На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 96430


Наименование:


Курсовик тенденции производства, направления использования и эффективность зерновой отрасли в Благовещенском районе Амурской области

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. предприятия. Добавлен: 24.4.2016. Сдан: 2016. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение

Основной задачей агропромышленного комплекса является максимальное удовлетворение потребностей населения качественным продовольствием собственного производства. В решении данной проблемы в Российской Федерации рост производства зерна имеет особую важность. Около 40 % агропромышленного производства связано с зерновыми ресурсами, на долю зерна приходится более трети стоимости валовой продукции растениеводства и почти треть всех кормов в животноводстве. В последние годы возрастают потребности в фуражном зерне в связи с увеличением производства мяса, молока и других продуктов животноводства.
Экономическая эффективность производства и использования зерна на кормовые цели является структурным компонентом результативности животноводства, связанной с ростом поголовья и продуктивности. В связи с чем, актуальны вопросы формирования высокоэнергетических кормовых рационов. Зерновая отрасль является основным поставщиком энергоемких кормов в животноводство. В последние годы доля концентрированных кормов в общем кормовом балансе составляет 32 - 35 %, формирует значительную часть издержек животноводства и влияет на его эффективность.
Состояние зерновой отрасли Благовещенского района Амурской области характеризуется нестабильностью, урожайность зерновых культур колеблется от 6,5 до 18 ц/га и не соответствует потенциальным возможностям сортов, площади посева сокращаются.
Зерно используется и на продовольственные, и на кормовые цели. Требования к продовольственному и кормовому зерну различны. Вместе с тем, выращивание зерновых культур на территории Благовещенского района Амурской области ведется по традиционным технологиям продовольственного зерна, содержащим раздельную уборку, сушку и хранение насыпью. Это привело к высокой себестоимости зерна, снижению доходности зерновой отрасли и убыточности производства молока.
В настоящее время недостаточно изученными являются вопросы эффективности производства зерна с позиции кормового назначения и связи эффективности зерна и продукции животноводства. При оценке не учитываются различие требований и качественных показателей к продовольственному и кормовому зерну.
В связи, с этим актуальны вопросы повышения экономической эффективности производства и использования кормового зерна в животноводстве на основе новых методических подходов, обеспечивающих экономическое сопровождение технологий кормопроизводства и конечных продуктов.
Цель исследований состоит в обосновании теоретических положений и практических рекомендаций повышения эффективности производства и использования кормового зерна, разработке новых методических подходов к определению экономической эффективности с учетом специфики отраслей.
В соответствии с указанной целью были поставлены следующие задачи:
- изучить сущность экономической эффективности, методы и показатели экономической оценки зерновой отрасли, определены качественные требования к оценке эффективности производства кормового зерна;
- выявить тенденции производства, направления использования и эффективность зерновой отрасли в Благовещенском районе Амурской области;
- предложить направления совершенствования технологий производства кормового зерна;
- разработать методику комплексной экономической оценки эффективности производства и использования кормового зерна.
Объектом исследования являлись проблемы оценки экономической эффективности производства и использование кормового зерна в Благовещенском районе Амурской области в условиях рыночной экономики.
Предмет исследования - факторы, тенденции, зависимости, влияющие на эффективность производства и использования в животноводстве кормового зерна.

1. Уточненное содержание экономической эффективности, показатели и критерии оценки экономической эффективности зерна на основе качественных характеристик и назначения.

Изучив и обобщив результаты исследований по вопросам оценки экономической эффективности зерновой отрасли считаю, что содержание экономической эффективности в существующем многообразии направлений специализации производства, технологий и машин заключается в сочетании классической теории с использованием показателей и критериев, учитывающих специфические особенности и направления использования продукции, отражающие предметные интересы общества и, в конечном итоге, способствующие удовлетворению потребностей товаропроизводителей и населения.
Действующие методики оценки экономической эффективности подходят к зерновой отрасли как к источнику продовольственного и кормового зерна, как правило, с позиции оценки технологической эффективности или обобщающего показателя - себестоимости зерна.
Основными направлениями использования зерна являются продовольственные и фуражные цели. Качественные требования к продовольственному и кормовому зерну различны. Однако действующие методики оценки экономической эффективности оценивают зерновую отрасль в целом, не отражая её специфики и многоплановости, и не содержат конкретных рекомендаций по оценке производства и использования зерна на кормовые цели.
Приводимые показатели эффективности отражают эффективность производства зерна.
Разные требования и показатели оценки качества зерна требуют различных технологий производства в зависимости от назначения зерна и ведут к необходимости разделения и технологий производства кормового и продовольственного зерна, а также дополнения показателей и критерия оценки экономической эффективности зерна на кормовые цели.
В настоящее время кормовые рационы в животноводстве балансируются по объему обменной энергии в связи, с чем считаем, что в составе экономических показателей эффективности необходимо рассчитывать себестоимость обменной энергии кормового зерна, рациона и как итог - продукции животноводства.
При использовании кормового зерна внутри предприятия в животноводстве оценка эффективности производства и использования кормового зерна должна осуществляться на основе себестоимости обменной энергии корма и себестоимости обменной энергии сбалансированного по энергетике рациона.
При реализации кормового зерна на рынке продавец должен указать содержание обменной энергии в зерне. Покупатель должен знать энергетическую стоимость зерна.
Об экономической эффективности производства и использования зерна окончательно можно судить по изменению показателя себестоимости продукции животноводства, в составе которой затраты на корма занимают от 40 до 51 %.
Экономическая эффективность в сфере сельскохозяйственного производства характеризуется системой технологических, качественных и экономических показателей, формирующих рентабельность конечной продукции потребления. Поэтому критерием оценки экономической эффективности производства и использования зерна на кормовые цели на основе качественных характеристик и назначения будет являться изменение рентабельности производства продукции животноводства.


