На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 96347


Наименование:


Курсовик Сушильная установка непрерывного действия .Классификация и конструкция сушилок

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 19.4.2016. Сдан: 2012. Страниц: 49. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение 2
1 Классификация и конструкция сушилок 4
1.2 Обоснование выбора метода сушки 6
2 Тепловой расчет процесса сушки 9
2.1 Расчет общего количества удаляемой влаги 9
2.2 Расчет размеров сушильного барабана 9
2.3 Определение параметров сушильного агента 10
2.5 Построение рабочей линии реального процесса 11
2.5.1 Определение потерь с материалом 11
2.5.2 Определение потерь в окружающую среду 12
2.5.3 Определение параметров конечной точки с учетом потерь 12
2.6 Расчет скорости движения воздуха 14
2.6.1 Определение расхода воздуха через сушилку 14
2.6.2 Расчет скорости движения воздуха в сушилке 14
2.6.3 Расчет скорости уноса частиц основной фракции 15
2.7 Расчет тепловой изоляции барабана 17
2.7.1 Определение коэффициента теплоотдачи к внутренней стенке 17
2.7.2 Определение коэффициента теплоотдачи от внешней стенки 18
2.7.3 Расчет необходимой толщины слоя изоляции 18
3 Расчет основных узлов и деталей барабана 19
3.1 Расчет угла наклона барабана 20
3.2 Расчет нагрузки на опоры барабана 20
3.3 Расчет мощности на вращение барабана 20
3.4 Выбор и расчет бандажей и опорных роликов 21
4. Расчет и выбор вспомогательного оборудования 30
4.1 Расчет калориферной установки 30
4.2 Расчет и подбор конденсатоотводчиков 34
4.3 Расчет и выбор транспортирующего устройства 36
4.4 Расчет циклона 37
4.5 Расчет вентилятора 40
4.5.1 Расчет диаметра трубопровода 40
4.6 Выбор электрофильтра 42
Список использованных источников 48
Введение

Сушка - это процесс удаления влаги из твердого или пастообразного материала путем испарения содержащейся в нем жидкости за счет подведенного к материалу тепла.
При сушке изменяется теплопроводность материала, снижается его объемный вес и повышается прочность. Чем выше качество материала, тем больше возможность его использования. Это может быть обеспечено при соответствующем режиме процесса сушки, который должен проводиться при определенной температуре, давлении и относительной влажности сушильного агента. Режим сушки зависит от свойств высушиваемого материала.
Сушка широко применяется в химической, химико-фармацевтической, пищевой и других отраслях промышленности.
В химической промышленности сушка обычно является завершающим процессом в производстве почти всех химических продуктов.
Среди основных причин, которыми может быть обусловлена необходимость сушки можно выделить следующие:
Влажный продукт может портиться при хранении, так как влага вредно воздействует на товарные свойства многих материалов; слеживание, смерзание в зимний период, образование плесени на пищевых продуктах.
Влажность полупродуктов может быть вредна на последующих стадиях переработки: выступать как каталитический яд, ухудшать качество конечного продукта (например, снижать качество нити в волокнообразующих полимерах при продавливании через фильеры).
Перевозка высушенного материала потребителю, особенно на дальние расстояния, обходится дешевле из-за меньшего объемного веса.
Сушка - один из наиболее энергоемких процессов химической промышленности: по подсчетам экспертов на нее идет до 12% производимого в стране топлива. В связи с этим, особое внимание должно быть уделено выбору режима сушки, схемы процесса и конструкции сушилки.
Как и большинство химических процессов, процесс сушки преимущественно осуществляют в непрерывном режиме, при котором, по сравнению с периодическим, легче управлять процессом и получать продукт стабильного качества с высокой производительностью.
Сушка проводится либо под атмосферным давлением, либо под вакуумом, при этом высушиваемый материал может находиться в состоянии покоя, перемещаться, перемешиваться в «кипящем слое».

