На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 96379


Наименование:


Курсовик КЛАССИФИКАЦИЯ ПРАВОВЫХ НОРМ И ИХ ИЗЛОЖЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ПРАВОВЫХ НОРМ В СТАТЬЯХ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 20.4.2016. Сдан: 2016. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПРАВОВАЯ НОРМА: ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ, СТРУКТУРА 5
1.1 Понятие и признаки правовой нормы 5
1.2 Структура правовой нормы 10
ГЛАВА 2. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРАВОВЫХ НОРМ И ИХ ИЗЛОЖЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ПРАВОВЫХ НОРМ В СТАТЬЯХ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ 14
2.1 Классификация правовых норм по различным основаниям 14
2.2 Изложение элементов правовых норм в статьях нормативно-правовых актов 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 30


ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Право состоит из норм, которые представляют собой своего рода «кирпичики». Из таких «кирпичиков» построено всё здание права. Право и правовая норма между собой соотносятся как целое и его часть.
Нормы права являются одной из важнейших правовых категорий. Правовые нормы регулируют наиболее важные общественные отношения, и от того, в какой форме и как это сделано, зависит в немалой степени сама возможность достижения социально значимых целей, для осуществления которых соответствующие нормы созданы. В частности, это относится к свободам и правам человека и гражданина. Так, в Конституции Российской Федерации закреплены основные свободы и права человека и гражданина в управомочивающей форме («Каждый имеет право на…» и т.д.). Конституция США использует другие формы закрепления: устанавливает запреты на действия государства, которые эти права нарушают. Последнее представляется более эффективным, так как из закрепленных в законе прав граждан прямо не вытекают встречные обязанности государства, и государственные чиновники не воспринимают вытекающих из этого своих обязанностей.
Нормы - это определенные стандарты, образцы, эталоны, модели поведения участников социального общения. Без них невозможно никакое человеческое общежитие, тем более функционирование таких сложных образований, как государство, общество.
Юристы имеют дело, прежде всего, с правовыми нормами, которые для них представляют непосредственный профессиональный интерес. Но они постоянно соотносят их с другими социальными регуляторами, так как все нормы тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены. Следовательно, о специфике правовых норм нельзя судить без выяснения их места и роли в общей массе социальных и технических ориентиров.
Что касается осуществления норм права, то оно писаные нормы превращает в реальную правовую действительность и при этом диалектически связано с нормами, воздействует на них, определяя необходимость их изменения, их совершенствования.
Все это обусловливает важность различных аспектов теоретического освещения вопросов, связанных с нормами права.
Целью исследования курсовой работы является раскрытие понятия правовых норм и проведение их классификации.
Исходя из цели, в работе поставлены и последовательно решены следующие задачи:
- раскрыть понятие и изучить признаки правовой нормы;
- определить структуру правовой нормы;
- представить классификацию правовых норм по различным классификационным основаниям;
- рассмотреть изложение элементов правовых норм в статьях нормативно-правовых актов.
Объектом исследования курсовой работы являются правовые нормы.
Предмет исследования - основания классификации правовых норм.
Структура. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.