2. Направления повышения эффективности производства зерна.

Состояние и динамика развития зерновой отрасли в
Благовещенском районе Амурской области характеризуются нестабильностью производства (рис. 1).
Отмечается слабая динамика роста производства за счет увеличения урожайности зерновых культур, которая колеблется от 6,5 до 18 ц/га, в том числе пшеницы - от 5,4 до 19,1 ц/га. Наиболее высокий уровень урожайности отмечается в периоде 2005 - 2014 гг.
Доля посевов зерновых культур сокращается как в физическом, так и ........


Список использованной литературы

1. Зональная система технологий и машин для растениеводства Дальнего Востока на 2006-2015 /под общ. ред. Ю. В. Терентьева, Б. И. Кашпуры, И. В. Бумбара. - Благовещенск: ДальГАУ, 2014. - 487 с. (22,1 п. л., в том числе авторских 0,5 п. л.)
2. Справочник по планированию агропромышленного производства/ под ред. канд. экон. наук А. В. Горлова. - Благовещенск: ДальГАУ, 2013. - 463 с. (21,1 п. л., в том числе авторских 1,0 п. л.)
3. Система технологий и машин для комплексной механизации растениеводства Амурской области на 2011…2015 годы / под общ. ред. И. В. Бумбара, А. Н. Панасюка, В. А. Тильбы. - Благовещенск: ДальГАУ, 2014. - 263 с. (11,7 п. л., в том числе авторских 0,5 п. л.)
4. Волкова Е. А. Методические подходы к определению экономической эффективности производства и переработки зерновых культур / Е.А. Волкова // Молодежь XXI века: шаг в будущее: матер. VI-й регион. науч.-практ. конф. В 4 т. Т. 2. - Благовещенск: ПКИ «Зея», 2012. - С.133- 135.
5. Волкова Е. А. Сравнительная экономическая оценка технологий уборки и послеуборочной обработки зерна на сенаж / Е.А. Волкова // Молодые ученые агропромышленному комплексу Дальневосточного федерального округа: матер. регион. научн.-практ. конф. М., 2013. - С.223- 225. (0,14 п. л.)
6. Волкова Е. А. Роль зерна в продовольственном обеспечении населения Амурской области / Е.А. Волкова // Молодые ученые - агропромышленному производству Дальнего Востока: сб. науч. тр. РАСХН. Дальневост. Науч.-метод. Центр. Примор. НИИСХ. - Владивосток: Дальнаука, 2013. - С. 209-213. (0,4 п. л.)
7. Волкова Е. А. О нетрадиционных методах определения экономической эффективности производства / Е. А. Волкова // Молодежь XXI века: шаг в будущее: матер. VII-й регион. межвуз. науч.-практ. конф., посвященной 150-летию г. Благовещенска - Благовещенск: Изд-во БГПУ, 2006. - Книга 4: Секции «Иностранные языки», «Мировая экономика», «Региональная экономика», «Бухучет, анализ и аудит. Финансы», «Менеджмент и маркетинг», «Прикладные искусства», «Общетехнические науки и технологии». - С.133-135.(0,16 п. л.)
8. Волкова Е. А. Многофакторный анализ рентабельности производства зерновых культур в Амурской области / Е. А. Волкова // Проблемы регионального развития АПК Амурской области: сб. науч. тр. - Благовещенск: ДальГАУ, 2014. - С. 88- 93. (0,27 п. л.)
9. Торгунакова, Е. А. Оценка конкурентоспособности зерна продовольственной пшеницы Амурских товаропроизводителей / Е. А. Торгунакова // Молодежь XXI века: шаг в будущее: матер. XI-й регион. межвуз. науч.-практ. конф., посвященной 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне в 4-х ч. Ч. 2. - Благовещенск: Изд-во АмГУ, 2014. - С.274-275. (0,16 п. л.)
10. Чурилова, К. С. Методические подходы к экспресс-оценке зерноуборочной техники / К. С. Чурилова, Е. А. Торгунакова / Инженерно-техническое обеспечение регионального машиностроения: сб.науч.тр. ГНУ ДальНИИМЭСХ Россельхозакадемии. - Благовещенск: ДальГАУ, 2014. - С. 132-141. (0,5 п. л., в том числе авторских 0,25 п. л.)
11. Чурилова, К. С. Алгоритм оперативной экспресс-оценки сельскохозяйственной техники / К. С. Чурилова, Е. А. Торгунакова // Дальневосточный аграрный вестник. - 2011. - Вып. 2(18). - С.28-30.( 0,27 п. л., в том числе авторских 0,13 п. л.)


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.