На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 96333


Наименование:


Курсовик Теоретико-методологические основы развития оценки качества и уровня жизни населения

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 19.4.2016. Сдан: 2015. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ Стр
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретико-методологические основы развития оценки качества и уровня жизни населения 5
1.1 Степень научной разработанности темы и теоретические основы исследования 5
1.2 Теоретические подходы к изучению понятия качества и уровня жизни населения 8
1.3 Методологические основы оценки качества и уровня жизни населения 13
1.4 Основные этапы развития теории оценки уровня и качества жизни населения на основе изучения отечественного и зарубежного опыта. 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 31

ВВЕДЕНИЕ

Уровень жизни является одной из важнейших социальных категорий. Под уровнем жизни понимаются обеспеченность населения необходимыми материальными благами и услугами, достигнутый уровень их потребления и степень удовлетворения разумных потребностей. В широком смысле понятие «уровень жизни населения» включает еще условия жизни, труда и занятости, быта и досуга, его здоровье, образование, природную среду обитания.
Категория уровня жизни по своему исходному содержанию носит сопоставительный характер и предусматривает сравнение значений соответствующих показателей во временном или в пространственном аспектах.
В настоящее время проведение таких сопоставлений является актуальным. Сопоставление уровня жизни во временном разрезе представляется важным, потому что оно позволяет оценить влияние проводимых социально-экономических преобразований на жизнь населения. Сопоставление между отдельными регионами страны необходимо для учета различий в уровне и условиях жизни населения в них и возможного оказания поддержки им на федеральном уровне.
Существует множество рейтинговых оценок, которые позволяют сделать сравнительный анализ между регионами по социально-экономическому развитию. На уровне Российской Федерации проводится комплексная социально-экономическая оценка развития регионов. В данной комплексной оценке проводится сравнение по показателям как экономическим, так и социальным
В современном мире качество жизни населения является важнейшим критерием благополучия общества. Для достижения высокого уровня качества жизни необходим экономический рост, который обеспечивает условия всестороннего развития личности. Особенности развития российской экономики актуализируют проблему качества жизни населения. Несмотря на положительные темпы экономического роста, в России ежегодно возрастает дифференциация доходов населения, сохраняется высокий уровень бедности, в ряде регионов наблюдается усиление социальной напряженности и ухудшение экологической обстановки, что снижает уровень качества жизни людей.
В настоящее время, основная доля социальных обязательств реализуется регионами. При этом передача значительного числа полномочий с федерального на региональный уровень в ряде случаев не сопровождается передачей финансовых ресурсов. Обеспечение достойного качества жизни граждан требует от субъектов Российской Федерации повышения эффективности использования природно-ресурсного, экономического, финансового, социального, кадрового потенциалов территории, поскольку именно региональные органы власти несут главную ответственность за устойчивое экономическое и социальное развитие региона. В то же время органы управления пока не располагают необходимым объемом научно-практических знаний в сфере управления качеством жизни населения; требуют развития методологические подходы к количественной оценке качества жизни с учетом влияния региональных факторов. Противоречие, между необходимостью проведения субъектами РФ эффективной политики в области повышения качества жизни населения, и отсутствием соответствующего инструментария управления, определяет актуальность выбранной темы исследования.

1 Теоретико-методологические основы оценки качества и уровня жизни населения в регионе

