На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 96374


Наименование:


Курсовик Ипотека: современное состояние и перспективы развития

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 20.4.2016. Сдан: 2014. Страниц: 53. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение…………………………………………………………………………………...3
1. Теоретические аспекты ипотечного кредитования………………………………5
1.1. Сущностные характеристики ипотеки…………………………………………5
1.2. Функции ипотеки……………………………………………………………….14
1.3. Классификация ипотечных кредитов………………………………………....15
1.4. Нормативно-правовое регулирование ипотеки……………………………....19
2. Анализ современного состояния ипотечного кредитования в России………...23
2.1. Состояние ипотечного кредитования в период 2011-2013 гг……………….23
2.2. Международный опыт использования ипотеки……………………………...28
3. Проблемы и перспективы развития ипотечного кредитования………………..33
Заключение……………………………………………………………………………….43
Список использованных источников…………………………………………………...45
Приложение А. Ставки по ипотечным кредитам в рублях, выданных в течение месяца (2009-2014 гг.)…………………………………………………………………...48
Приложение Б. Структура просроченной задолженности на 01.02.2014 по сроку допущенных просроченных платежей…………………………………………………49
Приложение В. Динамика доли просроченной задолженности в общем объеме задолженности по ипотечным кредитам……………………………………………….50
Приложение Г. 30 регионов России с наибольшим объемом выдачи за 2013-2014 года………………………………………………………………………………………..51
Приложение Д. Доля сделок с ипотекой на рынке жилья в 2010-2013 гг……………52
Приложение Е. Динамика индексов цен на жилье на первичном и вторичном рынках, 2007?2013 гг…………………………………………………………………….53


Введение
Отсутствие отдельного собственного жилья - самый актуальный вопрос для большинства молодых семей и других категорий граждан в настоящее время.
Возможность получить ипотечный кредит особенно важна для тех, кто мечтает о собственном жилье. Цены на недвижимость по-прежнему высоки, и их рост многократно превышает рост уровня доходов населения. Ситуация такова, что для большей части населения лишь ипотека может стать эффективным решением жилищного вопроса.
В настоящее время жилищная проблема стоит перед 61% российских семей. Общая потребность населения России в жилье составляет примерно 1569,8 млн. квадратных метров. Низкие объемы жилищного строительства и высокий спрос делают жилье очень дорогим, а точнее сверхдорогим, к тому же система ипотечного жилищного кредитования еще не достаточно развита.
Ипотечное кредитование является одним из перспективных направлений развития банковского кредитования, поскольку ипотека представляет собой важнейший инструмент, усиливающий обеспечение кредита. Особое значение этот момент имеет для нашей страны, экономика которой, как известно, отличается высокой степенью риска и неопределенности. Обеспеченные же кредиты, по сравнению с бланковыми, являются более безопасными для банков, так как при их не возврате банк реализует залог и возвращает свои средства. Таким образом, ипотечное кредитование имеет большое значение непосредственно для функционирования, повышения стабильности и эффективности банковской системы страны.
Развитие российской рыночной экономики и социальной сферы невозможно без хорошо функционирующего рынка ипотечного жилищного кредитования, так как, с одной стороны, он помогает вовлечь в хозяйственный оборот большую массу активов, которую представляет собой жилая недвижимость, а с другой стороны, делает жилье доступным для всех платежеспособных категорий населения. Поэтому развитие данного рынка признается важным и на государственном уровне ему оказывается поддержка в виде нормативных актов, программ субсидирования первоначальных взносов и процентной ставки и предоставлением государственных гарантий системе рефинансирования ипотечных жилищных кредитов.
Создание и развитие ипотечного кредитования будет способствовать формированию более цивилизованной, устойчивой банковской системы, которая бы отвечала принятым в мире представлениям о роли и месте банков в экономической жизни страны.
Таким образом, исследование механизма ипотечного кредитования на сегодняшний день, достаточно актуально. Ведь помимо экономической роли, ипотечное кредитование выполняет еще немаловажные социальные функции.
Целью курсовой работы является оценка современного состояния российского рынка ипотечного жилищного кредитования и рассмотрение перспектив его дальнейшего развития.
В соответствии с поставленной целью были выдвинуты следующие задачи:
? раскрыть сущность ипотеки и определить роль ипотечного жилищного кредитования как фактора развития экономики в России;
? провести сравнительный анализ действующих в мировой практике моделей ипотечного кредитования;
? провести классификацию ипотечных программ;
? проанализировать рынок ипотечного кредитования в России;
? изложить перспективы развития ипотечного кредитования.
Предмет исследования: организационно-экономические отношения, возникающие в процессе ипотечного кредитования и механизмы их реализации.
Объект исследования: система ипотечного жилищного кредитования, способствующая решению социальных задач по обеспечению жильем населения.
Теоретической основе курсовой работы послужили исследования ведущих отечественных и зарубежных специалистов в области ипотечного кредитования. В качестве информационной базы для исследования были использованы аналитические обзоры Госкомстата, материалы Центрального банка Российской Федерации; законодательные и нормативные акты Российской Федерации; Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, а также статьи ведущих экономических журналов и газет («Деньги и кредит», «Бизнес и банки», «Ипотека и недвижимость» и др.); информационные ресурсы сети Интернет.