ГЛАВА 1. ПРАВОВАЯ НОРМА: ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ, СТРУКТУРА
1.1 Понятие и признаки правовой нормы
Право представляет собой сложную и многообразную систему юридических норм, общих правил поведения, распространяющихся на большой круг лиц и ситуаций и функционирующих относительно длительный период времени. Правовая норма - первичная ячейка права, в которой заложена самостоятельная программа воздействия на регулируемые отношения и сознание их участников.
Субъекты права имеют дело прежде всего с отдельными нормами права, непосредственно на них основывают свои права, свободы и обязанности. Представляя собой простейший элемент права, норма права обладает всемипризнаками права в целом.
Нормы права регулируют наиболее важные общественные отношения, устанавливая границы возможною, дозволенного поведения субъектов права, выступая мерой свободы человека в обществе. Но правовые нормы могут предписывать индивиду и вполне определенный вариант поведения, обеспечивая реализацию законных прав и интересов других лиц. Социальная ценность норм права заключается в том, что они стабилизируют общественные отношения, обеспечивая предсказуемость поведения всех их участников. Поэтому норма права выступает как установленное или санкционированное государством общее правило поведения, обеспеченное государством, рассчитанное на неопределенное число однотипных случаев и обязательное для каждого в условиях предусмотренной ситуации. Общее правило в норме права, как правило, формулируется путем определения прав и обязанностей участников отношения данного вида.
Рассмотрим основные признаки правовых норм. Норма права есть мера свободы волеизъявления и поведения человека. Понимание и усвоение данного момента конкретным индивидом зависит как от внутренних факторов (состояния его разума, типа характера, уровня культуры), так и от внешних обстоятельств (степени упорядоченности общественных отношений, обеспеченности нормы авторитетом, силой). Наибольшая эффективность реализации правовой нормы достигается при совпадении целей отдельной личности и общества, сочетании общечеловеческих и социально-групповых, классовых интересов в условиях стабильности общественных отношений.
Норма права - это форма определения и закрепления прав и обязанностей. Последние выступают в виде ориентиров, обозначающих диапазон свободы действий субъектов права, так как реальное регулирование отношений между людьми и их организациями осуществляется именно через наделение правами одних и возложение обязанностей на других. Наиболее ярко предоставительно-обязываюший характер выражен в регулятивных нормах, менее он заметен в нормах специализированных (декларативных, дефинитивных). Различные субъекты правоотношений обычно обладают комплексом прав и одновременно несут большое количество обязанностей. Не может быть прав без обязанностей и нет обязанностей без прав. Это один из принципов построения и функционирования любой правовой системы.
Норма права представляет собой правило поведения общеобязательного характера, т. е. она:
- указывает, каким образом, в каком направлении, в течение какого времени, на какой территории необходимо действовать тому или иному субъекту;
- предписывает правильный с точки зрения общества и потому обязательный для конкретного индивида образ действий;
- имеет общий характер, выступает в качестве равного, одинакового масштаба для всех и каждого, кто оказывается в сфере ее действия.
Норма права - это формально-определенное правило поведения. Внутренняя определенность нормы проявляется в содержании, объеме прав и обязанностей, четких указаниях на последствия ее нарушения. Внешняя определенность заключается в том, что любая норма закреплена в статье, главе, разделе официального документа - в нормативном правовом акте. Норма права есть правило поведения, гарантированное государством. Возможность государственного правового принуждения в случаях нарушения прав граждан, правопорядка является одной из важных гарантий действенности права.
Норма права обладает качеством системности, которое проявляется в структурном построении нормы, в специализации и кооперации норм различных отраслей и институтов права.
Следует иметь в виду, что возникновение нормы права и все ее дальнейшее существование зависят от ряда факторов, раскрытие которых позволит точнее определить место нормы в правовой системе, понять значение нормативного регулирования для индивида и общества.
Прежде всего надо видеть природную обусловленность правовой нормы. В широком смысле нормативность есть свойство материи вообще и социальной материи в частности. Полиструктурность и цикличность материального мира в какой-то степени предопределяют мерность, нормативность социальных связей и отношений, явлений и процессов, в том числе правовых. В этом плане норма права отражает некую частицу материального и духовного мира в человеческом бытии (биологический аспект), как бы устанавливает меру освоения природы, меру соотнесенности бытия с чувствами, эмоциональным настроем человека (психологический аспект).
Далее нужно помнить, что правовая норма, будучи обусловленной природными факторами, есть сугубо социальный феномен (социальный аспект). Нормативная характеристика тех реальных явлений и процессов, с которыми человек имеет дело, - наиболее существенная черта его социального мира. В общесоциальном плане правовая норма выступает в виде: справедливого масштаба поведения людей, обеспеченного общественным авторитетом, социальной силой и господствующими в обществе представлениями о должном и правильном;
- типизированного отпечатка повторяющихся фактических общественных отношений;
- формы выражения интересов большинства. В индивидуально-социальном п........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
I. Законы и другие нормативные правовые акты
1. Конституция Российской Федерации: принята 12 декабря 1993 года всенародным голосованием (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 года №6-ФКЗ, от 30.12.2008 года №7-ФКЗ, от 05.02.2014 года №2-ФКЗ, от 21.07.2014 года №11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 04.08.2014, №31, ст. 4398.
2. О судебной системе Российской Федерации: Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 года №1-ФКЗ (ред. от 05.02.2014) // Собрание законодательства РФ, 06.01.1997, №1, ст. 1.
3. О прокуратуре Российской Федерации: Федеральный закон от 17 января 1992 года №2202-1 (ред. от 21.07.2014) // Собрание законодательства РФ, 20.11.1995, №47, ст. 4472.
4. О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений: Федеральный закон от 5 июля 1995 года №103-ФЗ (ред. от 28.06.2014) // Собрание законодательства РФ, 17.07.1995, №29, ст. 2759.
5. Семейный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 29 декабря 1995 года №223-ФЗ (ред. от 05.05.2014) // Собрание законодательства РФ, 01.01.1996, №1, ст. 16.
6. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая): Федеральный закон от 26 января 1996 года №14-ФЗ (ред. от 21.07.2014) // Собрание законодательства РФ, 29.01.1996, №5, ст. 410.
7. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 18 декабря 2001 года №174-ФЗ (ред. от 22.10.2014) // Собрание законодательства РФ, 24.12.2001, №52 (ч. I), ст. 4921.
8. Трудовой кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 30 декабря 2001 года №197 (ред. от 28.06.2014) // Собрание законодательства РФ, 07.01.2002, №1 (ч. 1), ст. 3.
9. О государственной гражданской службе Российской Федерации: Федеральный закон от 27 июля 2004 года №79-ФЗ (ред. от 02.04.2014) // Собрание законодательства РФ, 02.08.2004, №31, ст. 3215.
10. Положение о службе в органах внутренних дел Российской Федерации: Постановление ВС РФ от 23 декабря 1992 года №4202-1 (ред. от 25.11.2013) // Ведомости СНД и ВС РФ, 14.01.1993, №2, ст. 70.