1 Классификация и конструкция сушилок

Процесс сушки проводят при различных способах передачи тепла: конвективная и контактная сушка, сушка токами высокой частоты, сушка инфракрасными лучами (радиационная сушка), сушка сублимацией. Первые три метода наиболее распространены в химической промышленности.
При конвективной сушке тепло передается от теплоносителя к поверхности высушиваемого материала, и происходит испарение влаги с поверхности материала в теплоноситель. В качестве теплоносителей применяют воздух, топочные или инертные газы.
При контактной сушке идет передача от обогреваемой перегородки к материалу, лежащему на ней (противни с подогревом снизу, металлические барабаны с наружным газовым или водяным обогревом, металлические обогреваемые изнутри вальцы, по поверхности которых движется паста, непрерывная лента высушиваемого материала). Влага поглощается либо воздухом, либо промежуточной средой.
При радиационной сушке тепло передается тонкому слою материала, либо поверхности его, покрытой лаками и красками, от электрических или газовых инфракрасных излучателей. Сушка протекает интенсивно. Сушилки отличаются малой инерционностью.
Электрический ток (высокой или промышленной частоты) применяется для сушки древесины, пенопласта, искусственного волокна и т.д. При сушке древесины быстро прогреваются внутренние слои материала, направления потоков влаги и тепла совпадают и процесс резко ускоряется. Этот метод отличается дороговизной.
Сушка сублимацией, или молекулярная сушка, которая происходит при значительном вакууме в сушильной камере, чаще применяется в пищевой, чем в химической промышленности, с целью сохранения объема, цвета, запаха, вкусовых и биологических свойств материала. Этот метод используется при получении сгущенного и сухого молока. Оборудование для этого метода отличается высокой сложностью.
Сушка в жидких средах является относительно новым методом, при котором высушиваемый материал помещают в высококипящую среду (t = 150°C). Обычно этот метод используется для сушки древесины при одновременной ее пропитке.
Следует также упомянуть о сушке со сбросом давления, когда влага выделяется из нагретого материала при сбросе давления в сушильной камере.
Помимо указанных, существуют комбинированные методы сушки, при которых совмещаются конвективная и высокочастотная сушка, сушка инфракрасными лучами и воздушная конвективная сушка, что снижает затраты на сушку (сушка кинопленки).
Из разнообразия возможных методов сушки следует множество конструкций сушилок для осуществления тех или иных методов. По технологическим признакам сушилки можно классифицировать следующим образом:
? по давлению (атмосферные и вакуумные);
? по периодичности процесса (периодического, полунепрерывного и непрерывного действия);
? по способу подвода тепла (конвективные контактные, радиационные и сушилки с нагревом материала токами высокой частоты);
? по роду сушильного агента (воздушные, газовые сушилки и сушилки на перегретом или насыщенном паре);
? по направлению движения материала и теплоносителя (прямоточные, противоточные и перекрестного тока);
? по тепловой схеме (калориферные, с дополнительным внутренним обогревом, с рециркуляцией части отработанного воздуха, со ступенчатым подогревом и комбинированные, например, со ступенчатым подогревом и рециркуляцией);
? по способу обслуживания (с ручным обслуживанием и механизированные);
? по способу нагрева (с паровым, огневым, газовым и электронагревом);
? по циркуляции теплоносителя (с естественной, искусственной циркуляцией, однократной и многократной циркуляцией).
Типовые конструкции сушилок: шкафные, камерные, туннельные, шахтные, ленточные, барабанные, вальцевые (контактные), пневматические, распыливающие, с кипящим слоем, вибрационные.
Выбор давления в сушилках определяется химическим составом продукта, условиями его окисления и разложения, допускаемой температурой нагрева. В атмосферных сушилках давление либо атмосферное, либо несколько выше его. Эти сушилки используются для сушки большинства химических продуктов.
Вакуумные сушилки применяются при сушке химикатов для обработки цветной кинопленки, красителей, крошки смолы лавсан, полиамидной крошки смолы капрон и т.д. В химической технологии в качестве сушильного агента широко используется воздух (сушка калийных солей, анилиновых красителей), топочные газы (сушка суперфосфата натрия и т.д.), инертные газы (сушка поликапроамида в токе азота).
Наиболее экономичными по затрате тепла являются противоточные сушилки. Прямоточные сушилки применяются в тех случаях, когда высушиваемый материал не выдерживает высокой температуры в конце сушки. Как видно из приведенной классификации, по конструктивным особенностям сушилки весьма разнообразны. Барабанные сушилки широко применяются при сушке топлива, руды, удобрений, ядохимикатов, сопутствующих продуктов и т.д.

1.2 Обоснование выбора метода сушки

Задание на курсовое проектирование определяет необходимость осуществления процесса сушки в непрерывном режиме. Высушиваемый материал - солянокислый анилин. Установка должна обеспечивать производительность 2500 кг/ч.
На основании этого наиболее выгодной для осуществления процесса конструкцией является барабанная сушилка из-за ее высокой производительности и надежности. В качестве самого дешевого сушильного агента выбирается воздух. Процесс в режиме прямотока.
Выбор источника теплоты определяется наличием доступного вида энергоносителя, в данном случае греющего пара (от ТЭЦ или сопряженных химических процессов).
Барабанная сушильная установка должна размещаться в производственных помещениях для защиты от атмосферных воздействий на оборудование и сокращения тепловых потерь в зимний период. Предполагаем район строительства установки - город Санкт - Петербург. Расчет процесса проводился для летнего периода. Материал деталей корпуса барабанной сушилки - сталь В Ст 3 сп ГОСТ 380 - 71.