1.1 Степень научной разработанности темы и теоретические основы исследования
История изучения проблемы уровня и качества жизни начинается с 18 века. Этой проблемой занимались такие известные ученые, экономисты и философы как А. Смит, Д. Рикардо, К. Маркс и современные исследователи 20 века Ф. Хайек, П. Таунсенд и др.
В работах А. Смита выявлена относительная природа бедности через связь бедности и социального стыда, т.е. разрыва между социальными стандартами и материальной способностью придерживаться их. В 19 веке было предложено вычислять черту бедности на основе семейных бюджетов и ввести тем самым критерий абсолютной бедности, связать критерии определения бедности с уровнем доходов и удовлетворением основных потребностей индивида, связанных с поддержанием определенного уровня его работоспособности и здоровья. Значительный вклад в исследования проблем уровня и качества жизни внесли как экономисты, так и социологи, большинством которых была признана закономерность существования разного уровня жизни людей в обществе.
Первые исследования уровня жизни разных социальных групп населения в России были проведены в 1909 году научным исследователем А.М. Стопани. В результате проведенных исследований, Стапани А.М. пришел к выводу, что самые низкодоходные группы населения тратили на физиологические потребности более трех четвертей собственных доходов, в то время как самые высокодоходные чуть больше половины на те же потребности, а также специально исследовались бюджеты безработных. В 1918 г. был составлен первый минимальный бюджет. В 1927 были обследованы бюджеты городских рабочих и служащих, в 1929 г., бюджеты колхозников, но последние были в значительной мере фальсифицированы. В дальнейшем данные обследования были запрещены, т.к. результаты резко отличались от тех описаний уровня жизни, которые давались официально. Самый негативный факт, с точки зрения властей, - быстрый рост потребления алкоголя в ущерб жизни расходам семьи. В послевоенное время в СССР была опубликована единственная работа сотрудников Института труда Г.С. Саркисяна и Н.П. Кузнецовой, касавшаяся проблем бедности, но при употреблении только термина малообеспеченности, который продолжал употребляться до 1990 года.
Вопросам изучения уровня жизни населения посвящены труды многих российских ученых. Это работы В.Н.Бобкова, В.А.Литвинова, Н.А.Смирнова, Гулюгина А.А., Алексеевой О. А., Жеребина В.М., Землянской В.Н.
Труды Бобкова В.Н. посвящены методологии использования международных стандартов и индикаторов при характеристике уровня жизни россиян, региональному неравенству уровня жизни, вопросам преодоления бедности населения. По его мнению для повышения уровня жизни населения необходимо кардинально изменить политику доходов и жилищную политику. Бобков В.Н. считает, что преодоление бедности, повышение уровня и качества жизни населения - первоочередная задача и главное условие успешного развития России. Литвинов В.А. также актуализирует повышение уровня жизни населения путем поэтапного повышения доходов.
Смирнова Н.А. считает ключевым фактором повышения и стабилизации уровня жизни населения формирование условий и компонентов продуктивной занятости.
Региональные различия в уровне жизни населения отражены в работах Гулюгина А.А., Стрижкова В.Л. и Златоверховникова Т.М.. В своих работах также проводят сопоставительный анализ регионов по уровню жизни населения и оценки его динамики, вырабатывают методические подходы к построению интегрального показателя уровня жизни населения в стране и ее регионах.
В работах Алексеевой О.А., Жеребина В.М., Землянской В.Н. проводятся временные и межрегиональные сопоставления с применением единого показателя, индекса-дефлятора и композиционного индекса уровня и социально-экономических условий жизни населения в регионах.
Количественная оценка качества жизни населения также исследована в работах зарубежных представителей экономической науки М.Морриса, Д.Джонстона, М. Мирингоффа, А. Сена и М. Десаи, Б. Хэдея. Среди ведущих отечественных специалистов в данной области необходимо отметить работы, по сравнительному анализу качества жизни населения в субъектах Российской Федерации, С.А. Айвазяна, Х.Н. Гизатуллина, А.П. Егоршина, А.К. Зайцева, В.В. Косова, О.В. Котовой. Влияние на качество жизни населения мировых и национальных (федеральных, региональных) факторов также исследовалось такими отечественными учеными, как В.Н. Белкин, Н.А.Белкина, И.В. Бестужев-Лада, В.Н. Бобков, Б.В. Бойцов, А.А. Давыдова, Е.В. Давыдова, Б.И. Герасимова, В.М. Жеребин, А.Н. Зайцева, Н.В. Зубаревич, И.В. Лаврентьева, П.П. Лутовинов, Д.С. Львов, В.Ф. Майер, С.С. Меркушев, С.И. Попов, А.С. Ревайкин, Н.М. Римашевская, А.И. Субетто, Н.М. Федорова.
В настоящее время получают широкое применение национальные системы социальных индикаторов. Отечественные исследователи (А.В, Аваков, С.А. Айвазян, А.Л. Васильев, К.В. Жукова, И.Х. Мстиславский, Г.И. Осадная, А.И. Субетго, А.А. Удодеико, В.М. Варнасова и др.) считают, что при проведении оценки качества жизни необходимо, чтобы объективные и субъективные индикаторы отражали с разных сторон различные аспекты качества жизни.
Несмотря на значительное число отечественных и зарубежных авторов, исследующих экономические и социальные основы качества жизни населения, следует отметить недостаточную разработанность методологии и методики оценки региональных отличий и специфики механизма управления в субъектах РФ.
1.2 Теоретические подходы к изучению понятия качества и уровня жизни населения

