На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 96445


Наименование:


Курсовик Понятие и виды источников и форм права.ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ РАЗЛИЧИЙ МЕЖДУ ИСТОЧНИКОМ И ФОРМОЙ ПРАВА.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 25.4.2016. Сдан: 2015. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. ПРАВОВАЯ СУЩНОСТЬ ФОРМЫ ПРАВА 5
1.1. Понятие формы права 5
1.2. Виды форм права 8
ГЛАВА 2. ИСТОЧНИКИ ПРАВА 11
2.1. Понятие источника права 11
2.1. Правовая сущность источника права 12
ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ РАЗЛИЧИЙ МЕЖДУ ИСТОЧНИКОМ И ФОРМОЙ ПРАВА. 17
3.1. Различия между источником и формой права при социалистическом строе. 17
3.2. Различия источника и формы права при социологическом типе правопонимания 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 29




Введение

Переходный период современного российского общества характеризуется чрезвычайно сложным характером общественных отношений во всех сферах жизни и вследствие этого внутренней неоднородностью, противоречивостью, многоаспектностью понятия права. Тем самым обусловлена необходимость критического переосмысления ряда фундаментальных категорий теории государства и права, выхода на новый уровень исследований, призванный соединить достижения правовой науки и смежных отраслей знания.
Роль права не может быть понята без всестороннего изучения и анализа его источников, тех форм, в которых право находит свое внешнее выражение и закрепление. В условиях нового политического мышления, когда право все чаще рассматривают как общечеловеческую ценность, именно в источниках права, прежде всего, проявляется общесоциальное в праве. Значение источников права тем более велико, что они не просто выражают общественное бытие права, но и в какой-то мере выполняют правоформирующую функцию. Поэтому к числу категорий, прежде всего требующих углубленной разработки, относится категория «источники права». Ее ключевая роль в правовой системе требует нового, комплексного подхода к исследованию, позволяющего раскрыть историческую эволюцию, взаимообусловленность источников права и характера правопонимания, а порой и мировосприятия в целом.
Многозначность понятия «источник права», обусловленная его делением на источники права в материальном, идеальном и формальном смысле и введением наряду с понятием «источник» права понятия «форма» права, породила продолжительные научные споры.
Понятия «источник» и «форма» права много лет используются правоведами, как теоретиками, так и отраслевыми специалистами. Ни один юрист-исследователь не может описать свои положения без указанных понятий.
Актуальность представленной к защите работы вызвана особой значимостью вопроса о формах источниках права, и в современных условиях объясняется в определенной степени новым витком в становлении взаимоотношений между позитивизмом и естественно-правовыми взглядами на сущность права. Формируется правовая система государства, которое стремиться стать правовым, социальным, демократическим, и основой правовой государственности - справедливое право - требует вновь обращения к истокам права и внешним его оформлениям. Тема данной курсовой работы показалась мне актуальной, так как, по источнику явления судят и о самом явлении. Определив, что есть источник права и каково его отличие от формы права, мы можем приблизиться к понятию сущности права. Проблема источника права - едва ли не самая дискуссионная тема в правовой доктрине.
В среде научных и практических работников все более отчетливо стали раздаваться за последние 10 лет суждения о необходимости иначе взглянуть как на понимание источника права, так и на механизм его образования.
Целью данной курсовой работы является детальное изучение таких понятий как источники и формы права.
Цель исследования обусловила постановку и необходимость выполнения следующих задач:
· рассмотреть основные подходы к понятию "форма права";
· изучить внутреннюю и внешнюю форму права;
· проанализировать понятие и правовою сущность источника права.
· Соотнести между собой понятие формы и источники права
Объем курсовой работы не позволяет рассмотерть все виды источников права, поэтому более подробно будет рассмотрен прецедент и обычай как источник права.
Структура, курсовая работа логически состоит из введения, трех основных глав, заключения и списка использованной литературы.
В научной литературе данный вопрос наиболее полно освещен в трудах С.С. Алексеева, С.А. Комарова, Г.Ф. Шершеневича, В.В. Марченко, А.С. Пиголкина, В.В. Лазарева, Н.Н. Разумовича, А.А. Максимова, Г.И. Муромцева, А.М. Медведева и др.

