На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 96368


Наименование:


Курсовик изучить принципы эффективного функционирования системы управления современным производством

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 20.4.2016. Сдан: 2016. Страниц: 63. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание

Индивидуальный рабочий план……………………...………………………………2
Введение……………………………………………………………………………..3
1. Управление производственными процессами в пространстве и во времени…5
1.1. Формы специализации производственных подразделений……...……..5
1.2. Задание 1,3………..……………………………………..…………………8
2. Управление созданием нового производства.…………………………………11
2.1. Организационное проектирование производств.………………………11
2.2. Задание 5…………..……………………………………………..……….14
3. Управление разработкой и внедрением в производство новой продукции …15
3.1. Этапы инновационного процесса предприятия ………………………..15
3.2. Задание 7………….………………………………………………………19
4. Управление основным производством на промышленном предприятии …...23
4.1. Техническое обслуживание производства………………………………23
4.2. Задание 9..……...…………………………………………............………26
5. Управление производственной инфраструктурой предприятия..…………36
5.1. Состав и задачи инфраструктуры предприятий …………………….....36
5.2. Задание 11………………………………………………………………...39
6. Управление производственными запасами………………………………….40
6.1. Экономическая сущность и технологические особенности управления запасами..…………………………………………………………………………40
6.2. Задание 13….…….……………………………………………………….43
7. Организация системы управления качеством и обеспечение конкуренто-собности предприятия………………………………………………………...…44
7.1. Инструменты повышения качества продукции.…..……………………44
7.2. Задание 15………..……………………………………………………….47
8. Реализация принципов научной организации труда..………………………49
8.1. Основоположники технического нормирования …………………........49
8.2. Задание 17……………………………………………………………...…52
9. Оптимизация управленческих решений на основе методов исследования
операций………………………………………………………………………….53
9.1. Основные этапы операционного исследования.……………………….53
10. Формирование базисных стратегий в управлении производством……....56
10.1. Классификация стратегий и ключевые задачи реализации стратегии…………………………………………………………………………56
Заключение……………………………………………………………………….59
Список используемых источников..……………………………………………61