В наше время термин "уровень жизни" получил широкое распространение, сократив употребление понятия "народное благосостояние" и выдержав конкуренцию с модным, но сложно оцениваемым понятием "качество жизни". Уровень жизни в основных своих характеристиках представляет собой более четко выделяемое, количественно определяемое и отслеживаемое понятие. Он более удобен для проведения сопоставлений во временном и межрегиональном аспектах. Наконец, в практике международных сопоставлений данный термин наиболее распространен.
При решении исследовательских задач выясняется, что разные специалисты по-разному трактуют термин "уровень жизни". Необходимо рассмотреть синонимичные понятия, используемые различными учеными.
Народное благосостояние - очень емкий социально-экономический феномен, интегрирующий характеристики уровня, образа и качества жизни населения. Однако данный термин относится к устаревшему словарю централизованной плановой экономики. К тому же само слово "благосостояние" носит позитивный смысловой оттенок, а для ........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Конституция Российской Федерации.
2. Федеральный Закон РФ от 24.10 2015 №134-ФЗ "О прожиточном минимуме в РФ" // Собр. Законодательства РФ - 2015 - №30.
3. Федеральный Закон РФ от 20.11.1999 № 201-ФЗ (с изм. от 21.07.2014)"О потребительской корзине в целом по Российской Федерации" // Собр. Законодательства - 2014 - №30.
4. Послание Президента Федеральному Собранию от 12.12 2013г. // .
5. Постановление правительства Российской Федерации от 11 октября 2001г. №717 «О федеральной целевой программе «Сокращение различий в социально-экономическом развитии регионов Российской Федерации (2002, 2010 годы и до 2015 года)
6. Абалкин JI.И. Использовать интеллектуальный и экономический потенциал для будущего России // Экономист. 2009.139 с.
7. Абалкин Л. Динамика и противоречия экономического роста // Экономист. 2010. - 108 с.
8. Абзалиева Ж.А. Методология статистической оценки и анализ уровня и качества жизни населения Казахстана: Дис. . канд.экон.наук. М., 2013. -171с.
9. Амантов Г. Качество жизни: характерные черты и пути совершенствования.- 2008.-34с.
10. Аникеев С.Д. Государственное регулирование доходов населения: (Методология и практика): Дис. д-ра.экон.наук. М., 2011. 332с.
11. Артемова Л., Назарова А. Состояние экономики и краткосрочный прогноз // Экономист. 2012 201с.
12. Байгереев М. Анализ российской бедности: причины, особенности, методика счета // Человек и труд. 2011. 109с.
13. Батыгин Г.С. Опыт построения типологии социальных показателей образа жизни. 2013 -303с.
14. Булатов А.С. Экономика: Учебник. - М.: Бек, 2013.
15. Горелов Н.А. Политика доходов и качество жизни населения: Учеб. пособие. - СПб.: Питер, 2013.
16. Гусаров В.М. Статистика: Учеб. пособие для вузов. - М.: Юнити-дана, 2014.
17. Ефимова М.Р., Бычкова С.Г. Социальная статистика: Учеб. пособие - М.: Финансы и статистика, 2010.
18. Елисеева И.И. Социальная статистика: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2012.
19. Российский статистический ежегодник: статистический сборник. М.: Госкомстат России, 2009.