Глава 1. Правовая сущность формы права

1.1. Понятие формы права

Форма - одна из центральных категорий философии. С помощью формы, право обретает свои неотъемлемые черты и признаки: общеобязательность, общеизвестность и т.д. Таким образом, форма права - это способ выражения во вне юридических правил поведения. И чтобы правильно разобраться в проблеме формы права, надо ясно представлять познавательные возможности категории «форма». Парной для категории «форма» выступает философская категория «содержание». Содержание, будучи определяющей стороной целого, представляет единство всех составных элементов объектов, его свойств, связей, состояний, тенденций развития. А форма есть способ существования, выражения и преобразования содержания. Формы права обладают признаками, позволяющими им выполнять роль регулятора общественных отношений: определенность содержания; длительность существования; общеизвестность; обязательность; всеобщность; четкость внешнего выражения; разумность; справедливость; признание со стороны субъектов права. К праву категория «форма» применяется в двух основных значениях:
а) правовой формы;
б) формы самого права.
Формы права обладают признаками, позволяющими им выполнять роль регулятора общественных отношений: определенность содержания; длительность существования; общеизвестность; обязательность; всеобщность; четкость внешнего выражения; разумность; справедливость; признание со стороны субъектов права.
Правовая форма - вся правовая реальность. В этом случае речь идет о правовых явлениях, опосредующих экономические, политические, бытовые и иные фактические отношения, конкретные виды деятельности. Понятие правовой (юридической) формы применимо, когда раскрывается связь права (или любого правового явления) с иными социальными образованиями, процессами, состояниями и отношениями.
Форма права - это форма именно права как отдельного, самобытного явления и соотносится она только с содержанием права. Ее назначение - упорядочение содержания права, придание ему свойств государственно-властного характера.
Выделяют внешнюю и внутреннюю формы права. Внутренняя форма права - это его структура и связи(нормативные предписания, институты, отрасли). К ней надо отнести систему права, горизонтальную и вертикальную структуры соподчиненности всех ее элементов.В отечественном правоведении нет единого мнения относитель­но того, что следует понимать под внешней формой права. Во многом это определяется тем, что тот или иной автор считает содержанием права. Некоторые авторы полагают, что содержание права составляет государственная воля, а форма права - это юри­дические нормы.
Думается, ближе к истине те ученые, которые содержанием права признают не государственную волю, а юридические нормы, и в этой связи формой именуют источники права. Правовая норма - это не форма права, а само право.
Раскрыть внешнюю форму права - значит выяснить, какими способами данная экономически и политически властвующая группа «возводит в закон» свою волю и соответственно какие формы выражения приобретают правовые нормы. Право всегда воплощается в определенные формы, оно всегда является форма­лизованным.
Теория права несколько веков оперирует также понятием «ис­точник права», посредством которого раскрываются те факторы, которые вызывают к жизни, обусловливают правовые нормы. Тер­мин «источник права» юриспруденции известен давно. Еще рим­ский историк Тит Ливии назвал законы XII таблиц источником всего публичного и частного права. Слово «источник» в этой фразе употреблено в смысле корня, из которого выросло могучее дерево римского права. Принято выделять:
а) источник права в матери­альном смысле;
б) источник права в идеальном;
в) источник права в юридическом (формальном) смысле.
Источником права в материальном смысле являются разви­вающиеся общественные отношения. К ним относится способ про­изводства материальной жизни, материальные условия жизни об­щества, система экономико-хозяйственных связей, формы собст­венности как конечная причина возникновения и действия права. Названная категория выражает социальную обусловленность права.
Под источником права в идеальном (идеологическом) смысле понимают правовое сознание. Речь идет о концепциях, идеях, тео­риях, чувствах, представлениях людей о действующем и желае­мом праве, о юридической деятельности, под воздействием кото­рых создается, изменяется и действует право. Господствующая правовая идеология, ведущие национальные идеи - главный ис­точник формирования права.
Когда же говорят об источниках в юридическом смысле, то имеют в виду различные формы (способы) выражения, объекти­визации правовых норм.
Иными словами, под источником права в юридическом смысле понимаются формы выражен........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Нормативно-правовые акты