Введение
Управление производством - исторически первая сложившаяся научная дисциплина менеджмента. Руководители производств были, а зачастую и поныне остаются грамотными специалистами, которым можно поручить все задачи управления процессами создания продукции. Сегодня предпринимательство переживает период острой конкуренции, конкуренции в глобальном масштабе, и во многих странах основным источником благосостояния является уже не сфера производства, а сфера услуг.
Производственный и операционный менеджмент является деятельностью, которая относится к созданию товаров и услуг путем преобразования входов (необходимых ресурсов всех видов) в выходы (готовые товары и услуги).
Производственный и операционный менеджмент - одна из наиболее распространенных функциональных областей управленческой деятельности во всех сферах народного хозяйства. Эффективное функционирование любой организации, связанное с созданием материальных благ, продукции, предполагает, прежде всего, качественное управление основными производственными процессами, составляющее содержание производственного менеджмента. В последние годы теория и практика управления производственными процессами на российских предприятиях претерпевают очень быстрые по темпам и существенные по содержанию изменения, обусловленные объективными сдвигами в конкурентной среде организаций и развитием внутренних факторов производства - совершенствование технологии производства, информационных систем, производственного оборудования.
Актуальность курсового проекта заключается в том, что важным элементом работы современных промышленных организаций являются совершенствование организации труда, производства и управления.
Предметом исследования курсового проекта являются принципы, методы и способы управления производственной (операционной) деятельностью предприятия.
Объектом исследования являются предприятия, трудовые коллективы, отдельные работники, процессы производства, ресурсы, научно-технический потенциал, информация.
Цель курсового проекта - изучить принципы эффективного функционирования системы управления современным производством, а также освоить технологии управления предприятием.
Задачи, которые необходимо решить в данном курсовом проекте:
1) рассмотреть формы специализации производственных подразделений;
2) проанализировать организационное проектирование производств;
3) исследовать этапы инновационного процесса предприятия;
4) раскрыть сущность технического обслуживания производства;
5) рассмотреть состав и задачи инфраструктуры предприятий;
6) проанализировать экономическую сущность и технологические особенности управления запасами;
7) исследовать организацию системы управления качеством и обеспечение конкурентоспособности предприятия;
8) рассмотреть реализацию принципов научной организации труда;
9) проанализировать основные этапы операционного исследования;
10) изучить классификацию стратегий и ключевые задачи реализации стратегии.
Методологической основой исследования является диалектический метод познания и системный подход. В процессе исследования использовались такие общенаучные методы и приемы как анализ и синтез, методы группировки, сравнения и др.
Информационной базой являются труды известных ученых: Бечина А.А, Дьячкова Н.Н., Лукичева Л.И., Павлова А.М., Шепеленко Г.И. и др.
Результатом работы являются освоение технологии управления предприятием и принципов эффективного функционирования системы управления современным производством.
1. Управление производственными процессами в пространстве и во времени
1.1 Формы специализации производственных подразделений
Производственная структура предприятия во многом определяется уровнем специализации и кооперирования его производственных подразделений (рабочих центров). В основу распределения функций между рабочими центрами положена одна из двух форм специализации - технологическая или предметная [17].
Специализация означает ограничение разнообразия. Например, если за рабочим местом закреплено определенное число детале-операций, то углубление специализации, без изменения этого числа, возможно в двух направлениях:
I) ограничение разнообразия деталей, обрабатываемых на рабочем месте, что означает сокращение числа их наименовании и увеличение числа операции, выполняемых на рабочем месте;
2) ограничение разнообразия операций, выполняемых на рабочем месте, что означает сокращение числа их наименований и увеличение числа деталей, обрабатываемых на рабочем месте [21].
В первом случае отмечаем движение в направлении углубления предметной специализации, во втором - технологической специализации. Технологическая специализация предполагает ограничение разнообразия выполняемых в рабочем центре технологических функций (работ, операций, процессов); разнообразие предметов (продукции, продуктов), над которыми выполняются эти функции, не ограничивается (задано). При технологической форме специализации рабочий центр специализируется на выполнении определенных технологических процессов (например, заводы литейные, сборочные; цехи механические, термические, кузнечно-прессовые, транспортный; участки токарной, фрезерной обработки, шлифовальный) [3].
Преимущества технологической специализации связаны с тем, что она способствует применению наиболее рациональных и прогрессивных технологических методов, окупая затраты на это концентрацией объема выполнения однородных работ и снижая тем самым их себестоимость; благодаря концентрации однородных работ создается возможность наиболее полно загружать специализированное технологическое оборудование, повышать степень его использования, а также использования соответствующих площадей, персонала и материалов [8].
К недостаткам технологической специализации относится то, что она усложняет и удорожает кооперирование как внутри фирмы (между ее технологическими рабочими центрами), так и вне ее (по отношениям закупок с внешними поставщиками);ограничивает персональную ответственность руководителей подразделений, связанных обязательствами взаимных поставок по технологической и логистической цепочке, рамками промежуточного технологического звена по обезличенной массе предметов, а не конечного результата в виде готового товара каждого отдельного наименования. Технологическая специализация характерна для рабочих центров, имеющих широкую, разнородную и неустойчивую номенклатуру при небольшом объеме продукции, в том числе в единичных экземплярах. Применяется в единичном и мелкосерийном производстве [25].
Предметная специализация предполагает ограничение разнообразия предметов, над которыми выполняются в рабочем центре технологические функции; разнообразие выполняемых функций не ограничивается (задано). При предметной форме специализации рабочий центр специализируется на изготовлении законченного изделия, сборочной единицы или детали [11].
Преимуществами предметной специализации являются сокращение и упрощение внутреннего и внешнего кооперирования; повышение ответственности руководителей за соблюдение дисциплины поставок по всем звеньям технологической цепи; создание благоприятных условий для внедрения поточных методов и комплексной автоматизации рабочих процессов; сокращение длительности цикла рабочих процессов и сроков поставок; упрощение планирования рабочих процессов по всей номенклатуре продукции и всем рабочим центрам. Эти преимущества обеспечивают повышение производительности труда, снижение общих затрат на единицу продукции, улучшение ряда других экономических показателей фирм [14].
Недостатки предметной специализации связаны с необходимостью проведения периодически повторяющейся реконструкции при переходе на новый выпуск продукции, так как рынок и научно-технический прогресс требуют постоянного обновления, совершенствования качества и расширения номенклатуры товаров, а следовательно, и обновления, совершенствования и расширения разнообразия применяемого оборудования. Предметная специализация характерна для рабочих центров, имеющих относительно узкую или однородную номенклатуру продукции различных типоразмеров при значительном объеме выпуска. Применяется в массовом и серийном производстве. На технологической и предметной специализации основываются возможные формы организации рабочих центров: технологическая, предметная и смешанная [9].
Предметная форма организации имеет две разновидности - предметно-замкнутую и предметно-групповую.. На предметно-замкнутых участках ведется обработка предметов труда (деталей, сборочных единиц, агрегатов, изделий) относительно узкой номенклатуры, относящихся к одному типу, с применением типовых технологических процессов и средств технологического оснащения. На предметно-групповых участках ведется обработка предметов труда (деталей, сборочных единиц, агрегатов, изделий) более широкой номенклатуры, относящихся к одной или нескольким родственным группам общности по конструктивно-технологическим и организационно-плановым признакам, с применением групповых технологий и средств технологического оснащения [26].