1.3 Описание технологической схемы

Влажный материал со склада направляется на элеватор влажного материала (поз. Э). По нему материал движется в бункер влажного материала (поз. Б1), откуда шнековым питателем (поз. Ш1) с постоянным расходом Gн = 2500 кг/ч подается в загрузочную камеру барабанной сушильной установки (поз. БС). Двигаясь вдоль барабана, материал соприкасается с сушильным агентом (воздухом), получая от него теплоту и отдавая ему влагу.
Высушенный материал (с производительностью G см = 0,597 кг СМ/с) из барабана через разгрузочную камеру попадает в бункер высушенного материала (поз. Б2). Из него материал ссыпается на ленточный транспортер сухого материала (поз. ЛТ). По ленточному транспортеру сухой материал отправляется на склад.
Воздух (с объемным расходом V=3,52 м3/ч) под действием разряжения, создаваемого вентилятором ВМ-100/1200 (поз. В), засасывается в калориферную установку КП3-СК-01 АУЗ (поз. КБ). В калориферной установке ему сообщается необходимая для процесса сушки теплота за счет конденсации греющего пара в теплообменных трубах калориферов. Нагретый воздух (с температурой t1 = 125 °C) через штуцер прямоточной загрузочной камеры направляется в сушильный барабан, где передает тепло высушиваемому материалу.
Отработанный воздух (с температурой tк = 500C) направляется через штуцер загрузочной камеры в батарейный циклон ЦН-15 (поз. Ц), где из него осаждается основная часть захваченной в барабане пыли. Далее воздух через регулировочный вентиль перекачивается вентилятором в электрофильтр ЭГА-10-4-6-3 (производительность до 39600 м3/ч при скорости газа 1 м/с, активный объем 126,7 м3, площадь активного сечения 11 м2, площадь поверхности осаждения 967 м2) (поз. Ф). В нем происходит окончательная очистка газа от примесей высушиваемого материала, после чего воздух выбрасывается в атмосферу.
Осажденные в циклоне и электрофильтре части........

Список использованных источников

1. Мясоеденков В.М. Расчет барабанной сушильной установки (Учебно-методическое пособие), М.: ИПЦ МИТХТ, 2000.
2. Павлов К.Ф., Романков П.Г, Носков А.А. Примеры и задачи по курсу ПАХТ, Л.: Химия, 1976.
3. Варфоломеев Б.Г., Карасев В.В. Тепловая изоляция аппаратов, М.: изд-во МИТХТ, 2000.
4. Айнштейн В.Г. и др. Общий курс процессов и аппаратов химической технологии, М.: Химия, 1999.
5. Дытнерский Ю.И. и др. Основные процессы и аппараты химической технологии, М.: Химия, 1991.
6. Мясоеденков В.М. Подбор конденсатоотводчиков (учебно-методическое пособие), М.: ИПЦ МИТХТ, 2000.
7. Лащинский А.А., Толчинский А.Р. Основы конструирования и расчета химической аппаратуры. Справочник, Л.: Машиностроение, 1970.
8. Чернобыльский И.И., Тананайко Ю.М. Сушильные установки химической промышленности, Киев: Техшка, 1969.
9. Нащокин В.В. Техническая термодинамика и теплопередача, М.: Высшая школа, 1980.
10. Гельперин Н.И. и др. Методические указания по курсовому проектированию сушильных установок, М.: изд-во МИТХТ, 1976.
11. Мясоеденков В.М. Расчет и подбор циклонов, М.: изд-во МИТХТ, 2000.
12. Сушильные аппараты и установки. Каталог, М.: ЦИНТИХИМНЕФТЕМАШ, 1988.
13. Чернобыльский И.И. и др. Машины и аппараты химической промышленности, М.: МАШГИЗ, 1962.
14. Галимзянов Ф.Г. Атлас конструкций. Вентиляторы. Справочное пособие, М.: государственное научно - техническое издательство машиностроительной литературы, 1963.
15. Ладыгичев М.Г., Бернер Г.Я. Зарубежное и отечественное оборудование для очистки газов. Справочное издание, М.: Теплотехник, 2004.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.