1. Конституция РФ (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)
2. Трудовой кодекс РФ с учетом Федерального закона от 05.05.2014 N 116-ФЗ, от 04.06.2014 N 145-ФЗ) //"Российская газета", N 256, 31.12.2001,
3. Закон РФ от 8 ноября 2007 г. "О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" сизм от 01.12.2014// "Собрание законодательства РФ", 12.11.2007, N 46, ст. 5557
4. Закон РФ от 7 июля 1993 г. "О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации" с изм. от 01.01.12// "Российская газета", N 154, 12.08.1993 г.

Учебная и научная литература

1. Абдулаев М.И. Теория государства и права: Учебник для высших учебных заведений. - М.: Финансовый контроль, 2014 -С.222
2. Бабаев В.К. Теория государства и права: Учебник / Под ред. В. К. Бабаева. - М.: Юристъ, 2014 - С. 266 - 267
3. Веселовский И.Н., Горенштейн В.О., Утченко С.Л. Цицерон. Диалоги о государстве, о законах. М., 1966. С. 157.
4. Ершова Е.А. Источники и формы трудового права в Российской Федерации: дис. ... д-ра юрид. наук. М., 2012. 493 с
5. Источники российского права: вопросы теории и практики: Учеб. пособие / Отв. ред. М.Н. Марченко. М., 2014. С. 8.
6. Лазарев В.В. Общая теория права и государства: Учебник/ Под ред. В.В. Лазарева. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Юристъ,2014. - С.178.
7. Малько А.В. Теория государства и права в вопросах и ответах: Учебно-методическое пособие. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Юристъ, 2012. - 272 с.
8. Матузов Н.И. Теория государства и права. Курс лекций/ Под ред. Н. И. Матузова и А. В. Малько. - М.; Юристъ, 2014. - С.329 - 330.
9. Мелехин А.В. Теория государства и права: учебник. - М.: Маркет ДС корпорейшн, 2007. - 633 с.
10. Малова О.В. Правовой обычай как источник права: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2012. С. 4, 10.
11. Пиголкин А.С. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов/А.С.Пиголкин. 2013.- 613с.
12. Поляков А.В. Общая теория права: феноменолого-коммуникативный подход: Курс лекций. СПб., 2014. С. 364 - 365.
13. Хропанюк В.Н. теория государства и права. Учебник для высших учебных заведений/под редакцией профессора В.Г. Стрекозова - М.: Издательство «Интерстиль», «Омега-Л». 2014 - 384с.
14. Шаповал Е.А. Источники российского трудового права: дис. ... канд. юрид. наук. М., 2002. 197 с.
Периодическая литература

1. Александров Н.Г. Понятие источника права // Ученые записки ВИЮН. Вып. VIII. М.: Юриздат, 1946. С. 51.
2. Гарашко А.Ю. Проблема единой системы источников права // История государства и права. 2012. N 21. С. 23 - 25.
3. Еремин С.Г. Некоторые теоретические и практические аспекты содержания и функционального значения нормативного правового договора как источника права // Российская юстиция. 2013. N 1. С. 49 - 54;
4. Кечекьян С.Ф. О понятии источника права // Труды Московского юридического факультета. М., 1946. Вып. 116. Кн. 2. С. 4.
5. Плоцкая О.А. Интерактивное изучение источников права на практических (семинарских) занятиях в условиях введения ФГОС // Юридическое образование и наука. 2012. N 4. С. 35
6. Талянина И.А. К общетеоретической модели источников современного российского права // Государственная власть и местное самоуправление. № 5. 2003. С. 5.
7. Тирских М.Г., Черняк Л.Ю. Обычай: социальный и правовой регулятор общественных отношений // Академический юрид. журн. 2010. N 1. С. 8.
8. Топорнин Б.Н. Система источников права: тенденции развития // Судебная практика как источник права. М., 2012. С. 14. Байтин М.И. Сущность права (современное нормативное правопонимание на грани двух веков). 2-е изд., доп. М., 2014. С. 66 - 67.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.