Задание 1
Исходные данные следующие: технологический процесс обработки изделия состоит из трех операций, продолжительностью соответственно 6, 2 и 8 мин. В партии 4 изделия. Определить длительность производственного цикла изготовления партии изделий при различных способах движения предметов труда.
Решение:
Так как ряд операций может выполняться не на одном, а на нескольких рабочих местах, длительность производственного цикла при последовательном движении в общем случае имеет вид:
, (1)
где сi - число рабочих мест
Тпосл = 4*(6 + 2 + 8) = 64 мин.
При параллельном движении передача предметов труда на последующую операцию осуществляется поштучно или транспортной партией сразу после обработки на предыдущей операции:
, (2)
где р - размер транспортной партии, шт.; tmax - время выполнения наиболее продолжительной операции, мин.; сmax - число рабочих мест на наиболее продолжительной операции. Для рассмотренного выше примера р=1.
Тпар = ( 6 + 2 + 8 ) + ( 4 - 1) * 8 = 40 мин.
При параллельном виде движения длительность производственного цикла значительно сокращается.
При параллельно-последовательном виде движения предметы труда передаются на последующую операцию по мере их обработки на предыдущей поштучно или транспортной партией, при этом время выполнения смежных операций частично совмещается, таким образом, что партия изделий обрабатывается на каждой операции без перерывов.
Длительность производственного цикла изготовления партии изделий при параллельно-последовательном способе движения предметов труда:
а) Смещение последующих операций по отношению к началу предыдущих: если t1 > t2 , C2 = 4 * 6 - ( 4 - 1 ) * 2 = 18 мин., если t2 < t3 , C3 = 2 мин.
б) общая сумма смещений:
= 18 + 2 = 20 мин. (3)
в) длительность цикла изготовления партии изделий:
Т пар-посл = 20 + 4 * 8 = 52 мин.

Теперь построим графики движения предметов труда.
№ операции Продолжительность операции, мин. Календарное время
Последовательное движение
1 2 3 6 2 8 0 28 40 64
Параллельное движение
1 2 3 6 2 8 0 7 10 17 20 27 30 37 10 20 30 40 20 30 40 40
Параллельно-последовательное движение
1 2 3 6 2 8 0 28 19 31 20 52

Рис. 1.1 Способы перемещения предметов труда по операциям

Результаты аналитического и графического методов показывают одинаковые значения, следовательно, решения правильны.
Задание 3
Существуют три последовательно выполняемые операции с нормами времени: t1 = 2 мин/ед.; t2 = 8 мин/ед.; t3 = 5 мин/ед. Каждая операция выполняется на одном рабочем месте. (Задание на расчет параллельности осуществления производственных операций).
Решение:
Длительность изготовления 1 ед. продукции составит: t1 + t2 + t3 = 2 + 8 + 5 = 15 мин. Введем параллельные рабочие места на этих операциях: с1 = 1; с2 = 4; с3 = 2,5 так, чтобы среднее время выполнения каждой операции было бы одинаковым: t1 / с1 = t2/ с2= t3/ с3 = 2 мин.
Очевидно, что в этом случае будет выполняться принцип пропорциональности («узкие места» будут отсутствовать), а длительность изготовления 1 ед. продукции сократится до 2 + 2 + 2 = 6 мин. Часовая производительность за счет введения параллельных рабочих мест увеличится и составит 60/2 = 30 ед./ч




