в общественных местах, ведут к срыву общественных мероприятий, нарушению нормальной работы предприятия, учреждения, общественного транспорта и т.д., то их следует квалифицировать как уголовно наказуемое хулиганство.
Ответственность за хулиганство с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, наступает с 16 лет, а за хулиганство совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка- с 14 лет.

1.1. Отличие хулиганства от преступлений против личности

Порой при рассмотрении дел, сложность в судебной практике представляют вопросы его отграничения от преступлений против личности: субъективная и объективная стороны их нередко почти не отличаются. Хулиганские мотивы часто размыты. Вместе с тем есть ряд достаточно надежных критериев, используя которые можно более точно определить различия между "личными" и "хулиганскими" мотивами.
Наиболее ярко выраженное отличие заключается в том, что при преступлениях против личности лицо, как правило, заранее готовится к преступлению, продумывает свои действия и намечает механизм их реализации. Его действия последовательны и логичны. При преступлениях же против общественного порядка действия........

Список использованной литературы

1. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. №63-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 17 июня 1996 г. №25 ст. 2954. ( в ред. Федеральных от 29 декабря 2010 г. № 442 - ФЗ.)
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. От 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (в ред. Федеральных законов от 29 декабря 2010 г. № 434 - ФЗ).
3. Федеральный закон Российской Федерации от 24 июля 2007 г. N 211-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия экстремизму".
4. Борзенков Г. Проблемы квалификации преступлений против жизни и здоровья, совершенных из хулиганских побуждений / Г. Борзенков Г. // Законность. - 2008. - №5. - С. 25 - 30.
5. Васильева Н. В. Проблемы квалификации умышленного причинения тяжкого вреда здоровью из хулиганских побуждений / Н. В. Васильева // Российская юстиция. - 2008. - № 2. - С. 35 - 37.
6. Вознесенская О. Камень в руке хулигана - не всегда оружие // Российская юстиция. 2001. - № 6. - С. 23 - 27.
7. Волков Б.С. Мотив и квалификация хулиганства. М.: ИНФРА-М. 2008. - 295 с.
8. Гледов Л.Д. Устинов В.С. Ответственность за хулиганство. М.: Норма, 2003. - 378 с.
9. Даньшин И.Н Уголовно-правовая охрана общественного порядка. И.Н Данькин. М.: Книжный мир 2005. - 256с.
10. Зарубин В.И. Понятие общественного порядка как объекта хулиганства // Журнал российского права. 2001. - № 8. - С. 8 -11.
11. Иванов Н. И. Хулиганство: проблемы квалификации // Российская юстиция. 2006. № 8. - С. 27 - 29.
12. Квалификация хулиганства и отграничение его от смежных составов преступлений. Учебное пособие / Козаченко И.Я. - Свердловск: Изд-во Свердл. юрид. ин-та, 2004. - 384 c.
13. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. В.М. Лебедева. - М.: Норма, 2007. - 824с.
14. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. Особенная часть. Под общей редакцией проф. Ю.И. Скуратова и В.М. Лебедева. - М.: ИНФРА-М, 2004. - 344 с.
15. Косарев, И. И. Хулиганский мотив как квалифицирующий признак ряда преступлений по УК РФ / И. И. Косарев // Вестник Московского университета МВД России. - 2008. - № 3. - С.26.
16. Непринцев А. Камень в руке хулигана - всегда оружие // Российская юстиция. 2002. - № 2. - С. 19 - 22.
17. Овчаренко Е.И. Правовая характеристика хулиганства // Журнал российского права. 2004. - № 3. - С. 11 - 17.
18. Постатейный комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. Н.А. Громова. - М.: ГроссМедиа, 2007. - 764с.
19. Уголовное право России. Особенная часть: Учебник / Отв. ред. доктор юридических наук, профессор Б.В. Здравомыслов, - М.: 2006. - 298 с.
20. Уголовное право России. Часть общая/ Под ред. Л.Л. Кругликова.- М.: Волтерс Клувер, 2005.- 756с.
21. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: учебник / Под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай. - М.: ИНФРА-М, КОНТРАКТ, 2006.- 684с.
22. Уголовное право. Особенная часть: Учебник под редакцией профессора А.И.Рарога. - М.: Институт международного права и экономики. Издательство «Триада, Лтд», 2007. - 480с.
23. Уголовный закон в практике районного суда/ Под ред. А.В. Галаховой. - М.: Норма, 2007. - 1024с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.