1. Теоретические аспекты ипотечного кредитования

1.1. Сущностные характеристики ипотеки

По свидетельству историков, название «ипотека» (от hypotheke - залог) впервые появилось в Греции, в начале VI века до нашей эры и было связано с обеспеченней ответственности должника кредитору определенными земельными владениями. Впрочем, тогда ипотека выглядела несколько иначе, чем сейчас. Первой стадией ее развития была появившаяся в древнеримском праве "фидуция" (fiducia) - сделка на доверии. В отличие от современной ипотеки, она предусматривала передачу закладываемой недвижимости в собственность кредитора, который обязывался возвратить ее заемщику после выполнения им своих обязательств. Однако на деле кредитор мог и оставить залог себе, если находил это выгодным. Через некоторое время эта альтернатива была отменена, однако возможности для злоупотреблений оставались.
Поэтому достаточно скоро «фидуцию» сменил более совершенный институт - пигнус (pignus). Собственность на залог была теперь заменена владением, и заемщик мог потребовать, чтобы кредитор не пользовался заложенной недвижимостью, а только хранил ее. Кроме того, кредитор уже не мог оставить залог у себя, а продать его имел право только при неисполнении должником своих обязательств. Разница между остатком долга и выручкой возвращалась заемщику.
Ипотека - это обременение имущественных прав собственности на объект недвижимости. Термин «ипотека» в юридическом обороте обычно охватывает два понятия:- «ипотека» как правоотношение и «ипотека» как ценная бумага. «Ипотека» как правоотношение - есть залог недвижимого имущества с целью получения ипотечного кредита (как правило, в банке). «Ипотека» как ценная бумага подразумевает «закладную» - долговой инструмент, удостоверяющий права залогодержателя на недвижимое имущество. Закладная обычно свободно обращается на рынке.
Широкая интерпретация понятия ипотеки рассматривает ее и как способ получения кредита под залог недвижимости, и как способ получения кредита для покупки недвижимости. Термин «ипотека» следует рассматривать как способ обеспечения обязательств, когда предметом залога служит недвижимое имущество. Если кредит выдается на приобретение жилья, используется термин «ипотечное (жилищное) кредитование». Для некоторых случаев употребим термин «смешанная ипотека», когда заемщик берет кредит в банке под залог уже имеющегося жилья для приобретения нового. Таким образом, жилищное кредитование и смешанная ипотека - это формы кредитования с той лишь разницей, что в первом случае в качестве обеспечения по такому ипотечному кредиту может выступать как залог, так и поручительство, а во втором случае - только залог недвижимости.
При рассмотрении ипотеки как элемента экономической системы необходимо выделить три наиболее характерные ее черты:
1. Залог недвижимости выступает в роли инструмента привлечения необходимых финансовых ресурсов для развития производства.
2. Ипотека способна обеспечить реализацию имущественных прав на объекты, когда другие формы (например, купля-продажа) в данных конкретных условиях нецелесообразны.
3. Создание с помощью ипотеки фиктивного капитала на базе ценной бумаги (при имитировании собственником объекта недвижимости первичных, вторичных и т.д. ценных бумаг-закладных оборотные средства увеличиваются на величину образующегося фиктивного капитала).
В экономическом отношении ипотека - это рыночный инструмент оборота имущественных прав на объекты недвижимости в случаях, когда другие формы отчуждения (купля-продажа, обмен) юридически или коммерчески нецелесообразны, позволяющий привлечь дополнительные финансовые средства для реализации различных проектов.
Ипотечное кредитование рассматривается как инструмент реализации следующих функций:
? реализация конституционных прав граждан на жилье;
? регулирование темпов развития экономики страны и ее отдельных отраслей;
? «перелив» капитала и привлечение инвестиций в сферу материального производства;
? страхование рисков и обеспечение гарантий возврата заемных средств;
? стимулирование сбыта (оборота) недвижимого имущества, когда иные способы (купля-продажа и др.) экономически нецелесообразны или юридически невозможны;
? формирование фиктивного капитала в виде закладных и производных ценных бумаг.
Ипотечный кредит, как и любой другой вид кредита, предоставляется на условиях возвратности, срочности, платности. Его особенностями являются:
? строго определенный залог;
? в большинстве случаев - целевой характер;
