На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 96392


Наименование:


Курсовик Современные тенденции развития международных отношений

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Междун. отношения. Добавлен: 21.04.2016. Сдан: 2015. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ИЗУЧЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ В ПОЛИТИЧЕСКОМ УЧЕНИИ 5
1.1. Понятие и типология международных отношений 5
1.2. Теоретическое обоснование международных отношений 9
ГЛАВА 2. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ 12
2.1. Основные тенденции развития современных международных отношений 12
2.2. Глобальные конфликты и проблемы международной безопасности 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 26





ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что современный этап международных отношений характеризуется динамичными, противоречивыми глобальными процессами, стремительностью перемен, новыми формами распределения власти, многообразием различных взаимосвязей, высокой степенью сложности. Природа международных отношений не является неизменной и не сводится к «естественному состоянию». Ушло в прошлое противостояние двух сверхдержав - СССР и США. Разрушилась старая система международных отношений, которая получила название биполярной - двухполюсной. Противостояние двух систем порождало определенный баланс сил и известное равновесие в мире, что определяло стабильность международной обстановки, несмотря на наличие отдельных очагов конфликта в тех или иных точках планеты.
На современном этапе сложность и противоречивость развития международных отношений носит далеко не явный характер и порождает множество дискуссий. Можно сказать, что современная система международных отношений находится в переходном состоянии. Сегодня в ней переплетаются и взаимодействуют как традиционные, так и новые факторы и тенденции.
Противоборство традиций и новых тенденций в сочетании с новейшими научными открытиями и осмысленными ошибками политической практики прошлого определяли и определяют характер прогнозов на будущее и содержание создаваемых на их основе стратегий на будущее. Одним из ключевых вопросов международных отношений становятся проблемы безопасности и борьбы с терроризмом.
Международная безопасность представляет собой стабильное, закрепленное нормами международного права состояние системы международных отношений, которое обеспечивает национальную и коллективную безопасность государств от различных угроз, обеспечивает основные потребности и способствует устойчивому развитию как государств, так и международной системы отношений в целом посредством достижения соглашений, создания институтов и процедур сохранения мира и предотвращения международных вооруженных конфликтов. А в практике борьбы с терроризмом за последние десятилетия создана значительная юридическая база в виде многочисленных международных конвенций. Однако, как свидетельствуют примеры из истории международных отношений, далеко не всегда имело место добросовестное сотрудничество государств в сфере борьбы с терроризмом. Интересы отдельных государств, их лидеров и правящих элит в этой сфере нередко оказывались не только различными, но даже противоположными.
Цель курсовой работы - исследовать современные тенденции развития международных отношений.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
1. раскрыть понятие и типологию международных отношений;
2. изучить теоретическое обоснование международных отношений;
3. проанализировать основные тенденции развития современных международных отношений;
4. определить причину глобальных конфликтов и проблемы связанные с ними в международных отношениях.
Объектом исследования являются международные отношения.
Предметом исследования являются современных тенденции в международных отношениях.
Теоретико-методологической основой работы служат совокупность междисциплинарных принципов и методов познания политических явлений: системный, сравнительный, проблемный анализ и другие общенаучные подходы, а также спектр методов современной политологии и ряда других наук.
Структура работы обусловлена целью, задачами исследования и включает в себя введение, две главы, заключение и список использованной литературы.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ИЗУЧЕНИЯ
МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ В ПОЛИТИЧЕСКОМ УЧЕНИИ


