На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 96342


Наименование:


Курсовик Уголовно-правовое значение предмета преступления для правильной квалификации преступления

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 19.4.2016. Сдан: 2015. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение……………………………………………………………………2
1. Понятие предмета преступления в уголовном праве……………….5
2. Уголовно-правовое значение предмета преступления для правильной квалификации преступления…………………………………………………….9
3. Классификация предмета преступления……………………………...14
4.Соотношение предмета преступления с объектом, орудиями и средствами совершения преступления………………………………………..20
Заключение……………………………………………………………….25
Список использованных источников и литературы…………………..27


Введение

Тема данной курсовой работы - «Предмет преступления» - актуальна в силу того, что, предмет преступления обладает совокупностью признаков, особенностей, многие из которых имеют самостоятельное уголовно-правовое значение и определенным образом влияют на основание уголовной ответственности, на квалификацию деяния.
Значение предмета преступления как самостоятельного признака состава преступления и его роль в механизме причинения вреда в сфере определённых общественных отношений, в выявлении объекта посягательства и квалификации преступления имеет немаловажное самостоятельное теоретическое и практическое значение.
Прежде всего, изучение предмета преступления способствует более глубокому и правильному выяснению сущности объекта преступления, его конкретизации. Многие уголовно-правовые нормы сконструированы таким образом, что объект уголовно-правовой охраны в них не называется. В подобных случаях его выяснению способствует указание на предмет преступления.
Без установления предмета преступления во многих случаях затрудняется конкретизация объекта преступления. Пока неизвестно, на кого или на что, на какой материальный объект было оказано преступное воздействие при совершении многих общественно опасных деяний, до тех пор невозможно определить и объект этих посягательств. Часто объекты одного вида не имеют различий (например, жизнь, собственность, честь, достоинство, здоровье). Предмет преступления, напротив, обладает совокупностью признаков, многие из которых имеют самостоятельное уголовно-правовое значение и определенным образом влияют на основание уголовной ответственности и квалификацию деяния.
Предметом преступления признаются те вещи материального мира, в связи с которыми или по поводу которых совершается преступление.
Среди важнейших признаков составов преступлений, предусмотренных Уголовным Кодексом Российской Федерации, одно из первых мест занимает именно предмет преступления. В УК РФ предмет преступления либо прямо указывается, например, в уголовно-правовых нормах могут называться конкретные вещи: Государственный герб, Государственный флаг, деньги, государственные награды и др., либо, в большинстве случаев, в уголовно-правовых нормах указываются только свойства вещей, предметов: легковоспламеняющиеся вещества, радиоактивные материалы, наркотические средства и психотропные вещества, порнографические материалы и предметы.
Предметом исследования является правовая природа уголовно-правовой категории «предмет преступления» в историческом аспекте и в рамках современной уголовно-правовой науки, существенные признаки предмета преступления.
Целью написания данной курсовой работы - является исследование понятия предмета преступления, его уголовно-правового значения.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
- раскрыть понятие предмета преступления;
- определить уголовно-правовое значение предмета преступления;
- изучить классификация предметов преступления;
- рассмотреть соотношение предмета преступления с объектом, орудиями и средствами совершения преступления;
Правовой основой данной курсовой работы является: Конституция РФ, Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс РФ, иные нормативные правовые акты, направленные на более детальное изучение предмета преступления,
Теоретической основой является труды отечественных писателей в области уголовного права, таких, как Н.И. Коржанского, Бикмурзин М. П.
В ходе выполнения курсовой работы использованы следующие методы исследования:
анализ существующей источниковой базы по рассматриваемой проблематике (метод научного анализа).
обобщение и синтез точек зрения, представленных в источниковой базе (метод научного синтеза и обобщения).
моделирование на основе полученных данных авторского видения в раскрытии поставленной проблематики (метод моделирования).
Курсовая работа включает в себя введение, основную часть, которая состоит из четырех вопросов, заключение и список использованных источников.

