На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 96391


Наименование:


Курсовик Место прибыли в системе экономических показателей эффективности

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 21.4.2016. Сдан: 2015. Страниц: 42. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 3
I глава: Прибыль как экономическая категория в системе рыночных отношений. 5
1.1. Экономическая сущность прибыли. Теории прибыли. 5
1.2. Виды прибыли: экономическая и бухгалтерская. 7
1.3. Принцип максимизации. 11
II глава: Прибыль - один из основных качественных показателей эффективности. 14
2.1.Система экономических показателей эффективности 14
2.2. Формирование финансовых результатов. 16
2.3. Финансовый рычаг и его оценка. 20
III глава. Основные методы планирования прибыли и способы ее увеличения. 27
3.1. Методы планирования прибыли. 27
3.2. Распределение и использование прибыли 30
3.3.Пути увеличения прибыли. 36
Заключение 39
Список использованной литературы 41


Введение
В современных рыночных условиях прибыль является главной движущей силой рыночной экономики, тем самым она обеспечивает интересы, как государства, так и собственников и персонала предприятий. Финансовое и производственное развитие предприятия обеспечивает прибыль, которая является общим финансовым результатом. На величину прибыли организации влияют как внешние, так и внутренние факторы. Однако особое внимание уделяется влиянию внутренних факторов, поскольку это позволяет определить внутренние резервы роста прибыли. Стремление к получению прибыли ориентирует производителей на увеличение объема производства продукции, снижение затрат. Прибыль показывает, где можно добиться наибольшего прироста стоимости, а также создает стимул для инвестирования в эти сферы деятельности.
В настоящее время предприятия получили право распоряжаться ресурсами и результатами труда самостоятельно и несут полную экономическую ответственность за свои решения и действия. В таких условиях коммерческий успех предприятия зависит от того, насколько эффективна его деятельность.
Таким образом, актуальность данной курсовой работы заключается в том, что основными целями любого предприятия являются: получение прибыли, а также сохранение и наращивание капитала. Достижение этих целей обеспечивает необходимый уровень эффективности работы предприятия. Поскольку основным источником увеличения капитала является чистая прибыль, можно сказать, что эти две цели тесно взаимосвязаны между собой. Эти обстоятельства обуславливают необходимость оптимизации финансовых результатов деятельности организации.
Объектом данной курсовой работы является система экономических показателей эффективности.
Предметом исследования данной курсовой являются прибыль и ее виды.
Целью данной курсовой работы является определение места и роли прибыли в системе экономических показателей эффективности предприятия.
Для осуществления данной цели необходимо рассмотреть следующие задачи:
o дать общую характеристику понятию прибыль, ее функциям и теориям;
o выявить различия между бухгалтерской и экономической прибылью;
o описать основных показателей экономической эффективности;
o провести анализ формирования, распределения и использования прибыли на предприятиях;
o сформулировать выводы, разработать рекомендации по увеличению прибыли на производстве;
Рассматриваемая курсовая работа состоит из трех глав. В первой главе даются теоретические основы прибыли. Во второй главе прибыль рассматривается как показатель экономической эффективности. В третьей главе производится анализ планирования прибыли на предприятии и даются общие рекомендации по ее увеличению.


