На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 96327


Наименование:


Курсовик Рецензия на научную статью Юдина Е. Е. «Император Николай II в восприятии русской аристократии. 1894-1914 гг.»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: История. Добавлен: 19.04.2016. Сдан: 2016. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Г

Рецензия на научную статью
Юдина Е. Е. «Император Николай II в восприятии русской аристократии. 1894-1914 гг.»


Рецензируемая статья Юдина Е. Е. «Император Николай II в восприятии
русской аристократии. 1894-1914 гг.»
При написании работы автор использует такие научные методы, как анализ архивных данных, хроник, составленных зарубежными и русскими авторами, анализ дневников и личных записей современников Николая II.
Итак, император Николай II правил с 1894 по 1917 гг. и был последним императором Российской империи. По мнению автора статьи, личность последнего правителя во многом не однозначная, хотя стоить отметить, что Юдин приводит больше отрицательных черт Николая II, чем положительных.
Автор противопоставляет образ современной по тем меркам, «гибкой», «успешной» европейской монархии консервативному и простому образу российского императора. По словам современников образ Николай II был опрощён и опростонароден.
Юдин считает, что последний правитель не обладал должными качествами лидера. Не смотря на образованность и хорошее воспитание, император не умел править, в нём не было должной «харизмы власти» . В глазах своих современников, приближённых и интеллигенции того времени Император казался «простым мужичком».
Описывая воспоминания современника Императора, генерала А. А. Мосолова , автор говори о том, что Николай II хотел подчеркнуть свою «русскость», нося красные крестьянские рубахи и простую одежду во время приёмов докладов сановников, что конечно в большей степени не сочеталось со статусом Императора и выглядело комично.
Особенности поведения и образа действий Николая II, как считали многие из его окружения, в значительной мере определялись сомнениями в своей государственной опытности и отсутствии царственного облика, в частности невысокий рост. Между тем другие Романовы отличались высоким ростом. Особенно царственной внешностью обладал Александр III. Этому облику соответствовала и репутация всемогущего государя.
Автор не не один раз подчёркивает, что образ Николая II не соответствовал потребностям, желаниям русского общества и интелегеничии конца 19 начала 20 века, он как бы «отставал» во времени, общество того периода нуждалось в сильном, современном по тем меркам правителе, но Николай II был консерватором и сторонником патриархального правления, хотя сам не редко прислушивался в советам своей супруги, Александре Фёдоровне,что довольно негативно воспринималось аристократическим обществом, они считали, что Императрица оказывает на него негативное влияние, для них было важно, не то, какую политику поддерживает Император, а какую политику он проводит лично. В следствии, Николай II стал восприниматься в аристократическом обществе, как слабохарактерный правитель. Свою роль в этом восприятии, по мнению Юдина сыграл и внешний облик Императора. Нередко люди различных взглядов называли Николая II «невзрачным» царем, появилась кличка «большой господин маленького роста». По мнению историка, ничем не запоминающийся, заурядный, обычный "офицерик", простой "полковник", лишенный державного величия, никак не соответствовал традиционным монархическим представлениям о могучем государе, великом царе, отце своего народа, истинном самодержце.
Автор так же считает показательным то, что император Николай II недолюбливал Петра I, известного, как великого реформатора, «прорубившего окно в Европу». Николай Александрович же пытался «закрыть» это окно, убрать всё европейское. Император реставрировал архитектуру допетровской эпохи, организовывал так называемые балы в «русском стиле», ввёл придворный «русский костюм». Аристократическое общество восприняло эти балы как маскарад, увеселительную инсценировку национального прошлого. Автор так же приводит мнение историка Иоффе З.Г, который считал, что старание российской монархии вернуть стране допетровский облик — это стремление "царизма" перед своим крушением облечься в кафтан XVII в. и подобным "идеологическим и политическим переодеванием" усилить националистические настроения, которыми власть рассчитывала подпереть опоры самодержавия. Николай II считал, что нужно делать ставку на "простой", народ", на "мужика", а не на "европеизированную общественность" ...


Список литературы
1. SVITOC.RU - историческое сообщество.Всемирно-исторический портал. Юдин Е. Е. Император Николай II в восприятии русской аристократии. 1894-1914гг.//Электронныйресурс// articles.html/russia/nicholas-ii-in-perception-of-russian-aristocracy-1894-1914/
2. Studia Humanitatis. Международный электронный научный журнал. Мельков А.С., Никольский Е.В. Проблема восприятия и оценки Николая II как святого в светских и церковных кругах.//Электронный ресурс // content/melkov-nikolskiy-ev-problema-vospriyatiya-i-ocenki-nikolaya-ii-kak-svyatogo-v-svetskih-i
3. Научно-просветительский журнал СКЕПСИС. Николай II в воспоминаниях приближённых //Электронный ресурс// library/id_2077.html
4. Дневники императора Николая II (1894 - 1918), т. 1, с. 526 - 531 .
5. МОСОЛОВ А. А. При дворе последнего императора. Записки начальника канцелярии министра двора. СПб. 1992, с. 83 - 84.
6. В.Л. Степанов Самодержец на распутье: Николай II между К.П. Победоносцевым и Н.Х. Бунге.//эллектронный ресурс // upravlenie-vlast-gosudarstvennoe/stepanov-samoderjets-raspute-nikolay-mejdu-33930.html .



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.