На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 96396


Наименование:


Курсовик Правовое регулирование страховой тайны в законодательстве РФ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 21.4.2016. Сдан: 2015. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение…………………………………………………………………..……….3
Глава 1. Теоретические аспекты страховой тайны…………………..…………8
1.1 Страховая тайна как один видов профессиональной тайны..…...………8
1.2 Субъекты и объекты страховых правоотношений………………..…….12
1.3 Вывод по 1 главе………………………………..………………………...16
Глава 2. Правовое регулирование страховой тайны в законодательстве РФ..19
2.1 Законодательные акты, защищающие страховую тайну....……….……19
2.2 Меры защиты страховой тайны…………………………………………….
2.3 Ответственность, предусмотренная за разглашение страховой тайны…..
2.4 Вывод по 2 главе……………………...….…………………………………
Введение
Подходя к изучению страховой тайны, являющейся разновидностью служебной и коммерческой тайны, важно отметить, что страховая тайна играет ключевую роль в рыночной экономике, в частности в предпринимательской деятельности. Страховая тайна имеет немаловажное значение в жизни людей, поскольку защищает данные о застрахованном лице, страхователе или выгодоприобретателе, полученные страховщиком в ходе страхования. Эти данные не могут разглашаться, и, если страховая компания нарушает тайну страхования, то она согласно Гражданскому кодексу РФ обязана осуществить возмещение причиненных убытков или компенсацию морального вреда.
По мнению ряда американских экономистов (Н. Лайанга, С. Прауза, П. Джонсона), успех развития предпринимательства прямо пропорционально находится во власти конкретной политико-экономической среды (командно-административной или рыночно-конкурентной), благодаря которой предпринимательство развивается в определенном направлении (регрессивном либо прогрессивном). Данное мнение является основополагающим фактором в области хозяйствования.
Однако не стоит пренебрегать другим весомым фактором, который неизменно сопутствует той или иной экономической среде, ? криминогенной и другой обстановки, препятствующей либо лишающей всякого смысла операции предпринимателя. Существует определенный ряд условий, при котором возникает реальная угроза причинения ущерба субъектом хозяйствования, что, в свою очередь, определяет цепочку первостепенных и долгосрочных задач, предписывающих оперативного решения и требующих решения проблемы обеспечения экономической безопасности.
Ввиду развития рыночных отношений предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации доводится осуществлять в атмосфере нарастающей неопределенности положения и непостоянности экономической среды. Это, к сожалению, формирует неясность и сомнение в достижении намеченной цели, а, стало быть, возрастает риск (угроза краха, непредусмотренного убытка). В частности это характерно на начальных стадиях освоения азов предпринимательства.
Характерная обстановка несколько несвойственна в плане экономического уклада для хозяйственника, обычного гражданина, на пути которого непростая задача - выйти из разряда простого гражданина, превратившись в подлинного предпринимателя, «акулу» в сфере своей деятельности.
В условиях командно-административной экономики наблюдается следующее: формирование экономической обстановки продиктовано приказным порядком «сверху». Вот некоторые из тех вещей, которые относятся к той экономической системе координат и хозяйственной среде, которой подчинены предприятия и люди, координирующие работу предприятий: планы, программы, постановления, инструкции, государственные цены, фонды, лимиты, наряды, тарифы.
Безусловно, неумолимая система централизованных установок и предписаний ограничивает действия предпринимателей: сводит на нет инициативу, подавляет интерес и творческое направление. Однако это не умаляет и заслугу данной системы - внесение четкости и порядка.
Для усиления контроля относительно не национализированных предприятий в 1917 году был заключен декрет «О рабочем контроле». Он отменял право собственности трудовых коллективов на производственную информацию (отменял понятие «коммерческая тайна»). Впрочем, в рыночной экономике информация превращается в товар, и, соответственно, данный товар находится под началом товарно-денежных отношений. Каждый собственник, в свою очередь, имеет право на изменение своих интересов в соответствии интересов других собственников и общества, если те согласованны с интересами вышеупомянутых лиц.
Вопросы, касающиеся предпринимательской деятельности, чаще всего находятся в подчинении гражданского, административного, трудового, авторского, уголовного законодательства. Наивно полагать, что правовое регулирование и охрана устранят все проблемы, которые связаны с гарантом безопасности предпринимательства. Практика показывает, что решение данной проблемы не осуществимо в ближайшем будущем.
В данной работе показывается, что характеристика механизмов правового регулирования обращения страховой тайны и обеспечение охраны ее конфиденциальности требует учета влияния базисных явлений собственности в рыночной экономике, относящихся к частным интересам предпринимателей, на процесс возникновения подобного рода информации и упорядочение отношений относительно ее использования и охраны. Присутствие государственных (публичных) и частных интересов в экономических отношениях выделяет два различных вида информации с ограниченным доступом, отражающих интересы собственников в гражданском обороте. Разграничение всего объема информации с учетом пожеланий собственника, желающего ее рационального использования и защиты, способствовало решению задач правового регулирования действующих в стране экономических секретов, а также использования и защиты конфиденциальной информации в интересах предпринимателей. При этом ограничение на доступ к информации обеспечивается путем установления конфиденциальности (коммерческая тайна), которая регулирует правовые отношения по поводу использования и защиты информации в экономическом обороте. Проблема защиты данных будет рассмотрена в данной работе на примере страховой тайны, являющейся одной из разновидностей коммерческой и служебной тайн.
Этим обусловлена актуальность рассматриваемой темы курсовой работы, так как в настоящее время, несмотря на наказания, предусмотренные к страховым компаниям за разглашение страховой тайны, идет «утечка» конфиденциальной информация, которая, попадая в руки третьих лиц, становится спекулятивным товаром. Вследствие «утечки» информации и ее перепродажи страдает и страховая компания, и лицо, чья информация стала известна, и сфера деятельности, к которой данная информация относилась. Таким образом, сокращение числа нарушений в сфере обращения коммерческой тайны имеет не только серьезное правовое, но и большое экономическое значение, превращаясь, по существу, в общегосударственную проблему развития высокотехнологичной цивилизованной экономики России.
Целью настоящего исследования является разработка научно обоснованных положений, выводов и рекомендаций, направленных на изучение механизма правового регулирования страховой тайны, принципов и методов организационного, правового и научно-методического обеспечения деятельности по охране конфиденциальности информации и определения роли страховой тайны в торговом обороте.
В соответствии с намеченной целью были определены следующие задачи исследования:
1) дать критический обзор литературы, описывающей теоретические основы страховой тайны;
2) определить сущность, специфику страховой тайны в российском законодательстве;
3) составить анализ применения правовых средств в сфере обращения страховой тайны, связанных с использованием информации и охраной ее конфиденциальности;
4) разработать рекомендации, направленные на доработку законодательных актов РФ относительно страховой тайны, принципов и методов организационного, правового и научно-методического обеспечения деятельности по охране конфиденциальности информации.
Объектом исследования является страховая тайна, ее роль и место в обеспечении охраны конфиденциальности информации в системе частного права России.
В качестве предмета исследования выступали закономерности, определяющие основы теории, методологии, методики и технологии формирования и реализации механизмов правового регулирования частной информации и охраны ее конфиденциальности в торговом обороте.
Методами исследования в данной работе послужили: системный подход к изучению обращения страховой тайны, конкретно-исторический, сравнительно-правовой и социологические методы.
Практическая значимость работы обусловлена возможностью рассматривать результаты исследования как часть комплексного изучения страховой тайны; в правовых исследованиях.
Курсовая работа имеет следующую структуру: введение, две главы, заключение, список литературы, приложение. Во введении были выявлены актуальность, цель и задачи исследования, определена методологическая база исследования.
Глава 1. Теоретические аспекты страховой тайны
1.1. Определение страховой тайны
Рассматривая определение «страховая тайна», важно прежде всего рассмотреть два составляющих данного понятия: «страхование» и «тайна».
Страхование - это особый вид экономических отношений, призванный обеспечить страховую защиту людей (или организаций) и их интересов от различного рода опасностей [1, с.98].
Страхование в широк........