? длительный срок предоставления (10-30 лет). Однако такой срок характерен лишь для стран со стабильной, высокоразвитой экономикой. В странах с менее благополучными экономическими условиями долгосрочное кредитование зачастую невозможно и ипотечные кредиты, как правило, предоставляются на срок 3-5 лет. Это так называемая «короткая ипотека». Масштабы и эффект ее применения невелики.
Ипотека по своей сущности не является самостоятельной экономической категорией. Она служит материальным (стоимостным обеспечением кредита) как самостоятельного экономического отношения. Ипотека опосредует движение ссуженной стоимости в процессе кредитования.
Являясь важным элементом кредитных отношений, ипотека имеет большое значение для их развития. Применение ипотеки увеличивает количество потенциальных кредиторов и заемщиков как субъектов кредитных отношений - нередко лишь наличие залога недвижимости делает кредитную сделку реальной. Ипотека существенно укрепляет позиции заемщика и дает уверенность кредитору, что ссуда будет возвращена. При ипотеке возможен более низкий ссудный процент по сравнению с необеспеченными кредитами. Наличие залога и, как следствие, реальная возможность его потерять в случае нарушения своих обязательств дисциплинирует заемщика и стимулирует на рациональное и производительное использование кредита.
Развитие ипотеки предполагает существование специфических видов ценных бумаг - закладных и ипотечных облигаций. Функционирование данных инструмен­тов способствует расширению географии кредитных отношений путем обеспечения постоянного притока ресурсов для кредитования и перелива средств из регионов и отраслей, испытывающих избыток кредитных ресурсов, в регионы и отрасли, где наблюдается их дефицит. Существование вторичного рынка ипотечных кредитов, обеспечивающего ликвидность его инструментов, является неотъемлемой частью современного развитого рынка ценных бумаг. При этом обеспеченные ипотеками ценные бумаги могут обращаться не только на внутреннем (национальном) рынке, но и на международных рынках. Таким образом, система ипотечного кредитования позволяет решать многие национальные проблемы, использовать эффект финансового рычага с целью повышения эффективности собственных финансовых ресурсов за счет использования заемных.
Современная развитая экономика предполагает широкое использование ипотечного кредита. Опыт ведущих стран Запада показывает, что ипотека является наиболее предпочтительным видом обеспечения крупного кредита на длительный срок. Поэтому и для России ипотечный кредит является одним из перспективных направлений стимулирования банковских инвестиций и развития кредитного рынка. Сферой ипотечного кредита могут быть охвачены все секторы экономики: потребительский, производственный, аграрный.
В потребительском секторе экономики ипотека способствует привлечению средств инвесторов в жилищное строительство. Жилищное ипотечное кредитование получило широкое распространение в мировой банковской практике. Актуальность жилищного ипотечного кредита обусловлена тем, что его использование позволяет разрешить противоречия:
? между высокими ценами на недвижимость и текущими доходами населения;
? между денежными накоплениями у одной группы экономических субъектов и необходимостью их использования у другой.
Ипотека в производственном секторе позволяет существенно расширить возможности для обеспечения инвестициями практически всех приоритетных отраслей промышленности. Это обусловлено тем, что, с одной стороны, коммерческие банки мало заинтересованы в выдаче долгосрочных кредитов на обычных условиях, вследствие высокой инфляции, кризиса неплатежей и других неблагоприятных факторов. С другой стороны, промышленные предприятия, находясь в тяжелом финансовом положении, объективно не имеют возможности гарантировать своевременный возврат полученных средств. Вместе с тем приватизация предприятий создала предпосылки для начала ипотечного кредитования (ипотека предприятий).
Кроме жилья и промышленных предприятий объектом залога при ипотечном кредитовании могут выступать офисные здания, торговые и складские площади, предприятия гостиничного комплекса и т. д. Таким образом, очевидно определенное влияние ипотечного кредитования на развитие сферы услуг и торговли.
Позитивную роль ипотека может сыграть и в решении проблем аграрного сектора. В сельском хозяйстве России крайне обострена проблема привлечения инвестиций на цели развития сельскохозяйственного производства. Сельское хозяйство практически не по........