2. Управление созданием нового производства
2.1 Организационное проектирование производств
Проектирование - формирование логического образа объекта, предваряющего его физическую реализацию и имеющего обратную связь [1].
Организационное проектирование - комплекс технических, организационных и экономических решений, определяющих строение производственной системы (ее пространственную, временную и организационную структуру), а также программу реализации организационных изменений [23].
Цель организационного проектирования - разработка новых производственных систем или предложений по совершенствованию организации и управлению производством существующих систем, направленных на существенное улучшение социально-экономических показателей работы предприятия при безусловном выполнении экономических требований к производству [19].
Проектирование организации производства, по сути представляет собой установление определенных параметров, обуславливающих целесообразное протекание процессов (отношений) связей между элементами системы [12].
При проектировании организации производства должны быть регламентированы следующие параметры:
1. отношение зависимости или соподчиненности между элементами системы.
2. содержание, состав связи, т.е. что является предметом передачи от одного элемента системы к другому и обратно.
3. объем (норма) связи, т.е. сколько данного предмета связи должно передаваться от элемента к элементу и обратно в единицу времени или в заданный срок.
4. время, продолжительность или период протекания процесса связи.
5. пространство, место и направление связи,
6. способ связи
Проектирование организации производства состоит из следующих стадий:
Этап предпроектной подготовки связан с разработкой и обоснованием общей концепции организации производства, а также проведением комплексного обследования объекта проектирования [27].
Техническое проектирование ведется на основе утвержденного технического задания. На этом этапе разрабатываются основные положения системы организации производства, принципы ее функционирования, методы сопряжения с другими подсистемами.
Рабочее проектирование предполагает детальную разработку организации процессов производства: проведение необходимых инженерных расчетов, составление структурных схем, формирование материальных и информационных потоков, разработку календарно-плановых нормативов организации производства [2].
Внедрение организационного проекта требует обучения и психологической подготовки персонала. На этом этапе вводятся в действие новые инструкции и положения, перестраивается производственная и организационная структуры, внедряются новые методы организации производства и труда [10].
Выделяются следующие методы организационного проектирования: оригинальное, типовое, автоматизированное проектирование организации производства.
Метод оригинального проектирования характеризуется тем, что все виды проектных работ при его использовании ориентированы на создание индивидуальных проектов. При этом могут создаваться не только индивидуальные проекты организации производственных систем, но и соответствующие методики проведения проектных работ. Основное достоинство данного метода заключается в том, что получаемый в результате проектирования индивидуальный проект организации производства в максимальной степени учитывает его особенности [15].
Методы типового проектирования предполагают разбиение создаваемой системы на множество составляющих компонентов (подсистем, алгоритмов и т. д.) и создание для каждого из них законченного проектного решения, которые затем с некоторыми модификациями используются для проектирования конкретной производственной системы.
Методы (системы) автоматизированног........