20. Байгереев М.В. Анализ российской бедности: причины, особенности и методика счета // Человек и труд. - 2011.
21. Голуб Л.А. Социально-экономическая статистика. - М.: Владос. - 2012. - гл. 7.
22. Багудина, Е.Г., Балашов, С.А. Экономический словарь - М.: Проспект, 2013.- 672с.
23. Горелов, Н.А. Политика доходов и качество жизни населения - СПб. : Питер, 209.- 653с.
24. Ефимова, М. Р. Социально-экономическая статистика - М.: Юрайт 2012.- 591с.
25. Жеребин, В.М., Романов, А.Н. Уровень жизни населения - М.: Юнити 2012.- 592с.
26. Суринов, А.Е., Баранов, Э.Ф. Россия в цифрах. Краткий статистический сборник - М.:Росстат, 2014. - 786с.
27. Харченко, Л.П., Ионина, В. Г. Статистика.- М.: Инфра 2010.- 402с.
28. Социальная статистика под ред. И.И. Елисеевой. М., 2007 г.
29. Янусова В.Л. Дифференциация уровней жизни населения и социально-экономического развития субъектов России 2014.- С. 61-65.
30. Ященко Ю.А. Особенности жилищной политики жилищной политики государства на современном этапе развития// Актуальные проблемы совершенствования экономико-правовых социально-политических сфер общества в современной России. 2010.- С.61-62.
31. Бобков В.Н. Уровень социального неравенства // Экономист. №3 - 2010.- С. 58-60.
32. Бобков В. Структура общества // Экономист. - 2011. - №9.
33. Бобков В. Уровень социального неравенства. 2010. - №3.
34. Болотин Б. Разрыв в доходах населения: данные мировой статистики // Мировая экономика и международные отношения. - 2006. - №7.
35. Жеребин В.М., Ермакова М.А. Межгрупповые сопоставления уровня жизни населения // Вопросы статистики. - 2015. - №6.
36. Подузов А. А Неравенство и бедность населения: опыт решения проблемы в России и за рубежом // Проблемы прогнозирования. - 2015. - №6.
37. Кудрявцева Р. Оценка уровня и качества жизни населения// Экономист 2011.№11 с.61-70.
38. Кузнецова Е. Процессы дифференциации доходов населения и их государственное регулирование// Экономист 2012.№4 с. 46-53.
39. Кузьмин С. Сдвиги и проблемы в социально-экономическом развитии России// Экономист 2014.№7 с.26-35.
40. Кремлев М.Д. Проблемы оценки уровня жизни населения // Вопросы статистики. - 2012. - №8.
41. Курченков В.В. Уровень и качество жизни на юге России: тенденции и перспективы // Финансы и кредит. - 2014. - №27.
42. Маневич В.Е. Социально-экономическое положение России в зеркале научной периодики // Бизнес и банки. - 2014. - №4.
43. Ржаницына Л.А. Бедность в России: причины, особенности, пути уменьшения // Экономист. - 2013. - №4.
44. Талаш, Х. А. Влияние развития среднего класса на качество жизни населения//Экономические науки №6 2013.- С.50.
45. Тихонов А.А. Обладает ли "запасами прочности" уровень жизни россиян? // Социологические исследования. - 2014. - №7.
46. Френкель А.А. Российская экономика // Вопросы статистики. - 2013. - №12.
47. Крыжановская А.Г. Теоретические подходы к определению качества жизни населения // Финансы, денежное обращение. - 2012. - №5.
48. Методологические положения по статистике. Электронный ресурс//
49. Электронный ресурс // makroekonomika/prodolzitelnost-zizni2015.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.