1.1. Понятие и типология международных отношений

Международные отношения - совокупность экономических, политических, идеологических, правовых, дипломатических и иных связей и взаимоотношений между государствами и системами государств, между основными классами, основными социальными, экономическими, политическими силами, организациями и общественными движениями, действующими на мировой арене.
Международные отношения характеризуются рядом черт, которые отличают их от других типов отношений в обществе. Такими характерными чертами можно назвать:
? стихийный характер международного политического процесса, для которого характерно наличие множества тенденций и мнений, что обусловлено наличием множества субъектов международных отношений;
? усиливающееся значение субъективного фактора, что выражает возрастание роли выдающихся политических лидеров;
? охват всех сфер жизнедеятельности общества и включение в них самых разных субъектов политики;
? отсутствие единого властного центра и наличие множества равноправных и суверенных центров принятия политических решений.
Главное значение для регулирования международных отношений имеют не законы, а соглашения и договоры о сотрудничестве.
Перечисленные особенности международных отношений достаточно непредсказуемы, хаотичны, неуравновешенны. В такой атмосфере ни одно государство не способно постоянно сохранять четко выраженные и неизменные позиции по отношению друг к другу.
Содержание международных отношений определяется характером взаимодействия государств и их коалиций в лице полномочных институтов власти, участвующих в разработке и реализации межгосударственной политики.
По своей природе международные отношения объективны и субъективны одновременно. Объективно-субъективный характер международных отношений выражается в том, что они представляют собой как объективную реальность, так и ее отражение, оценку в сознании людей. Эти стороны международных отношений активно взаимодействуют - субъективное содержание (внешнеполитические цели, планы, решения и т.д.) формируется под воздействием и на основе реальных отношений, а последние меняются в ходе реализации в мировой политике субъективных оценок.
Объективное содержание международных отношений определяется соотношением потребностей и интересов сторон. Наиболее существенно на международные отношения влияют следующие группы интересов: социально-экономические (торговые, производственные и т.д.); политико-идеологические (режим власти, господствующая идеология, религия и т.п.); геополитические (территория, сырьевые и энергетические ресурсы страны, система коммуникаций и т.п.); этно-национальные (интересы сохранения и развития этносов на традиционной территории заселения, интересы воссоединения разделенных этносов, защита родственных национально-этнических групп, проживающих за пределами территории государства).
Основными субъектами международных отношений являются государства. Действуя за рамками собственных границ, в которых они обладают внутренним суверенитетом, государства решают целый ряд дополнительных задач: устанавливают контроль над деятельностью на своей территории иностранных сил и структур; отражают внешние угрозы своей национальной безопасности; согласовывают свои интересы с более сильными партнерами или соперниками; пополняют ресурсы, увеличивающие их силу, авторитет, влияние на международной арене и т.д.
Важными субъектами международных отношений являются негосударственные участники. К ним относятся международные межправительственные организации (ООН, ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, НАТО, ЕС, СНГ, ШОС и др.), транснациональные корпорации (IBM и т.п.), международные неправительственные организации («Гринпис» и др.), отдельные лица.
Среди субъектов, оказывающих влияние на характер международного процесса, можно также отметить национально-освободительные движения, мафиозные группировки........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Баталов Э. Мировое развитие и мировой порядок (анализ современных американских концепций). - Москва, 2005. - 280 с.
2. Богатуров А., Аверков В. История международных отношений 1945-2008. - Москва: АспектПресс. 2010. - 520 с.
3. Бус К. Вызов незнанию: теория международных отношений перед лицом будущего / Под ред. К.Буса и С.Смита. - Москва, 2002. - 316 с.
4. Вахрушев Ю.П. Основы теории международных отношений: Учеб.-метод. комплекс. - 3-е изд., перераб. и доп. - Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2008. - 102 с.
5. Ирхин Ю. В., Золотов В. Д., Золотова Л. В. Политология: Учебник. - М.: Юристъ, 2001. - 511с.
6. Лебедева М. М. Мировая политика: Учеб. Для студентов вузов. - М.: Аспект Пресс, 2004. - 352с.
7. Международные отношения: теории, конфликты, организации: Учебное пособие / Под ред. Цыганкова П. А. - М.: Альфа-М, 2004. - 288с.
8. Моргентау Г. Политические отношения между нациями: борьба за власть и мир / Под ред. П.А. Цыганкова. - Москва: Гардарики 2002. - 440с.
9. Мунтян М.Основы теории международных отношений: учебное пособие. - Москва: Изд-во МАБиУ, 2006. - 164 с.
10. Политология: Учебное пособие для вузов / научный редактор А. А. Радугин. - 2-е изд., перераб. И дополн. - М.: Центр, 2000. - 336с.
11. Пугачев В. П., Соловьев А. И. Введение в политологию: Учебник для студентов вузов. - 4-е изд., перераб. И доп. - М.: Аспект Пресс, 2002. - 477с.
12. Торкунов А.Современные международные отношения. - Москва: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 1999. - 584 с.
13. Цыганков П.Теория международных отношений. Учебное пособие. - Москва: Гардарики,2003. - 590 с.

14. Бажанов Е. Неизбежность многополюсного мира // МЭИМО. - 2004. - №2. - С.26-28.
15. Бовин А. Ведущие тенденции развития международных отношений // Международная жизнь. - 2004. - №4-5. - С. 16-20.
16. Косолапов Н. Глобализация: территориально-пространственный аспект // МЭИМО. - 2005. - №6. - С.35-37.
17. Кувалдин В. Глобализация - светлое будущее человечества? // Независимая газета. - 2000. - 11 окт. - С.17-18.
18. Кузнецова Е. Мировая политика: игра по правилам и без // Международная жизнь. - 2006. - №1-2. - С. 41-42.
19. Лавров С.Настоящее и будущее глобальной политики: взгляд из Москвы // Россия в глобальной политике. 2007. - № 2. - С. 18-20.
20. Мартынов Б. Ф. Международные отношения и безопасность в эпоху глобализации // Латинская Америка. - 2001. - №7. - С. 39-40.
21. Проценко Л. Современные теории международных отношений как условие формирования у населения новой картины мира // Развитие личности. - 2005. - №2. - С.27.
22. Сергунин А. А. Международная безопасность: новые подходы и концепты // Полис. - 2005. - №6. - С. 11-12.
23. Терентьев Н. Мироустройство начала XXI века // МЭИМО. - 2004. - №10. - С.16.
24. Хозин Г. Какими быть международным отношениям в XXI веке? // Международная жизнь. - 2002. - №2. - С.13-15.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.