II. Специальная литература
11. Бабаев В.К. Общая теория права: курс лекций. - М.: НОРМА, 2014.
12. Бобылев А.И. Механизм правового воздействия на общественные отношения // Государство и право. - 2015. - №5. - С. 15-22.
13. Завадская Л.Н. Механизм реализации права. - М.: Проспект, 2014. - 362 с.
14. Ильин И.А. Общее учение о праве и государстве (фрагменты) // Правоведение. - 2015. - №3. - С. 18-26.
15. Карташов В.Н. Теория правовой системы общества: в 6 т. - Ярославль, 2013. - 407 с.
16. Комаров С.А. Общая теория государства и права. - Саранск, 2013. - 395 с.
17. Кудрявцев В.Н. Правовое поведение: норма и патология. - М.: НОРМА, 2014.- 517 с.
18. Лейст О.Э. Сущность и исторические типы права // Вестник Московского университета. Сер. 11. - 2015. - №1. - С. 30-42.
19. Малько А.В. Механизм правового регулирования // Правоведение. - 2015. - №3. - С. 24-28.
20. Матузов Н.И. О праве в объективном и субъективном смысле: гносеологический аспект // Правоведение. - 2015. - №4. - С. 9-17.
21. Общая теория государства и права. Академический курс в 2-х т. / Отв. ред. М.Н. Марченко. - М.: НОРМА, 2014. - 416 с.
22. Общая теория права: Курс лекций / Под. ред. В.К. Бабаева. - Н. Новгород, 2013. - 297 с.
23. Основы государства и права: Учеб. пособие для поступающих в вузы / Под ред. О.Е. Кутафина. - М.: НОРМА, 2015.- 532 с.
24. Рассолова М.М. Теория государства и права / М.М. Рассолова, В.О. Лучина, Б.С. Эбзеева. - М.: НОРМА, 2014. - 473 с.
25. Румынина В.В. Основы права: Учебник для студентов учреждений сред. проф. образования. - 2-е изд. М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2013. - 355 с.
26. Федосеев А.А. Нормативный акт и структура правовой нормы // Правоведение. - 2016. - №1. - С. 49-55.
27. Черданцев А.Ф. Понятие технико-юридических норм // Государство и право. - 2015. - №7. - С. 32-36.
28. Четвернин В.А. Понятия права и государства. Введение в курс теории права и государства. - М.: НОРМА-ИНФРА-М, 2014. - 280 с.
29. Понятие правовой нормы [Электронный ресурс]. URL : college/pravovedenie/normy-prava.html (дата обращения 10.04.2016).


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.