I глава: Прибыль как экономическая категория в системе рыночных отношений.
1.1. Экономическая сущность прибыли. Теории прибыли.
В курсе микроэкономики основной целью функционирования предприятия является максимизация прибыли. Подобное предположение является одной из базовых предпосылок традиционной, неоклассической теории фирмы.
В условиях рыночной экономики прибыль - это главный стимул и основной показатель эффективности работы любого предприятия. Прибыль является источником материального благосостояния членов трудового коллектива, социального и производственного развития. Поэтому целью каждого предпринимателя является увеличение прибыли.
Существуют три группы теорий прибыли:
1. Компенсаторые и функциональные теории прибыли;
2. Теории монопольной прибыли и прибыли рыночного дисбаланса;
3. Технологические и инновационные теории прибыли.
Сторонники первой группы теорий утверждают, что вознаграждение предпринимателю за его услуги по координации и контролю многообразной деятельности фирмы, а также за риск, - это прибыль.
Вторая группа теорий трактует прибыль как результат удачи, везения, конкурентных преимуществ, рыночного дисбаланса и недостаточно энергичной конкуренции. На самом деле рынки характеризуются, как правило, сложившимся неравновесием и в определенный период времени одни предприниматели оказываются в более выгодном положении, в отличие от других, их конкурентов. Это позволяет им получать монопольную прибыль.
Третья группа, технологические и инновационные теории прибыли, рассматривают прибыль на фоне технически передовых методов производства, новых методов управления, маркетинга, бухгалтерского учета и финансирования. Все эти сферы содействуют росту прибыли посредством инновационной продукции и оперативной экономии, которая позволяет получить доход, превышающий издержки. Так, Р.Барр говорил: «прибыль рождается из новшеств и является вознаграждением, которое пробуждает предпринимателя к постоянным нововведениям». Однако долгим процессом получение прибыли от нововведений не является. Инновационные фирмы постепенно теряют свои первоначальные преимущества по мере распространения инноваций; тем самым усиливается конкуренция, в ответ на увеличение предложения падают цены и, следовательно, прибыль.
Исходя из различий между всеми тремя группами теорий прибыли, можно сделать вывод, что одной причины или объяснения получения прибыли не существует. На практике прибыль (как бухгалтерская, так и экономическая) - это результат различных факторов влияния, в том числе и получение монопольных преимуществ, успешное выполнение предпринимательской функции, умелое обращение на рынке изменения, предоставление покупателям продукции, отвечающей их требованиям, технологическое превосходство.
В общем виде прибыль определяется как разница между суммарной выручкой и суммарными издержками.
Экономическая сущность прибыли выражается в ее функциях. Выделяют следующие функции прибыли:
· Стимулирующая функция. За прибылью закрепляется статус цели, поскольку в рыночной экономике она является не только движущей силой, но и источником обновления производственных фондов и выпускаемой продукции. Благополучие хозяйствующих субъектов зависит от величины прибыли и от алгоритма ее распределения, включая налогообложение, принятого в национальной экономике. Стремление получить прибыль предопределяет экономическое поведение предприятий и фирм. В условиях рыночных отношений собственники и менеджеры ориентируются на размер прибыли и, основываясь на этих результатах, принимают решения по поводу инвестиционной и дивидендной политики, которые проводятся предприятием с учетом перспектив его развития.
· Показатель эффективности деятельности предприятия. В рыночной экономике вложение капитала в предприятие сопровождается определенной оценкой эффективности его функционирования. В противном случае стимул этого экономического действия пропадает. Во все времена прибыль являлась признаком эффективного управления, находившимися в распоряжении компании людскими, материальными, финансовыми и другими ресурсами. В итоге финансовые результаты деятельности предприятия отражают эффективность функционирования экономики страны, являясь основой валового внутреннего продукта государства.
· Источник формирования доходов бюджетов. Прибыль поступает в бюджеты в виде налогов, а также экономических санкций и используется на различные цели, определенные расходной частью бюджета и утвержденные в законодательном порядке.
1.2. Виды прибыли: экономическая и бухгалтерская.
Общее понятие «прибыль» характеризуется в настоящее время десятками терминов. В связи с этим, выделяют несколько классификаций прибыли с целью эффективного управления прибылью. Однако особое внимание следует уделить таким видам прибыли, как экономическая и бухгалтерская, поскольку именно они наиболее точно отражают эффективность работы предприятия.
По своему экономическому содержанию и характеру отражения в учете различают следующие виды прибыли:
а) бухгалтерская прибыль;
б) экономическая прибыль;
Под бухгалтерской прибылью понимают прибыль, которая исчисляется в соответствии с действующими правилами бухгалтерского учета. Она указывается в отчетах о прибылях и убытках как разница между доходами и расходами, признаваемыми в отчетном периоде. Изначально понятие «бухгалтерская прибыль» было введено в России 1 января 1999 года Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, который был утвержден приказом Минфина России от 29 июля 1998 года №34н. Существует две основные концепции, на которых базируются определения бухгалтерской прибыли: концепция поддержания благосостояния или сохранения капитала и концепция эффективности или наращения капитала.
В мировой практике, в качестве главенствующей признается первая концепция, а именно, концепция поддержания благосостояния или сохранения капитала, которая также носит название концепции прибыли, основанной на изменениях в активах и пассивах. Согласно данной концепции бухгалтерская прибыль отражает прирост в течение отчетного периода собственного капитала, т.е. средств, вложенных собственниками, а также является результатом улучшения благосостояния фирмы. Данная концепция также носит название концепции прибыли, основанной на изменениях в активах и пассивах. Доходы, в том числе и выручка от продаж, могут быть признаны только вследствие увеличения какого-либо актива или уменьшения какого-либо обязательства. Таким образом, расход не может быть признан, если он не вызван уменьшением актива или увеличением обязательства. Иными словами, прибыль есть увеличение экономических ресурсов, которые находятся в распоряжении предприятия, а убыток - их уменьшение.
Согласно второй концепции прибыль представляет собой разницу между доходами и расходами предприятия и определяет эффективность деятельности предприятия и его руководства. Прибыль является результатом корректного разнесения доходов и расходов по соответствующим отчетным периодам, подразумевающее соотнесение в данном отчетном периоде расходов и соответствующих им доходов. Доходы и расходы, которые относятся к будущим периодам, будут признаны в качестве активов или пассивов вне зависимости от того, представляет собой такой актив или пассив реальный будущий приток или отток экономических ресурсов. На подобном походе основана концепция двойной записи в бухгалтерском учете, посредством которого выявляется двойной финансовый результат: как наращение собственного капитала (статистическая модель баланса) и как разница между доходами и расходами (финансовая модель баланса).
Однако показатель бухгалтерской прибыли имеет и некоторые недостатки:
· Изменение общего уровня цен ограничивает сопоставимость данных о прибыли, рассчитанные за разные периоды.
· Величина прибыли, отражаемая в бухгалтерской отчетности, не позволяет оценить, был ли приумножен или растрачен капитал предприятия за отчетный период, так как в бухгалтерской отчетности непосредственно не признается фактор альтернативной стоимости капитала.
Экономическая прибыль - это прирост экономич........