Список использованных источников
1. Абдуллаев. М.А. и др. Ипотека. Организация ипотечного кредитования. 2013. 748 с. < book_z2170_24.html>
2. Астапов К.Л. Ипотечное кредитование в России и за рубежом (законодательство и практика) // Деньги и кредит. 2012. №4. С. 42-48.
3. Делягин М. Ипотечный кризис: конец глобализации? // Свободная мысль. 2013. №3. С.33-44.
4. Журкина Н. Современная ипотека: состояние, проблемы, решения // Финансы. 2007. №6. С.17-30.
5. Иванкина Е. Проблемы ипотеки в России // Общество и экономика. - 2008. №1. С.90-103.
6. Опыт и проблемы развития ипотечного жилищного кредитования в регионах России / под ред. Н.Н.Рогожиной. М.: Фонд «Институт экономики города», 2008. 128 с.
7. Основы ипотечного кредитования / под ред. Косаревой Н.Б. М.: Фонд «Экономики города»: ИНФРА-М, 2007. 575с.
8. Федеральный закон Российской Федерации «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16.07.1998. (ред. от 07.05.2013) № 102-ФЗ.
9. Федеральный закон Российской Федерации «Об ипотечных ценных бумагах» от 11.11.2003. № 152-ФЗ.
10. Федеральный закон Российской Федерации «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 г. (ред. от 12.03.2014) № 122-ФЗ.
11. Официальный сайт Банка России URL: www.cbr.ru.
12. Официальный сайт Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации URL: www.sbrf.ru.
13. Официальный сайт ОАО «Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов» URL: www.arhml.ru.
14. Официальный сайт ОАО «Агентства по ипотечному жилищному кредитованию» URL: www.ahml.ru.
15. Официальный сайт Агентства «МИЭЛЬ» URL: www.miel.ru.
16. Официальный сайт Агентства недвижимости «МИАН» URL: www.mian.ru.
17. URL: < info/classes.shtml>.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.