Список используемых источников
1. Веснин В.Р. Менеджмент: Учебник. - М.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2012. - 504 с. - ISBN 5-482-00517-8
2. Виханский О.С. Практикум по курсу менеджмента /А.И. Наумов. - М.: Гардарика, 2013. - 288 с. - ISBN 587-1245-4
3. Герчикова И. Н. Менеджмент: Учебник . - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ, 2012. - 480 с. - ISBN 35-7463-89-2
4. Глухов В.В. Менеджмент: Учебник. - СПб: СпецЛит, 2014. - 702 с. - ISBN 56-676-5788-9
5. Гудшаури Г.В. Управление современным предприятием: Учебник /Б.Г. Литвак. - М.: «Экмос», 2011. - 336 с.- ISBN 586-8754-2
6. Дьячков Н.Н. Менеджмент: Учебник. - М.: Высшая школа, 2011. - 224 с. - ISBN 5-8135-0013-8
7. Егоршин А.П. Управление персоналом: Учебник для ВУЗов. - Н.Новгород: НИМБ, 2014. - 720 с. - ISBN 6876-987-7
8. Ильенкова С.Д. Производственный менеджмент: Учебник для вузов /
А. В. Бундурин, Г.Я. Горбовцов - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. - 583 с. - ISBN 5-238-00101-0
9. Кабушкин Н.И. Основы менеджмента: Учеб. пособие. - Минск: «Новое знание», 2012. - 336 с. - ISBN 1254-698-3
10. Казанцев А.К. Основы производственного менеджмента: Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2014. - 348 с. - (Серия «Высшее образование»). - ISBN 5-16-001123-4
11. Козловский В.А. Производственный менеджмент: Учебник / А.К. Казанцев, В.В. Кобзев, Б.И. Кузев - М.: ИНФРА-М, 2013. - 574 с. - (Серия «Высшее образование»). - ISBN 5-16-001001-7
12. Кравченко А.И. Истории менеджмента: Учебник. - М.: Академический проект, 2012. - 370 с. - ISBN 245-654-95-7

13. Кузнецов Ю.В. Основы менеджмента: Учебник /В.И. Подлесных - СПб: Издательство ОЛБИС, 2015.- 455 с. - ISBN 41-324-1
14. Ламбен Жан-Жак. Менеджмент, ориентированный на рынок / Пер. с англ. под ред. В.Б. Колианова - СПб: Питер, 2011. - 800 с. - ISBN 5-272-00136-2
15. Макаренко М.В. Производственный менеджмент Учебник для вузов/ О.П. Махалина - М.: ИНФРА-М, 2015. - 356 с. - ISBN 978-5-358-02487-8
16. Мескон М.Х. Основы менеджмента: Учебник, пер. с англ. /М. Альберт, Ф.Хедоури. - М.: Дело, 2011. - 810 с. - ISBN532-9876-8
17. Мильнер Б.З. Теория организации: Учебник. - М.: ИНФРА - М, 2014. - 495 с. - ISBN 34-8765-8-6
18. Организация производства на промышленных предприятиях: учебное пособие / М.П. Переверзев, С.И. Логвинов, С.С. Логвинов. - Москва: Инфра-М., 2011.- 332 с. - ISBN 6876-987-7
19. Румянцева З.П. Менеджмент организации: Учебное пособие/Н.А Соломатин - М.: ИНФРА-М, 2013. - 258 с. - ISBN 5-7707-0270-7
20. Самойлович В.Г. Организация производства и менеджмента: учебник / В.Г. Самойлович. - Москва: Академия, 2014.- 335 с. - ISBN 34-8765-8-6
21. Справочник экономиста - менеджера: в 2-х т. / под ред. А.А. Рудычева, А.М. Адамчука - 2-е изд., перераб. и доп. - Старый Оскол: ТНТ, 2012. - Ч.1.-520 c; Ч.2 - 516 с. - ISBN 35-7463-89-2
22. Теоретические основы производственного менеджмента: учебное пособие / Ф.И. Парамонов, Ю.М. Солдак. - Москва: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2013. - 279 с. - ISBN 5-16-001001-7
23. Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент: Учебник для вузов. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2012. - 432 с. - ISBN 5-453-00569-6
24. Федцов В.Г. Менеджмент в предпринимательской деятельности: Учебное пособие / В.В. Федцов. - М.: РДЛ, 2013. - 410 с. - ISBN 764-763-7
25. Холл Р.Х. Организации: структуры, процессы, результаты. - СПб.:Питер, 2011.- 329 с. - ISBN 5-238-00101-0
26. Шепеленко Г.И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии: учебное пособие / Г.И. Шепеленко. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2015.- 604 с. - ISBN 874-5482-6
27. Экономические методы управления развитием предприятия / Л.В. Гринцевич, В.И. Демидов, Т.А. Сахнович. - Минск: БНТУ, 2014.- 475 с. - ISBN 5-272-00136-2



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.