Список использованной литературы
Основная литература
1. Алле М. Условия эффективности в экономике: Пер.с франц. - М.: Наука для общества, 1998.
2. Артамонов В.С. Экономическая теория: Учебник для вузов / В.С. Артамонов, А.И. Попов, С.А. Иванов; Под ред. В.С. Артамонова. - СПб.: Питер, 2010. - 528 c.
3. Бланк И.А. Управление прибылью, 2-е изд. - М.: Ника-Центр, 2012.
4. Гаврилова А.И., Попов А.А. Финансы организаций (предприятий): учебник/ Гаврилова А.И., Попов А.А. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: КНОРУС, 2012. - 608 с.
5. Журавлева Г.П. Экономика/учебник. - М.:Экономистъ, 2013. - 574 с.
6. Иващенко Н.П. Экономика фирмы: Учебник/ Под общ. ред. проф. Н.П.Иващенко. - М.:ИНФРА-М,2012. - 528с. - (Учебники экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова).
7. Коршунов В.В. Экономика организации (предприятия): учебник для бакалавров/ В.В. Коршунов. - М.: Издательство Юрайт, 2013. - 392 с. - Серия: Бакалавр.
8. М?а?к?к?о?н?н?е?л?л?. К?.Р?.Э?к?о?н?о?м?и?к?с?: п?р?и?н?ц?и?п?ы?, п?р?о?б?л?е?м?ы и п?о?л?и?т?и?к?а?. /К.Р?.М?а?к?к?о?н?н?е?л?л, Брю С.Л.?,,, ,,: Пер. с 16-го англ.изд. - М.:ИНФРА-М,2011. - 974 с?.
9. Мейер М.В. Оценка эффективности бизнеса: Пер. с англ. - М.: Вершина, 2011.
10. Н?и?к?о?л?а?е?в?а?, И?.П?. Э?к?о?н?о?м?и?ч?е?с?к?а?я т?е?о?р?и?я?. / И?.П?.Н?и?к?о?л?а?е?в?а?. М?.: Ф?и?н?с?т?а?т?и?н?ф?о?р?м?, 2012. -338с?.
11. Чепурин М.Н., Киселева Е.А. Курс экономической теории: Учебник/Под общей редакцией проф. Чепурина М.Н., проф. Киселевой Е.А. - 7-е дополненное и переработанное издание - Киров: «АСА», 2012 г. - 752 с.
12. Юзов О.В., Петракова Т.М., Ильичев И.П. Экономика предприятия: Учеб. - М.:Изд. МИСиС, 2013. - 520 с.
Периодические издания
1. Положение по бухгалтерскому учету "Доходы организаций" (ПБУ 9/99).
2. Положение по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организаций" (ПБУ 4/99).
Интернет-ресурсы
1. Минфин РФ. [Э?л?е?к?т?р?о?н?н?ы?й д?о?к?у?м?е?н?т?].Р?е?ж?и?м д?о?с?т?у?п?а?: ru.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.