1. Понятие предмета преступления

Предмет преступления - это овеществленный элемент материального мира, воздействуя на который виновный осуществляет посягательство на объект преступления. Так, при угоне автомобиля объектом преступления является право собственности, предметом - сам автомобиль.
При определении понятия предмета преступления необходимо установить все существенные признаки отражаемого этим понятием явления. Представляется, что таких признаков два: формы существования предмета преступления и формы преступной деятельности с ним.
Подавляющее большинство современных авторов полагают, что предмет преступления должен иметь вещную, телесную природу, то есть существует только в форме вещи.
Н.И. Коржанский полагал, что «нет оснований относить к предмету преступления поведение, так как субъект воздействует не на поведение, а на волю или на тело действующего лица, то есть воздействует на другого субъекта физически или психически». Он считал, что «нельзя признать предметом преступления такие явления материальной действительности, на которые воздействие невозможно оказать непосредственно. Например, действия, процессы, идеальные вещи». Большинство ученых также отказались от включения действий субъектов общественного отношения в предмет преступления.
Придерживаясь мнения о вещной природе предмета преступления, многие ученые категорически отказывались от включения в число явлений, образующих предмет преступления, субъектов отношений - людей. Е.А. Фролов, например, указывал, что человек есть совокупность общественных отношений, всегда лишь социальная категория, воплощающая в себе множество тех или иных общественных связей. В отличие от человека, предмет преступления может быть представлен как явление природы, вне общественного отношения.
Объем понятия предмета преступления по признаку формы, на наш взгляд, следует расширить не только за счет включения в него человека. В последнее время все чаще аргументированной критике подвергается ограничение содержания понятия предмета преступления признаком «вещественности» . Действительно, одна из главных тенденций современной жизни - повышение роли невещественных факторов производства при одновременном снижении роли вещественных средств производства. Преступные устремления также не остаются неизменными - они сдвигаются в сторону незаконного получения экономических благ невещественного характера. Данные обстоятельства являются основанием для «критической оценки положений науки уголовного права о предмете преступления как вещи. С учетом современных реалий предметом преступления может быть любое благо, имеющее как материальный, так и нематериальный характер» .
Необходимость расширения понятия предмета преступления за счет включения в него невещественных объектов внешнего мира подчеркивается и в целом ряде специальных исследований, посвященных проблемам отдельных видов предметов преступления. В частности, М.М. Ветошкина предлагает относить к предмету хищений не только вещи, материальные ценности, но и имущественные права, основывая свое мнение на гражданско-правовом определении имущества. О.Е. Спиридонова считает, что и энергия, и интеллектуальные ценности являются предметами материального мира. Следовательно, они должны охватываться понятием предмета преступления .
В отличие от объекта, который является обязательным признаком любого состава преступления, предмет преступления - признак факультативный. Это означает, что некоторые преступные деяния могут и не иметь конкретного предмета посягательства (клевета). Если же предмет преступления прямо обозначен в законе или очевидно подразумевается, то для данного состава преступления он становится признаком обязательны........


Список использованных источников и литературы

1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) (с поправками от 30 декабря 2008 г.) // Российская газета 1993. № 237
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 №174-ФЗ (с изменениями от 27 июля 2010 г.)// Российская газета",2001. № 249
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ. (с изменениями от 27 июля 2010 г.) //Собрание законодательства РФ,1996. № 25
4. Постановление Пленума Верховного суда РФ «О судебной практике по делам краже, грабеже и разбое о грабеже» от 27 декабря 2002 г. № 29// Бюллетень Верховного Суда РФ, 2003.№2
5. Безлепкин Б.Т Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации" (постатейный) (9-е издание, переработанное и дополненное) "КНОРУС", 2010
6. Борзенкова Г.Н. Курс уголовного права. Особенная часть. Т.3 - М.: ИКД "Зерцало-М", 2007
7. Ветров Н.И. Уголовное право. Общая часть. - М.: Юнити-Дана, 2009
8. . Ветров Н.И., Иванов Н.Г., Истомин А.Ф. и др. Уголовное право. - М.: Юриспруденция, 2007.
9. . Гайков В.Т. Уголовное право. Общая часть. - М.: Феникс, 2008.
10. Гаухмахан Л.Д., Максимов С.В. Уголовное право. - М.: Форум, Инфра, 2008
11. Игнатова П.О., Красикова С.П. Уголовное право России. Учебник для вузов. В 2-х тт. Т.1. Общая часть / - М.: Изд-во НОРМА, 2008
12. Комисаров В.С. Российское уголовное право. Общая часть. - СПб.:Питер, 2007
13. Кузнецова Н.Ф. Курс уголовного права. Общая часть. Т.1 /Под ред. Н.Ф., И.М. Тяжковой. - М.: ИКД "Зерцало-М", 2007
14. Лебедев В. М. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. - 9-е изд., перераб. и доп. - "Издательство Юрайт", 2010
15. Наумов, А.В. Российское уголовное право. Общая часть: курс лекций. - 2-е изд., перераб. и доп. / А.В. Наумов. - М.: «БЕК», 2008
16. Наумов А.В. Практика применения Уголовного кодекса Российской Федерации: комментарий судебной практики и доктринальное толкование. - "Волтерс Клувер", 2007
17. 11. Прохоров Л.А., Прохоров М.Л. Уголовное право. - М.: Юристъ, 2009
18. Рарог А.И., Самойлов А.С. Уголовное право. Общая часть. - М.: Высшее образование, 2007.
19. Чучаева А.И. "Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации" (постатейный) (2-е издание, исправленное, переработанное и дополненное) КОНТРАКТ, "ИНФРА-М", 2010
20. Фролов Е.А. Спорные вопросы общего учения об объекте преступления. / Сборник ученых трудов. - Свердловск, 1969
21. Ветошкина М.М. Ценные бумаги как предмет хищений. Дисс. канд. юрид. наук. - Екатеринбург, 2001
22. Коржанский Н.И. Объект и предмет уголовно-правовой охраны. М.: Изд-во Акад. МВД СССР, 1980
23. Безверхов А.Г. Монография. - Самара: Издательство «Самарский университет», 2002 - 359с
24. Спиридонова О.Е. Актуальные проблемы уголовного права. Методические рекомендации. - Ярославль: "ЯрГУ", 2013. - 52 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.