Список использованных источников
1. Долгополов Ю. Б. ,»Предпринимательство и безопасность», «Универсум», М., 1991, с. 98
2. Указ Президента РФ от 6 марта 1997 г. №188 «Перечень сведений конфиденциального характера»
3. Положение о порядке обращения со служебной информацией ограниченного распространения в федеральных органах исполнительной власти, утв. постановлением Правительства РФ от 03.11.1993 № 1233
4. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть вторая: учебно-практический комментарий (постатейный) / Е.Н. Абрамова, Н.Н. Аверченко, К.М. Арсланов и др.; под ред. А.П. Сергеева. - М.: Проспект, 2010. - С. 817.
5. Ершов В.А., Сутягин А.В., Кайль А.Н. Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации // СПС КонсультантПлюс. 2009.
6. КУРМАЕВ Р.Б., Коростелев М.М. К вопросу о тайне страхования // Научная сессия МИФИ. - 2006. - Том 14. - С. 106-107.
7. Правовые основы страхования Грачева Е.Ю., Болтинова О.В. "Проспект", 2011 г., 98с.
8. https:// КУРМАЕВ Р.Б., Коростелев М.М. К вопросу о тайне страхования // Научная сессия МИФИ. - 2006. - Том 14. - С. 106-107..ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5
9. < all-russian/russian-dictionary-Ozhegov-term-34634.htm>
10. < article/185988/aktuarii---eto-kto-aktuarii-v-strahovanii>
11. < strahovoe-pravo/pravovyie-osnovyi-strahovaniya-e.yu.-gracheva/1.4.-subektyi-i-obektyi-strahovyih-pravootnosheniy.html>
12. < 2_61488_informatsiya---svedeniya-o-litsah-predmetah-faktah-sobitiyah-yavleniyah-i-protsessah-nezavisimo-ot-formi-ih-predstavleniya.html>
13. Чумарин Игорь Гареевич. Тайна предприятия: что и как защищать. «Тайна предприятия: что и как защищать»: ДНК; М.; 2001, 16 c.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.